本文へ

あなたが完璧すぎて困るのよ~

レス12
(トピ主 1
💢
努力する人
話題
とお向かいの奥さんに言われました。 家事、育児もきちんとこなし、フルタイムで働いて いつも身奇麗にしているからすごいわね。 うちの夫が比べて困るのよ。 以下、心の叫びです。 お宅には関係ないでしょ!!余計なお世話。 私は家事はエクササイズ、育児と仕事は精神修行だと 思って日々努力してんのよ!!身奇麗にするのは最低限の ビジネスマナーで必要だからです。太って、愚痴って、井戸端 会議してる時間なんて私にはありませんから! 無駄話してる暇があったら、子供のことちゃんと見なさいよ。 道路で野放しにして大声で騒いで、迷惑や危険だと思わないの! 夫のボーナスが下がったのに文句いうなら、自分で 稼げばいいじゃない? 庭の手入れくらいしなさいよ。たまには公道も掃き掃除くらい したら?フルタイムで働いていて、子供がいても、そのくらい 十分出来ますけど。 子供にお菓子好き放題与えて、遅くまで起きてて大丈夫? 夜中まで声聞こえてるよ。子供は怒鳴って感情的に 怒るものじゃなくて、叱るものでしょ。 小さくてもちゃんと話せば通じるよ。 だらだら楽なことに流されて生活してる人に口出しされる筋合いは ございません!! すっきりした。

ランキング

レス

いますね、そう言う人

💢
忍耐
自分が知っている人たちに、すごく似ていてお気持ちよく分かります。 本当に口出しされる筋合いは無いですよね!

お気の毒に

041
のどか
その程度の一言でここまで反応するということは、相当ストレスが溜まってるんですね。 精神的に余裕がない生活、辛くありません?

言われてみてぇ~

041
パトリシア
のっけから失礼な言葉遣いで失礼。 でも言われてみたいです。 でもこのお隣の奥さんからじゃヤダ。 とぴ主さんは努力家ですね。 白鳥のようです。 ほっとけば? つか、奥さ~ん! ポイント間違ってますよぅ。 比べる夫に怒れよ!旦那さ~ん比べるな! 人は人だろ?比べてどうする。 と私は思いました。 私事ですが 家を建てたら友達が減りました。 「家を建てたら性格が変わったんじゃない? やっぱり持ち家は貴方に合わないよ。 だいたい生意気!!何様?」って。 私が八万円の中古の軽自動車を買ったら笑ってたのに。 今まで勝手に自分と私を比べて居て 上から目線な人たちばかりです。 変に卑屈になっって最後に着拒になった人も居ます。 ほっとけ!家を建てたのには理由があるんじゃ。 明らかに相性の悪い義母と同居させられるのは困るんじゃ。 ものすごい喧嘩して地球が滅びるのは困るんじゃ。 本題に戻るけど 比べられてる方に「困る」なんて幼稚すぎます。 と、私は思いました。

つづき

💢
努力する人 トピ主
さらに腹が立ったのが、ご主人が単身赴任だってあまり言わないほうが いいわよ、とのこと。 どういう意味ですか? 別に吹聴してまわってませんけど?お宅でしょ、近所に1日で広めたのは。 単身赴任だからどうだっつーの! それでも会えばにこやかに挨拶や会話に努めています。 最低限のマナーですもんね。でも、毎日井戸端会議で家の前に立っているので、 必ず帰宅の時間に会い、「今日は遅いわね」「今日もおしゃれね」など、 どうでもいいことをぐちゃぐちゃ言われるので、1日の疲れが倍増します。 あまりの煩さに、近所のマンションからクレームが来て、全然関係のないお宅が 嫌がらせを受けたそうです。 ほんと、他人に干渉して、余計な一言を言う時間があったら ボランティアでもすればいいのに。話し好きな高齢者の方のお相手とか。 真剣に思います! こんな馬鹿らしいことに心乱されぬように、真の「完璧な人」になれるよう 日々修行です。

褒めてくれてるよ

🐤
sakura
とぴ主さんはお向かいの奥さんをよほどお嫌いのようですが、他にも何かあったのでしょうか。特別ひどいことを言われたとは思えないんですけど。 褒めているように感じるのは私だけ?言い方とかにもよるんでしょうけど。私がそんな風に言われたらなんか嬉しいです。やっぱ気づく人は気づくのねとか。 とぴ主さんの心の叫びの方が余計なお世話のような気が・・・。ま、口には出していないから問題ないですけど。お向かいの奥さんが悪意を持って嫌味を言ったのか純粋にとぴ主さんをすごいと思って言ったのか分からないけど、あまり悪く考えない方がいいと思います。

私ズレてるのかな

🐤
禁煙席
文面だけだとわからないけど、文句っぽく言われたのですか? 褒められたんじゃなくて? 私も、困るぅーなんて言いながら相手を持ち上げることあるから気を付けようと思いました。 きっと悪気はないと思いますよ。 後半の過激なのはちょっとひいたけど…途中まではとても感心しました。 私も少しトピ主さんを見習いたいな…と。

ああ本当にウチの近所の人に似てる!

💢
忍耐
こんにちは。トピ主様のレス見ました。 嫌ですね!そう言う人。 ウチの近所にもそう言う嫌な人居るんです。 もしかして、同じ人!?と思う位そっくりです。 そう言う人は、噂をまくのとか人の困る事をするのが趣味かと思います。 嫌な気分にさせて楽しんでるのですよね。 私の場合、その人の態度がそう思わせます。 イヤミなんだもの。悪意のないフリして悪意たっぷりなんですよね。 裏表の激しい人です。 出来るだけ刺激しない様にしましょう。 私は下手に刺激してしまい、今すごい嫌がらせされています。 引っ越す予定が無いのならムカツクけれど穏便にすませましょう。 本当に恐ろしい相手だと思います。

ベタベタな褒めは危険

041
tanuki
初対面からベタベタに褒める人は怖い人ってよく言うけど本当だなーって思います。私の近所にもそういうママいますよ。 「やたらな褒めは嫉妬のはじまり…」 ↑若い頃は分かりませんでしたが。。

職場にいました

😢
labchan
いました、私の場合は職場でしたがそういう人。。トピ主さんの ご近所さんのような方いました。私は30代後半の主婦です。 その人の場合は40代半ばで独身でしたが、太っていることも おしゃれが下手(なのかどうかもよくわからない感じ、、?)な ことも同じでした。 ある時、夫の仕事先で頂いたお菓子を皆さんに配ったとき、 夫がほぼ単身赴任であることが知れました。 夫は現地で会社を経営しています。 その時、彼女の表情が突然変わったような気がしました。 以来だいぶいじめられました。服装についてはかなり しつこくいじめられました。私は確かにビジネスマナーとして清潔感には 気をつけていました。友達からは身綺麗にしていると言われたことが あります。いじめがひどくなり だんだん辛くなって結局私はその仕事を辞めました。 まさかそんなことで自分が攻撃されるとは思ってもみなかったです。 なので、その手の人は、何かの際には手のひらを返したように 攻撃をしてくる可能性もあります。 気をつけて用心をしてくださいね。

本当は

041
Erika
怒りを発散するためのトピに見せかけて、本当は自慢したいんじゃないんですか? 「私はこんなに努力してて、ご近所からも完璧だって言われました!」って。 きっと精神的に余裕がないんですね。なんだかお気の毒です。

タイトルに「愚痴」って書いてくれないかな

041
あのさ
読んでみれば、他人(近所の奥さん)への強烈な文句。 心構えもなく読まされると心臓に悪いわ・・・ 自分の書いた文章、読み返してなんとも思わない? かなり強烈な悪口だよ。

他にもなにかあった?

041
那由他
無いなら何も彼女から意地悪されていないと思います。 単身赴任のことを自分でいいふらしておいて、 あんまり言わない方がいいわよって言ったあたりだけは??ですが、 トピ主さんも井戸端会議をしなくて、 仕事で忙しいのにたった一日で話が回ったってよく知ってますね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧