本文へ

調味料を色でイメージしたら(駄)

レス5
(トピ主 2
🐤
あーちゃん
話題
先日思い立ってキッチンの整理整頓をしました。 その際、塩と砂糖の容器(お揃いの容器です)を区別するため、塩入れには青テープ、砂糖入れには赤テープを貼りました。文字は書いてありません。 私としては、塩はしょっぱい=マイナスのイメージ・しかも海から採れる=青。 砂糖は甘い=プラスのイメージ・沖縄の太陽の下のサトウキビ畑=赤 迷うことなく決めました。 そのことを夕食の時になにげなく家族に話したところ、夫は私と同意見でしたが子供たち(社会人×2・学生×1)は正反対の意見でした。 塩はしょっぱい=刺激的=赤 砂糖は甘い=やさしい=青 同じ家族の中で意見が分かれました。とても面白いと思い、他の方のご意見も伺いたいとトピを立てました。 小町の皆様、調味料を色でイメージしたら何色になりますか? その理由もお聞かせください。 ソースは茶ですか?醤油は紫ですよね?

ランキング

レス

トピ主さんと一緒

041
usi
塩は青、砂糖は赤ですね。有名どころのパッケージ的に(笑)。 私は先入観ありきになっちゃってます。 ソースは茶、醤油は黒に近い紫です。 S&Bなどのスパイスの容器は、うまく色分けされているもんだと 感心しています。

惨事が起こりました・・・

🐤
あーちゃん トピ主
昨日、とうとう子供が砂糖と塩を間違えて料理を作ってしまいました。 お弁当の卵焼きを作っていて、時間がないのであわてていたようです。 文字表記に戻すべきか考え中です。

あらら

041
usi
早めに決定しないとやっかいそうですね。 片方がハッキリ塩か砂糖だとわかればいいのだとは思いますが。 文字なら「塩」「しお」が判別しやすいかと。 「青は塩」で突っ切っちゃってもいいのではないでしょうか。 ご家族には慣れてもらうで(笑)。 テープで模様を作るのもいいかもしれません。 塩は青の波模様だったり、しょっぱい刺激ということで星・三角・四角、 砂糖は赤で甘~いをイメージしたハートやお日様とか。 ピッタリな印がみつかるといいですね。

ありがとうございます

🐤
あーちゃん トピ主
usi様のアイディア、とてもすてきです。 家族と相談してみんなが使い易いキッチンにしていきます。 usi様に言われるまで某メーカーの商品のことは失念しておりました。 青と赤・・・  確かにその通りですね。 日々の買い物での印象も、私のイメージに影響していたのでしょうね。

卵焼きで良かったですね

041
ぴえ3
私は煮物でやったことがあります。しょっぱいのを通り越して、にがかった…。 そのあとすぐに塩の容器にシールを貼りました。 色のイメージはトピ主さんと同じですが、 砂糖の赤テープははがした方が良いと思います。 しるしが付いている→使うとき注意→塩、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧