本文へ

覚悟、感謝が…

レス4
(トピ主 1
041
メリー
ヘルス
結婚して6年、子どもが1人、地方在住です。 夫は家族で小さい会社を経営しています。 月収手取り30万、ボーナスなし。 1年前までは賃貸マンション暮らしで私も専業主婦で、節約しながらもギスギスすることなく貯金でき楽しく過ごしていました。 それが1年前に夫の父が知人の家を購入する話を夫に持ちかけて全てが変わってしまいました。 私は気が進まないことを伝えましたが結局夫と義父が購入を決めました。私は住宅ローンの連帯保証人になり、パートに出るようになりました。 毎日お茶とお弁当作り、自炊…身分不相応(と私には思える)な古く大きな家に住み、私の8万円のお給料も貯金に回すつもりが、車検や買いたくないもの(客用暖房器具など)に消えていきます。食洗機を買いたいのですがなかなか買えないのと、夫が購入に反対しています。 そしてこの大きな家は何かと人を呼ばなければいけないハメになります。 家を持った覚悟が、そして夫に対して感謝の念が湧いてきません。いつもありがとうと言うようにしてますが口先だけ… 旅行なんてこの先も行けるか分かりません。虚しいです… 覚悟や感謝についてご意見お待ちしています。

ランキング

レス

無理やりなんでしょ?

041
まりんちゃん
契約を交わした以上、覚悟はともかく、感謝は必要無いと思うわよ。 貴方も疲れるような言葉を無理して言わなくて良いのよ? 感謝できないなら、素直に感謝しない事も無理しない一つ。 私もトピ主さんのような経験をしたら、居た堪れない気持ちになるわ。 全ての意思は義父と夫にあったのかと思うと眠れない日々ね。 でもやってしまった事は仕方が無いわ。 頑張るしか無いし、手抜きする所は手抜きしなきゃ。 買いたく無いものは買わない。 まず自分でも家計管理が出来るように努力する事と、意見を言える行動力を持つ事ね。それが出来ないと生活は苦しくなる一方よ。

断固反対すればよかった。

🙂
akane
その家は、誰の為の家でしょうね。 多分トピ主さんのご主人側の両親、および親族が集合する時の場所なんでしょうね 最初から義父はそのつもりだったんでしょう。 義父は、家を売りたかった義父の知人にも良い顔ができたことでしょうね。 大きな古い家はなかなか買い手が付かないですから。 何かの時に、『あそこは広いから』という理由で集まられたり、泊まられたりする事は避けられないと思いますよ。 今更遅いけど、あなたが乗り気でないなら、断固反対すればよかったんですよ。 何故、あなた達の家購入に義父が絡むのか・・・ もし義父母から援助があったのなら、文句は言えないですね。 ご主人の転勤がない状況なら、気持ちを切り替えて住む以外ないでしょう。 少しでも自分好みのインテリアにするとか、将来子供が独立したら、夫婦だけでおしゃれなマンションに住み替える夢を持つとかはダメですか?

人生設計とがんばりどころ

041
問題点
一番の不満は何? お話から、専業主婦でのんびりしていたのが一転、働かされて 心に余裕がないのかなと感じました。 ただ、 >夫は家族で小さい会社を経営しています。 月収手取り30万、ボーナスなし。 ここがポイントで。家族というのはお父さんも一緒ですか? 正直、収入も少ないから、賃貸は勿体無いと考えるのも普通。 お父様たちも家のローンを一緒に支払ってくれるなら 今は苦しくても将来的には家という財産が残りますよね。 ただ、古い家ならまた修繕費などが必要になります。 専業主婦が保証人というのも?ですが、そこで断ることも できたはずです。今なら保証会社に料金を支払う方が普通では? 家を持つって、夫婦でかなり話す必要がありますし 今までのような生活ができない(切り詰め)が必要な場合も あるはず。その辺がうまくいっていなかったのですね? これからはあなた主導で家計管理をし、できるだけムダを なくしは?そうすれば、余裕もできますよ。 今は家族で力を合わせる必要が。旦那様があなたに感謝では? 自分の収入は家計の足しと自分名義で貯金を!

トピ主です

041
メリー トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 夫は義父の経営する会社の従業員という形です。つまり私にとっては夫の父であり夫の会社の社長…気を遣う存在です。 今回の家の件ですが、色んなお金の問題がありそれは売り主さんのプライバシーもありますのでここでは書きませんが、とにかく購入までは私たち夫婦、義父も胃が痛くなるほどでした。 保証人に関しては、この上記のお金の問題があったためにお金で解決する余裕もなかったのです。 そこまでして購入した家ですが土地の価値が高いのです。だから夫は飛び付いたわけです。 私は働くのは構わないのですが、私の希望する給料の使い方が出来ないことに不満です。今オフィス用にちょっと安い服を買いたいのですがそれもなかなか… でも皆さんのアドバイスを受けしっかりしないといけないと痛感しました。 状況に流されるままでなく、自己主張できる意志と行動力を持てるよう頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧