本文へ

思い入れのある車の売却

レス14
(トピ主 1
😢
アイコ
ヘルス
はじめまして。アイコと申します。 私  40歳 専業主婦 夫 43歳 サラリーマン 長男 中学1年生 長女 2歳 私が独身時代に買った車を売却する事になり、 車関係の仕事をしている夫が色々な手配をしてくれているのですが、 売却日が近づくにつれ、 本当に良いのかと迷いが出てきてしまいました。 売却した方が良いと思う理由 ☆地方都市在住で、駅も近く買い物には困らない。 ☆家のローンが夫の定年くらいまで残っている。 ☆長男の塾代がかなりかかるようになってきた。 ☆学資保険に加入しているが、2人合わせて500万くらい。 ☆今のままの生活ではほとんど貯金ができない。 迷う理由 ★私の父親が孫の学費くらいいくらでも出してやると言っている。 ★この車は私の母が亡くなる前に旅行をしたり、私にはかけがえない思い出や思い入れのあるもので、売却を考えるととても悲しくなる。 さらに、 ここでキャンセルすると色々手配してくれている夫の顔に泥を塗ってしまうのではないか心配。 上記のような状況で、 昼間は前向きに売却し貯金を頑張ろうと思えるのですが、 夜になるととても悲しくなり不眠が続いています。 40歳にもなって自分の問題を決断出来ずお恥ずかしい限りですが、 みなさんならこの状況ならどうするかを伺いたくトピを立てました。 どんなご意見でもかまいませんので、 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

思い切って

041
へまじろう
手放しましょう。 私も今年で17年使った家族の思い出がいっぱい詰まったワゴン車を処分しました。 いつもでも持っていられるはずはないし、燃費も良くないし維持費も高くなってきたからです。 手放してみると案外スッキリしますよ。

いずれは

041
むらさき
いずれは処分しなければならない日がきます 思い出は思い出として写真に残すとかして 後は心に刻んでおけば いいんじゃありませんか? そのものが無くなっても思い出はなくなりませんよ

どっちにしろ買い替えの時期では?

041
みみ
素朴な疑問・独身時代から10年以上乗り続けているのですよね? お金のことを気にしているけど、いったいいくらで売れるの? 車齢の高い車なら売っても二束三文です。 まだ下の子が小さいので車があると便利な時期だと思う。 車庫代と維持費が出せるのなら、乗り潰すまであと数年乗ってもよい。 それと教育費だけど、 親のお金を当てにして皮算用するのはやめたほうがいい。 まだ先の事だから、途中で何があるか分からないよ。

人はいつか死ぬ 

😝
永遠の寿命
↑はもちろんのこと、世の中全て、永遠の命はありません モノとて然り。いつかは壊れ、ゴミになるのです。 ゴミになる前に、もっと使いたい人が見つかれば、活躍してもらってもいいでしょう。 ちなみに、私は40年前に買った、人生初めての一眼レフカメラ(骨董価値はない普及品)をまだ使っています。売りに出しても、買ってくれ、使ってくれる人はいないでしょうから。

次の人にバトンタッチしましょう

🙂
new fit
私は先週、4年半のった車を売却したところです。 65000キロも走りました。 関東から北海道まで行った事もあります。 だけどデーラーで古い車と新車を並べて記念写真を撮ってもらい(車種は同じ)、花束をもらうことでケジメが付けられました。 あれから1週間経ちますが、この新車はほとんど路上に出回っていないので嬉しくてたまりません。 今頃古い車は整備されて綺麗にしてもらって、新しい人に引き取られるのを待っているはずです。 またかわいがってもらえることでしょう。 トピ主さんの車も、次の人にバトンタッチすると思えばいかがですか?

売却しましょう

🐱
コテ
そして、本当の意味で親離れしましょう。 お子さんにも 親の懐を当てにする人間になって欲しいですか?

分身のように影のように

041
愛車さん
私の事かと思った。 最近そんな愛車を処分した。 車は家族の歴史とともにあり、運転者の人生を共に過ごした一番の功労者。 売るとか廃車るとか~耐えられません。 泣きました。考えると涙が流れます。でも、今は大丈夫です。額に入れた素敵な愛車の、花束を乗せた老車の写真の数々が、目の前に飾られていて、毎日見ています。ずっと私と一緒。 トピさんへ 悲しくて泣いてしまう間は まだその時期が来ていない もう少し手元に置いて状況を見ましょう。 きっと、あきらめがつく事態が出てきます。 本当に絶対売るしかないのかを、もう少し時間かけて確かめて。 確証ができ納得がいったら諦められます。 お父様の援助があるなら受けるのも一つの方法。 それと、車はその1台だけ? それならもっと考えて。 売るのは簡単だけど、必要になって買うとなれば、安くても総計で100万はする。 お子さんの送り迎えと・病院通い・親御さんの病院付き添い・実家への用事・急ぐとき・大雨~どうしても必要なことはない? も少しもう少し、時間をかけて考えれば結論が出る時期が来ると思う。 ご主人の対応への気遣いは二の次に。

感謝して送り出す

041
まめ
次に乗る車がある前提なのでちょっと違いますが、愛車との別れは何度か経験しました。 初めて自分で買った車、東京から四国まで一人で運転した車、お別れしてしまった 彼氏と旅行に行った車(笑)、時間が長いほど思い出が詰まっていますよね。 でも形あるもの、いつかはなくなる運命だからと踏ん切りをつけています。 あの世に車は持っていけません。私は写真をいっぱい撮って、たまに懐かしく見返しています。 新しいオーナーさんに、私とは行けなかったところに連れてってもらうんだよ~と思うと、 車の新しい人生(車生?)が開けるような気分で送り出せませんか? 究極の場合、ナンバーを外して一時登録抹消をし、動かせないけど車両だけ 手元に残すという方法もありますよ。税金や保険が節約できます。先々のメンテナンスや 手間を負っても残す気があるなら、顔に泥を塗る、とか言ってる場合じゃありません。

廃車手続きをして、手元に残す

041
imagine
日常では車がなくても困らない生活ができる。 しかし、思い出の詰まった車を売却してしまうのは忍びないという感情的な面があり、一方では維持費も掛かる車を持ち続けることは家計の負担になる。 さあどうしよう、いざその日が近づくと後ろ向きなことしか考えられない、といった状況でしょうか。 たとえば、自宅に駐車スペースがあるならば、廃車手続きをした上で保管してはいかがでしょうか。 公道を走ることはできませんが、思い出は手元に残せます。 そして月日が経ち、気持ちの整理が付いて手放すことを納得できる時がきたらサヨナラするというステップを経ることができます。 今は感傷的な面が強くなっている時期と思いますが、走れない車を見るうちに気持ちが変わることも十分考えられます。

だって車なんて

🐤
のら鳥
二十年も三十年も乗るものじゃないから。 もし、車がないと生活できない場所でも、ずっと維持することは出来ないでしょう? むしろ、毎日乗らないといけないなら、いつ壊れてもおかしくない車なんて乗れないよね。 だからみんな、どんなに思い出の詰まった車でも、処分(買い替え)するのでしょう。 それに、他のものなら邪魔なだけですが、車は維持費が掛かるからねえ。 家族でその車の前で、記念写真とって終わりにしましょうよ。

ん?

キュー
独身時代に買った車? お子さんが中1ということは。 もう 15年落ちくらいの車ですよね。 そんなの値段なんて付かないですよ。 売却より廃車ですよ。 迷うことはありません。 廃車にしましょう。

つらいけど諦めるしか

041
ソフトップ
車と一緒の記念撮影はもうしましたか?愛車の後ろ姿も忘れずにね。 実家に空いてる車庫でもあれば廃車にして、気持ちが固まるまでオブジェとして置かせてもらえるかも? 手放してみれば案外平気かもしれませんし、平気じゃなかったときは今後も長く引きずると思います。後者だった私の場合、時間とともに後悔は増すばかりです。同じ車種とすれ違ったり駐車場で見かけると胸が締め付けられます。それでも無い袖は振れませんから、後悔を承知で現実直視でさっさと手放すしかないと思います。案外平気だったらラッキーってことで。

売らない

041
つかさ
車種がわかりませんがそんなに思い入れのある車なら ナンバー切って保存しておくのがいいのではないでしょうか。 起こすのに多少お金はかかりますが、 その間の維持費はかからなくなるのでお勧めです。

トピ主です。ありがとうございます!!

041
アイコ トピ主
トピ主のアイコです。 みなさまに頂いた様々なご意見、何度も何度も読みました。 どのお言葉も私の心に響き、感謝でいっぱいです。 そして改めて考えた結果、 やはり車はこのまま売却しようと思います。 所持年数に比べ走行距離が少ないせいか、 大きなトラブルもなく乗っていたので気づきませんでしたが、 確かにもうかなりの年代物。 この先もずっと持ち続けられる訳ではありませんものね。 コテさんの、『本当の意味での親離れ』と言う言葉にもハッとしました。 数人の方からご指摘頂いた、車の売値ですが悲しいほどわずかです。 そこは初めから期待しておらず、今までの車の維持費を貯金にあてていけたらと思っています。 また、このまま持ち続けた方が良いと仰って下さった方々のお言葉にもかなり救われました。 優しいご意見もいただけた事で、このような決断ができたと思っております。 しばらくは寂しくなりそうですが、 この機会に、家の物の断捨離も頑張ってみようとか思います。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧