実家の事を自分の中で整理しきれないため、ご相談させてください。
30代後半、既婚で、子1人います。
私の実家は、両親と弟が住んでおり、新幹線で3時間ほどの距離にあります。
35歳を目前にしている弟は、今年も司法書士の資格試験に4度目の失敗をし
「合格までギリギリのラインだったから」と昨年と同じ理由で、また浪人生活をするという事です。
生活費や専門学校の費用は父が負担しています。
専門学校に通っているのでニートとはいえないのですが、
学生時代は交友関係が上手くいかずトラブルを起こしたり、
前職はいじめにあったために退職したり、人間関係を上手にこなせないため、
私は司法書士の資格試験に取り組むよりも、現時点の彼が自立できるように、
自立支援センターなど公共機関やNPOを利用し、
自分の食い扶持は自分で稼げるようになることが大事だと考えています。
弟に「司法書士よりも向いている仕事があるのでは」「いい加減、親がかりをやめて自立すべきでは」と電話で話した事もあるのですが、
「順風満帆な人生を送っているオマエに何が分かる。見下すために電話をしてくるのはやめろ」と怒鳴られました。
・・・私も転職や恋愛関係etc.、色々苦労をしているのですが、彼には伝わらないようです。
両親の態度はというと、
母は子離れ出来ていないため、弟が浪人を重ねる事や親がかりの生活に肯定的で、
父は「社会に適合できないのは病気のようなもの。
自分が責任を持って面倒をみる。姉のお前には負担はかけさせない」と言うばかりで、
弟の自立について取り組もうとしていません。
母は弟をかばい全く聞く耳を持たないため、父へ自立支援に関するサイトを送ったり、
司法書士の資格を取る事や弟の将来について向き合って話し合うよう勧めたりするのですが、
こちらも暖簾に腕押しのような状態です。
冗長な文章で恐縮ですが、
続きます。