本文へ

ピアノ発表会でのオススメ演奏曲

レス8
(トピ主 1
🎶
ランゲ
話題
ピアノを子供の頃に習っていて、数年前に約30年ぶりにレッスン再会したアラフィフのランゲです。 次回発表会の日程は未定ですが、候補を考えたいと思いますのでアドバイスをお願いします。 レベルは、練習曲としては「クラマービューロー」の中ほどですがアップアプなので、ツェルニー40番位の曲が良いのではと思っています。 練習期間は、最短でも4か月はあります。 希望は、あまり早くなく、ゆったりしていながらも聞き映えする曲・同じようなパターンが続く(ベートーベン「月光の曲」の様な)のではなく、展開がある曲です。 時間は6~8分位、2曲でも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

モーツァルトの」

🐱
さくら
きらきら星変奏曲はどうですか?

ドビュッシーとか

041
める
難易度とゆったりというのがどの程度のことなのかわからないのですが、曲の雰囲気としてゆるやかに流れる感じでイメージすると、 ドビュッシーの「月の光」や「アラベスク」「夢想」「亜麻色の髪の乙女」 ショパンの「ノクターン作品9の2」「別れの曲」「ワルツ-7番・9番・10番」 ベートーベンの「悲愴第2楽章」はゆったり、「ラ・カンパネラ第3楽章」は早いけど素敵 メンデルスゾーン「ベニスの舟歌」 エドワード・エルガーの「愛の挨拶」 ドボルザークの「ユーモレスク」 ランゲ「花の歌」 シューマン「トロイメライ」 早いけど「飛翔」は素敵ですね。 平井康三郎の「さくら幻想曲」も素敵ですよ。 2曲にするなら、メリハリを付けて1曲はゆったり、もう1曲は速い曲が良いですよ。もしくは、短調と長調とか。2曲ともゆったりだと聞いている人が飽きてしまうんです。折角頑張って弾いてもちょっと勿体ないです。特にシニアの方でゆったりした曲で6分~8分は結構長いので聴くのが大変です。メリハリを付けた方が良いと思います。娘の先生は、2曲弾かせる場合は必ず対照的な曲を選曲します。

ご参考になれば・・・

🐧
シロップ
私もピアノを習っている主婦です。  発表会、ドキドキですが楽しみですね! 正直、トピ主さんが仰る 「クラマービューロー」がどんな曲なのか知りませんが、一応 ご参考までに自分なりに考えてみました。 ☆愛の挨拶・エルガー (皆知っている曲ですが華やかで綺麗な曲です。 そう難しくありません) ☆月の光・ドビュッシー (ゆったりしたテンポで美しい曲) ☆亜麻色の髪の乙女・ドビュッシー (月の光と2曲あわせて如何ですか?短いです) ☆子供の情景・シューマン(中から数曲選んでもよろしいかと。可愛らしい曲が多いです) ☆別れのワルツ・ショパン(他の綺麗なワルツ曲やノクターンも良いと思います) ご参考までに・・。 発表会 頑張って下さいね!

オススメは・・・

041
ひー
『先生に聞く』でしょうか? たぶん大人だから発表会の出演者もそんなに多くないと思うので、他の生徒さんとかぶらないのが一番いいと思います。 個人的には大河ドラマのオープニングテーマとか? ピアノではありませんが、以前チェロで篤姫のテーマを演奏されてるの見ました。 大河ドラマ見ないので、よく知らないんですが >あまり早くなく、ゆったりしていながらも聞き映えする曲・同じようなパターンが続くのではなく、展開がある曲 っていうイメージがあります。

訂正です(汗)

041
める
思いっきり間違っているところがありました。(恥) ×ベートーベンの「ラ・カンパネラ第3楽章」は早いけど素敵 ○ベートーベンの「ソナタ・テンペスト第3楽章」は早いけど素敵 の間違いです。 リストの「愛の夢第3番」も素敵…と思いながら書いていたら、 リストの「ラ・カンパネラ」に入れ替わっちゃってました。汗 「愛の夢第3番」はちょっと難易度が高いかもしれませんが、トピ主さんはどうでしょうか? 私もクラマービューローまで習っていました。懐かしいです。 さくらさんお勧めのモーツァルトの「きらきら星変奏曲」は小回りの速い曲ですが、のだめの放送以来気に入って、自分のテンポで弾いています。

ありがとうございました♪

🎶
ランゲ トピ主
レスして下さった皆様、多くの曲を挙げて下さり、また丁寧なコメントに大変感謝します。 殆どの曲はよく耳にしますが、自分で弾けるとステキですね。 1曲1曲をしっかりメモさせて頂き、CDを聞いたり・楽譜を見たり・先生に伺って検討していこうと思います。 楽しみです。ありがとうございました。

四季

🎶
雪割草
チャイコフスキーの四季、より、1月、3月。6月、10月、などいかがでしょうか?

私のおすすめ

041
私も再開組
こんにちは! おすすめは ベートーベンソナタ15番「田園」一楽章 ゆったりとおおらかな緑の息吹や壮大な大地をイメージさせる素敵な曲です。テクニック的には難易度が高いというわけではないと思いますが、大人でないと良さもわからないだろうし、子供には弾けない曲とも思っています。 シューマン「アラベスク」 こちらも同様、子供でも弾ける曲ですがやはり大人の曲。どこかメランコリックを感じさせるメインテーマに始まりシューマンらしい情熱さを称えた展開部分、そして究極に美しいラスト。おすすめです♪ 早い曲もいいですが、大人の学習者としてこういう曲をゆったりと聴かせられれば素敵だと思います。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧