本文へ

昼休み直前のトイレについて

レス105
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
会社の昼休みのチャイムがなる直前に、毎日トイレにいく新人がいます。 そしてチャイムがなったと同時に休憩室に直行します。 職場は、休憩時間が設けられているわけではなく、トイレに行くのは自由です。 昼休み直前にトイレに行くなら、チャイムがなってから行っても同じだと思いませんか? たぶん彼女は昼休みの時間を存分に使いたいのだと思います。 これが、たまたまならいいのですが、毎日がそうで習慣化されてしまっています。 トイレはいつ行っても基本的に自由だと思いますが、だからって毎日昼休み直前にいく彼女にうんざりします。 私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

一言で言うなら

🐤
おはね
トピ主さんの仰る通り、気にしすぎだと思います。 つまるところ、 トピ主さんは昼休みのチャイムが鳴るまで仕事をしているのに、新人がチャイム前に席を立って休憩時間を勝手に増やしている事が気に食わないのですよね? これを指摘したところで痛い目を見るのはトピ主さんでは? その新人が本当に少しの間サボるためだけにトイレに行っているという確証はあるのでしょうか? いつも同じ時間にトイレに行きたくなるリズムがあるのかもしれません。 排泄って生理現象ですから、それを指摘したところで"行きたかったのだから仕方ない"と言われるに決まっています。 気になるとは思いますが、本文から察するに恐らく数分の事ですよね? それくらいなら目を瞑ります。

業務的な実害有無と、他者へのダブスタ態度有無しだい。

🙂
チャー
実害なければ気にし過ぎですね。 私は職務上、常に他社員より1時間、昼休憩が遅くなります。 その場合、自分でお弁当を持ってきていないと、どこへ行っても毎日殆ど同じような残り物しか売っていませんから、他者の昼休憩より少しだけ早く一時退室して、食料調達します。 同じ職務の他の人もよく同じようにしていますし、周りも状況を知っている為とくに何も言われません。 トピ主さんが気にしている新人さんも、極端に長く余分に休憩として職場放棄のような状況でなければ、トイレ分の一瞬程度、気にせずにいたほうが自分の精神衛生上も良好になると思いますよ。 別の実例だと、出勤してきてタイムカード押した瞬間に10分以上も職務放棄して休憩スペースに立て篭もり食事や髪イジリしている悪質な女性社員がいます。 始業直後にこそ、色々と分担して行うべき業務があるのに。 私以外とペアの時もそんな感じのようなので、私から注意して私だけが逆恨みされてもうっとうしいので無視してます。 ハナからいない者としてみれば変わらないし。

自分も否定派です

041
ひな
退社時間の直前に必ずトイレに行く人がいます せこいですよね、こういう事を平気でする人って・・・笑

直接でなければOKなのかな?

🐱
ろうねこ
彼女のやり方はある意味効率的ですよね。 昼休みの直前にトイレに行ってそのまま休憩日はいるのがだめだけど 例えば15分前にトイレに行って一旦戻ってきて10分仕事をしてから昼休みにはいるのはOKだということでしょうか? 基本トイレに行くのは自由なんですよね だとしたら昼ごろのトイレは休み時間に行くべきという理屈はありませんよね その新人さんは仕事を細切れにするのは嫌なんじゃないでしょうか? キリのいいところまでやってからトイレと休憩をまとめて取りたい って思ってるんじゃないでしょうか そもそも >たぶん彼女は昼休みの時間を存分に使いたいのだと思います。 これのどこがおかしいのですか? トピ主さんは違うのですか? 気にしすぎだと思いますよ

昼休みはトイレも混むから

🙂
あらふぃふぃ
気にしすぎだと思います。 お昼休みって、トイレも混んでませんか? 先輩方とトイレの時間をずらしてる可能性はありませんか? 午前中に何回もトイレに行くならちょっと多い気はしますが、 1、2回がその時間帯ならいいのでは?

レスします

🐧
匿名
気にしすぎです。 御手洗いが混まない時に行ってるだけだと思いますよ。 混んでるとお互いに気を遣うでしょう?

エールが少ないことに驚きです

🐤
ノエル
習慣的にサボる人。 私もそういう不真面目な人は嫌いです。 真面目に仕事をこなすトピ主さんが報われることをお祈りします。

今だけは、感染予防のため許す…

😉
たまごん
昼休みになったとたん、女子トイレも混みますからね。トイレで密にならないためにも、今の時期だけはトイレの分散利用ということで、許すかな…。

いるね~

🙂
うちではしょっちゅうトイレ休憩している人がいますよ。30分に1度。たまに1時間に1回だな、と思うと15分も20分も戻ってこない。 はい、離席が多いということで記録を頼まれました。向かいの席なので。

逆のケースでも同じ?

🐤
ザンパノ
逆でもそうでしょうか? 休み時間終わって、それから長々とトイレに行く人でも 問題なし? 何のための休憩時間かって話ですよ。学校でそう習いましたっけ。

わかるな~

🙂
エール
昼休み、休憩時間、退社時間の直前にトイレに行く人がいます。 ちゃっかりしてるな~と思います。 自分はできません。 けっこう目立つんですよね。 みんなわかってると思う。

わかります

😉
れん
私はたまたま若い頃に先輩がそういう話をしているのをきいたので、確かにそれは小ズルいなと思いましたし、自分はしないようにしています。 たまに終業間際にハンカチ持ってトイレ行くらしき人を見たらあれ?と思ってしまいますね。 ただ、それをやめさせるとか注意することは不可能ですよね。 たとえ毎日だろうが、本当にその時間にお手洗いに行きたかったのだと言われれば終わり。 加えて、人のトイレタイムを監視しているのか?と言われたら不利でしかありません。 でも、その人が得られる時間なんて数分ですよね? 注意して返ってくるものを考えたら、スルーした方がいいのではありませんか。 トピ主さんの違和感はすごくわかるんですけどね。 もうちょっと早めに行けばそこまで思わないかも知れないのに、ばれてないだろうみたいな鈍感さで毎日なのもちょっと気に障ります。 …と書いていて、もしかしたらお若い人で本当に他意はなく、休憩時間が近づいてきたらトイレに行くと決めてすらいるかもしれません。 昔は給料日に休むなんて…みたいな考えもありましたけど今はそういうものではないですし。

別にいいじゃない~

🐱
ヌコ太郎
って私は思ってしまう性格ですが、 トピさんはトイレは自由であれど、 休憩時間【直前】っていう部分が 腑に落ちないのですね。 それってやっぱり、 個人意識の差だと思います。 私は別に気になりませんが、 トピさんはしっかり区別されたいのでしょう。 例えばギリギリじゃなくて、 30分前だとしたら?? それでも不快でしょうか。。 っていうハナシになってくると思います。

私は気にならない

041
しまじろう
たぶん、皆、あからさまなことはしてないだけで、30分前くらいに行ってるんじゃないの? その新人さんが要領が悪く目立って先輩に睨まれて気の毒と思うだけだな。 まあ、私がいたら、直前は目立つから30分前くらいに行っときなよ、と耳打ちしてあげたいですな。

うーん

🙂
パンの耳
私は良いと思います。 例えば午前中2回トイレに行くとして、その2回目の時間が11時なのか11時55分なのかの違いですよね。 ただ新人ということですし、普段の仕事ぶり、人となりによってはトピ主さんのように不快に感じるのも理解できます。

無題

🙂
私も気にし過ぎかなと思いました。 例えば自分にだけ態度が明らかに冷たい、などでしたら気になりますけど、別に良くないですか? 昼休み30分前にトイレに行き、そのまま休憩ならトピ主様の言い分も理解出来ます。 そんなに気になるなら本人に言えば良いのに。 ここで愚痴っても変わりませんよ。

ろうねこさんに同意。

🙂
みく
いつトイレに行こうが自由なら、15分前に行こうが5分前に行こうが変わらないですよね? 何がそんなに気になるのですか? 効率良いでは無いですか。 人の事気にし過ぎではないですかね。

いるいる

😒
パぴこ
セコいですよ。たまたまなら気になりませんし、生理現象だから言えないですよね。 スマホも気になるんでしょう。

不真面目?

🙂
ぷ~にゃんパン
仕事で言うと、ちゃんと仕事を切りのいいところまでやっているという状態なら、いつトイレに行き、お昼に入ってもいいとは思いますよ。 トイレも5分以内で行けると思いますし、混雑を避けているともいえます。 トイレが近い人は混雑を避け、早めに行ったりします。もしかして新人さんはそれだと思います ちゃんと仕事をしているなら、気にしなければいいのでは? トイレに30分以上いる状態でしたらそれは別の問題かと。

気になるなら指摘してください

😀
ちえるん
勤務怠慢が気になるなら指摘してください。 私は長い外出などすると同僚から給料泥棒と指摘を受けますよ(笑)。

気にしすぎ!

💰
迷いの母
私の勤務先にもいますよ。 始業してすぐにトイレ行く人。 終業直前に行く人。 だいたい同じ人ですけどね。 でも他人のセコイ行動を気にしたらキリがない。 影では非難されてるのも知ってるから 自分は人に後ろ指指されないように言動に気を付けよう!って自らを戒めるのみです。

その「トイレタイム」が一回当たり何分なのか?8時間で何回?

🙂
癌サバイバー40後半
12時直前だろうと一日当たり何回で一回当たり何分なのか?トータルで何回何分か?によると思います。 私は短時間一回のトイレタイムであれば許容範囲内であると考えます。 出物なんとやら、だからです。 ただし、8時間就労のうち、何回、何分離籍していたのか?は問われ懲罰対象になっても良い案件だと思います。 体調や体質により、トイレタイムが必要な方はいらっしゃいますし、 消化器科、泌尿器科、婦人科の面で理解協力は必要かもしれませんが、 投薬や成人用おむつ使用など先ずは自助が必須です。 消化器科精神科等で一回当たりのトイレタイムが長い方は一社会人として人事課へ診断書の提出などしかるべき対応は必要だと思います。 私自身癌の術前の化学療法中はオムツではカバーしきれないトイレタイムが必要でしたので、職場からは強制されていませんが診断書を自ら提出いたしましたし、成人用おむつも術前迄使っていました。 要は、12時前だからと言ってトイレを我慢させるのは人権侵害ですし、 かと言って、診断書を出さずに治療もせずに頻回または長時間トイレタイムを取るのは就業義務違反、 どっちもダメです。

041
桃色ハイラグーン
人の排尿タイミングまで監視するなんて社会人のすることか、仕事をしろ!と思います。 それに、昼休みに何十人何百人もトイレに行ったら混むでしょうに。 それがわかってるのにわざわざ休憩時間に行く人なんなの?と思います。 トイレは常識的な時間だったらいつ行こうが同じ。トイレにいくのをサボりとか不真面目と思う人は、社会人として認識がおかしいので改めた方が良いよ。 トイレの中で携帯弄ってるとかでなく妥当なトイレの時間なら、トイレに行くことはいつだろうがサボりではないです。むしろトイレに行くことを制限するのは会社としてあり得ない(衛生上とか生死に関わる仕事など特殊なものは別) 尿意や便意を感じたらトイレに行く。我慢しない。身体に悪い。 休憩の直前だろうと直後だろうと、そのタイミングに行きたくなるなら行けば良い。休憩時間にこだわっている人よりよほど良い。 トイレなんてサボりでも不真面目でもないよ。 メンタル的に人の排泄音を聞けない人、自分のを聞かれたくない人もいますし、食前何分前には膀胱を空っぽにしないと体調不良なる疾患、食事をとるとすぐ排便する人などあらゆる事情は大人なら想像がつくはず。 生理現象にサボりも不真面目もない。行きたいときに我慢せずいくのが1番良い。休憩に拘る必要はない。 小学校だって授業中でも尿意便意を感じたらいつでも行くように指導してますよ。無理して休憩時間を待つのは身体に悪いと。小学生ができることをなぜ大人が出来ないのか。おかしな話です。 それこそ、運動中は夏でも水を飲むなと言う根性論と同じレベルですよ。

気にしすぎ

🙂
レコア
気にしすぎだし、トイレぐらい好きにいかせろと思いますね。 その子の仕事ぶりに普段から色々疑問があるなら、イラっとするでしょうけど。

気にしすぎ

041
はっち
というか、意地悪な先輩ですね。 毎日新人のトイレタイムチェックとかセクハラです。 >だからって毎日昼休み直前にいく彼女にうんざりします。 じゃあ、何時ならいいんですか? 1日に何度も行く人でもお昼直前を外してたら問題ないの? 私もお昼前に行くことありますよ。 今日は外ランチだから行っておこう~、とか。 そういう人、結構います。 それが毎日だと何が問題なんですかね。

トイレくらい好きな時間に行けばいい

🙂
匿名
すみません。何度も読んだんですが、新人さんの行動の何が悪いのか全然わかりませんでした… トイレなんて数分のことですし、それで仕事の効率が落ちることも考えにくいです。 逆にトピ主さんが他人のトイレの時間が気になるのはなぜですか?新人さんに言ってトイレの時間ずらさせてもトピ主さんにはなんの得にもならないけど、そういう余計なこと考えてる時間で自分の仕事したら出世するかも知れませんよ。 ちなみにうちの会社は、勤務時間の長い人よりも短い時間で効率よく成果を残す方が偉いので、人の休憩時間を気にしてるような人は評価が低めです。 あまり自分に関係ないことで悩むのはやめた方が良いと思います。

トイレでしょ?

🙂
とみこ
毎日30分に一回、15分かけてトイレに行く となれば、問題視するのも当然だと思いますけど ランチ前にトイレに行くことがそんなに問題ですか? とぴ主が発案者として 勤務時間はトイレに行くことを禁止する と社に掛け合いますか?

気にしすぎです

🙂
シュガー
接客業ならなるべく閑散期にトイレとか気を使いますが事務職なら休憩前だろうがいつ行ってもいいはず。昼休みを目一杯使っていいはず。

私も主さん寄り

🐧
さぼるな!
私は、自分もやらないし、たまにならまだしも頻繁にやられたら新人なのにもう少し謙虚に働けよと思います。 休憩中、歯磨きすればいいのに昼休み終わってからトイレで歯磨きする方々いますよね。そういうマナーのない感じが昔から好きじゃないです。 でも、それを人に言ったこともないです。不利に感じ図々しいですよね… 密になるとかそういうことじゃないような。もう少し謙虚に働いてほしいです。 多分、 「昼休憩前の勤務中にトイレに行き、そのまま席に戻らず休憩に入っていたら先輩に注意を受けました。トイレくらいでちょっとうるさくないですか?」 とかのレスがあれば、それこそ非難の嵐だったのでは?

わかります

🐱
くろにゃんこ
私の職場でも、昼休み寸前にトイレに行く人がいて、その人は「貴重な昼休みをトイレの時間に使いたくない」と公言しています。 暇な時は気にならないのですが、仕事の締め切りでみんなカリカリしながら仕事をしているときに「トイレに行ってきま~す」と言われるとイラっとします。 そんな人が社内に増えたせいか、休憩時間が短縮されました。 ますます、イラっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧