私は30歳の独身社会人です。実家に父母と一緒に住んでいます。
私の弟の奥様(義妹)が二人目を妊娠したのですが、悪阻がひどく
一人目の甥っ子(2歳前)の面倒が見れないということで我が家に甥っ子と一緒に滞在しています。
父はすでに退職し、家にいるのですが、母はまだ仕事をしており、
夜勤等あり、夜いないこともあります。
そんなときに、たまに甥っ子の面倒をみているのですが、
あまりに言うことを聞いてくれなくてイライラしてしまいます。
ソファーに置いてあるクッション等をすべて投げ捨ててソファーカバーを外す、何でもかんでも放り投げる・・・などなど
だめだよといっても止まってくれず、手で静止すると怒り出す始末。
小さい子ですし、仕方ないと頭ではわかっているのですが
はっきりいってまったく可愛くありません。
父も家にずっといる割りにはあまり甥っ子の相手をしてくれず
オムツなどは男がすることじゃないといって触りもしません。
弟も仕事だ、飲み会があるからといって実家に寄り付きもせず・・・
こんなこともあり、なぜ私が甥っ子の面倒を見ないといけないのかと思い余計にイライラとしてしまいます。
これぐらいの年の甥っ子の面倒を見たことがある方は、甥っ子のことが可愛いと思えましたか?
また、将来自分の子供ができたときにもこのようにイライラしてしまうものなのでしょうか。
数日面倒をみてるだけでイライラしてしまうのに自分の子供ができたときに愛せるのか不安です。