本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのピアノ練習曲(20代女性です)

おすすめのピアノ練習曲(20代女性です)

レス3
(トピ主 0
041
jyoururi
話題
はじめまして。 皆様おすすめのピアノ練習曲を教えて頂きたく思っています。 私は1年ほど前から個人ピアノレッスンを受けています。(子供の頃に5年ほどの経験はあります) 自分の弾きたい曲を選曲出来るということで、 ずっと弾きたかった、久石譲の「Summer」(だいぶ前のカローラのCM曲) を習い、もうすぐ完成するところです。 そこで、次に練習をする曲を考えているのですが なかなか良い曲が思い浮かびません。 ちなみにピアノのレベルから言いますと ヘ音記号の場合は譜面に「ドレミ・・」と音を書かないと、 パっと読む事はできません。 音符の長さは大体読む事が出来ますが、 「Summer」は聞き込んでいる曲だったので 弾けたような気がします。 勝手な希望ですが、割と簡単で誰でも知っている曲で、 できればポピュラーミュージックのもの。 コレ位のピアノのレベルで弾けるオススメの 曲はありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

クレイダーマン

041
ピアノママ
リチャードクレイダーマンはいかがですか? 少しずつ練習していけば必ず弾ける曲がいくつかあります。 それに、耳になじんだものもあると思います。 きれいだし、完成させたとき、自分の弾く力もあっぷできますよ。 お勧めです。

トピ主さんが弾きたい曲は?

041
オレンジ
失礼ですが、お子さん時代に5年やられていて、今でも譜が読めないということですよね?ドレミを書き込むということは。 そして、よく知られている曲がいいとのこと。 つまり、耳で覚えて弾こうとされてるのでしょうか。 だとすると、いくら世間で有名でもトピ主さんが知らないと弾けないと思われますが。 易しい曲を集めたCDとかがありますので、そういうのを聞いて、気に入ったのをやられるのがいいのでは。 ただ、楽譜が簡単に手に入るかどうか、曲によっては難しいので、先生とご相談されるのがいいと思います。 自分のやりたい曲が弾けるようになるのって嬉しいので、それを自分で探すってのも楽しいですよ。

クラシックですが

041
猫まま
私は、30代半ばですが、最近になってキーボードを買ってピアノ曲を弾いています。 子供の頃、エレクトーンを習っていましたが、ピアノとは演奏法も全然違うので、初心者同然です。 最近弾いてみて気に入ったには、サティの「ジムノペディ」と「グノシエンヌ」。 初心者でも簡単に弾けて、尚且つミステリアスで素敵な曲です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧