私は現在、20代後半で社会人として働いています。母と兄弟と住んでいて、父はいません。
母は私が生まれる前に、とある事故に遭い、それから体調が悪いことが多いです。母に貯金・貯蓄は一切ありません。
高校に入るまでは私や兄弟を何とか母が養ってくれましたが、私たちが卒業し働くようになってからは、年齢もあり、なかなか働けず、私と兄弟で生活費をすべて負担しています。
私だけで月に8万円前後、家に入れており、ほかの兄弟も同様です。
少ない、足らないと言われますが、正直平均年収よりも低いため、また、私自身も体が強くないので、働いて稼いでも、この額が限界です。
そんな生活がこの9年近く、ほぼずっと続いており、母は家事はしてくれていますが、私や兄弟も、仕事と併せてできる限り協力しています。
私は、散歩したり、内職の情報等、母が少しでも気分転換になること、また、独立できるようにと提案するのですが、家でテレビをずっと観ていて、それを体調が悪いから、と言われると、それ以上何かを言うことが出来ません。
あまり無理強いすると、体調が悪いのに働かせようとして、と、私たちをなじり、
今までそうして母の機嫌が、中学生のようにむくれ、悪くなることが何度もあったので強く言うことが出来ません。
なのに家で、テレビや周りの人のことに対して批判や愚痴を言うことが多く、そのエネルギーがあるなら、と思ってしまいます。
その性格からか、母に、信頼できる人はあまりいません。
私自身も独り立ちしたいのですが、前述の通り貯金がなく、母もこの状態が続き、個人的には何か状況を変えたいと思っていますが、どうしたらいいのか正直わかりません。
同じ境遇を経験された方・また、ほかにもアドバイスしていただける方がいましたら、優しく教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。