子供の頃から「年を取る事は悪い事」と聞かされて育って来ました。
そして、20歳の誕生日頃から親から年齢に対する批判を受けるようになりました。私より下の年齢の人がテレビやスポーツ等で活躍していると、「17歳だって17歳!!」と連呼したり、私より年上の20代後半の人がテレビ等に出ると、「もう若くないからダメだな」と言ったり、ゴルフを見ていると「30歳過ぎのおばちゃんは負けろ」等他にも様々な年齢批判をします。
勿論何れは家を出て行く身ですが、既に家を出ている姉や兄が帰省した時にも同じ事を言うので、これからもずっとこんな事に悩まされるのかと思うと憂鬱です。誕生日にはため息をつかれた事もあります。それ以外の面では家族仲は悪くありません。
同じ様な親を持つ方がいらっしゃったら、どのようにして自分の中で対処されているのかお聞きしたいと思い、投稿させて頂きました。気にしなければいいのかもしれませんが、私はすぐに傷ついてしまう弱いタイプです…。