本文へ

映画の好みが違いすぎて・・・

レス17
(トピ主 4
💍
ラグノオ
恋愛
恋人同士、あるいはご夫婦を想定してお尋ねします。 みなさん、見る映画(レンタルする場合も)の好みは お相手といっしょですか? 好みが似ていればいいのですが私の場合違うことがほとんどで つきあわされる二時間あまりが苦痛です。 そのほか、生活面などは大して問題ないのですが。 映画好きなだけにだんだんつらくなってきています。 同じような悩みを持っていらっしゃる方はいませんか?

ランキング

レス

一人で観れば

041
pa0
映画の好みは、合う物もあれば会わない物もあります。 合わない場合は一緒に観ません。 夫に一人で観てもらいます。 反対に私が観たくて夫が観たくない映画の場合は、私は一人で観ます。 トピ主さんも無理して観たくない映画を観なくても、ご主人が一人で観れば良いのではないでしょうか。

まったく違います

🎶
さらら
私はドラマは一人で見る派なので、夫とは見ません。 趣味も違うし。 夫のいない時間帯とか、自分の部屋で見ています。

トピ主です。

💍
ラグノオ トピ主
こんにちは。 レスくださったお二方、ありがとうございました。 あれから調べてみると 映画は一人で見ます、というようなトピックもありましたね。 私もこのごろは一人で映画館に行くことがあります。 つれあいの好きなジャンルは主にアクションや車関係です。 大音響です・・・。 主に食事しながらですので 片付けがてら席を立ったり、ごそごそしてやり過ごしてます。 向こうは私が思うほど気にはしていないようですが 少々気詰まりになってきたためおうかがいしたしだいです。 ありがとうございました。

同志よ~

🐤
ぱるぱる
まったく同じですね。 うち(新婚です)も全然合いませんよ。 「○○見たいな~」ってひとりごちても「ふーん…」で終わりです。 そうこうしてる内に上映は終わり、DVDを見ようにも2人で見れる方が楽しいから借りるのも忘れ…映画館にあまり行かなくなりましたね。 でも春に名探偵コナンを見ました。合うヤツなんてそれくらいかな。 ちなみに、夫が見たいって言ってしょうがなく見たのが「20世紀少年」で、今度最後の章が上映予定なんですけど…意外と面白かったりしましたよ。

トピ主です

💍
ラグノオ トピ主
ぱるぱるさん、こんにちは。 >「○○見たいな~」ってひとりごちても「ふーん…」で終わりです。 こういうことも良くあります。わかります。 レンタルショップに行き、 私が見たくて借りたものは見ている途中で向こうが退屈だなーっていうのを感じてしまうので「ああやっぱりな」って、 一人の時に見るようになっています。・・・ >2人で見れる方が楽しいから そうなんですよね。 やっぱり一緒に見たいって思ってしまうんですよねー すみません、愚痴トピでしたね!

我が家もまったく違うよ

🐴
じーな
私達夫婦も映画は大好きですが、好みのジャンルは結構違います。 二人とも大好きなアクション映画は、レンタルする時に「これ見てみる?」と 二人が見たいと思うのを借りてきて、一緒に見ます。 映画館も、2人が見たいと思う物があった時だけ一緒に行きます。 それ以外は趣味が合わないので、一緒にレンタルショップに言って、 別々に好きなDVDをレンタルします。(1人で映画館に行く事はないです。) 私は家にいる時間が多いので、自分の手が空いた時に1人で見ます。 主人が見る時は、私はパソコンしたり家事したり。 見たくないものを一緒に見るのは苦痛ですよ。私は主人の借りてくるSFホラー ものは絶対見たくないです(笑) ただ、一緒に見ようと借りてきたのに、見てる途中に寝られると腹が立ちますね(笑) やっぱり基本は一緒に見て楽しみたいですね!

彼氏の好きな映画と私の好きな映画

041
いちご
もう思いっきり正反対です(笑) 私は洋画で重いのが好き。バッドエンド全然OK!映画を観て深く考え込みたいタイプ。 彼は邦画で楽しいのが好き。映画には明るさやハッピーエンドを求めるタイプ。 映画に関して合うところといえば、2人ともホラーがダメなことくらいかな。 自分がおもしろいと思えない映画を見るのは苦痛ですよね。 私も最初はこのズレが気になってモヤモヤしたこともありました。 でも「自分の好きなものを相手にも好きになってもらいたい」っていう感情は ワガママだけど相手への愛がなければ生まれない感情だよなぁと勝手に良い方に解釈してます。 そう解釈してからは、一緒にレンタルビデオ店に行って私が「これ観ようよ~!」って言って 彼が「うーん 僕はあんまりかな。一人で観ておもしろかったら感想教えてね」と答えたり、 彼が「これ観たいな。一緒にどう?」と言ったら私は「ん~ あんまり惹かれないけど一緒に観てみる! でももし寝ちゃったらごめんね」とあらかじめ断っておいたりと、上手に付き合ってますね。 こんなかんじで3年たちますが仲良しなので、トピ主さんもあまり思いつめないで大丈夫ですよ♪

別々の映画を見る

041
亜蘭須美
配偶者も映画好きですが、好きなジャンルが違うので、いつも 別々に映画を見ています。 また結婚前の日曜のデートのときなどは、まず午前中の回に 別々の映画を見て2時頃に待ち合わせをしてからデートすると いうパターンでした。 もっとも話題作は、一緒に見たりしてましたけど。 それといくら好きなジャンルが違うと言っても、同世代だから だいたいは話が合うし、合わせることは可能なのです。 すみません、だからトピ主さんのような悩みを持った ことは無いです。

妥協案で平和です♪

041
宇宙人嫌い
私たち夫婦も、トピ主さんと同じです! 同じ悩みのカップルっているんですね~ うれしいです♪ ご参考までに、我家の妥協案を・・・ 映画館で映画を観るときは、基本的に順番交代で映画を選びます。 観たくもない映画に付き合った方は、その日に食事するレストランを選べます。 映画か食事、どちらかを譲り合う、という方法です。 興味の無い映画では、観ているふりして寝ても良いことにしていますが 少なくとも1シーン、感想を述べられるように努力してます。 「あのロボット、すごい変身してたね~」など(笑) あと、映画の後で内容解説をされても迷惑な顔をしない努力も。。。 今じゃ、どんな大音響の爆破シーンでも寝られるようになりました・・・

趣味の範疇なので別々

041
imagine
 正直なところ妻と私の好みはあまり合っていません。滅多に行きませんが映画館に行く時は一人で行きます。レンタルビデオでも自分の見たい物を自分だけでみることが多いです。  一応事前に「一緒に行く?」と聞きますが、気が向かなければついてきません。たまに一緒に来ても観ている途中で意見や感想を求められているかのような会話をされたりして落ち着かないのが本音です。  冷めた関係のように思う方もいるでしょうが、普段の生活は普通に過ごしており意思疎通がないわけでもなく、趣味の範疇なのでいつも一緒にいることはないかなと思っています。

トピ主です

💍
ラグノオ トピ主
たくさんレスいただきうれしいです、ありがとうございました。 まとめてお返事させていただきます。 みなさんのご意見大変参考になります。 前にも書きましたがつれあいは(本人曰く)「頭使わないのが好き!」だそうで、ドンパチやアクションを好んでいます。 私は人間ドラマ的なものやドキュメンタリーが好きです。 一緒に借りに行くと両者の好みが反映されはしますが どうしても主導権はつれあいにあるので 付き合って見る、というふうになります。 (自分のは一人の時に見たりします) いちごさんのお宅のように 明るく会話できればよいのですが 私たちは二人そろって陰気でダメですね笑 まあ、すべての面で気が合うなんてなかなかないことですよね、 まだまだモヤモヤの段階ですががんばります。 みなさんありがとうございました!

うちも違います

041
きの
私は人間とか人生とかを描き込んだドラマが好きだし、夫はアクション物が好きです。 特に最近ハリウッドに多いコミックを映画化したものが好きみたいです。 アクション物は基本的に好きではないけれど、人物背景なんかがきちんと描き込んであるものならば楽しめす。だからそういう物は一緒に観ますよ。例えば最近のバットマン2作とか。 どうしても興味持てない時は、「友達と行って」「一人で観て」って言います。無理してまで付き合うものでもないしね。 逆に私が観たいものに夫が興味がなければ、一人、もしくは友人と観ます。 夫も映画を私と一緒に観るってことが楽しいらしく、付き合ってくれたりします。 レンタルしに行くときは、夫が1本私が1本と相談しながらそれぞれが選んで両方一緒に観ます。 あ、でもご飯食べながら映画は嫌だなあ。 それは絶対にしません。 ストレスになるくらいなら嫌だとお話した方がいいのではないですか? 好みが違う云々ではなく、一緒に楽しいことをしたい、相手に楽しんでほしいっていう気持ちが大切なんだと思います。

どちらかというと

😀
もうすぐ40♂
男性の好む映画と女性の好む映画が一致していることのほうが珍しいのではないでしょうか。 アクション映画好きの女性なんて、いないことはないでしょうが、圧倒的に少ないでしょう。当方未婚ですが、昔高校のとき、好きになった子がホラー映画が好きで、自分は大の苦手でしたが、話を合わせるために必死で(ちょっと大げさかな)見ました。ジェイソンがどうしたとか・・・13日の金曜日かな? それから自分はカンフー映画が大好きですが(ジャッキーの大ファン)、これも女性には受けないでしょう。 ただ自分は恋愛物は好きなので、部分的には一致するかも。 一番のお気に入りは「猟奇的な彼女」ですが、これは今付き合っている彼女も見たことがあると言ってました。でも多分アクションものは好きではないと思います。結婚したらテレビは2台必要かも。

語りたがりなら、やり方次第

041
横丁小町
夫とは映画を通じて知り合いました。 彼が私の大好きな作品について「駄作だ!」と議論をふっかけてきたのが付き合うきっかけでした。 (年下でしたし、青二才が何をいうか、と余裕で論破しましたが) そんなですから、映画の好みは正反対です。 でも、なぜ気が合ったかといえば「嫌いな映画」が一致していたから。 主に似非ヒューマンドラマや演出下手の類ですが、この手のものを一杯やりながら二人でこき下ろすのが至福のひと時でした。 あと、二人とも大好きな作品は何回でも観る、というこだわりが一致していました。 ので、たまに好みが一致した作品(「12人の怒れる男」「タクシー・ドライバー」「復讐するは我にあり」等)があると、何年に一回はDVDで鑑賞しながら、先を競って台詞を言い合う等、バカなじゃれ合いをやっています。 最近は夫婦50割引というものが導入されたので、「観たい」が一致したものだけは一緒に行くようにしています。 といっても、夫は最前列鑑賞が好み、私は中央好きなので離れ離れですが・・・(笑)。 深く突っ込んだ話をしたい時には女友達が一番です。

映画館のみですが

041
ぴの
うちはDVDは見ないので、映画館に限ってなのですが・・・ 夫婦で好みが全く違います。 お互い、付き合って見るのは、時間もお金も無駄だと思っているので たまたま同じ時期にお互いの好みの映画を上映していたら 映画館まで一緒に行って、別々の映画を見ます。 で、見終わったら、ご飯を食べながら、映画の感想を言い合います。 (相手の感想を聞くのすら苦痛なのですが・・・笑)

トピ主です

💍
ラグノオ トピ主
レスくださったみなさん、ありがとうございます。 鑑賞の仕方やそのあとのコミュニケーションなど いろんな意見を聞くことが出来て大変参考になりました。 この連休は一人でしたので 前からみたかったDVDを数本借りてきて堪能しましたが なんとなく寂しさが漂うのも本音です笑

基本、1人で

041
炭酸水
みんな(私と夫と小学生の娘)で観るときは、3人が観たいと思う面白そうなものを観ます。映画でもDVDでも。 個人的には戦争モノやアクションモノが好きなので、そういうものは1人で観ます。 専業主婦なので昼間でも観ようと思えば観れますが、なぜか昼間は観ませんねぇ。 夜、みんなが寝静まってからリビングを暗くして観ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧