長男嫁です。結婚のときに今住んでいるアパートの契約が切れたら同居するという約束を夫の義父母としていました。
いよいよ来月アパートの契約が切れるのですが、同居に対してとても消極的になっています。
理由は最近義理の実家に頻繁に出入りしている義弟の彼女。
義母が異常なまでに可愛がり、私を蔑ろにしているんです。
義母が自由にさせすぎていて、嫁の私よりも嫁の顔をして義理の実家に居座っています。私の赤ちゃんまでも我が物顔で抱いたり、勝手にミルクを口に突っ込んだりします。
その彼女、私から見たらただの図々しい人なのですが、義母からすると遠慮のない気の利くカワイイ子らしく、私よりも頻繁に家に呼んで夕飯を食べさせたりしているみたいなんです。
義母が弟彼女をそこまで溺愛していて、私に対しては冷たい態度を見せていたので、私はいずれ弟がその彼女と結婚したらそちらと同居するつもりでいるのだろうと思いはじめていました。
私たちと住みたいと言っていたが気が変わったのだ…と。
ここまで弟彼女と私を比べるようなことを言ったりして私を蔑ろにしといて今更同居しようとは言わないだろう、と。
夫にも話し、とりあえず契約が切れてしまうので、義弟に継いでもらうつもりならそうしてくれ、という話し合いをしようということになり、義父母に「近々同居について話し合いたい」とお願いしました。
すると、義母の態度が急に変わったんです。
「やっと同居する気になってくれた」と勘違いしたらしく急に私に頻繁に電話してきたり、気を使ったようなことを言ってきます。今まであんなに冷たい態度をとっていたのに。
私たちが同居する気がないと思い込み、わざと嫌な態度をとっていたようなんです。
私からするとあんなことしといて今更一緒に住みたいなんて都合が良すぎる。
話し合いの際に、ありのまま今の気持ちを伝えていいと思いますか?