はじめまして。非常勤職員をしている24歳の密と申します。
私の家は自営業で自宅で仕事をしています。私は母屋に祖父母・両親と5人で住んでいて、4歳上の姉は婿養子をもらい、隣にある仕事場の2階を住まいとしています。その姉に1歳半を過ぎた男の子(A)がいます。
私が6時ごろ仕事から帰ってくると、時期にもよりますが家ではまだ仕事をしていることが多く、Aの相手を私がする事があります。Aは私にとって甥っ子ですからとてもかわいいですし、遊び相手をするのも嫌ではないのですが、やんちゃな子どもの相手や一箇所にとどまっていられないAにご飯をあげたりするのは正直疲れます。
これが、自分の子どもであれば、自分しかいないのですから疲れるなんて言っていられないと思います。(未婚ですから本当のところは分かりませんでれども)
しかし、甥っ子です。
私は家の仕事はあまりできないので、私がAの面倒を見ていれば姉は仕事をしていられます。だから、ある程度面倒をみるのはしょうがないと思っています。
でも、この間の私の仕事の休みの日には、Aを私に預けておきながら、自分は部屋で昼寝をしていて…そんな姉を見て「何で私が…」と思いました。
外で仕事をしたことのない人なので肩身の狭い思いをしたことはないと思います。そんな姉は何かにつけて私にAの面倒を押し付けます。
確かに、私は家にお金は入れていません。母に入れようかと言ったのですが、「本採用になったら入れて」と言われたので。
姉のところでご飯を作ってもらったりすることもあります。だから、たまには面倒をみるのは良いと思っています。でも、自分の時間を犠牲にしてまでAの面倒を見なければいけませんか?
読んでいただきありがろうございました。未熟者ですので不適な表現等ありましたら申し訳ありません。色々な意見をお聞かせいただけたらと思います。