本文へ

彼が自分の趣味に興味を持たない

レス69
(トピ主 0
😮
マーヴェル
恋愛
付き合ってそろそろ3年の彼がいます。 普段は彼の好きなジャンルの映画をよくみます。 私は正直彼のジャンルには興味が無いですが、やはり好きな人と映画を見ること、興味を持ってくれることってとてもとても嬉しいし、彼の好みを好きになれるよう努力してました。しかし、私が大好きなホラー映画を見たいというと「えー? ホラーかぁ。」など嫌そうにします。私は1度も嫌と言ったことがないですし、顔に出したこともないです。何回か気持ちを伝えたことあるのですが、彼はまた同じ行動をします。それで、「次は私の好きな映画を文句言わずに見る!」と言われていたので、それを踏まえた上でホラーみたい!と伝えたところ「えー!嫌」といわれました。 彼が怖がってるのは分かってます。でも、ホラーだけじゃないんです。私の好きな曲も。全然聞いてくれません。 無理やり好きになって欲しい訳じゃなくて、ただただ少しでいいから私の好みのも一緒にみたいです。 ただ寂しいだけなんです。 すごく小さなことだと思うんですが、、、 今後、この人と一緒に人生楽しめるのかな。とか、私の好きな物に全く興味を示さないことに対してすごく寂しく感じます。 同じ経験してる方いますか?アドバイスなどよろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなもの一緒にする必要ない

🙂
カーリー中谷
イヤなものを一緒にやるなんてしてると いずれ破綻するよ 映画や曲なんてどうしても好みがあるじゃない それを共有しようとしても 無理がある 映画はそれぞれで見たらいいし 曲もそれぞれ聞きたい曲を聞けばいい 3年も付き合ってる割には お互いがわかってないよね >私の好きな物に全く興味を示さないことに対してすごく寂しく感じます。 これがそもそもの大間違い 毎晩ご飯を一緒に食べれたらいいくらいで ちょうどいいんだよ お互いの趣味のテリトリーに 入り込んじゃダメ

ホラーって特別

🙂
ぶろっくま
嫌な人は嫌じゃないですか、仕方ありませんよ。1人で楽しんでください。 音楽とかは多少歩み寄ってほしい気持ちはわかりますが、嫌なものは嫌なので押し付けないで一緒に楽しめることだけを楽しんだらどうですか。他には何もないの?一緒に楽しめること。 どうしても彼にあなたの趣味に付き合わせたいのなら、元から同じ趣味の相手を探すしかないですよ。相手を変更するしかないです。

あなたも付き合わなくていいと思う

🙂
匿名
趣味は楽しくしないといけないし、他人の趣味に無理やり付き合うのはいけない。 トピ主が悪いんです。 自分が無理して相手に付き合うから、相手にも無理やり付き合って欲しいと不満を持つ。 ずっと楽しく過ごしてる人たちは興味ない自分の趣味に付き合わさないし、自分も付き合わない。

えっ!?

🙂
果実の森の住民
>無理やり好きになって欲しい訳じゃなくて、 ↑ ホラーって”生理的に嫌なこと”で脅かす映画ですけどわかってます? ”ちょっとでも~”というのなら、仮に彼が昆虫好きで、 芋虫を持ってきて”ほら!かわいいだろ!?”って言われたら触れるのですか? 彼は”ホラー映画が嫌い”なんですよ。 それでも”一緒に見なきゃイヤ!”って十分な”無理やり”だと思いますけど。 って言うか、そういった価値観が違うのなら一緒に見てくれる人とお付き合いしたらいいのに…。 更に言うとね、”私は好きでもないのに付き合ってるんだからあんたも付き合え”って、 ある意味 モラハラ ですよ。 それに音楽だって好き嫌いがありますよ。 じゃぁ、彼が主様の苦手な音楽でも聴くの? 例えば主様の好みがクラッシックだったとして、彼が好きなのが”デスメタル”でも聞くの? って言うか、趣味って”強要”するものなの? >今後、この人と一緒に人生楽しめるのかな。とか、私の好きな物に全く興味を示さないことに対してすごく寂しく感じます。 ↑ それならば、お別れをして主様と会う人を探せばよいだけ。 そこまで”寂しい”と思うのに何故3年もお付き合いしているの? 趣味以外でも大切なことってあるんじゃないの?

そんな願望

🙂
すもも
持たないほうがいいよ。 恋人同士でも夫婦でも、趣味や価値観が全部同じなんてことはまずないわけで、尊重する気持ちがあればそれでオッケーです。 私は既婚ですが、夫が自分がまるで興味ない趣味を持っても尊重はします。 ただし関与はしない。 例えば爬虫類を飼うとかフィギュアを収集するとか、どちらかというと好きじゃなかったり嫌いだったりすることでも構わない。 でも興味を持ってほしいなんて求めれたらうっとうしい。 拒否します。 当然、自分の趣味を理解してほしいなんて全く思わない。邪魔や否定されなければそれでいいです。 それが大人同士の関係じゃないかな。 あなたも彼の趣味に無理してつきあわなくていいのよ。 ふたり一緒に楽しめること、ひとつくらいあるでしょう? 旅行とか外食とか、身近なことでいろいろあると思うけど。 互いを無理矢理同化させようとしないのが男女がうまくいくコツです。 ただ、一緒にいて何一つ楽しめないなら、倦怠期または別れ時なのかもしれない。

モラハラ

😣
64才ジジィ
私もホラー映画なんて見たくないし嫌なものは嫌。 トピ主がいくら一緒に見たいからといっても生理的に無理なものは無理。 トピ主のモラハラ、パワハラに思える。

趣味は個人のもの

🙂
michan
確かに共通の趣味があれば、一緒に楽しめますよね。 その考え自体は間違っていないと思います。 ただ、相手が嫌がることを強要するのは大間違いです。 自分が嫌なことを無理やりやらされて、楽しむことができますか? ましてホラーなんて嫌いな人は絶対見たくないはずです。 私も嫌いです、怖いですよ、気持ち悪いですよ、何一つ楽しいとは思いません。 せっかくのデートで、なぜそんな気持ちにならなければいけないんですか? いつまでもホラーを強要するなら、いずれお別れになるでしょうね。 お互い、楽しめるジャンルの映画を見ればいいじゃないですか。 彼の好みの映画はトピ主さんが好きではないというなら、見ない自由もあります。 自分が勝手に彼に合わせているのに、彼にもそれを押し付けるのはおかしいと思いませんか? おつきあいしていく間に、好みの違いはいくつも出てくるはずです。 お互い好きではないもの、嫌なものを押し付けあうような付き合いは続きません。 価値観の違いを認めて受け入れられず、無理に押し付けるのならそれはモラハラです。

単なる興味無いと拒絶感って違う…。

🎶
ですねえ…。
ホラー好きな人や製作者には申し訳無いですが私もホラー映画は好きではないです。 観たいとも思いませんが。 こんな事言ってはなんですがホラーって当然字の如く怖がらせるのが目的ですが、心理的に怖がらせる前に画面で人が殺されるだの人に痛みを与えるだの残酷と思われるシーンが当たり前の様に出てきて正直少しも観たいと思いません。 観たくないという拒絶(拒否)感しかないです。 ホラー好きな人の心理としてストレス解消とかあるらしいですが個人的にその心理も少しも分からないのです。 トピ主さんは彼の好きな映画は興味無くても観れるのには、興味は無いけれどこれという拒絶感が無いから観れるのでは? 音楽も同様でトピ主さんの聴く音楽がどんな音楽か分かりませんが、彼にとっては拒絶したくなる曲なのでは? これも仕方ない。実際耳が拒絶したくなる声で歌うシンガーっていたりします。 そんな曲を聞いていたら楽しむどころかストレスがものすごく溜まりそうです。 歌ですのでず〜っと好きでない歌声で聴いていなくてはならないのですからね。 彼がトピ主さんの趣味自体について止めてという訳でもないのですよね。 それを「嫌がる」人には寂しいからとの理由で無理強いだけはさせないでくださいね。 まあ無理強いしたい感じでもなさそうなので良いですが。 趣味は同じ趣味持つ人と共有した方が楽しそうよ。

趣味の強要は酷い

😨
可愛そうな彼さん
どうしても同じ趣味が良ければ、同じ趣味の人探して付き合うしかないですよ。 ホラー映画無理だって言ってるのに彼さん可哀想。 例えばですが、ジェットコースターや心霊スポットなんかも無理な人は無理だし。好きじゃない音楽や好きじゃない旅行も苦痛ですよ。 将来は子どもにも「母さんの好きな音楽、番組、映画、一緒に見てくれないと寂しい」とかってなるんですか? ムリムリムリ。

好きでもないものに

🤣
こまこ
取り組みのは 仕事かお金が発生しないと私は無理 私はやるけど… もそれはあなたの勝手でしょ?と だって頼んでないよね?相手は 私もホラー大好き でも夫も友人も苦手 家庭で見るなら他の家族と 映画館なら1人 ホラーのジャンルは複雑だから(笑) 付き合わせているって思うのが申し訳ないから 1人でいい 子供じゃないんだし 誰かと一緒じゃなきゃ楽しめないないわきゃない

嫌な物は嫌でしょう。

🙂
昭和レトロ
彼に、彼が好きでも無いホラー映画を見るのを付き合って欲しいなんて、彼にして見れば、有る意味拷問です。 付き合って居るから,貴女の趣味に合わせるのは当然? その考え方おかしいし、嫌いな物を無理矢理好きにはなれないでしょう。 貴女だって,好きでも無い物を彼の趣味だからと押し付けられたら、黙って受け入れられますか? 自分の趣味を相手に押し付けるのは、完全に貴女の我儘ですよ。 子供じゃ無いのに、付き合って居るからって何でも一緒じゃ無いんです。 もっと相手の事も尊重して上げた方が良いと思いますよ。

自分は自分、彼は彼ということを忘れないで

🙂
posuyumi
なぜに? 好きな映画みて好きな音楽聞いて、それに彼氏が付き合ってくれないと寂しいと? もっと「自分の世界に没入する」時間を大切にしたほうが良くないですか? 彼氏は大切な存在でしょうけれど、あくまでも「他者」です。 きちんと境界を守りあうほうが、山あり谷ありの人生を長く共に歩いて行けると思いますよ。

あー

041
くま2
こういう人いるよね。 自分の趣味にお相手を引き込もうとする人。 一体何がしたいのか分からない。 趣味に参加してくれないことに不満を持つなんて傲慢だとしか感じない。 トピ主さんと彼の間には無さそうな発想だけど、例えば結婚をして仲が良いご夫婦の話をするなら、 その人たちはお互いの趣味にお相手を引き込むことに成功をしたのではなく、 お互いの趣味は趣味として自分には関係はないけど尊重をするという姿勢があるということ。 そのうえで二人の間で共通の趣味というか楽しみを新たに構築していくこともあると思う。 厳しいけどトピ主さんの発想がおかしいし傲慢だとしか感じない。 これではお付き合いをしている人も面倒くさいと感じるので逃げ出すと思うよ?

偏りが・・・

🙂
ね。
ホラーは苦手です。ゾンビ物も。好きな人と一緒でもみられないです。 それは一人の趣味として見られませんか?両方が見られるものを一緒に見るか、ホラーを見られる人と付き合うしかないですよね。 音楽は?何か独特の趣味が強いものでしょうか? 恋人同士だからって合わせられるものとそうでないものがありますから、お付き合いと続けたいなら無理強いはしない方がいいかと思います。

ホラーだけは嫌

041
凛々
ホラーは私も嫌なので絶対に観ません でもトピ主も彼のジャンルに興味ないのですよね? 努力して付き合う位だし、元々趣味が合っていなさそうですけど その彼はトピ主に無理強いをしているのでしょうか トピ主の性格だと、自分と趣味が同じ人か、文句を言わずに付き合ってくれる人と一緒になった方が良いと思います いくら恋人や夫婦だって別々の趣味や世界を持っていたっていいし、ずっと一緒って疲れそう

イヤなものはイヤ。

🙂
今夜もビールで。
私も彼と同じくホラー映画はイヤです。偏見だとはわかっていますが、ホラー映画が好きな人って性格や性癖に何か問題があるんじゃないかとさえ思うので、恋人がホラー映画を好きだと知ったら交際を考え直そうかなと思います。(友人、知人レベルの人がホラー映画好きだとしても、そこまでは気にしません。)彼はトピ主さんの人格否定まではしないのだから寛容だと思います。 「私の好みのも一緒にみたいです。 ただ寂しいだけなんです。 すごく小さなことだと思うんですが、、、」とのことですが、イヤなものはイヤなんですよ。「すごく小さなこと」ではありません。相手が嫌がっているものを無理矢理見せようとすることを「 すごく小さなことだと思う」ってどうかと思いますよ。「俺はAVが好きだから、俺の好みのも一緒に見たい。ただ寂しいだけ。 すごく小さなことだと思う」って、彼女が嫌がっているのにそういうAVを見せようとする男性がいたらどう思います?「すごく小さなこと」だと思います? 「私の好きな曲も。全然聞いてくれません。」もね、ホラー映画よりはずっとマシだけど、音楽も「全然好みじゃない」というのはすぐにわかるし、好みじゃない音楽を聴くのは苦痛ですよ。たぶん、ですが、彼はちょっとでも興味を示すと、トピ主さんがぐいぐい「一緒に見ようよ(聴こうよ)」って押し付けてきそうなのがわかっているから、音楽も全く興味を示さないのではないでしょうか。

寂しいですか?気のせいですよ

041
匿名にて
まあね、人それぞれだから。 否定されるわけではないのですよね? その映画や趣味嗜好を否定する、そのような思考のトピ主さんを否定する、というわけではないのでしたら、それじゃダメなの? まだお若いので、その様な気持ちも健全なことかもしれません。 ホラーにも色々とレベルというかジャンルというか、あるでしょうから、彼も全部無理ってこともないかもしれません。 例えばハリウッド系というか、エンタメ性の強い物なら大丈夫かも、邦画は絶対ムリとか、主人公が美少女だったら観たいとか、全部がダメではないかもしれませんが、知らなくてよい嗜好まで知ってしまうことで、諍いが発生するかもしれません。 相手の趣味嗜好を尊重理解黙認などできたとしても、一緒に楽しめることと、各自で楽しむことと両方ある方が便利ですよ。 今後トピ主さんも嗜好の変化があるでしょう。隠すつもりは無いけれど、一緒に観たくはない、自分ひとりでニヤニヤしながら観ていたい、そのようなジャンルを好きになるかもしれません。 個人的に、ホラーはほとんど観ませんが、韓国映画のホラーは観てしまいます。観る前に、どれくらい怖いか、どんな怖さか検索してから観ます。 直近では『M3GAN/ミーガン』を観ましたが、大丈夫でした。みうらじゅん賞受賞作ですし、男性ウケもいいかもしれません。一応ホラーだそうですが、主人公がかわいいのでケンカの火種となる懸念があるかも? 参考になりませんでしょうが、情報としてお伝えいたします。 映画や音楽の嗜好が違っても、彼はトピ主さんのことが好きで、トピ主さんもそう思えるなら、何も寂しくありません。 うざいかもしれません。

それはダメです。

🙂
暇蝦
トピ主さんが好きな事に興味がない、と言う事は即ちトピ主さんに(特に内面に)興味がない、と同義です。 つまり、彼はトピ主さんの容姿(顔)やスタイル(体)にのみ興味がある、と言う事ですね。トピ主さんは同等の人間として見られていないのですよ。 だから、その様な状況が続くなら別れたほうが良いと思います。

ホラー映画大嫌い

🙂
うわー
私ならホラー映画を観ることを勧めてくる彼女なら即別れますね。やりたくないことを強要しているだけでしょ。 例えば、彼氏がマラソン好きだから、早朝から一緒に毎日走ろうよ走れば良さが分かるよ、とか吹雪でもスノボ行こうよとか言われてあなたは付き合うんですか?私は嫌がる人に押し付ける方が余程おかしいと思う。

気が合わない

😅
Hee
お互い様かな。 無理して合わせる(我慢)か、嫌なものは嫌だと言うかの違いだけで、お互いの趣味が全く興味ないと言うところは同じ。 トピ主は無理して彼に合わせているけど本当は彼の趣味に彼と同じく「えーっ」て言いたいんでしょ? 自分が本当は嫌だと思っているのなら相手にも強要すべきではないと思うよ。 そしてトピ主も無理することはないと思うけどね。 だってそんな恋愛楽しくないじゃない? 惚れた弱みで別れたくないのなら彼に100%合わせて自分の趣味を諦めるか、お互いの趣味はノータッチで行くか。 どちらも嫌なら趣味の合う男性を探して付き合った方がいいと思うけどね。

別れたほうがいい

🙂
amneris
彼氏が可哀想だし、主様の発想が幼稚です 自分の好きなものに相手も巻き込みたい、好きになって欲しいというのは無理だし厚かましいです 相手が主様の関心をひくために、積極的に興味があるフリも出来るけど、そこまでする気は無いのです 一緒に楽しくホラー映画を見てくれる彼氏を探せば良いだけです 「自分の趣味趣向に同調して一緒に楽しめる人」、主様の希望の彼氏の条件は明確ですから、新しい彼氏は見つけやすいと思いますよ、マチアプに明記すれば良いでしょう ちなみに私は相手に自分の趣味趣向を否定されたくは無いけども、無理して同調して欲しいとは全く思いません 別れ無いなら、1人で楽しむかホラー好きな友人と見れば良いでしょう

趣味の共有は

🙂
電源ON
そういう趣味の共有は難しいと思います。 音楽や映画を恋人と同じものを楽しまなければいけないのは苦痛です。 音楽は特に難しいと思います。 映像系は、どこが面白いのか伝えられれば変わってくるかもしれません。一緒に見て欲しい気持ち、だけ言われても負担になるだけです。 でも、トピ主が無理に彼氏に合わせる必要もなく、 二人で楽しめる範囲のコンテンツを楽しんでいく方が良いのでは?

ホラー映画は好き

🙂
ホラー映画は、人に強制出来ませんよ。なので、一人で見てます。人にも言いません。夫は、ホラーは、あまりって感じ。アメリカ人です。まあ名作と言われるホラーは、映画としての名作なので、夫も否定できません。在米の還暦の女性より。

押しつけない

🙂
ふみふみ
わたしもホラーとか怪談とか大好きなのですが よほど興味がない限りわざわざ観たいと思わないジャンルですよ。 わたしは彼にちょっとでも怪談を話そうものなら「やめて〜」と言われます。 トピ主さんの彼も嫌がっているのだから観せようとするのはやめましょう。 辛いものが食べられない人に激辛を食べさせるようなものです。 別に趣味が違くたっていいじゃないですか。 2人で楽しめるものを見つけたら?

苦行を強いてる

🙂
パセリ
ホラーは刺激が強いでしょ。 音楽もあなたの嗜好は刺激が強目なのでは? そういうの苦手な人には苦行です。 音楽や映画ではなくスポーツやアウトドア系で同じ好みは無いのですか? テニスやバトミントン、キャンプやバーベキューなど。 無いなら作る。 一緒に料理を作って共通の友人に振る舞うとか、社交ダンスのようなペアダンスに挑戦するとか。

趣味の押し付けは逆効果

🙂
わがそき
貴女が映画だけでなく、あれもこれもと自分を趣味をしつこく薦めてくるので、貴女の推しを嫌いになっている。自分の趣味を少しでも薦めるのは止めて、相手から興味を持つまで待ちましょう。このままだと、も〜しつこい!!だったら同じ趣味の男と付き合え!!と言われるかもしれません。

あなたも正直に

🙂
ボサ
合わせられる限度もあると思います。私もホラーが苦手ですが、まぁいっか付き合っても、と思えないくらいに本当に苦手です。彼氏さんも同じなのかもしれません。あなたは彼氏の好きなジャンルが興味ないけどまぁ見れるくらいの感覚なのでしょう。嫌いの度合いが違うというか。フェアじゃないと思われるなら、あなたも正直でいいのではないですか?

タイプが違う

🙂
ぽん酢
私はどちらかと言えば、趣味が合わないのなら、好きな人相手でも一緒に見ようと思わないし 一緒に見てもらいたいとも思わない。 異性に限らず友達でも、興味ないのにつきあってもらっても、一向に嬉しくない。 好きな人に、見たくもないもの強制する程ひどい事はないと思っています。 そういう考えの人もいますので、興味なくても一緒に見るのがお互いへの好意の示し方のひとつ だと思っている相手を見つけましょう。 私は興味ないけどあなたの好きな物につきあってるから、同じことを私に返せ、というのは間違っています。あなたの判断で付き合っただけの事です。

価値観が合わない?

🙂
ワオ
出会ってから35年以上になる夫婦ですが、お互いの趣味はほぼ違っています。稀に私が好むものを否定する事さえありますが、別にテレビは自分で好きなものを見れば良いし、曲だって一緒に聴く必要はない。 私は美術館・博物館が好きですが夫は全く興味が無いので私一人で行ってゆっくり見ますし、お祭りなどの人混みを嫌うので一緒に行くのは諦めていますが大した問題ではありません。 相手が嫌がる事を無理強いして、楽しめない相手と一緒に自分がやりたい事をやっても楽しくないでしょう? 相手を不快にしてまで自分が好きな事を強要したいですか? 映画は別にホラーに拘らず二人で楽しめそうなものを一緒に見て、ホラーは自分一人で見れば良いと思うのですが、どうしても彼が苦手なものを強要したいのでしょうか。それって意地悪だなと思います。 二人が合わない点は分かりましたが、一緒に楽しめる事は何も無いのですか?

全く違っても大丈夫

🙂
melody
国際結婚、結婚30年の者です。夫の国(北米)に住んでいます。 国際結婚が関係しているのかしていないのかわかりませんが、トピ主さんが例にあげている「映画」と「音楽」をいえば、私と夫は全く趣味が違います。それに加えて私達は「テレビ番組」の趣味も違います。なので家の中では結構バラバラに過ごしています。 結婚30年で夫と一緒に見た映画やテレビは数えるほどです。ただ子供達が小さかった頃はディズニーやPixar映画などのファミリー向けのものは一緒に見ました。子供達が自分達で映画館行く年齢になったらピタリと行かなくなりましたけど(笑)。 ここ数年では家でイカゲームとSHOGUNを一緒に見ましたが、「一緒にテレビの前に座るのは何年ぶりだろうね」と話していました。夫は男友達と良く映画を見に行きますし、男友達との都合が合わない場合はひとりで映画館に行っています。 そんな私達ですが、子供達は私達夫婦はラブラブに見えると言いますし、私も夫との夫婦関係はとてもうまくいっていると感じます。私達夫婦は毎日のように一緒に犬の散歩に出かけますし、週末はディナーも一緒に行きます。子供達が家を出て今は夫婦2人の生活になっていますが、今度はどこに旅行に行こうか、今度新しいレストランに行こうかなどと話しています。 なので私達にとって映画や音楽の趣味が全く違う事は全く気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧