本文へ

コミュニケーション能力とは?

レス4
(トピ主 0
041
マイケル
仕事
よくみなさん職場で大切なスキルとしてコミュニケーション能力を 挙げてらっしゃいますが、具体的にはどういった内容(またはレベル)を 指すのでしょうか? 私個人は、職場でもちろん挨拶もするし、 同僚と話す時もできる限り快活に気持ちよく接しようとしていますが、 どうもあまりコミュニケーションが得意でないと思われているようです・・。 (というのも上司から頂いたスキル別評価でその分野が低評価でした) 皆さんは、職場でのコミュニケーション能力が高い人とは どういった人のことを指すのか、または逆にその能力が低い人とは どういう人なのか、そのあたりの基準らしきものがあれば 教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

挨拶はごく初歩のレベルです。

041
私が「コミュニケーション能力が高い」と思う人 1)仕事でトラブルが発生した際に周囲の協力を得ながら上手に収拾することができる。 2)反対意見をよく聞き、理解した上で、自分の意見を相手に伝えて妥協点を探ることができる。 3)あまり接点のない人や性格が合わない人とでも上手に折り合いをつけながら、協力して仕事を進めることができる。 4)上司の指示を正しく理解し、部下や同僚に正しく伝えたり指導することができる。

私の理想ですが

041
tomo
会社でのコミュニケーションで必要な笑顔や明るさは基本としてさらに言うなら ・話は短く要点を伝える ・報告、連絡、相談を相手の状況を見ながら行う ・会議や話し合いで相手の理解に必要だろうと思う資料、データを的確に準備する ・癖のある人とも感情を顔に出さず、必要な話し合いが出来る ・同僚のフォロー(特に新人は感情面)を部署に関わらず出来る(周りの人にも気を配る) ・デスクの整理整頓が出来ている、他の人とも気持ちよく情報を共有できる環境を保てている 人の良し悪しは別にして、控えめで自分の意見は何も言わずいつも笑顔だけれど何を考えている のかがわかりづらい人はコミュニケーション能力が低いと思ってしまいます。 コミュニケーション能力の高い人ほど周りの人の立場をよくわかっていて、能力の低い人からも うまく欲しい情報収集して、それを必要な人に伝えることが出来るので、上司と部下の間を取り 持つのも上手ですよね。 もちろん悪口とか言いませんし、とにかく周りの人が気持ちよく仕事できるように気を配れる人 がコミュニケーション能力の高い人だと私は思います。

人当たりよりも仕事のやり取り

041
ike
人当たりの良し悪しは仕事上のコミュニケーション能力では 「あれば良いけど、最重要ではない」部分だと思います。 なので人事評価のコミュニケーションスキルにはあまり反映しないかな。 もし別途に協調性という項目があれいばそちらに反映するでしょうけど。 相手を気に入らなくても、仕事となればそんなことは二の次で 円滑に仕事を進めることが出来る=仕事においての コミュニケーション能力が高いと感じます。 仕事以外の日常のコミュニケーションは、もちろん 挨拶や礼儀などのほうが重要度高いですが。

日常挨拶はコミュニケーションではない

041
むー太郎
適時、情報を正しく伝え、そして受け取ることができるか。 タイミングと相手と内容。 そして、発することと受けること。 聞き上手なんだけど、情報発信するのが苦手な人も トークは流暢なんだけど、人の話を聞くことができない人も 「コミュニケーション能力に欠ける」のです。 ただし。 『馴れ合い』をコミュニケーションとか協調性とか勘違いしている人も少なからず存在していますのでご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧