本文へ

実母でも人見知りするんですか?

レス12
(トピ主 0
😨
寝不足
子供
7ヶ月の子を持つ母親です。 2週間位前から、我が子が夫以外の男性に対して人見知りをするようになりました。 女性に対しては大丈夫…でした。 先日、私が美容院に行きたくて、実母に我が子を見ていてもらう為、家に来てもらいました。 母を見て、最初、我が子は泣きそうな顔をしていましたが、母に抱っこされるとご機嫌が良くなり、安心して私は美容院に行き、2時間後帰ってきたら… 私を見て大泣き… それからどんなにいつも通りあやしても、私を見ては目をそらして、泣きながら母に助けを求めるんです。 結局、母が帰った後もその日は我が子は泣き続けました。 普段は眼鏡なのに、コンタクトをしていたのと、先ほどまでの髪型と全く違っていたからなのかと思いました。 しかし、家でも寝る時など眼鏡を外しているので、眼鏡無しの顔も認識出来てるはずなのです。 たった2時間で忘れられてしまう私は、愛情が足りないのでしょうか? 毎日一緒に遊んで、一緒に寝ているのに(泣) 実母に人見知りをするなんて、あり得るのでしょうか? 私の育児方法に何か問題があるのでしょうか?

ランキング

レス

経験あります。

041
mmm
わが夫、とても子育てに協力的です。 おかげでパパっ子になりました。 かなり泣けます。 一日預けて夕方帰宅、 オムツを替えようとしたら 泣き叫んで『パパーっ!!』 逃げられました。 1歳3ヶ月だったかな。 がっかりです。 今でもパパっ子です。

におい?

🐧
chichi
ショックですよね~。わが子なのに! でもね…気に障ったらごめんなさい。 7ヶ月児って髪型や眼鏡などの「見た目」だけで母親を判断できる能力ってあるんですか? うちの子はそんなに賢くなかったような気がするんです。 (髪型や眼鏡などで個人が特定できる能力があるのなら無知な発言申し訳有りません。) 「声」と「におい」が重要な判断材料だと思うんです。 「声」はお母さんだけど、「におい」が美容院のシャンプーとスタイリング剤で いつもと違って混乱したんじゃないかな~と思うのですがどうでしょう? 愛情が足らない事も育て方が間違っていることもないですよ~。 子育てがんばって下さいね。

ふてている?

😉
じゅじゅ
毎日の育児お疲れ様です。 きっと人見知りではないと思いました。 寝不足さんがお母様に預けて美容院に行かれたので、 暫く母(寝不足さん)が私のことを見捨てたと思ったのかな? それでふてているのだと思いました。 寝不足さんのお母様にすんなり預けれたのは 見かけだけで、実は子供ながらに仕方なく・・・。 と思いました。 なので、母大好きなお子さんなのでしょうね。。

人見知りじゃなくて

041
それは
単純におばあちゃんともっと遊びたかっただけだと思います。 7か月でそこまで意思のはっきりした赤ちゃんって頼もしいですね!よいことなのでは。 それと美容院帰りでトピ主さんの様子がいつもと違ったからというのもあるかも。うちもそんなことがありましたよ。 すぐに愛情不足とか、考えすぎない方がいいですよ。トピ主さんは日頃、十分がんばってらっしゃるでしょうし、もっと自信を持っておおらかになっていいかも。

お母さんじゃな~い

🙂
いねこ
今年30になりますが未だに母に 「あんたは私が美容院行く度に『いつものお母さんじゃな~い』と泣き叫んでいたのよね~」 と言われます。 それも幼稚園前まで泣いていたようです(笑) なので気にせず大きくなった時に「この恩知らずめが」と笑い話にしましょう♪

私も

🐧
akikp
私が赤ちゃんのころ、やはり6か月とか7か月のころ、トピ主さんのように、私の母も美容院に行って帰ってきたら、びっくりして泣いたそうです。 それは、私がうまれてからずっと美容院に行っていなかったらしく、劇的に短くしたらしいのです。 トピ主さんはどうですか?  劇的に髪型を変えましたか? そのうち慣れてくると思いますよ。 声は、おなかの中で聞いていた大好きなお母さんのものに違いはないのですから・・・。積極的に接してあげてくださいね~。

経験あります

041
フウタロ
泣かれたのではなく、泣いた方です…。 私が赤ちゃんの頃、父がスポーツ刈りにしてきたことがあったらしいのですが、玄関で父の姿を見るなり大泣きしたそうです。 父はとてもショックだったと今でも言っています。 何か月の頃か定かではありませんが、こんな赤ちゃんもいますよ~。 私は翌日にはすっかり慣れていたみたいなので、トピ主さんもそうなるといいですね。

泣く姿もカワイイ♪

🐱
wako
大丈夫ですよ。何も問題ないと思いますよ。 うちも7ヶ月頃のとき、良く泣いてましたよ。 お風呂上り、タオルで頭を巻いているのを見て号泣。 まさに驚愕?触れようとすると慌てて、パパに助けを求めてました。 タオルを取ると泣き止みます。 ハァ、、かわいかったなぁ。 実母に半日ぐらい預けた時のはなしですが、 帰宅した私のこと見て泣き出して、抱っこしたら叩かれました。 その後はベッタリと甘えてましたが、「なんで置いて行ったんだよー」て怒っているような感じでした。 今は、2歳過ぎましたが、美容室帰りの私を見てビックリして固まってました。(バッサリ切ったので)

ちょっと違うかもしれませんが

🐱
miyo
わたしは、(たぶん)4歳くらいの頃、母親がパックしている顔をみて、怖くて泣いたことがあります。 緑色のパックを顔全体に塗った母親はとても恐ろしかったです。 泣いたわたしをあやそうと、近寄ってきた母親がこわくて、もっと泣きました。 頭では、母だとわかっていても、恐怖の感情が先にたって、こわくてたまりませんでした。 パックを落とすと、恐怖はすぐに治まりました。 トピ主さんは、今回ヘアスタイルをかなり変更されたのでしょうか。 もしそうなら、単純に、見慣れない顔に戸惑っていたのかもしれませんね。

ニオイでは・・・?

041
しお
こんにちは、1歳2ヶ月の女の子のママです。 うちの子はちょうどそれ位の時、美容院のニオイが大嫌いでした^^; 最初は全然気づかなかったのですが・・・。 その頃人見知りをまったくしなかったのに(今はします・苦笑)、よく遊びに来ていた友人が美容院に行った後遊びに来てくれた所、大泣きしました。 1週間後位に夫が美容院に行って帰ってきたら、夫に抱っこされた瞬間泣き「もしや?!」と思い 何日か後に私が美容院から帰ってきた後に抱っこしようとしたら嫌がられ、泣きはしないものの避けられました。 たまに夫に預け息抜きに買い物など行っていましたが、そういう時はそんなことなかったので、絶対に美容院のせいだ!と結論づけました。 いつの間にか美容院のニオイ嫌いは治ってましたが・・・ トピ主さんのお子さんもニオイが嫌だったのではないでしょうか??

パパの散髪

🙂
ダリア
うちの子はものすごいパパっ子でしたが 主人が散髪して帰ってきた日だけは子供の態度が豹変していました。 いつもはパパ、パパ、とへばりついて離れない子が 「ギャ~、パパじゃない~、イヤ~ッ!!」 ってもう地獄のように泣き叫んで 結局泣き疲れて眠ってしまうまで止まらず 翌朝も恐る恐る、夫の顔をしばらく離れた所から確かめているような有り様でした(苦笑 でもトピを拝見していると ママに置いて行かれたような気がして淋しくて悲しかったのが ママを見て思い出したように爆発して止まらなくなっちゃったのかな? という気もしますね。 お母さんの顔を見て安心して感情が出せたら 止まらなくなっちゃったのかも。 ただどちらにしても子供って毎日一緒にいる親から見ても 理屈も何も分からないようなことで分からない反応をすることもあると思うので このことだけで決して >愛情が足りない、とか>育児方法に問題が… っていうようなことはないと思いますよ。 可愛い我が子に泣かれてショックを受けたとは思いますが あまり気にされずに子育てこれからも楽しんでくださいね。

同じことありました!

041
みたらしだんご
長男が1歳頃。 同じく、美容院に行って、イメチェンして帰宅すると… 長男は私の顔をマジマジと見て、大泣き!! しばらくしたら治まりましたが、ショックでした~~~(泣) 何でしょうね!? やっぱり普段のお母さんと変わってしまって、ビックリしたのでしょうね。 長男は人見知りが強かったので、そういう変化にも敏感だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧