本文へ

本当の自分の居場所がない

レス3
(トピ主 1
💔
ミルクティー
ひと
タイトル通りです。本当の自分の居場所がありません。外では、いい母親を演じてしまう。家では、小さな我が子(3才近く)に当たったり、夫に当たったりして、反省しては、奮闘する‥の繰り返し。そして、結婚してから、母親や、唯一心を許せていた何人かの親友に対して、今までみたいに、悩みや思っている事を口に出せなくなりました。よく悩み、すぐに愚痴ったりする性格を、結婚を機に直して、新しい自分になりたかった事と、いい人(旦那さん)に出会って、○△ちゃん、変わったね!と言われたかったからです。 ただの負けず嫌いで、見えっ張りなだけかも知れません。気が付いたら、等身大以上の自分を勝手に作りあげて、実際には、心の中は、空白だらけ‥といった寂しい毎日になっていました。

ランキング

レス

居場所、あるじゃないですか

041
あるある
『家』に居場所、あるじゃないですか。 本文を読む限り、トピ主さんの言う「本当の自分」は 『子と夫に当たる』の箇所だと思いますよ。 外でいい母親を演じているのも、母親や親友にに相談しないのも、 結局はトピ主さんが自分で仰っている通り 「新しい自分になりたい」「良いほうに変わったと思われたい」「負けたくない」「見栄を張りたい」 という感情の赴くままに行動した結果です。 自分の思いのままに行動しているのに「本当の自分ではない」とはどういうことでしょうか。 自分が望んでやっている行動なのに「自分」ではない、と? 演技ではなく他人の目や評価を気にせずに行っていることが「本当の自分」なら、 最初に書いたとおり、やっぱり本当のトピ主さんは 夫や子供に当り散らす人間である、というだけのことです。 反省すべきだと思います。

えらいと思う。

041
アクセル
新しい自分になりたかったとか、夫子どもに当たって反省して奮闘して、って あなたは自分なりにわかってるし、努力してて立派だと思う。 ただ、やり方とか方法がわからないだけなんじゃないかな。 愚痴は我慢するか吐き出すだけの2択じゃないと思う。 根本をなくしてしまえばいいんだよ。つまり、愚痴の根を絶つ。 例えば、頼まれ事をされて嫌だったのに引き受けちゃって愚痴る。 相手に悪いから、かわいそうだから断われなくて、 でもやっぱり嫌だ、って気持ちは残るから 誰かになぐさめてもらいたくて愚痴を言いたくなる。 だとしたら鬼だわがままだと言われても断るしかない。或いは 嫌な気持ちと引き換えに頼み事を断らない親切な人、という評価を もらったと思うこと。(真実はどうであれ) 自分が納得のいく方向はどちらなのかはっきりさせておくといいと思います。 これに限らずうまくいかなくて繰り返してしまう時は、 立ち止まって今までと違う方法を編み出して試行錯誤して下さい。 友達やお母さんだって愚痴よりも愚痴のネタを克服した話を聞く方が嬉しいんじゃないかな。 応援してるよ。頑張ってね。

トピ主です

041
ミルクティー トピ主
あるあるさんへ ハッキリとしたご意見ありがとうございます。あるあるさんのおっしゃる通りだと思います。これだけ悩んでいるのに、今の自分を変えられない‥頭では分かっているのに、行動として移せない自分の性格に、嫌気がさしてトピを立てた次第です。 アクセルさんへ 根本的な根を経つこと。大事な事ですね。いい母親に見られたい=誰からも嫌われたくないといった人間本来の弱い部分の現れかも知れません。こんなつまらない私のトピに思いやりのあるレスをありがとう。アクセルさんのような親友がいてくれたらって少し思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧