本文へ

心が温かくなる話

レス2
(トピ主 0
嬉々
話題
何だか殺伐としたニュースが多い今日この頃ですが、 私は今日とっても嬉しいことがありました。 あまりに嬉しかったので初めてトピックを立てちゃいます 現在1ヶ月半になる女の子を育てる新米母親です。 初めての育児で慣れないことばかりで、 通常の家事すらおろそかになってしまっていた私。 夫は仕事が忙しい人なので休日はほとんどゴロゴロして過ごすばかりですが、 夫は私たちのために働いてくれてるんだからと自分に言い聞かせて、 必死で家事に育児に頑張っていました。 そんな中、今日は夫が午後から休みだったので、 義両親が私の出産後初めて昼過ぎに遊びに来ました。 夫はソファでゴロゴロしていて話に参加はするのですが、 ほとんど私が義両親のお相手をしていました。 ちょうど娘がグズリ始めたので席を立って、 娘の様子を見ながら義両親と話をしていたところ、 「○○(夫)は何で動かないの?」と一言。 それを受けて夫が、 「俺は午前中の仕事で疲れてるから」と返事をしたところ、 義母が「嬉々ちゃんだって疲れてるんだ!」と。 それに対して夫が「嬉々は外で働いてないから」と言ったら、 「外で働いてなくても家事だって立派な仕事。○○の仕事も大変だろうけど家事だって大変。□□(娘)は○○と嬉々ちゃんの子供であって嬉々ちゃん1人の子じゃない!少しは育児に協力しなさい!」と夫に言ってくれました。 もちろん色々な人間関係の中で働いている夫の仕事の方が大変なのは分かっているし、 これで夫がスグに育児に協力的になってくれるとは思えませんが(笑)、 そういう風に義母が言ってくれたことが本当に嬉しかったんです。 こんな風に心が温かくなったお話みなさんもありませんか? 嬉しい話をここに投稿して皆でHappyの共有をしてみませんか?

ランキング

レス

同じかんじ!

🙂
さよ
はじめまして。 6才、4才の子どもがいます。 とぴ主さんのお気持ちよくわかります。 物わかりのよい姑さんでよかったですね。 私の姑さんもいつも私の肩を持ってくれます。 何かあると一緒に旦那を叱ってくれます。だからすごい頼りになる義父母なんです。私もこうなりたいと思える。。。♪ 世の中には 旦那さんの肩を持ち嫁を非難る姑がうようよいますよね(小町でよく見かけます) そんな話を聞くと、我が家は平和でよかった~と実感します。 トピ主さん、まだ今は大変な時でしょうが頑張ってください。 かわいい赤ちゃん期は短いですよ。

私も嬉しくなりました

🙂
まり
嬉々さん とってもステキなお義母さんですね 私まで心が温かくなりました。 私も子供が3人居るので育児の大変さは分かります。 まして一人目は大変。 ご主人も大変ですが、家にいる主婦は休むヒマがありません。 嬉々さんも偉いです。 ご主人に愚痴を言わず「仕事が大変だから・・・」と自分で動いて。 私なら「手伝ってよぉ!」と文句言っちゃいます 育児が大変でも、味方になってくれるお義母さんがいれば 大丈夫ですね!心強い 私も将来 息子がお嫁さんを困らせてたら、お義母さんのように 言える姑になりたいです。 ステキなお話しありがとうございました♪ 無理しないで一緒に頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧