本文へ

足をよく、ぐねります…。

レス38
(トピ主 6
041
マイハート
話題
とにかく、しょっちゅう足をぐねるんです、私。 平らな普通のアスファルトの道でも、砂利道でも関係なく、ぐねります。 一番ヒドイのは、スーパーとかデパートなどの「床がツルツル」した場所ですね・・・。 普通に、足をあげて歩いているつもりなんですが、1日最低2回はぐねります。 健康のためウォーキングがしたいのですが、どうしたら「足をぐねらずに」歩くことができますか? 教えてください。

ランキング

レス

ぐねる?

041
ゆり
捻るですか?つまづくですか?滑るですか?カクンとなるのですか? スイマセン、ぐねるがわからなかったのです…。

教えてください。

041
きんきん
ぐねる という言葉の意味が分かりません。

ぐねるって?

041
sakurasaku
ひねるという意味ですか? 聞いたことのない表現なので教えて下さい。

標準語でお願いします(笑)

🎶
マコ
「くじく」と言う意味ですか? くじくまでいかないけれど足元がひねった形になるとか? さもなくば「つまづく」? いずれにせよ足を上げて歩いているつもりでもつま先(またはカカト)は引きずったような感じになっていると思われます。 なぜなら私がそうだから(笑) つもり・・では駄目で意識してシッカリと地面を押して蹴る感じで歩いてみてはいかがでしょう。 靴紐をシッカリ結んで靴自体をフィットさせてなくても引きずった感じになることもありますよ。

靴選びと中敷

🐱
黒にゃんこ
私もです。 足首の靱帯が伸びてしまっていて、足首をしっかり固定できないので、すぐにぐねっちゃうんです。 整形外科で診てもらったら、靱帯が伸びきっているので、治療の必要はないが、治りもしないと言われました。 そこで、今は足首をがっちりホールドしてくれる靴を履くようにしています。 ウォーキングシューズなどがいいですね。 ヒールの高い靴はぐねりやすいので履きません。 続けてぐねってしまい、痛みがあるような時は、サポーターをつけて、更に足首を固定するようにしています。 それから、ぐねる方向は同じじゃありませんか? 靴の踵が片側だけすり減るようだと、足首がそちら側に傾く癖があるということです。 これは、靴の踵部分に傾きをつけて、バランスをとれる中敷を敷くといいです。 O脚用、X脚用として売っています。 足首を真っ直ぐ保ちやすくなって、ぐねるのを防げます。

私もなります

😉
いな
ぐねる、って巻き込む感じですよね。 私もよくなります。 どちらかというとすり足気味に歩くので、それが原因かも?と思って 気持ち、足をあげて歩くようにしています。

ぐねる?

😀
バターサンド
ぐねぐね歩いちゃうってことでしょうか? モンローウォークみたいな? 出来れば、他人にも伝わるような言葉で書いてください。

もしかして、同じかも

041
レッチリ
すみません、私も「ぐねる」という意味がよくわからなかったのですが、もしかしたら私も同じかもしれません。 私の場合、靴の中でよくかかとが外側に滑るんです。 トピ主さんと同じく、平らなところだろうがブロックで少しでこぼこしているところであろうが関係なく。 ヒールでもスニーカーでもやります。 思い起こしてみれば、高校時代からローファーでもスニーカーでもやってました。 もしかして私のかかとが丸くて滑りやすいのかも。 それとも歩き方が悪いのかな。 靴の中に滑り防止の中敷を履けば改善されるんでしょうか。 私もどうしたらいいのか教えてほしいです……。 まだこのせいで怪我をしたことはないのですが、いつか捻挫しそうで怖いです。

わたしも

🐤
るる
私もです。 トピ主さんほどではないと思いますが・・すみません。 一度、ウォーキングを指導してもらう機会があったときに、 「あなた足首弱いでしょう」と言われたことがあります。 ぐねるんだけど、足首がやわらかいのか「捻挫で歩けない」ということにはなりません。 足首鍛えたほうがいいのかなと思う今日この頃です。

テーピング

041
オーソレミヨ
よく挫く(=ぐねる)人は靱帯が伸びてしまって戻りにくくなっているので テーピングをして運動することをお勧めします。 テーピングはネットや本でもいいですが、一度はプロ(スポーツ整形等)でやってみてもらう方が確実だと思います。

ぐねるって…

🙂
いちごクッキー
ぐねるって、使わないのですが、捻る(ひねる)って ことですか? 足首を? そうだと過程して書くと。 原因は、様々で、筋肉の関係・骨の関係・歩き方の関係・骨盤のゆがみ等…。 接骨院とか整骨院とかで、スポーツに強いところを探してみて、 聞いてみては? ネット上では、歩き方も見られないし、ゆがみも見られないので。

筋力不足?

🐤
りとわに
ぐねる=ひねる ということでしょうか。 足の内側の筋肉が衰えていると、ひねったり挫いたりしやすいです。 バレエ式のストレッチをすると、挫きにくくなりますよ。 もっと気軽にできるのは、立っているときや椅子に座っているとき、意識して背筋を伸ばし、左右の腿・膝・くるぶしをくっつけるようにすること。 案外いい筋トレになります。腹筋・背筋にも効くし、O脚予防にもなるので、お勧めですよ。 それと、歩くときは親指―内側のくるぶしのラインが進行方向に対して平行になるように意識してみてください。 内股気味に歩くのは厳禁です。

捻挫癖

041
rita
「ぐねる」って私も初めて目にしましたが、 関西の言葉で「挫く」という意味なんですね。 おそらく歩いている時に、足首が内側か外側にカクッと折れ曲がる感じでしょうか? おそらく捻挫癖がついていると思われます。 スポーツ中に捻挫をして、その後の処置がよくないと捻挫癖がつきます。 また歩き方の癖や足首関節のズレなどが原因となっていることもありますし、 元々関節が緩い人(体が柔らかい人の中にはこのタイプがいます)もいます。 いずれにせよ、しょっちゅうカクンとなる人は、靭帯が伸びてしまっていると思われます。 一度伸びてしまった靭帯は簡単には戻りませんので、筋肉をつけて補強を図ること、 また関節のズレがある場合は、それを治療することが第一となります。 もちろん、不安定なヒール靴を避けることは言うまでもありません。 (ペタンコ靴である必要はありませんが)

「ぐねる」って何?

041
むー太郎
なにも無いところで蹴躓く? 蹴り足が滑る? 良く分からないから歩き方の基本。 1.ヒザから前に出す → 足がちゃんと上がるようになる 2.親指の付け根から蹴る → 踏ん張りがきき、強く蹴りだすことができる 3.背筋を伸ばす → 姿勢が悪いとバランスを崩しやすいです

関西の方?

😀
びびた
「ぐねる」ってやっぱりわからなかったので、調べてみました。 関西弁で「足をくじく」って意味だと書いてありました。関西の方ですか? 足を持ち上げる筋肉が少し弱いのかもしれませんね? 毎日少しずつで良いので、ステップや階段の上り下り(一段を上ったり下りたりや、 数段を上ったり下りたり)をして、足を持ち上げる筋肉(大腰筋)を鍛えると 良いと思います!

トピ主です。ぐねるは…。

041
マイハート トピ主
皆様、ありがとうござます。 「ぐねる」なんですが、お分かりにならない方がおられたということは、方言なんでしょうか? たぶん「捻(ひね)る」という意味だと思うのですが…。 >黒にゃんこさん。 私はいつも「左足」をぐねります。そして同じ方向です。 靴底の減り具合も、それはそれはお見事です。 やはり、「テーピング」したほうがいいんでしょうね。 それと、普段でも「ウォーキングシューズ」を履いて歩くといいんですね。 ありがとうございます。

トピ主さんのご出身は?

💤
江戸っ子
すみません。 「ぐねる」という言葉を初めて聞きました。 東京で生まれ東京で育ち仕事の関係で京都大阪に五年暮らした経験がありますが、 「ぐねる」という言葉を聞いた事がないです。 方言の一つだと思い、言葉の意味を調べたいのでトピ主さんのご出身を教えてください。

気に入りました!「ぐねる」

041
セシル
あはは。初めて聞く言葉ですけど…「ぐねる」って気に入りました。 関東在住ですが広めていきたいと思います。 足首を「グキッ!」と捻っちゃう事ですよね? 私もフラットシューズ&アスファルトですら頻繁にぐねります。 決まって左足首が外側にぐねります。 一度、少し小走り気味だった時にぐねった時は足の甲が真っ青に腫れてしまい 痛くて1ヶ月くらい不自由な生活を虐げられました。 脚の形が悪い(X脚でO脚気味)のが何か関係しているのでしょうか? これからミュールの季節がやって来ますが、お互いぐねらないよう 気を付けて歩くように心がけましょう。

「ぐねる」は方言でしたか…。トピ主ですが。

041
マイハート トピ主
やはり方言だったんですね、「ぐねる」は…。 ちなみに私の出身地は、京都です。 常平生、「足ぐねった~。痛い~」という会話をしていますので、どなたもご存じだと思いこんでいました。大変申し訳ございませんでした。 で、本題の「どうすれば、ぐねらなく(ひねらなく)なるか」ですが、もっと皆様の体験をお聞かせください。 よろしくお願いします。 横ですが、京都では美味しい食べ物をすぐ食べずに残しておくことを「たいぼっとく」と言います…。横ズレ、失礼しました…。

そういう人は

🙂
もんてぃ
自分もよくやっていました。というか、間接がグニグニしすぎと整体師さんからも言われたことがあります(笑。 手の親指の関節なんて、90度以上そります。 と言うのはおいておいて、そういう人は足首を固定するショートブーツを履いたほうがいいそうですよ。 スニーカーでも、ロングタイプのものがありますので、そういったものを選んでみるというのはどうでしょうか。

ぐねるって言います

041
西部方面在住
広島出身です。子供の頃から聞いていました。 (足を)ひねることですね。

横ですが、ぐねるの使い方

🐱
黒にゃんこ
出身は九州です。 正しいかはわかりませんが、私の「ぐねる」の使い方です。 ぐねるという言葉は、足首をひねった時に使いますが、挫く(くじく)とは使い分けています。 先のレスに書いたように、私もトピ主さんと同じで、足の裏を内側に向けるような角度に、よく足首を捻ってしまいます。 言葉では説明が難しいんですが、真っ直ぐに立ってるはずの足が、足首から先が横に倒れてL字型になり、足側面が地面に着きます。 ですが、足首の靱帯が伸びているせいか痛くないし、捻挫のように後が腫れ上がったりも、滅多にしないんです。 足首がぐんにゃり曲がるだけといえばいいでしょうか。 これを、私はぐねると称しています。 ひどく捻って痛んだり腫れたりする時、ばっちり捻挫しちゃった時は、挫いたと言います。 捻るは、どっちの意味でも使いますが、ぐにゃっとカクンの間のような、あの独特の感じが、ぐねるという語感とぴったりな気がして、ぐねるを使うことが多いです。 重ねますが、この使い分けは、あくまで私個人の感覚です。 実際は、挫くと同じ意味に使っても問題はないと思います。

私もです。

041
ツンドラ気候
「ぐねる」って私も使います(新潟県) しかし、まわりにはほとんど通じません。年配の方ならわかるかも。 なので、他にも使う人がいたんだーとうれしかったです。 で、私もよくぐねるんです。歩き方も悪いです。 そもそも中学生の時に捻挫をちゃんと処置せず放置してから、 そうなりました。 ヒールのある靴は恐怖です。(大げさかな) もうすっかり癖になってしまい、医者にもくるぶしがすれていると言われました。 意識して歩くといいのですが、なかなかねぇ。。。 便乗してこちらにある案を試してみたいと思います。 トピ主さん、ありがとう。

タイトルを見るなり

にゃははのはは
私がよくやってることだ!と思いました。あくまで私の場合と同じという前提ですが、「ぐねる」という言い方は知らなかったけど、これしかない、という感じです。私は左右どちらも同じくらいの頻度で、歩いているときに足(足首からつま先までの部分)がぐるっと外側に転回します。その状態で足は停止するし、転ぶことはないです。舗装道路でも芝生のうえでもどこでもおこりますが、かかとの高さや靴のスタイルに関係あるかどうかはわかりません(ハイヒールをはかないので。)ものごころつく頃からずーっとです。 長距離走をやってたときに、足首がしっかりしてないからそこをサポートする靴をはかないといつか他の部分にも負担がかかって大事になる、といわれたことがあります。ウォーキングでも同じだろうと思いますが、気になるのならやっぱり専門家に診てもらったほうがいいのでしょうね。私の場合はさらに偏平足なので中敷をいれたら歩き方がよくなったのか、大分ぐねることがなくなったような気がします。 それにしても、「ぐねる」とは…。実感あるなあ。

ツンドラ気候さまへ。 トピ主ですが。

041
マイハート トピ主
そうです、そうです! 私も子供のころ、足を捻挫したのに病院にも行かずほったらかしにしていました!! やはりそれが原因でしょうか…? 私もハイヒールなんて絶対に履きません(履けません)し、薄底靴かスニーカーが中心です。 今の季節は、スリッパ(って、今時言わないのかな?)が履けるので、ありがたいですね。 でも、冠婚葬祭の時に履く「靴」には毎度困っています。 大事な場面で「ぐねって、こける」のは恥ずかしいですものね(涙)

なんのアドバイスでもありませんが

041
よはの
「ぐねる」って「くじく」よりも数倍痛そうっ!

ぐねる<くじく ヨコですが

041
小染
よはのさんへ >「ぐねる」って「くじく」よりも数倍痛そうっ! 「ぐねって」怪我をしたのが、「くじく」、、、という感じで使われています。大阪在住。 足をくじいて部活を休むのは仕方ありませんが、ぐねったくらいでは話題にもならん、という感じでしょうか。 ぐねったときに怪我がなければ痛みは残りません。 けど、カッコ悪いので凹みます。。。 それもしょっちゅうだと、友達に冷やかされます。「また~?!(爆笑)」(汗) トピ主さんと同じく、ほぼ平らなところで平らな靴をはいていてぐねります。 友人からは、注意散慢だからだと誤解?されています。

小染さんへ。トピ主ですが。

041
マイハート トピ主
まぁ。私と同じ方がおられて、感激でございます。 ぜひ、お友達になりましょう♪ こうなったらもう、「平らな道でペチャンコの靴履いて、足ぐねるの、どごが悪いねん?」って、ツッコミましょうか…。 「小染&マイハート」で、「NGK」デビュー目指しましょう…

ある程度は履き物でカバーできるのでは?

謎東洋
この季節は厚くて耐えられないかもしれませんが 秋~冬になったら カットの深い靴かブーツを履いて足首を支えてやれば 痛い思いは減らすことができると思います。 ハイカットのスニーカーとかバスケットシューズとか 編み上げのブーツもいいでしょう。

姿勢が崩れているのでは?

🐤
ハニー
足首が内側に巻き込まれるような感じ=ぐねる、だとすると、内くるぶしの周りが固まっているようですし、膝下の外側が張っている(緊張している)のではないかと思います。トピ主さんは自分の姿勢はどのようになっているかチェックされていますか?猫背とか、首や肩が少し前方に丸まっている感じとか、腰が後ろに引かれているとか、O脚気味とか…。 現象が足先に出ているだけで、多分全身のバランスを崩していると思います。パーツで対応するよりも全体のバランスを見てくれるところ(ロルフィングとか)で一度お試しとか、体験でチェックしてもらったらどうでしょう。開き直る前にできることありますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧