本文へ

外見が好みじゃない人

レス28
(トピ主 6
🐱
青猫
恋愛
今まで外見が好みじゃない人とお付き合いされて、自分好みに変えた方などのお話が聞きたいです。 現在、友人の紹介で出会った人から気に入られたようで、食事や映画などのお誘いがあります。 人間的にはとても良い方で、自分のことを大切にしてくれる感じで結婚相手としては申し分のない方なのですが、どうも外見が・・・・ せめて服装ぐらいはもう少し気を遣ってほしいなぁと思うのです。

ランキング

レス

情報が欲しいです

041
しなもん
彼がどのような容姿で、あなたがどんな容姿をお好みなのか情報が必要だと思います。 彼が、だらしなくて服装に気を使っていないのなら改善できると思うのですが、もしかしたら服装にポリシーをもっているとは考えられませんか? つまり、あなたから見ると気を使ってない服装なのだけど、じつは彼にはこだわりがあって、そういうカッコをしているとか。

洋服なら

041
パトリシア1972
自分が買ったものを「これ着てみて」とか出来そうな気が。 または「こういうのが似合うのにね」とかアドバイス。 それで駄目ならやめたほうが良いと思うけど。 せめて服装くらい…とありますが顔は好みではないのでしょうか? 外見が好みじゃないのって 顔などの造作かと思いました。 失礼しました。

変えました!

🐤
ミニ
トピ主様の気持ち、よくわかります。 私も同じような経緯で今の彼と付き合っています。 お相手には非常に失礼だとは思いながら、 最初は正直、やはりタイプではないなあと思うこともありました。 しかし付き合う前から人として尊敬できるところがあり、 一緒にいてとても楽しかったので、 いつの間にか外見は気にならなくなっていました。 また服装に関しては、私の彼の場合は、 自分がどういったものが似合うかわからず 学生の時にきていた服をそのまま着ていたので、 一緒に買い物デートに行き、 「すごくかっこいい」「こういうの似合うよ」 と自分の好みの方向にうまく持っていきました こだわりがない方の場合、 トピ主様次第で服装はいかようにもなると思いますよ☆

あばたもえくぼ

😀
はちみつ
ぜひぜひ、そのままじっくりお付き合いされることをお勧めします。 トピ主さんが「今は恋愛だけを楽しみたい」というなら、外見重視でも構いませんが、結婚という言葉を出されているので、できれば長く付き合える人を望まれているのですよね。 服装等身だしなみに関しては、もっと付き合いを深めたらいくらでも物申せます。結構がんこな人はいますが(我が夫)、口は出せるようになり、多少なり影響は与えられます。完全に好みに変えようというのは、おごりです。 あせることはないですよ。女の人も旬があるように、男の人もあります。若い時冴えなくても、歳を重ねてから素敵になる可能性大ですよ!(我が夫、45歳、今は好み) 逆に、いい男が歳を重ねてそのままの人は、僅かです。「うちの夫はかっこ良くて性格も良い、あきらめないで」とかレスする人もいるかもしれませんが、外見はたかだか、30代くらいまでだと思います。 また、付き合ってみて惚れたら、あばたもえくぼにみえますから。 トピ主さんの好みが一般より変わっている、となると、また話は別ですがー。

外見は妥協しなくてもいいと思いますよ

😉
めんくいではないが
服装に気を使ってないようにみえても、 案外本人はこだわっている場合もあります。 ファッションって、やはりその人の感性が表れるものだと思います。 気を使えばオシャレになれる、というわけではないようです。 だから、女性が男性の服装をみたてることは出来ても、 男性のセンスそのものの改造は難しいかと思います。 顔は全然タイプじゃないけど、センスが自分好みの方と お付き合いした過去があります。 個人差はあると思いますが、私の場合、 センス良いな、と思える人は不思議とかっこよく見えました。 顔もセンスも両方苦手なら、無理して付き合わなくてもいいと思います。 性格よさそうな人でも、結婚してみると騙されたってこと、多いです。 いい人そうだからと、ルックス妥協して結婚するのはやめたほうが いいと思います。

男性って

🙂
ちょっぱー
女性誌って世代別+系統別にファッション誌があるじゃないですか 高級やらシックやら女の子らしいのまでさまざま 男性ってある年齢を超えるとファッション誌がなくなります。 あるにはあるのですが 普通の人がいきなりジローラモさんや石田純一さんみたいな格好はまずできないでしょう。 そうするとファッションに興味がだんだん無くなってきてしまうんですね ですので アウトレットモールなんかにデートに行って定番を使ったコーディネートなんかを考えるのもいいかもしれません 髪型もそうなんですが 美容室デートってのもアリです 一緒に行ってあなたはトリートメントとか彼はカット そのときに一緒にリクエストしてみては?これで別人ですよ

私が絶対だと思いこませる。

041
服子
私も2年間友達で男として見ていなかった人から猛アタックされ付き合いました。 どうしても顔が好きになれず最初はチューするのも躊躇しました。 しかし服装だけでも変えたら大分男性は変わります。 自慢では無いですが私、ファッションセンスだけは人に褒めてもらえるので、先ず彼氏に私がオシャレだということを認識させて、私が選んだ服を買わせました。 すると他の人の褒められるので気をよくした彼は徐々に私が選んだ服しかきないようになりました。 皆にも彼氏オシャレだねといつも言われていました。 今は別れてしまいましたが、最後らへんは彼氏の顔がタイプになりました。 今でも顔は好きです。

中身が合うと思ったら

🙂
ナナミ
そのままお付き合いしてみるのが良いと思います。 私もそうでした。顔もセンスも好みとは全く違う人を紹介されました。 でも飾らない人柄に惚れてしまいました! 服はプレゼントもできるし、ちょっと好みの服装で現れたら『それカッコイイ。似合うよ』とさりげないアピールで少しは変わります。でも好きになったら全く気にならないですけどね~。

トピ主です

🐱
青猫 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 美容院デートとかいいなぁと思ったのですが、少々薄くなりつつある人にはちょっと言いにくい?かなぁと。 服装はこだわりがあるとは思えなかったので、初デートでそれですか。とか思ってしまったのです。洋服を一緒に見に行って、こんなの似合いそう!と言ってみたいと思います。 あとは、できたらもう少しシェイプアップしてくれたらなぁ・・・。 ほんと、要求ばかりになってしまうんですよね。自分は大した容姿でもないのに。 再来週に2回目のデートです。 初デートは、結局私が仕切る感じになってしまったから、次は引っ張ってくれるといいなぁ。

昔、柴門ふみのまんがで

🙂
ばろん
外見が好みでないが条件的に良かったのと相手に気に入られたので、 妥協して付き合うという話がありました。 その主人公は、その彼の外見を変えるべく色々努力して好きになり かけたときに、相手から別れを切り出されました。 理由は、「自分の好みを無理矢理押しつける気の強い女性は無理」 でした。 漫画のお話ですが、参考になればと

私は無理

💔
もも紫
ごめんなさい。 外見って重要だと思います。 服装はうまく好みの雰囲気に持っていけたとしても 頭髪の薄さやメタボはあなたにはどうしようもできませんよね? 彼が強い意志でダイエットしたりカツラ(それもイヤだけど)を使用しない限り。 それに最初のデートを仕切れない男性は これから先もまったく仕切ろうとはしないと思いますよ。 最初のデートくらい頑張ろうと思わないのか不思議です。 生活全般についても頼りにならないと思います。 外見が好みじゃない人とキスやHができますか?

トピ主様がプレゼントすればいいのでは?

😠
ブコウスキ。
ちょっとお金はかかるけど、お店に連れて行って、全身好みにコーディネートして、全部プレゼントしましょう。着せ替え人形のように次々に買ってあげましょうね。 服に興味がないとかお金を使いたくない男って結構いますよ。

生理的に大丈夫かどうかが重要です

雪ちゃん
人柄がよくても、外見が生理的に自分に合うかどうかは重要ですよね。 ぜんぜんかっこよくないし、ぱっとしないし、どっちかっていうと変な顔でも、嫌じゃない人っていますよ。 私の主人なんかメタボで顔だって悪いほうかも(笑)しれないけれど、生理的に私は大丈夫なんですよ。逆にその姿が愛おしいと思うんです。 不思議ですよね。 とにかく生理的にOKな相手じゃないと、長続きはしないと思いますよ。 服装なんかはアドバイスでどうにでもなるけどね。

だから、そんな服装なんですよ

041
ごめんなさい
>初デートは、結局私が仕切る感じになってしまったから、次は引っ張ってくれるといいなぁ。 厳しい事を言いますが、まず無理でしょう。 初デートで頑張らない(頑張れない?)人が変わることなんて無いですよ。 だから、そんな服装なんですよ。 という我が家の夫も似たような感じです。 冬だったのですが、コートを脱いだら驚きの服装でした。 一緒にいるのが恥ずかしくなるぐらい(笑) 結婚して、ほとんど洋服捨てて新しく買いました。 夫は何を買っていいのか分らず、大学時代に生協とかで買ったそうです。 洋服はこだわりがある人かどうかの見極めは必要ですが、 変にこだわっていなければ、自分好みのブランドで一新することは可能です。 コツコツプレゼントをして似合うと褒める。結婚後に全取り換えでしょうか。 ついでに、エスコートしないのも、こちらに丸投げしてこないで、 キチンと話し合う感じであれば、結婚後は意外と楽です。 こちらの意見を尊重しないなんて事は無いですから。

ダサかった彼を彼の友達からびっくりされる程変えました

041
みー
私自身がずっとアパレル業界でファッション大好きで、タイプじゃない人と付き合った事ない私が彼の性格に惹かれました。こんなの初めてです。 でも、会う度に服装にゲンナリしてしまうのも本音で・・。 そこで付き合ってすぐの彼の誕生日に、遠慮しまくる彼を引っ張り回し、おだてて、私好みの服を鞄~靴に至るまで10点以上プレゼント(笑) 幸い彼は「オシャレに疎い」だけで「こだわってるダサい」ではなかったので変えるのは簡単でした。 それ以来、服は私としか買いに行かないし「前買ったアレと合わせて~」と何通りか着こなしを教えると、その通りに着てきます(笑) 周囲にオシャレになったと誉められる事も嬉しいようで、センスまでは変えられないけど、堂々としてカッコよくなってきました。 高い物は買わせず、着まわせるものを選ぶ事でオシャレ=お金かかるの図式を払拭してあげます。 本当に優しくて、素直で、思いやりがあって、私を大切にしてくる彼。 見た目だけで切捨てなくて良かったって心底思います。 今まで付き合ったどんなオシャレなイケメンよりイイ男です。 こんな事言うようになった私も周りに驚かれてます(笑)

トピ主です

🐱
青猫 トピ主
皆さんありがとうございます。 変えた方の貴重なご意見ありがたく読ませていただきました。 生理的に受け付けるか受け付けないか。 これが一番大切かもしれないですね。 多分、大丈夫かと。顔のパーツは悪くない!と思っているのです。だから、もっと色々変えればカッコよくなるのでは?と思うのです。 初デートの件ですが、友達に話したところ苦笑いされました。 次のデートもおんなじようならちょっと考えます。

トピ主です

🐱
青猫 トピ主
もも紫さん、ごめんなさいさん。 お二人がおっしゃっていた通りでした。彼は全く次のデートを仕切ろうとしていないことが先日分かりました。 前回も映画デートで、今回も映画デートです。 最初の映画で、観ようとしている映画の時間ぎりぎりに映画館に行ったので、私は席を取っておいてくれるのかなぁ~と思っていました。が、席は取っておらず、前から3番目で観ることに。次の回にしようよ、という前に決められてしまいました。 次のデートも映画に決まり、また観ようとしている映画の時間ぎりぎりに映画館に行こう、という趣旨を伝えられたので もう目と首が疲れる場所は嫌だと思い、 「今ではネットで席を予約できるんだよ。予約しておこうか?」 と聞きました。すると 「青猫が取るとポイントとかつくなら取って。そうじゃないならこっとでとってもいいけど~。あ、俺イケてない感じ?」 「イケてないとか言われればイケてないね。私が取っておく」(初めてネット予約するけどね!!!) 「すいません↓」 イケてない感じ?とかいう10歳年上の男にどん引きです。 一気にデートに行きたくなくなりました。

やっぱり

041
もも紫
危惧したとおりになってしまったようですね。 3度目、4度目のデートもなーーーーんにも考えてこないでしょう。 青猫さんが「こりゃダメだ」と思ったら早めにお断りするのも 思いやりのひとつだと思います。 この先、結婚話が持ち上がったとして 両家への挨拶・結婚式場の手配・新婚旅行・二人で住む新居 これら全部を仕切ろうとはしませんよ。 100%仕切るのは青猫さんです。 彼は言われたことを指示通りにするだけです。 それすら面倒くさがるかも。 早めにさよならをオススメします。

二度目のレスです

041
みー
一言で言って、そいつウゼェ!!ですね。 「イケてない感じ?」だと? そういう人ってずっとそうですよ。 私の彼氏は確かに見た目は好みじゃないし、服装は変えました。 そして、スマートにリード出来る人でもないです。 私がだいたいパパっと決めてしまう事多いです。 でも、肝心な所はちゃんとやってくれるし、「今日はお願いしてもいい?」とか ベースを作っておいて「後はお願い」って言うとちゃんとやってくれます。 それに、私程ついて来い!ってタイプじゃないにしろ 自分から何かやろうとするのでまだ救いなのです。 基本は私が行きたい所、食べたい所を優先したいと思ってる人なので 最初は「どこ行きたい?」と聞いてくるのですが、「今日は決めて~」と言うと 「じゃぁ○○にしよっか」って感じです。 私、何もしようとしない・計画性のない男大嫌いですし ホント気持ちが冷めます。 その冷めてしまった気持ちが戻るのってすごく難しいですよね。 もう放置でいいのでは? 彼の出方と見ましょうよ。 次、同じような事あれば、ガツンと言いましょう! 「かなりイケてない感じ」とね。

トピ主です

🐱
青猫 トピ主
もも紫さん、みーさん、ありがとうございます。 私の心は氷点下。多分、もう気持が戻ることはないと思います。 映画に行く日は13日です。 この日は相手指定で、多分バレンタインのチョコが欲しいんだろうなって思いました。 下記の件までは、まぁまだ会うの3回目だけど渡すのもいいかな?と思ってました。が、まだ買っていなくてよかったです。渡しません!!! 次のデートでさよならすることにしました。 外見も中身もダメなら、もうどうしようもないですよね・・・・ あ、補足ですが、「イケてない」のメールを送ったことにより、相手は落ち込んでいたらしいです。紹介してくれた友人から、落ち込んでいたけど何かあったの?と連絡が来たからです。 「イケてない感じ?」に対して「そんなことないよ~」とか言ってほしかったんですかね。

上手くいく例・悪い例

041
ごめんなさい
やっぱり・・・って結論になってしまいましたが、 我が夫の話もしましょうか。 付き合うようになってからは常にぴあマップを持参。 「このお店はどうか?」「この中でいいのはどれと思う」 と、本人の出来る範囲では頑張りが感じられた。 旅行なども、基本、私は仕切り屋なので仕切るのだけど、 どうしたらいいかの相談にはしっかり結論を出してくれる。 (私は手配は苦じゃないのよ) 家庭内の問題もしっかり自分なりの結論を出した上で話し合える。 こんな感じでしょうか。 悪かった例としては、 「ここに行きたかったのはおまえなんだから、おまえが全部考えろ」 と、私の誕生日に私にデートプランを任せた奴です。 因みに、精神年齢は基本、年取っても変わりません。 ただ、素敵にリードできる人はさっさと売れてしまっています。 そこは、心に留めておいた方がよいとは思います。 多少は目を瞑りつつ、自分なりの妥協点を見出して下さいね。 落ち込むなら、最初から頑張れよ!ですけどね。

私の彼も好みの顔じゃ有りません

041
nmm
おっさん臭くて七三に分けてて 自分で顔がいいと思ってます。が、ダサい格好します。 初対面はスーツだったのでそんなに気にならなかったのですが 私服がダサい。。一目惚れされ凄くいい人なのでズルズル付き合って4年になります 何せ変に自信が有るのがやっかいで そこら辺は鼻に付き時々ムッとします その髪型おっさん臭い、と言ったら伸ばすようになり 最近は年甲斐も無く若い格好するようになって ヒップが見えそうなジーンズとか 太いのにピチピチのTシャツとか着てて それも似合って無くて。。 時々会うのが嫌になります。やっぱり顔が好きじゃないって痛いのかなぁ。 でも凄く優しくて 結婚したい愛してる、と言われると 中々そんな事言ってくれる人も 出来ないので ずるずる、と。。もうそろそろ決着付けなくちゃ これ読んで思いました。 全然答えになってないですけど・・ やっぱり本当には好きになれない。 これが私の答えです。。

だが待って欲しい。

041
なるほどう
青猫さんが彼を育てるという風には考えられないでしょうか? 何故、私がそんなことと思われるかもしれませんが、 そういう恋愛にも挑戦する価値(経験)はあると思うのです。 何故なら、そういう関係で上手くいっている夫婦がいるからです。 何より、貴女の言葉に落ち込んでいると言うことは一方で その男性にとって貴女は普通の好きよりも、好きだということです。 また客観的に見ても貴女は容姿や立ち居振る舞いが魅力的な女性なのでしょう。 二度あることは三度あるとも言いますが、三度目の正直もあります。 チョコなんて安いので良いんです。何でも良いからあげてみたらどうですか。それで反応を見てみては。

こういうときの年齢って重要ですね。

😨
芋の葉
歳が近ければ、『私が何とかしてあげよう!』と思えるけど、10歳も年上では空しくなるかも。そういう男性には、仕切り屋の女性がお似合い。尻に敷かれて上手くいくのでしょう。 歳が近ければ多少成りともしてあげたいと思えても、10歳も年上だとそう思えるかどうか・・微妙。 私なら無理ですね。10歳も年上だったら、相手に甘えたいと思ってしまうから。 何かある度『10歳も年上なのに・・』と、冷めた目で見ちゃいますね。情けなくなるかも・・。段々と会う度どこか馬鹿にしてしまう。そうなるとお互いに良くないですよね。 ところが相手は、そういう事には鈍く疎くて全く気付かず。それどころか、『10歳年下と気が合うまだまだ若い俺』と、とてつもない勘違いをしていきそう。 バレンタインにチョコなんてあげたら、断る時にごねそうで厄介かもですよ。 あげるとしても、安い物と一緒に「今までありがとうございました。」で、サヨナラですね。 そういう男性には、早めに決断してあげるのが、貴女からの“優しさ”です。

トピ主です

🐱
青猫 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 映画のチケット取りました。 映画代をもらわないと決めています。 チョコはやはりあげません。ここでさよならすると決めているので、「お返し」という機会を与えたくないからです。 彼を成長させては?とありましたが、私も10歳年上の男性をというのに引っかかりを感じます。年が近かったらまだ未来はあるかも?と思うかもしれませんが・・・。 それに、成長したいと感じられる人だったらその手伝いをしたいと思うかもしれません。 ごめんなさいさんのようにうまくいくのがうらやましいです。 ほんとに「落ち込むなら、最初から頑張れよ!」ですよ。 nmmさん こちらも人間的にはとても良い方で、自分のことを大切にしてくれる感じで結婚相手としては申し分のない方です。でも、やっぱりそれを上回るダメな部分が露見してしまったので、まさしく「やっぱり本当には好きになれない」でした。

決心されたんですね

041
もも紫
それでいいと思います。 10歳も年下のトピ主さんにそんなおじさんを育てる義務なんてないですって(笑) 女性慣れしていなくても少しでもリードしようという素振りがあれば 全然違うんですけどねー。 次は素敵なお相手を見つけてくださいね。

トピ主です

🐱
青猫 トピ主
映画に行ってきました。 やっぱり、私が喫茶店へ誘導して、映画館に誘導しました。 映画代はいらないと言ったら 「いや、さすがにそれは・・・」 と言っていましたが、出しませんでしたね(笑) ちなみに、デート代はすべてワリカンでした。 帰りに駅で、あれ?チョコは??みたいな雰囲気に。知らぬふりして笑顔で別れました。 その後メールが来ましたが、これまたダメ男全開のメール。 そう言えば、映画のお礼言われてない。 私が相手の立場だったら「映画のお礼に今度食事をご馳走したい」ぐらい言うのになぁ。 あ。それが言えないからダメなのよね。と一人納得しました。 最後は愚痴のような文章になってしまいましたが、最後まで読んでいただいた方には感謝です。

どっちもどっち

💢
りん
で、結局きちんとお別れしたの? 文句を言いながら、結局あなたには、このような人しかいないのでは? 典型的なイタイ女に思えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧