本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の訪問、何と言って上がるのが正しい?

実家の訪問、何と言って上がるのが正しい?

レス10
(トピ主 2
041
オッちゃん
ひと
1、自分の実家を訪ねる際 2、配偶者の実家を訪ねる際 皆さんは何と言って家に上がっていますか? 自分の感覚では、1「ただいま」2「おじゃまします」 これがしっくりきますし実際そうしてきました。 (今後もそうしたいと思っています。) また、子供がいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、 子供には上記1・2の場合に何と挨拶させていますか? 自分には子供はまだいないのですが 父方祖父母の家では母も含め全員「ただいま」と挨拶していました。 ただ子供心に違和感はありました。 昔はそういうものだったのでしょう。 それとも今も? 昔からの慣例に倣うか、今の自分の感覚に従うか。 どうするのがいいと思われますか。 小町の皆さんの意見を聞いてみたいです。 因みに両親・義父母とも「おかえり」と出迎えてくれています。

ランキング

レス

どちらの場合も

041
yumama
「こんにちは~」です! 子供ももちろん!! 実家の母に「こんにちは」っていうのはなんとなくヘンな気もするけど 玄関入るなり「こんにちは」っていうから面と向かってではないし・・・ 子供は顔をあわせてから 「こんにちは」ってあいさつしてま~す!

実家にただいま・・・?

041
MK
私は実家には「こんにちは」ですね。 夫の実家にも同じく、もちろん夫も「こんにちは」です。 今自分が住んでいるところに対して使うのが「ただいま」じゃないのかな?と思ってましたけど・・・。 夫の実家に同居になったら自然と夫の実家には「ただいま」になりますね。 今思い出すと、母の実家に行った時、私の母は「こんにちは」でした。 結婚して別家庭を持ってるなら、同居でもないかぎり「こんにちは、おじゃまします」あたりが普通なのだと思ってました。 (結婚してなくて一人暮らし、ならただいまかな?) だって親元はなれたのにいつまでも「ただいま」って・・・。 言いたくなる気持ちはわかりますけどね。

ただいま

🎶
さらら
お嫁さんが本家に来る時、「ただいま」って言ってました。 そういうものなのかと思いましたが、私自身は実家の時は「ただいま」夫の家では「こんにちは」です。 でも、どちらにも「お邪魔します」って付け加えてます。 ちょっとヘンですけど。

どちらも、「こんにちは。お邪魔します」かな

041
うさぎ
たとえ自分の実家だろうが、成人して自立した以上よその家ですし・・・ 双方の実家とも、我々の結婚後に老朽化のため建替えています。 自分が暮らした経験がない家でもあり、とくに夫の場合は兄夫婦が建てて義父母と同居している家でもあるので、「ただいま」とは言えませんね。 ちなみに、40代の子供のいない夫婦です。

「こんにちは」と挨拶します

041
りえ
自分の実家にも、夫の実家にも同じで、「こんにちは」「こんばんは」と挨拶して家に上がります。子供たちもそうです。 結婚して実家を出て何年もたつのに「ただいま」は、なんだかわざとらしくて言えません。 それから「おじゃまします」という挨拶は、下品な感じがして、言うのも言われるのも嫌いです。特に子供がそう言うのはいやです。 そういう場合、私も子供たちも「失礼します」と言います。 もちろん、あくまでも、私の感覚です。

yumama様

041
オッちゃん トピ主
レス有難うございます。 なるほど~、お子様と一緒に「こんにちは」で統一されているのですね~。 夫に確認したところ、同じく「こんにちは」との事でした。 それが一般的って事ですかね~~。 夫の実家に「帰る」という感覚は持てない為どうしたものか考えてましたが 「こんにちは」であれば問題ないですね。 周りに質問出来る人があまりおらず参考になりました。 有難うございました。

こんにちは

🐧
mizu
夫の実家は新幹線の距離。 私の実家は飛行機の距離です。 どちらも「こんにちは」。 夫の親も私の親も「混んでいた?」「暑かったでしょう」なんていう言葉で出迎えてくれることが多いですね。 夫の兄、私の妹は1人暮らしですがやっぱり「こんにちは」ですねえ。

おじゃましまーす こんにちはー

041
あいらびっと
実家:「おじゃましまーす」  理由:実の両親の住む家ではあるけれど、自分が生まれ育った建物ではなく、自分の部屋もないから。親の住む空間にお邪魔するという意識が抜けない。 夫の実家:「こんにちはー」  理由:自分の気持ち的には「おじゃまします」だけど、嫁の立場でそれを言うとなんか角が立つ気がして。

ただいま でしたが…

😭
ローズ
実家はずっとただいまです。 夫実家でも 結婚してからすぐ「ただいま」と意識して言っていました。 離れて住んでいても心の拠り所だと思っているからです。 でも12年経った頃義父が私達の態度に腹を立てたらしく「お前の家じゃない。俺の家だ。出て行け」と夫に言いました。 「親子の縁を切るか」と言われ、夫はそのつもりでしたが私が止めました。 その後一応つきあっています。 それからは夫も「ただいま」とは決して言いません。 子ども達も私達と同じように「ただいま」を使い分けています。

皆様、レス有難うございます

041
オッちゃん トピ主
MK様、さらら様、うさぎ様、りえ様、mizu様、あいらびっと様、ローズ様 レス読ませて頂きました。有難うございます。 自分の実家では「こんにちは」若しくは「お邪魔します」が多数、 「ただいま」は少数 配偶者実家では「こんにちは」が圧倒的多数 といったところのようですね。 どうやら自分と自分の実家との関り方にも一考の余地があるようです。 安心しましたのが、夫の実家で「ただいま」を使うという方がいらっしゃらないようだということ。 義母が「帰っておいで」という言い方をしますので(夫実家は市内にあります) それに呼応する挨拶はやはり「ただいま」であろうかと疑問を持っていたのです。 他にも夫の実家で「お邪魔します」は角が立つのではないだろうか、 「お邪魔します」がそもそもNG、「失礼します」を使っているなどの意見もあり、 本当に色々と参考になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧