本文へ

旦那のお母さんが料理批評家に・・・

レス5
(トピ主 0
🐶
しんど
ひと
旦那の母(義母)ですが70歳の誕生日に外食をしました ネットで見つけた美味しそうな料理。義母の誕生プレートも合わせて予約をしました。旦那はいつも不参加。私と二人の息子でお祝いしました。 でも料理が出てくる度に、料理やお皿等を批判します・・・ 「お母さんならこの料理はこうするわ」「これはいまいちだね」「これはまあまあかな」最後までこんな感じでした。 「ご馳走様でした」は言ってもらいましたが・・・何だか疲れました。 近所なので毎週の様に義母に会いますが、テレビを一緒に見てても 料理、タレントさん等気になったら何でも批判したり嫌な事を言ってきます 聞いている私が疲れてコロナ禍をいい事に義母の家には月一回位しか行っていません。義母一人暮らしなので気にはなりますが、私の気分が滅入ってしまう為中々足が向きません。 旦那はこんな義母の家には一度も行った事がありません「何だか嫌なオーラがあるから行きたくない」そうです。 うちに来てくれるのは構わない様なのですが私には「お母さんが来たら何か嫌な事が起こる、何か不浄なものを連れてきてる」とか言います、自分の親だろ!なんちゅう言い方だって怒りましたがヘラヘラしてます。 親子でよく似ていらっしゃる。

ランキング

レス

まあ、、、夫の言葉はあまり真に受けないように

🙂
親世代
母親の悪口言う男性はいますが、本当に母親嫌っているとは限りませんからね。 トピ主さんは今のところ夫に同調してないようだから安心ですが。

トピ主さんの本気と旦那さんの協力が不可欠

🙂
ぺえすけ
お母さん、悪い人じゃなさそうですね。 そういう人いるなー。 トピ主さんが嫌な事を伝えずに疎遠になってしまうのは お母さんがちょっとかわいそうかなと思います。 旦那さんはトピ主さんがお母さんに優しくしてくれてるから トピ主さんに甘えて悪口が言えてるんでしょうね。 旦那さんに一度ガツンと言ってもらうしか無いと思います…。 お母さんのためじゃなくて、妻孝行としてお願いしてみてはどうですか? 「何だか疲れた」って言ってるあたり トピ主さんもまだ余裕があるし、それを旦那さんも理解していると思います。

気にならない

🐱
nekoneko
飲食店やテレビタレントの批判なら良いじゃないですか? トピ主様や友人、知人の悪口聞かされるより罪が無いです。

お疲れ様です

😀
おばはん
>親子でよく似ていらっしゃる。 最後のこの一文、プッと笑ってしまいました。 我が家も同じです。 ほんと、嫌な所は良く似るものです。 うちの主人も義母(主人の母親)の文句を常に口にしていますが、まぁ、それはそっくりそのまま主人に言いたいことばかり。 あんたも同じでしょ?と心の中で思うだけでなく、口にすることも多くなりました。 性格や行動の癖は中々治らないものですが、ましてや老齢な方は尚更。 つかず離れずで、少しずつやり過ごすしかないかとは思います。

起きて…

🐱
ネコの刻参り
寝言を言ってるんだと思えば良いんです。 所詮作り方も・隠し味も・盛り付けも・食器の選択も、何も判って いないんです。 何かを質問すると答えではなく、批評する切っ掛けを与えます。 綺麗ねや美味しいねで表すと、口数少なく…ならないか。 お会いする回数を最初は年一にし、二回目は半年にし、三回目は 又年一という様に、ランダムにして感覚を取った方が歳を召した 方には有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧