本文へ

堪忍袋の限界!

レス2
(トピ主 0
041
ねねこ
話題
30代主婦です。知人を通して同世代の既婚女性と知り合ったのですが、彼女が必ず悲観的な事を連発するのでいい加減うんざりしています。無責任さ依存の強さ、言葉を選ばない、思ったことを直ぐに口に出すあたりから、社会経験があるとは思えないです。彼女をどうあしらうが良いのかアドバイスをお願いします。 彼女には子供が出来ないそうです。旦那さんは失業中、彼女は近所で週2のパートをしているそうです。我が家は夫が会社員、私は在宅でデザインの仕事をしています。子供を待ち望んでいますが、友人付き合いは多く夫婦仲も良く満足した毎日です。 定期的にやむを得ず彼女と会わないといけないのですが、会う度私の交友関係や日常生活を検索し、何かと「どうせ私達は子供がいないんだから」「どうせ私達は仕事を大してしていないんだから」を連発。その他の会話は三面記事風の事、私の交友関係と日常の検索、「家はお金がないの」を連発。それなら夫婦二人共もっと仕事を探せばいいのに、とか、暇なら本でも読めば良いのに、とは思いつつも私はただ黙って適当に流していますが、私の堪忍袋の限界がそろそろ近いです。限界まででも、このまま会う度にこちらが精神的にぐったりと疲れて数日嫌な気持ちになります。 親しい友達とは時々会えているの?と聞けば、そういう友人は一人もいないそうなので、友人同志でお互いを高めあうようなアドバイスのやり取りも無いと思われます。彼女曰く、旦那さんは何でも彼女の好きなようにさせてくれるそうなので、つまりは彼女が自分で気づき自分自身に向き合おうとしない限り、彼女はずっとこのままだと思われます。  知人の事があるので、関係を切るにも切れない。一度だけでもぴしゃっと言いたいけれどそれも出来ない。でも彼女との会話はとても苦痛な上必ず嫌な気持ちになる。彼女をどうあしらえばよいと思いますか?

ランキング

レス

合わないんでしょうね、その人と。

041
イライラ
私も悲観的な性格です。 高めあう友人もいません。 誰かがはっきりと教えてくれないと気がつきません。 でも誰も教えてはくれない、親やダンナでさえも。 繰り返し教えなければいけないのが面倒なのでしょうか? 何故何も言わず陰でストレスを溜めているのでしょう? その人に悪いとでも思って? 間にいる知人と気まずくなりそうだから? 言ってあげればいいと思います。 自分では気がつかない人なんでしょう? ちょっときつめに言えばすぐびびっちゃって、 もうあなたと話す気もなくなると思います。 教えてあげるって、大事なんですよ。 日常の検索・・・じゃないですよね?

なぜ言えないの?

🐤
ぴよぴよ
お付き合いが嫌なら会わない、メール・電話も無視すればいいじゃないですか? お友達にも『あの方とは性格的に合わないみたい』と一言断われば済む事ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧