本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 37歳未婚♀、生き方がわからなくなりました。

37歳未婚♀、生き方がわからなくなりました。

レス47
(トピ主 0
041
とろとろ
恋愛
フリーランスでイラストレーターの仕事をしています。30代前半とにかく仕事を広げていこうとがんばってきたら、あっという間に30半ばになっていました。 その頃から仕事が減り始め、今はアルバイト並みの収入と以前の貯金で喰いつないでいます。 こもって仕事をする毎日なので、人と出会う機会も少なく「いつかイイ人がいたら」と思っているうちに37歳に。もう何年も好きな人もいません。 今ひとりで生きているのがつらいです。誰か一緒に歩く人を見つけて足下を固めたい。でもそれは結婚をいいものと想像し、依存したがってるのかもしれません。そんな依存したがる女では男性もいやなのではと思ったり。そう思うと結婚相談所にも登録できずにいます。 閉塞感でいっぱいの毎日、でもどこから自分に風穴を開けていったらいいかわかりません。自分に価値を感じられなくて悩んでいます。

ランキング

レス

素敵なお仕事ですね!

041
ギア
フリーでイラストの仕事をなさってるなんて尊敬します。 そんなあなたは全然依存心なんて強くないですよ! 自分の腕一本で勝負してるなんて本当にすごいと思う。 出会いってありそうでないですよね。 やはり結婚相談所(私は登録したことはないのですが)でもお見合いパーティでも出来る限りのことはした方が良いと思います。どんな出会いも出会いなんですから・・・。友達にも「誰かいい人おいたらよろしくね」と言い回っておくとか、明るくアピールしておくのは効果あり(経験談です)だと思います。 素敵な出会いを祈っています。

私も同じですよ~

041
kuri
とろとろさん 初めまして。 私もまったく同じ閉塞感の中にいる30代半ばの独身会社員です。自分でも、この年まで独身で、事務職を続けているとは思いませんでした。いい人がいたら結婚はしたいと思いつつも、なかなか縁に恵まれず、この年まで来てしまいました。 私も仕事もいまいちです。会社の業績は悪化の一途をたどり、本当に先のことを考えると、真っ暗闇です。 多分、お互いに仕事での充実感がないから、余計不安にさいなまれるんでしょうね。そんな時は、泣ける映画や音楽を聴いて思いっきり泣いてしまいましょうよ。そうして気分をすっきりさせて、涙の後は笑顔を作るように頑張りましょう。悪いことばかり考えていたり、悲しい顔をしていると、不思議なもので、悪い運気を呼びこんでしまうような気がします。おうちでのお仕事という事なので、とりあえず、何か自分の興味のあることなどで、今よりも外に出る機会を作ってみたらどうでしょう。異性との出会いにつながるか分かりませんが、同性のお友達が出来るだけでも、世界が広がると思いますよ。 お互いに頑張りましょう!

私も未婚37歳!

041
クリームパン
って張り切って言わんでもね。 入社したては恥ずかしい位幼稚な考えで、 3年位働いて自然に結婚して専業主婦になり、 女性が結婚後働くのは変と決め付けていました。 スーパーマダムを目指してお花やお料理をたくさん習いました。 花嫁修業のつもりが楽しくて、時間と給料を注ぎ込み ケーキ・パン・フラワーの資格を取りました。 今は土日などに講師をしています。もし結婚する事になっても続けたい。 年齢を考えると怖いし世間の評価も厳しいですが、 20代に戻れたとしても今が1番好きです。 男性を判断する目も随分と変わり、30代半ばから 人生のプラスになる質のいい出会いが増えました。 あなたと同じ気持ちになりますが、どこで何していても頑張って過ごし、自分を好きでいられたらいい出会いがあると思うのは甘いでしょうか? 答えになってないけど、同じ年齢なので。。

元気だして!

041
行動しよう~
わかる、わかります~!「いつかいい人が」って思っても出かけないと時はどんどん過ぎていくんですよね。 友達の紹介も全く合う人に会えず、友達にも申し訳ないし、一時もうどうでもいいや、と思いましたもん。仕事で毎日疲れてるし、たまに夜遊びしてもお子様な20台とは話があわず・・(すみません、私が落ち着いた人好きなので)しばらく気力を無くしていた頃に舞い込んだ紹介話にこれまた「どうでもいいや」と半分思いながら義理で出席して、出会ったのが今の夫です。見た目は悪いけど心の広いよい人です。人生分からないもんです。 私はお金がなかったので紹介所には入会できませんでしたが、アリだと思いますよ!仕事で忙しくてあっという間に40近くなった人や、まじめで恋愛下手な方、きっといますよ! 私もトピ主さんのように自分に自信が持てなくてうじうじしてたけど、そんなあなたを包み込んでくれる暖かく大きな心の方はいます。 だれもが「輝いてる人がいい」みたいに思ってる訳ではないです。ふぁいと!

人生捨てたモンじゃない

041
natsuko
メッセージ見ました。そんな、悩まないで下さい。 日本だけが移住地じやないですよ。 申し送れました。私は33歳独身女性で会社経営者です。先月取り引き先から、契約解除をされ売上が4割減りました。 同業者からの圧力によるもので、悔しさのあまり2週間ほど、仕事が全く手につきませんでしたが、人生見捨てたものではありません。 日本を見渡せば、つまらないと思うでしょうが、世界に男性はたくさん居ます。 国際線の飛行機でトイレを待っていると、前にいた知らない男性が譲ってくれる。日本では考えられないですよね。 帰国後、電車に乗り、お父さんぐらいの爺と席の取り合いとなり強引に押され、負けた!ナンジャコレみたいな。日本は、長男が偉い教育だからしょうがありませんが、海外の男性は日本人男性より女性を大切にしてくれますよ。 東南アジアでは、年間100万あれば、男性はいなくてもお手伝いさん付で笑ってくらせます。是非、視野をひろげて、人生を楽しんでくださいね。

とにかく出会いを。

041
のり
相談所でも何でもイイので兎に角出会いの機会を ! 相手がどう思うかなんて、そんなのどうでもイイの。 たとえ100人に会って、そのうちの99人に良く思われ なかったとしても、最後の1人と上手く行けばOK !よ。 そのぐらいの軽いノリで行かなきゃさw

大丈夫ですよ!

041
メロンパン
私も20代にはそれなりに男性からチヤホヤされていたせいか、のんびり構えていたらあっという間に31になってしまい、「来年は32かぁ。」と焦り始めた今日この頃です。トビ主さんの気持ち、よくわかります。気を使ってるつもりでも、さすがに年齢が隠せなかったり・・・。このまま年を取って、家族もいないまま人生を終えるなんて絶対に嫌だ!って。今のうちに彼を見つけたい!とは思っていますが、思っているだけではなかなか現れず、好きな人もいないままで休日、家にこもってしまった時なんて「あー、私って人生の貴重な時間を無駄にしてるわー。」って落ち込んだりもします。友達は「そのうち現れるよ。」「時間があるなら趣味や好きな事したら?」って言うのですが、趣味や好きな事をしていられる時間も限りがあったりして・・・。 トビ主さん、結婚を考えているのであれば、あまり深く考えずに結婚相談所などに登録してみてはいかがですか?好みの男性ではないかもしれませんが、心で繋がりあえる素敵な人に出会うかも。お互い、今のままでは何も変わらないのであれば 可能性を広げましょう。まだまだ大丈夫ですよ!敵な恋、結婚できるといいですね。

同年齢の方なので気になって

041
うさぎ
私は会社員ですが、バリキャリでもない普通の未婚OLですので、トピ主さんの気持ちは多少理解できます。 トピ主さんはフリーでお仕事されているという事ですが、現在収入が十分にないのでしたら、ほかに何かアルバイトをされては如何でしょうか。気分転換になるし、出会いの場にもなるかもしれませんし。 (フリーのイラストレーターの仕事がどのようなものか私にはよくわからないので、バイトというのが非現実な話だったらごめんなさい) 他のトピを読んでいると、結婚相談所における30代女性の市場価値は果てしなく低いようですので、トピ主さんが登録したとしても、閉塞感をどうにかできるとは思えません。

思いついたことは行動に移しましょう!

041
RICO
私は結婚情報サービスに登録したことで、生活に風穴があきましたよ。気持ちに余裕ができました。できれば、複数同時に登録しておかれることをおすすめします。お互い頑張りましょうね!

今が適齢期

041
ぱんこ
今までトピ主さんは別に結婚したくなかったんですよ。 それが、結婚したくなった。その時期が来ただけのこと。 依存だの何だの屁理屈こねてないで一緒に歩いていける人見つけてくださいね!

37歳バツイチです。

041
はる
トピ主さん、私は夫に見捨てられてバツイチになった37歳です。子供はいません。恋人もいません。自宅で作曲をやりながら暮らしています。ぎりぎり生活していけるだけの収入が今のところはありますが、やはり将来が不安です。毎日自分の家の中で独りで仕事をするので、ウツっぽくなることもあります。 でもね、トピ主さん、自分の好きなことをやって生きていけるって素晴らしいことですよ!この世の中には、自分の仕事が嫌いで嫌いでしょうがない、けど生活の為には辞められないって人が沢山いるんですから。私達は収入は低いかもしれませんが、自由があるじゃないですか!落ちこんだ時は外に散歩に行きましょう。自分に自信がつけば、素敵な男性との出会いはかならずあると私は信じています。お互いがんばりましょう!

企業に就職はいかがですか

041
れな
イラストレーターとして企業にお勤めになることは考えられませんか?キャリアがおありなようなので、引く手はあると思うのですが。 企業に勤めれば収入も安定するし、異性との出会いもあるし、お友達もできると思います。あたらしい環境になることで気分が変わるのではにでしょうか。 せっかく手に職をお持ちなのですから、うまく活かして人生を楽しんでくださいね。応援していてます。

アイメール

041
あさこ
こんなのもあります。 手始めにいかがでしょうか? http://www.aimail.co.jp/index.html

はじめまして

041
チェル
>誰か一緒に歩く人を見つけて足下を固めたい。 きっとこれがとろとろさんのこころの声だとおもいます。依存心なんちゃらっていうのは考えすぎです。頭よりこころで思ったことのほうが正しい。きっと、30前半のときから成長したんですよ。 やはり、閉塞感をなくすには外で働いたほうがいいです。絶対!!絵の先生とかどうです? >自分に価値を感じられなくて悩んでいます。 何でそう思うの?とろとろさんの仕事が誰かの役にたってるはずでしょ。ね、元気出して!!

同感って言ってもいいのかな。

041
超ジム員
生き方がわからなくなった~ってまさしく同じですよ。でも次の日になったら忘れているんですが・・・。 イラストレーターって腕一本実力の世界ですよね。 少し人間不信なんで、一度も結婚した事なく 幾らでも代わりのいる雇われジム員の私からみたら キラキラ輝いてますよ!価値がないなんて言わないでください~。 今はきっと頑張り過ぎて疲れちゃっているんですね。 でも誰かと一緒に歩きたいって依存ではないと思います。素直な素敵な感情じゃないですか? 気軽な気持ちで結婚相談所に登録してみるのもいいと思います。新しい風が入ってくるかもしれません。 私が男なら今まで頑張ってきた貴女を素敵な人だって思うけどなぁ。 こちらでkuriさんやクリームパンさん達の発言を目にして 同じようにもがいて頑張っている方々がいるんだな~と元気が出ました。 同じなんて言って申し訳ないですが・・・。

後10日で・・・

041
パッション
37歳になります。 独身ですし、パラサイトしてます。 一生治らない病を持って死ぬまで通院しなくては なりません。 今「着付け」「ケーキ作り」「パン作り」に 夢中です。 直接「結婚」に結びつけることかどうかは わかりませんが、今のところこれが出来るのは 私だけ!という自信が出来ることはいいこと。 それぞれいろんな立場で悩んでますよ。 体が資本です。 頑張り過ぎないよう。 丁寧に生きてくださいね。

依存・・・?

041
既婚者
結婚するって、依存しあうことじゃないですか? 夫も妻が必要、妻も夫が必要、それでいいんだと思いますが。 あなたが配偶者に依存したいのなら、あなたも同じだけ配偶者に依存されればいいのです。 別に恥ずかしいことではありません。

わかる気がします

041
売れなくて悪いか
子供の頃から作家になりたいとは言ってたし、文章が得意だったんです。運よく学生デビューはしたものの、この仕事、「なる」ことよりも「続ける」ことの方がずっと大変なことに気づきました。原稿料だって世間が思ってるほど高くないですしね。私は最初から兼業(ほかに正社員の仕事を持っていた)だったので、お金には困りませんでしたが、「こっちの方がよほど人間らしくてクリエイティブなのに・・・」とよく思いました。 少し、生活基盤を落ち着けて、余裕ができるのを待ってはいかがでしょうか。イラストレーターになりたくてもなれない人もたくさんいるのですし、やりがいのあるお仕事ですが、余裕がなくなるとつらくなりますから・・・。

自分の事かと思いました!

041
するめ
全く持って私と同じです!! 私も未婚のイラストレーターの37才です。 寝ぼけて自分で立てたトビかと思いました。 仕事…減りましたよね…私も20代の頃は 寝れない位に仕事があって収入も良かったです。 ところが、雑誌の休刊が相次ぎ、 今では絵だけでは食べて行けずにバイトしています… こういう仕事って家でこもってやるから本当に出会い無いんですよね~ このままじゃ、一生一人で年取って死んでも半年間は 誰にもみつからなかったり…とか考えてしまいます。 幸い友達だけは多いので、あまり淋しくは無かったのですが この年になると独身の友達も疲れた~とか出無精になっていって…出会いどころかすっごく悪循環! ヤバいですよね~このままじゃ… とにかく何とかして出会い広げないと!って最近は真面目に考える様にしています。 取りあえずメル友からでも…やお見合いパーティとか… 真剣に考えています!どうにか似た境遇同士、頑張って幸せになろうね!

あせって亭主を持ちましょう

041
みつまめ
よごれ猫 それさえ亭主 もちにけり まだ年も 四十であれば 面白き 四十ほど はしたな年は なかりけり これは皆男性に対しての川柳ですけど、今は女にも当てはまります。(亭主→妻を) 男性をご自分が気に入らない部分を肥大化して、見ていらっしゃるのではないのでしょうか。 離婚した女は結婚を目の敵にする人もいますが、男性は違う人が多いようです。 依存したがる女をいやと思われると言うのは、あなたの思い過ごしです。 見合いはしたことがないようですね。 結婚相談所にぜひ登録してください。あなたのような人を求めている男性がいると思います。仕事も部屋にこもって、との事ですので続けていけるでしょう。うまくやりくりして。 明るい気持ちで前進してください。後込む事はありません。 文頭、余計な事を書いてすいません。

仕事と出会いを求めて、イザ営業へ!

041
とっと
同世代の編集者です。 イラストレーターさんって、独自の世界を持っている方が多くて「結婚なんて、全然かんがえていないのでは?」というふうに見えてしまいことがあります。 お仕事場はご自宅だと思いますが、編集者とはお会いになりますよね? 「最近すっごく結婚したくて。いい人がいたら、紹介してくださ~い!」って、声をかけてみてはどうでしょう。 編集者はネットワークが広いし、世話好きの人も多いですから、いい出会いがあるかも知りません。 それと、最近編集部に直接イラストを届けていないなぁ~なんてこと、ないですか? 仕事に余裕があるなら、編集部に顔を出してみてはどうでしょう。 作品をまとめて営業に行くのも、効果がありますよ。 道が拓けるといいですね。

あなたの願望の解析及び評価並びにその実現に向けた提案

041
呂尚
37歳の今になるまで、自分の可能性に賭けてみたはいいが、結局の所さしたる成果は上げられず、今では生計を立てていくのにも不安が出るようになった。 >>今はアルバイト並みの収入と以前の貯金で喰いつないでいます。 >>誰か一緒に歩く人を見つけて足下を固めたい。 よって、うまく適当な男を捕まえて寄生し、自分の生活を主に経済的な面で安定させたいと考えている、というわけですね。 >>そんな依存したがる女では男性もいやなのではと思ったり。 ご自分でも、男に寄生しようとしている自分自身に気づいておられるのは幸いです。 自分の現状を直視せず、自分の願望を勝手に信じこんでしまう人が多い発言小町においては、その認識力は希少とも言えるかもしれません。 仕事に失敗した挙げ句、その失敗からの逃げ道として男に寄生しようするような30代後半の女をパートナーとして選択する男は、常識的には余り多くないものと推定されますが、蓼食う虫も好き好きという言葉もありますので、結婚相談所に登録し一縷の望みにすがるのがよろしいかと思います。

トピ主です。(1)

041
とろとろ
PCの前で涙が出ました。励ましや共感がこれほど嬉しいとは思いませんでした。何より誰かに「言葉」をもらえることが嬉しかったです。 正直なところ、書き込みした時は辛辣な言葉も覚悟の上でした。一生懸命がんばっていれば、きっといい出会いもある、と思っていました。でもこの年まで来て出会いの無い自分を見ると、今度は逆に「私の一生懸命では足りなかったのかしら」と自分を疑うようになりました。じゃあもっと仕事をがんばらなきゃ…とまたこもってしまう。それでもまだ足りない気がして、その上失敗したことや、いたらない自分ばかりがますます目につく。悪循環ですね。 (↓続きます)

トピ主です。(2)

041
とろとろ
でも、ここでたくさんの方にレスを付けてもらって本当に嬉しかった…。皆さんの言う事が一致してて本当にすっきりしました。頭で考え過ぎているのですね。結婚相談所・海外・バイト・就職・売り込み…どれも外に出て歩かないと辿りつけないものばかりですね。動く足を持っているのに動かないでいるから、つらいんだとハタと気づきました。本当にありがとうございました。ここに書いて下さった皆さんの言葉、保存して何度も読もうと思います。書き込みが潜ってしまわないうちは、実際に何度も読みに来ます。どうか言葉を下さった皆さんに良いことがたくさんありますように。

トピ主です。(3)

041
とろとろ
もうひとつだけ書かせて下さい。昨日言葉をもらえたことが本当に嬉しくて、「落ち込んでるヒマがあったら動こう」と思いました。それは散歩レベルから売り込みまで、とにかく物理的に“部屋の中”にいて人と出会うわけがないと心底思えたからでした。 ただ、うさぎさんの言われるように、結婚相談所で37の女性では断わられるのがほとんどだろうな、という予測はつきます。仕事面で売り込みしても、若手のイラストレーターのほうがいいのでは、と畏縮することもあります。鏡を覗けば日に日に衰えていく自分に、こんな私なんて誰も欲しくないだろうと俯いてしまいます。きっとそのたびに、ぼんやりここまで来てしまった自分に責め、自分の存在価値を疑うと思います。でも、今動かなかったら後悔するのだけはわかります。(もう充分後悔してます)でもどれほど泣いても今日より若い日はもうない。(↓続きます)

トピ主です。(4)

041
とろとろ
「もう無理なんじゃない?」と思う人はここにレスをつけたりしないのかもしれませんが、ここに今まで来た方はほとんどがそう言わずに「がんばって!」と励まして下さいました。本当に嬉しかった。言葉が力をくれることを身を持って体感しました。1人1人にお返事を書きたいくらいです。とにかく動いてみよう、と思えた自分を大事にしようと思います。ありがとうございました。 それと超ジム員さん、私は事務は一つもできません。私にできないことなさってる超ジム員さんを凄いなと本気で思います。(キラキラに感じます。)あとパッションさん。26日お誕生日なのですね。私も今月37になりました。ちょっと早いですがおめでとうございます。どうかお身体をお大事に。

仕事に行き詰まると結婚に逃避が推奨されるのか、、、。

041
クリスマスツリー
ちょっと違うんじゃないかなあと思うけど、、、。 自分の人生、自分で責任持たなきゃ。 結婚にしろ仕事にしろ、そんなにいい加減なものなの? 仕事も結婚も適齢期というのがあるのはわかっていたはず。それを考えずに流されていたからでしょう?そういう人が結婚して子供を作ってまたいやになり逃げ出すのを推奨しているみたい。

良かった!(二度目投稿スミマセン)

041
超ジム員
少し元気になられたみたいですね。安心しましたよ。 いつかどこかでトピ主さんの素敵なイラストを目にするかもな~とワクワクしてしまいました。 こちらに書き込めてホントに良かった。 残りの仕事を頑張って今日中に終わらせようって 気分になりました・・・。 このトピに参加した皆さん全員に幸あれ!

ちょっと横ぎみ

041
しろちゃん
イラストレーターさんっていいお仕事ですね。 クリエイティブで憧れます。 わたしは某CM製作会社で働いています。 CMを作る初期段階で絵コンテというものが必要なんですが、イラストレーターさんや漫画家さんに絵コンテを発注するんですよね。 もしも興味がおありでしたら、CM製作会社に作品を売りこんでみてはいかがでしょう。 もしくはカフェでギャラリーをしてるところもあるので、作品をおいてもらうのもテだと思います。すぐに仕事にならないかもしれないけど。。。 頑張ってください!

同年代です@私の場合ですけど

041
匿名
私も今年30代後半になった独身の自由業者です。私の場合は結婚に対しては凄く現実的な考えでいるので、過大な夢を見る事はありません。 最近思うのは、この年齢になると「お金と健康」がキーポイントだなという事です。今の私には、それなりの資産があります。この事で何事にも冷静な目で対応出来ると自分では思ってます。夫や恋人や子供や、何は無くとも「お金と健康」が揃ってる事で色々な面で余裕が出るのです。 結婚に夢を見るのは素敵な事かもしれませんけど、世の中には結婚を焦る女性をターゲットにした詐欺師がいたり悪徳商法など沢山あります。自分が何かに秀でてないと、人生が大逆転出来るような生活を約束してくれる男性に出会うなんて、女30代後半にもなると稀だと思います。 結婚相談所に入会するのも良いかもしれませんが、堅実に資産を増やす方向へ考えを切り替えた方が得策かと思います。少し冷静になってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧