本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 結婚前の貯金をマンション購入の頭金にするか悩んでいます

結婚前の貯金をマンション購入の頭金にするか悩んでいます

レス12
(トピ主 0
041
めりくり
ヘルス
みなさまこんにちは。 私は結婚して一月の30歳の専業主婦です。 来年の5月にマンションを購入する事になりました。 そこで私自身の結婚前の貯金を頭金として出そうかどうしようか悩んでいます。 みなさまのご意見をお聞かせいただきたいと思います。 物件はおよそ3000万。 現在の夫の計画では500万(夫の貯金)を頭金。 残りをローンで返済予定です。 私の貯金は1500万ほどあり、夫はこの額を知りません。 夫の希望や私の実家の都合などもあり、おそらく私は一生専業主婦でいると思います。 つまりこの先私は実親の相続以外で自身の収入を得る事はないのです。 そう思うと貯金は崩さず持っておくべきかとも。 頭金を出して相応分の名義を共有するべきでしょうか? みなさまのご意見や経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

私だったら500万だけ出す

041
貯金アリ
私だったら…の仮定ですが。 もしものために1500万を持っておくのも必要ですが、もしものために不動産の名義を少しでも持っておくのも大事なように思います。 なので私だったら、ご主人が出す頭金と同じ500万を出して、「これで貯金は最後」と言い、残り1000万のことは内緒にしておくと思います。 名義は6分の1(~半分近くはもらっていいかも)は妻名義に。 これから一生専業主婦だとなると、500万でも持っておきたいかもしれません。 でも、まぁ1000万あれば2年ほどは生活できそうなので、もしなにかあっても、2年以内に就職すればなんとかなるように思います。

私なら出すかな・・・

041
ぽこ
1500万円の貯金があるとのことですが、 まだ結婚1カ月ということは、 旦那さんの貯金も結婚前に貯めたものですよね? ということは、お互い500万円ずつ出す、 というのがいいと思います。 専業主婦だから一生収入がない、 といって1500万円全て隠しとおすのも なんだかなぁ、という気持ちです。 あと、親の遺産をあてにするのも、 なんだかなぁ、という気持ちです。 旦那さんが給料等を全て握ってるわけでなく、 きちんとトピ主さんに任せてるのですよね? つまり、トピ主さんは常識が少し欠けてますね。 実家の都合等で働けない、というのも言い訳ですよ。 30歳で1500万円貯められた、ということは、 多分結婚まで実家で暮らしていたからこそ、 貯められたと思います(あくまで推測ですが)。 まあ、いずれ旦那さんと離婚するつもりなら、 頭金は一切出さないで自分のものとして 取っておくのが一番だと思いますが。

あなたも住むのだから夫と同額を出せば?

041
現実家
500万円だけは出すべきでしょう。

お互いに同額を出資するでどう?

041
ポトス
ご主人が彼の貯金から500万円だすなら、あなたも同額をだして、残りはしまっておけば?

一部を出す(残りは隠す)

041
ゆか
貯金を全部明らかにするのはお勧めしませんが、わたしだったら500万くらい出して6分の1の名義をもらいます。 ローン分は利息も含めご主人が出すのであれば、現金だけでその分の名義がもらえるのはちょっとお得感もあるし、何よりご主人の負担も軽くなるから。 保険などにもきちんと入っておけば、1000万くらいの隠し貯金で十分安心できると思いますよ。

共有名義です。

041
加奈
頭金として、自分の貯金を出しました。出した分に応じて 共有名義にしてあります。 もしも、ちらっとでも離婚を考えるような要因があって 不安があるとか、何か持病でお金が掛かるというのなら 黙って持っていてもいいでしょうが、夫婦で暮らす家に 夫婦でお金を出すのは当たり前だと思いましたし、 頭金は多いのに越したことはないですよね? 一切使わず握りしめたまま死んでいくのもつまらないと 思います。有効に使うために貯金はするもんだと、 銀行のオジサンに言われた事もあります。

出さない方が

041
私も主婦
結婚前の自分名義の貯金は大切に持ってた方が いいと思います。 これから先何があるか分からないし、 専業主婦でいるのならなおさらです。 ご主人に話すか内緒にするかは考え方次第ですが、 友人の何人かは内緒で持ってる人も結構います。 やっぱり「この先何があるか分からないから」と。 ある友人が独身時代の貯金を結婚時にローンにまわし、 離婚話が出たときに返してもらうために もめたそうです。 私は金額は言ってませんがそういう貯金があることを 主人には話してます。 ただ、これは親から貰ったお金で、将来親の介護の費用に 充てると話しています。 実際は自分の貯金プラス親からのお金なんですが。 将来気兼ねなく実親に色々としてあげたいので こうしてます。

1000万円くらいはへそくりしておいては

041
ぱっくん
30代半ばの男性です. 個人的には,主婦も隠し財産を持っていた方が いいと思います. ただ,世の中には悪い人もいるので, ご主人が騙されたりしないように, 共有名義にするのも意味あること思います. ですから20%分くらいは共有名義にするため, 払ったとしても,残りは隠しておけば? これから長い人生ですから,病気等も無いとは 言えないので,子供のためとか,本当に必要な 時のために残した方がいいと思います. ちなみに,私も男性で逆の立場ですが, 妻に話していないお金はありますよ.

バランスとしては

041
夫の立場
39歳男性です。妻は今月いっぱいで仕事を辞め専業主婦になります。結婚したときから妻は出産をきっかけに専業主婦になると思っていましたから、もしものときのために自分の貯金を作るように言ってきました。額は知りません。 ご主人があなたの貯金を知らないならば出さなくていいと思いますが、薄々とでも知っているようであれば(貯金を少なめに言ってでも)そこから少しでも負担されたほうがなにかと好都合かもしれません。 また、わたしたちの貯金は将来の子供たちの財産でもあると思うと支払い総額をなるべく減らすために少しでも頭金の足しにするという考え方もあると思います。ご主人の希望と経済力にもよると思いますが、夫婦の買い物として取り組む姿勢(出資額ではなく)が大事であると同時に、ご自分のために1,000万円くらいの貯蓄は確保してもいいとわたしは思います。

ズバリ!500万

041
菊池そのこん
私だったら、500万出します。 夫が500万出してくれるのだから、同額出したいですね。1000万手持ちでマンションの頭金には500万。いいんじゃないでしょうか。 出したい気持ちが先で、後付の理由としては次のようなことがあげられます。 【1】所有権は少しでも持っていた方が勝手に売ったりできないので良い。 【2】不動産の価値は目減りするという見方・事実ももちろんあるが、インフレ対応力がある。 【3】ローン返済がその分楽になる。 私自身は物件の価格の半分を頭金として出しました。 その後も共働きを数年続けたので、また同額くらいを貯めることができましたが、それは繰り上げ返済には充てず持っています。子育てしながら節約して夫の収入からの貯金で頑張り7年でローン返済しました。 今はへそくり?で自分の貯金をさらに増やしています。専業主婦でも結婚後自分名義の貯金を増やせます。効果的なお金の使い方をしてくださいね。 どうぞ、お幸せに!

言わない・出さない

041
Money Monkey
 3000万円位の物件なら、旦那さまのローンで十分。  男は、立てて使うもの。  貴方の家よ!貴方のおかげよ! と、自分の城だと自覚させ、ローンがあるからと仕事を頑張り、出世してくれればいいのです。  めりくりさんの貯金については、今後、収入の見込みがないなら、投資などで社会との繋がりを持ちながら、いざと言う時でも備えはあると、自分の気持ちのゆとり・余裕にすればいいのです。  また、昔のように買値より、上がる物件は少ないです。あえて、共有名義にする必要はないと思います。   

トピ主です

041
めりくり
みなさま、ご意見お聞かせいただきありがとうございます。 夫と同じだけの頭金をというご意見を多く頂きました。 私も二人で住む家であることやローン返済が楽になる事を考えると、それくらい出そうかな。と思っていました。 しかし夫は「自分がめりくりを快適な住空間に!と思って買うのだから全額自分が払うのだ!」と私がいくらか出す事に賛同していないのです。 夫が妻を養うべき。家は男が用意して当たり前。と。 すこし古臭い、頭の固い人なのです(笑) 私が専業主婦でいる理由の一つでもあるのですが。 それに夫は私にはろくに貯金がないとも思っています。 私が学生時代から親の援助なく一人暮らしでいたのを知っているで・・・ 実親の相続以外に収入を得ない。と申しましたのは 私が一人娘で親の老後の介護・亡き後の墓守等の供養に夫の収入を使わずとも困らないだけの資産は残すと実親に宣告されていますので書きました。 まずは夫に貯蓄額は伝えず、頭金をいくらか出そうと思っていることを伝えてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧