はじめまして。30才・既婚・子供なし、海外在住です。
現在、お友達が本当にひとりもいません。先日、祝日でずーっと独りで家にいたら恐怖というか、本当に寂しくてものすごい不安が襲いかかってきました。友達がいなくて、軽い話もできないし、困った時も助けは求められないし、老後は誰もまわりにいなくなって寂しくって、て想像してしまいます。
学生時代は1~2人くらいは浅い友達はいましたが、卒業後はみんな関係消滅です。職場では普通に同僚と話しますが、皆それぞれ自分のお友達がいて忙しそうなので会社の外で遊ぶほど仲良い関係になりません。
自分は性格は穏やかで良いほうだと思います。自分なりにいろいろ考えて、今は会話の仕方や物の良い方には気をつけるようにしています。一番の要因は、話す話題や知識がなく一緒にいても会話がつまらない、ということだと思います。口べたです。
色々なクラスに積極的に参加していますが、たまに仲良くなれそうな人に話しかけても、他の日本人の人にとられちゃったりします。みんな周りもお友達を作るのに必死というか頑張っているんでしょうかね。
大抵は1人でも大丈夫ですが、やっぱり少々は軽く会話したり、一緒に遊んだりする友達が欲しいと思います。
いつも友達作り・社会に適応するのに悩んで来たので、子供も同じような問題をかかえると嫌で、わざわざまたこの世に苦しむ人間を作り出さないほうが良いのか…と思って子供はあきらめています。でも周りに子供がいて幸せそうな女性を見ると、心がとっても悲しくなります。
こんな悩みのある方は自分以外にいらっしゃるんでしょうか。どうしたらお友達ってできるんでしょうか。