本文へ

ママ友に職業を話しますか?

レス13
(トピ主 0
🙂
ミンミン
ひと
はじめまして、ミンミンと申します。皆さまのご意見お伺いしたくトピたてました。 私の職業は公務員です。このことは昔からの友達以外でいうと、本当に仲の良いママ友しか知りません。しかし近所に子どもと同じ学年の異性の友達が2人ほどいて、休日もたまに一緒に遊びます。でもママさんには職業は話していません。2人のうち、1人は正社員でもう1人はパートの仕事をしています。たまに3人で会話する中で2人がどこで働いているかはそれとなく知りましたが、私自身のことは話していません。私は話したくありませんが、話したくない気持ちが強すぎるばかり会話の内容は自然と仕事関係から話題は離れてしまい、私がいると当たり障りのない会話に。多分2人だけならもっと深い友情関係なんだろうなぁと思います。やっぱり今後も続くご近所さんですし、もっと自分から踏み込んで仲良くなった方がいいですか?あまり職業のことは言いたくないので、話すとしてもやんわりくらいかなぁと思います。ちなみに2人の子どもは我が家とは異性で、2人の子供同士は頻繁に一緒に遊んでいます。

ランキング

レス

そのくらいで

🐶
元さくら
周囲に言いたくない公務員というと何となく想像がつきますが違ったらごめんなさい。 私も元そうだったんですよね。 ご近所さんでしょ。そこまで深く仲良くなる必要ありますか? あまり深くなりすぎると調子のよい時はいいけど何かあった時面倒なことになりますよ。 私はご近所さんに深い友情関係は求めません。 あなた、別に友達がいないわけじゃないしね、古くからの友達や職業を伝えているママ友さんだっているんだから、そう多くを求めなくてもって思っちゃう。 子供同士だって今後どうなるかわからないし、適度に仲良しってくらいでサッパリしてたらいいんじゃないかなって思いました。

事務だと言う

🙂
通りすがり
どこの会社でどんな仕事してるかまで詳細に話すわけではないと思いますから、事務とだけ言えばいいと思います。ウソではないですし。 専門職だとしても◯◯系の事務とか言いようはありますよ。

深い関係になりたいという意味???

💋
嵐山
トピの趣旨がわかりませんでした。 深い関係になりたいんですか? なりたいけれども、職業は教えたくない? それとも、深い関係にはなりたくないの? 何か隠し事がある人とは、確かに深い関係にはならないかもね。 その2人は、トピ主さんは深い関係を望んでいないと思ってると思うよ。

聞かれたらサラッと話す。

🙂
抹茶好き中学生の母
まず、ママ友は自分のお友達ではなく 子どもの友達の親です。 異性ならそのうちあまり遊ばなくなります。 そしてご近所さんはただのご近所さん、 家が近いと言うだけの間柄です。 たまたまその中で自分も職をあかすくらい 親しくなれた人はいるかもしれませんが、 少なくともご近所の方はいまはそうではないわけです。 自分が親しくなりたいからと、個人情報を暴露?失礼ですが、誰のための付き合い?と思ってしまいます。 ただ、頑なに言わないのはかえって怪しまれたり、人によっては距離を置かれるのも事実。なので「聞かれたらサラッと話す」にします。 それによって本当の相手の気持ちがわかります。親しくなれるかもしれないしそうじゃないかもしれない。そうじゃない相手ならご挨拶のみにすればいいです。 あ、本当に仲良しのママ友というのも あまり信用しすぎは禁物ですよ。 あちらが主さんを知らないだろうと思って 誰かに話したら、実は主さんのご近所だった、ということもありますから。 基本的に、ママ友には どうしても知られたくないことは話さない。 ただいずれわかりそうなことは隠しすぎない。 これが良好に付き合うコツです。

ある程度の距離をとれる人なら話す

🙂
下の上
うちの子は保育園で激戦区なので、基本的には親が働いている人です。 公務員でうらやましいとか、教師だと勉強教えてと言われるのが嫌なんでしょうか。 ママ友の職業とか、ご主人の職業など、はじめは全然知りませんでした。だんだんお付き合いが濃くなって食事に行ったり一緒に出掛けたりするようになり、いろいろな話をしていく上で知ったことが多いです。 異性なら、小学校へ行けばあまり遊ぶこともなくなるかな。と思いますから、お付き合いはどうなるかな。 ママ友の会話でも他のパパママが医者、看護師、公務員は少々話題になりますね。だからといって別になにもないですけど。○○の病院へ行ったら△ちゃんママに会った。とかそんな感じです。私は言ってもわからないくらいのモノを作っている製造業に勤めてますから、(場所)にある小さい会社に勤めてる。とは伝えてます。 しつこく職業を聞いてくる人は、ずうずうしい人。という気がします。逆にあまり聞いてこない人には教えてもいいんじゃないかな。とは思います。 あと、公務員の友人は「職場では」とか「仕事先では」という言い方をしています。(「会社」とは言わない) 職業を聞いてから、そういえば、会社とは言わなかったな。と思いました。 昔、友人が看護師になってから「病気の相談はしないでね」と言われたので、できるだけ職業にかかわる頼みごとはしないように気を付けています。

よくわからない

041
はっち
職業を知ってたってママ友の会話なんて当たり障りのないものだと思います。 >やっぱり今後も続くご近所さんですし、もっと自分から踏み込んで仲良くなった方がいいですか? なんでそこに職業を話すかが関わってくるのでしょうか? 本当に仲の良い人以外に話す必要もよくわかりませんし、公務員てそんなに特別なんですか? 警察や消防士、省庁勤務だろうが上司や部下などは存在するんだからその辺の愚痴でも話してればいいのに。

言わない

🐤
ゆかっぱ
言わないですよ。 言うとそれを上手く利用したい為に近づく人が必ずいますよね。 これは私の偏見だと思いますが、正社員(公務員)で働いているママさんからは余り聞かれませんが、パートや自営業で働いているママさんはよく詮索してきますよ。 ある程度話す間柄になると、見た感じで職業ってわかる様になりませんか?着ている服装や立ち居振舞いで。なんとなく○○系のお仕事かな?とか。 おしゃれに敏感な方はアパレル関係かなとか ヘアアレンジが上手な方は美容師さんかなとか。。 数字をきれいに書く人は金融関係の仕事かなとか。

これって女性ならではの感覚らしい

041
たこ兄弟の母
男性にとって、自分の仕事の話をすることは「お天気」と同じレベルなんだそう。 幼稚園でパパ会があり、夫が参加しました。 いろんなお父さんが集まり、自己紹介では ほとんどの方が自分の職業を発表したそうです。 パパ会は異種交流みたいに、すごく話が盛り上がったと言ってました。 だから私もあの子のパパは大企業勤め あの子のパパは設計士、あの子のパパは会社の経営者など、 ぜーんぶ筒抜でした。 私はフリーランスで仕事しています。 自分の職業を聞かれたら、素直に話しますし 他のママはどんな仕事なのか興味あります。 (自分からは聞きませんが) 普通の会社員もいれば元国営企業、元CA、社長秘書、 デザイナー、美容関係などなど。 いろんな業界の裏話が聞けて面白いですよ。 たまに主さんみたいに「職業聞かないで」オーラを 身にまとった方がいますが、もちろん聞きません。 ちなみになぜ嫌なんですか?

「カイシャ」と言っておけば?

🐷
元公務員です
公務員じゃなくても仕事に関することは話しちゃダメなんだから、仕事関係の話題では当たり障りのない話しかしませんよね。どんな職業でも一緒では? 「最近カイシャで」「カイシャの人に聞いたんだけど」とか言っておけば良いと思いますけど。 でも、公務員なんてそこらじゅうにいっぱいいますよね。 公務員といっても普通にママ友と交流できるような職種なんでしょう? くわしく勤務先の庁舎なんか言わなくても職場は〇〇の方…とかではダメなのでしょうか。

聞かれれば話します

041
コンコン
特に隠すような職業でもないので、聞いてくれたママさん何人かには話したことがあります。ちょっと特殊な専門職なので、自分から話すと人によっては自慢になるかな?と思っているので自分から言い出したことは無いですが、聞いてくれた人には話してます。 でもそもそも、あまり聞かれないですね。2,3人くらいかな。 自分からも何となくタブーなような気がして聞いたことないんですが、自ら話してくれる人もいるので、話してくれる方に関しては好ましく聞いてますよ。「あ、そうなんだー。いつも忙しいの?」なんて返してます。 でも近所の人は、あまり聞いてこないですね。やっぱりタブーとか思ってらっしゃるのかも。基本在宅業務なので、「無職なのかな。聞くの悪いかも」とか思ってそう…。 ただ、仲良くなるならないは、職業言う言わないはあまり関係ないんじゃないですかね。知っているから仲良しになるってことは、まず無いと思いますよ。

言ったことない

041
ペンペン草
私は県職員ですが、同級生の保護者に言ったことなんてないですよ。 県職員だからか、勤務場所をきかれたら「○○市」と普通に言いますし。 三年毎に転勤があるので、「△△市じゃなかった?」と言われることもありますが、「変わったんだ~」で終わりです。 そのことについて、「不自然」とか「当たり障りのない」とかは、思いませんけどね。 元々、ママ友と深い付き合いをしたくないですし。 あと、他の人も書いてますが、私は知り合いだけでなく、自分の子や配偶者にも「同じ会社の人が~」の表現をしてますよ。 職業を話すのが「何が何でも嫌!」ではありませんが、わざわざ聞く必要性もありません。 職業を知らなくても会話が成り立ちます。 興味はなくはないですが、ブルーカラーの人も多いので、変に地雷を踏む方が怖いです。 ただし、たいして親しくない人に、会話の流れもなく聞かれたら警戒はしますよ。 しない方が不思議です。 ちなみに今日は休日出勤の代休です。

トピ主です

🙂
ミンミン
皆様、ありがとうございます。個別にお礼・返事ができず申し訳ありません。 話したくない理由はやっぱり、今までのママ友との会話の経験から「楽そう」「厚遇」「9時5時で残業なし」なイメージから、「いいねぇ~」なんて軽々しく言われたくないからです。実際は全く違います。 でも、皆様の意見を聞いて無理に話す必要も、無理して仲良くしていく必要もないと気づきました。気が楽になりました。ありがとうございました。

知り合いの奥様すごく嫉妬されています

🙂
主婦
同じ小学校の子供の奥さんが、県庁の職員です。 だんなさんも、高収入と言われる職種。 なので、その方が自慢しているわけではないですが嫉妬されています。 なぜかというと、子供がよく有名テーマパークに行ったと話しているからです。 ここからは、新幹線や飛行機でしか行けない距離なのでそんなに頻繁には行けません。 きっと、まだ行ったことがない家族もいるのだと思います。 うちは近所の奥さんが、ハワイに行ったと言っていたのでそんなに特別なことだとは思っていなかったです。 私はインドア派なので、うらやましいと思う人は旅行に行く人ではありません。 ですが、面倒なことにまきこまれないようにするほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧