本文へ

両親も姉もかわいそうですが。。

レス22
(トピ主 0
😣
ふるーる
ひと
初めて投稿します、29歳女性実家の近くに一人暮らししているふるーると申します。 よろしくお願いします。 姉と甥っ子のことで相談です。 姉は今年九月に育児休暇から職場復帰しました。 甥っ子はもうすぐ一歳になります。 職場復帰してから、平日朝八時前から、最近では夜の九時頃まで甥っ子を仕事のため、うちの実家へ預けています。 姉も仕事が大変なので、遅くまでかわいそうに思うのですが、うちの父は60代後半、母も60代前半とあまり若くないため、二人ともヘトヘトです。 体も大変なようで、見ていて心配になります。 特に母が面倒をみているため、とても疲れています。 姉も仕事が大変でかわいそうですが、うちの両親のこともとても心配なため、姉に『あまり仕事が遅くなるようなら、保育園とかも考えてみたらどうかな。 お姉ちゃんのことも大変で心配に思うけど、うちのお父さんお母さんのことも心配で』と、何気なく両親が疲れていることを伝えようか迷っています。 やめておいたほうがいいのでしょうか? あまり私が口出ししないほうがいいかと思っていますが、とても心配なため、皆様に相談しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今すぐ保育園へ

041
かあちゃん
帰宅が遅いならお迎え後のお世話をお願いするべき。御両親にお世話になっててまさか保育料を浮かすつもりじゃないですよね?無認可でもいいから今すぐ保育園へ。身内をあてにして誰かが倒れたら大変ですよ。皆さんがストレスないように考えて下さい。お姉さんは家族の優しさに甘えすぎです。ご家庭を持ったなら出来ることは自分で責任持ってやるべき。身内に頼るのは最終手段にとっておかないと。トピ主からでも伝えないと。なんならこのトピ見せて下さい。

期限は聞いておられますか?

041
たろすけ
9月から復帰とのことなので、年度途中だから保育園に空きがなく、4月になったら保育園に入れるのでしょうか? 祖父母が近居ということで、保育園の優先順位が下がっている。 それでも、無認可でも預けて、優先順位が上がるようにする方もいますし…まさか、就学までずっと預けるつもりですか? どのような事情で、ご両親に預けているのか、また、いつまでか聞いているか、はご両親に聞いてもいいと思います。 口出しは、極力控えた方がいいと思いますが、もしも、お母さんが寝込んでしまうようなことになり、日中はトピさんもお仕事でしょうけれど、帰宅後や休日に実家のお手伝いをするようなことになったら、一言言ってもいいかと思います。 今のところ、トピさんには、何の負担もないのですから、お母さんが辛ければお母さんがお姉さんに言うべきことだと思うので。

保育園に預けてほしいですねぇ

041
金木犀
 お姉さまは「保育園」を考慮にいれていないのですか? 仕事を続けるのに親だけを頼りにしているとは考えられません。孫はどんどん成長します。ご両親の苦労も増えてきますよ。私は女の子二人の孫をみています。私たち夫婦の年齢は主さんのご両親と同じくらいでしょう。いたって健康体ではありますが孫の世話は結構大変です。自分の子供を育てた時より疲れます。でも私の孫は保育園、学童のお世話になっているのでそこからの帰宅後だけの世話ですんでいます。 保育園のことはご両親から直接言う訳にはいかないのでしょうかね? 「孫の世話をしたい」「保育園に預ける必要はない」とご両親の方から言ったのでしょうか?  もしそのようであったとしても、これから先を考えるとお姉さまに「保育園」に申し込むように言った方がいいと思いますよ。私の孫二人は違う保育園ですが、それぞれとても良い所のせいか保育園が気に入っています。それに、お友達から受ける影響はとても大事なことですが、それを祖父母が作ることは難しいです。ご両親のためにもお孫さんのためにも保育園をおすすめします。

言葉だけではなくて

041
ママ
1歳の子の世話は若い母親だって大変です。アラフォー高齢出産は体力が問題であるともいわれているくらい。私は出産を期に退職しましたが、育児よりも仕事に行った方が100倍楽だと思ってました。26の時です。 60代の祖母が一日中一歳の子を担当するのは老人虐待といってもいい。心と体を壊すのは時間の問題です。 あなたに多少の時間があるならば、実際に地域の保育園の情報を集めてあげて、それをお母さんに渡す。それをお母さんがお姉さんに渡して、「体が限界だ。これ以上の世話は無理。保育園に預けなさい」と言う。 お母さんがそれができないならば、あなたがお姉さんに資料を渡して「お母さんは倒れる寸前。本人からおねえちゃんに渡しづらいというので代わりに渡してくれと頼まれたよ。お母さんが倒れたら家族みんなが困る。保育園に入れて、お母さんは臨時のバックアップとして考えてって」 お姉さんは育児より楽な仕事してお給料をもらえる。お母さんは体と精神を酷使してほぼ又は完全にタダ働きさせられてる。これを家族が放っておくのは酷すぎませんか。 ところで、甥っ子さんの父親は?

保育園は空きを待っているのだと思います。

041
志鶴
ただまぁ、ご両親が疲れぎみである点については言葉を選んで伝えてみたら良いと思います。

口出ししない方が…

🐴
ペトルーシカ
するなら両親の方に。 へとへとで愚痴っているようなら、一週間に何日しか預かれないって言わせた方がいいと思う。 トピ主様が直接かかわってはならないと思うよ。 もし、両親が言って欲しいと言ってるのなら別だけどね。

保育園に一票。

041
なな
ご心配お察しします。どちらも大変で心配ですよね。 これから大きくなるにつれ歩いたり動きも激しくなり、食事の世話も大変になるし、2歳ぐらいから段々とイヤイヤ期も始まると思います。専業主婦のママさんだって1日子供とベッタリ付き合うとそれなりに疲れるので、ご両親は毎日は大変だと思います。 ただ、お姉さんも忙しく必死なので、責めたり苦言するようなことは逆効果かと思います。 保育園情報の収集や実家付近の預かり施設を調べるなどして提案してみてはいかがですか。 激戦区では認可園の1歳入園は大変ですが、フルタイム社員なら待機で待てば入れる可能性あるのでは。お姉さんも情報はすでにお持ちかもしれませんが。 保育園入れない間は一時預かりの定期的利用がおすすめです。施設により料金はまちまちですが、うちの近辺は1日2千円弱~3千円以内で昼食おやつも出ます。いくつか良さそうな所を見つけて、ご両親の体力も心配だし、子供にも今後保育園や幼稚園に入る慣らしになるし、実家付近なら送迎は両親ができるから、週1~2日からでもどうかな?という感じで。 責めないように、具体的な解決策を一緒に考えるような感じがよいかと思います。

そりゃあ言うべきですよ

041
美樹子
姉はシングルですか? 既婚ですか? 夫は? 実家の近くに住んでいるの? 姉妹ですから、そりゃあ言うべきですよ。 共倒れになってしまいますよ。

姉の性格にもよるが

041
popopo
私は何も言わない方がいいと思う。 言うなら、ご両親が自分たちで言うべきです。

言う、機会を待つ

💍
ピンク・サファイア
あなたが、姉に文句を言えば、 「だったら、あなたが代わりに面倒を看て欲しい。」 そう言われるだけです。 姉は、親が子供の面倒看てくれているので、平気で残業などもできるのです。仕事に生きる女。その立場を、失いたくないのです。 今、彼女に何か言っても、反発されるだけ。 親が病気や怪我をした時が、文句を言う時です。 そんな時なら、姉も素直に保育園等に頼むことを考えてくれるでしょう。

うーん まだまだお若いですよ

🎶
高齢
私も65歳ですが孫3人見ています。上二人は学校ですが 下の子を連れて プールに行ったり(温水)公園に行ったり走り回っています。しんどいなんて思ったことがありませんよ~~ 胃がんもしています インシュリンも打っています。 どうてことないけど 土日なんて暇で仕方がないです。

あなたの心配は的を得ている。

🐱
ねこ
是非お姉さんに進言することをお勧めします。 あなたの心配は的をえていると思います。 1歳前後の赤ちゃんを 60代のお母様が それだけ毎日長時間面倒をみる というのは大変な重労働ですよ! 外に働きに出ている お姉さんは 育児の大変さを実感されていないので 気が付かないんですよ。 そもそも実家に甘えすぎです! お母様が体をこわす前に はっきりお姉さんに伝えてください。 頑張って!

ご両親が「無理」と言わなくちゃ。

041
しぃな
まだ1歳。行動範囲もそれほど広くないでしょうが、本格的に歩き始めたら目を離せない範囲も一気に広がります。 外遊びなどで体力を消耗しないとお昼寝もなかなか…かも。 これからもっと大変になります。 これはもう、ご両親が「これ以上は無理」と言うしかないでしょう。 トピ主さんが言っても、ご両親が言わずにいたら、「余計なこと」になってしまいますから。 疲れから注意力が散漫になると、甥っ子くんの怪我に繋がります。 「姉も仕事が大変でかわいそう」とありますが、ご両親の犠牲の上に世帯収入を増やしているお姉さんが可哀想でしょうか? 子供を持つことも仕事を続けることも、お姉さん夫婦が決めたことでしょう? 人の好意(お姉さんがご両親に保育料のようなものを支払っているのか分かりませんが)がないと生活が成り立たないなら、根本から見直すべきですよね。 トピ主さんが出来るのは、ご両親に進言することくらいでは。

直接言わず親に言わせる

041
こう
今時、出産後も復帰する女性は珍しくもなく、ジジババに見てもらえるのはラッキーですが、うちの姉もそうでしたが、老親はしんどいのよね。そして、当時、独身同居だった私、当たり前のように親から見てて~って預けられましたね。母も疲れると私に当たるわけですよ。なら断れっていうとブツブツ拗ねるし、姉に直で言えば、子ども無し独身には解らないと言われ。 親から毎日は辛い、基本的保育園で病気の時だけにしたいとか言わせましょう。ね。

お姉さんに

041
台風
ハッキリ言ったほうがいいと思います。 私は50代ですが、とても幼い子供をみる体力はないです。腰痛があるため 重いものは持てない、走れない等、日ごとに体力は衰えてます。 御両親もきっと、とても疲れていると思います。まだ1歳ということなので 幼稚園等に行っても帰宅後は面倒をみることになると思います。 多分、小学校にはいるまで続くと思います。 孫は可愛いと思いますが、60代70代の人が幼児のお世話をすることは大変です。私の近所にもいますが、孫のお世話、夫婦の食事の用意、全て祖父母がやってる家庭があり、お爺さんたちはヘトヘトみたいです。お孫さんは3人で高校生になってもお世話してますよ。 男親は孫の世話を出来ないから可哀想とかの意見もありますが、実際、女親は老体に鞭を打って孫の面倒をみないといけないので大変だと思います。 これで二人、三人と孫が増えるともっと悲惨になります。 御両親の為に言ってあげて下さい。

甥っこさんのことを考えると

041
ponta
保育園に預ける方が為になると思います やはり祖父母だとモノを与えすぎる甘やかしや自宅にいるためにテレビなどの見せすぎになりかねず、育ちに悪影響を及ぼすとおもいます お姉さんも仕事が大変でしょうが母親の仕事は母親がしないと母親になれません、子供を育児しながら育自させてもらう機会を失うのは親子共に残念だと思いますよ お姉さんのご主人にそれなりの収入があるのなら、時短のできる部署か転職の上保育園に預けることを勧めます 保育園は子供の生活リズムをつけるにはいいところです

保育園に入れるありきで

041
元保育園ママ
40代後半、高校生と中学生の母です。 お姉さんも復職されて大変ですが、長時間勤務だったら、 保育園へ預けることを考えておられるのが普通だと思います。 認可保育園だったら、市役所等で申し込み手続きをするはずです。 来年4月から入園だったら、そろそろ募集が始まる時期では? お姉さまには「保育園の申し込み手続きっていつからだっけ?」と、 「保育園に預けるのが前提」という態度でお話しをしてください。 私自身、まだ仕事をしていた実母にさんざん世話になったものの、 長女は1歳2か月から、次女は4か月から保育園に預けました。 1月生まれの長女は、7月末に(生後6か月)転居したので、もちろんその年度での 途中入園はかなわず、隣の区の一時保育を活用しまくりました。 年度末の発表会には一緒に舞台に立たせていただくほどでした(笑)。 保育園への送迎だけでも、毎日となると相当な負担です。 今は何とかなっても、幼稚園に入る年齢になったらどうされるつもりでしょうか。 事前にご両親との打ち合わせをお忘れなく。

親と姉の問題

041
ちゃらん
私だったらと考えました。 私ならば、親と姉の問題だからと思い何もしません。 「毎日大変だ。もう無理だ」と思ったら、それは親が直接そう言うべきだと思うのです。 こういう場合、誰かがかわりに口を出すとあまり良い結果は出ません。

経緯は?

😢
タンニン
地方都市周辺の片田舎ですが、中途入所は難しいです。 4月の年度初めだと、ほぼ希望通りの保育所に入れます。 私は、それを聞いていたので、育休を予め1歳後の4月まで取りました。 また、取れる会社です。 お姉さまが復帰を早くしたいが為に、無理やりご両親に頼んだのか? 4月までは休めずかといって保育所の空きもない状況に、ご両親が助け舟を出したのか? その経緯によって、違うのではないでしょうか。 貴女は、どちらもかわいそうだと思われていますが、それを口にすることで、ご両親をまたはお姉さまを、もしかすると双方を追い詰める事になりませんか? よくよく事情を確かめた上で、意見があるならなさってください。

ご両親は何と?

041
うっしー
疲れていて面倒見るのが辛いと、あなたに具体的に話しているのですか? あなたがしゃしゃり出るような感じならやめておいた方がいいかと思います。 ご両親が直接お姉さんに言うべきです。 保育園の空き待ちかもしれないし、 あなたは乳児向けの保育室などないか調べてご両親に教えてあげるとか、 直接お姉さんと話をするのは、あくまでもご両親だと思いますよ。

素朴な疑問

041
エム
貴女もたまにお母さんを手伝ってあげれば良いのではありませんか? 近くに住んでおられるだけに、手を出さず口だけ出すのは災いの元ですよ。

二通りあるじいじとばあば

おもち
やたらと孫を預かりたがるじじばばと、たまに連れて来てほしいというじじばば。 このように、二通りありますよね。 あなたのご両親は多分後者では? うちの親もそうなんですが、何かあると嫌だしやはり面倒見るのは大変なのでたまに連れて来てくれる程度が良いと言ってます。 ご両親、せっかくあなた方の育児が終わり、これから第二の老後の生活だってあるんです。 色々やりたい事だってあると思いますよ。たまに預かる程度なら良いだろうけど朝~晩まで毎日となると相当な負担かと、、、。親が心配なら口出ししたっていいと思いますが? 私があなたなら迷わず伝えますけど。 保育園だって無認可なら多少高いけど空きはあるはずだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧