本文へ

妻との距離を縮めたい

レス8
(トピ主 1
😣
わらすがらー
話題
思春期の娘と私達夫婦、特に私との折り合いが悪く、ずっと家庭が暗いです。ことに、最近は、私とは家庭内で顔も会わせず避け続けてます。  私は、今頃になってですが、この問題解決には、夫婦の協力が不可欠と自覚し、まず夫婦間の意思疎通を図りたいのですがうまくいきません。私が理詰め過ぎるのに対し、妻はそうでなく、普段の話から上手くかみ合わない事が多いです。それで私が、ついつい妻の発言に対して、なじることも時々ありました。だから普段の話しが長続きしません。結婚当初からそうでした。つまり元々夫婦の会話があまりよく成立してきてません。これ迄、私はここで諦めていました。  妻は、妻の「知人」達から私が聞いたことですが、元々、突然それまでの話しと全然違うことを話し始めたりすることがままあり、また事務的な話は普通なのに打ち解けた話しには乗ってこないとのことです。妻が「友人」とどんな風に会話しているかは分かりませんが、こちらは普通のような気がします。  ここ数週間、私の方が妻に合わせて、つまりは迎合して、理詰めは封印し、一言二言で終わっても良いからとにかく、「台風が来てるね」とかいろいろ些細な話題でも見つけては話しかけても、ぶっきらぼうな返事が返ってくることが多いです。何だか、妻にも避けられているみたいな気がします。 これは、家庭崩壊状態なのだろうと思います。  私には、妻の私に対する心が冷え切っているように思えてなりません。こういう感覚は、何年も前から、時々(一月に一度とか)感じてます。  こんな状況ですが、私は上記のいわば妻へのすりよりの努力を続け、何とか妻の心を開きたいと、今も思っています。この関係の修復を土台にして子供の問題解決の梃子にしたいのですが。どうにもならないだろうという悲観に心がくじけそうです。 皆様、幅広く事例や、解決のヒントを教えて下さい

ランキング

レス

とにかく根気よく続ける

041
ななお
気付くのがだいぶ遅かったようですね。 娘さんが思春期になるまで、理詰めでなじるような生活習慣を続けてきたのなら、 数週間態度を変えたらかといって、すぐに奥さんの心がほぐれるとは思えません。 気長に、穏やかに接することです。 親しき仲にも礼儀ありです。 家族だから、自分から離れない相手だから、きつく当たってもいいなんてことはありません。 愛情というのは、多少オーバーにでも、意識して伝え、育てていかないと枯れてしまうものです。 家族のことこそ一番大事にして、 敬意を払い、愛情をきちんと言葉で表現してください。 愛のない暗い家庭で気づまりな日々を過ごすことになるか 明るい家庭を取り戻すか、今が頑張り時です。

もう手遅れでしょう

041
白磁器
我が家の夫がついに相談して来たかと思いました。 家族構成、夫のタイプ、会話の変遷、そして迎えた現在の様子……瓜二つです。 「あなた」が私の夫でないという前提で話しますが、相談内容を拝見した上での結論から言うと あなたのお宅も我が家と同様、「終焉」に向かってひた走っている可能性を高く感じます。 家庭の状態は一朝一夕に決まるものではありません。 もちろん、夫婦片方だけにその原因があるわけでもないでしょう。 しかしその背景には、あなた方夫族が「仕事で疲れているんだよ」「またにしてくれ」「それ…今聞かなきゃいけないことか?」 これらの言葉でないがしろにしてきた期間に、(現実にあなた自身、「理詰めを封印、迎合」という恰好の表現でそれを証明していらっしゃいます) 妻は悲観し、苦悩し、いつしか諦め、そうした時期を経て、ある「結論」を出すのです。 基本的に鈍感な男性たちが「あれ?おかしいな」と感じる時点では、もう家庭としては末期的症状に差し掛かっているものです。 ちなみに我が家は、次女の就職を待って母子3人で家を出て、のびやかな生活をスタートする計画を進めています。

根気よくやります

041
わらすがらー
ご回答有難うございます。根気よくやるしかないと、思っています。

迎合なんかいらない

041
ふーる
無理解なままのすり寄りなんかもいりません。 無理解なんかじゃないってなら、何を理解したか、お得意の理詰めでご説明願いたい。 自分がぶっきらぼうにされるまで、妻の気持ちが離れたのが解らなかった事もお願いします。 奥さんだけでなく、お嬢さんも追い詰めてたんでしょうね。 追い詰めて、相手の心を傷つけて跳ね返して、自ら妻子を遠ざけた。 変に遠回しな会話だの、妙な迎合だの、下手なすり寄りだのやめて、話し合いの場を設けたら? そういう話し合いは、話を聞くが大事、「心からの」謝罪も大事なんだけど、トピ主にできる? 相手の口を封印して罵るのは、モラハラです。 理詰めにみえるだけの「モラハラ」、わかりますか? ま、参考までに今までの理詰めの内容を教えて下さい。 優しいどなたかが、お知恵を授けてくれるかもしれません。

それでも奥様は応えてくれていますよ。

041
腹黒ちゃん
>私の方が妻に合わせて、つまりは『迎合』 →和合 >妻への『すりより』の努力 →歩み寄り ご自分のことを「理詰め」とおっしゃるなら、違いは分かりますよね? 人は見下され、否定される続けるとどうなるのかと考えたら、今の状態はなるべくしてなったと思いませんか? 共感を求めているだけなのに、批判されたら話す気も失せるでしょう。 「こうだったのに」と理由を話しても、それに対して詰られることが続けば、話すことが嫌にもなりましょう。 夫婦の会話を諦めたのは、奥様が先です。 お嬢様の場合も一緒です。 一番身近な異性で、将来の恋人・夫選びの基準となるのがトピ主さん。 結婚したらどういう夫婦・家庭にしたいか、子供が生まれたら…の比較対象が、トピ主さんが作った今の環境。 それを踏まえた上で、お嬢様との関係が悪いということはどういうことなのか、お考えください。 夫婦・親子関係の改善を試みるおつもりがあるなら、相手に自分が望む反応を期待する考えは捨てましょう。 期待するから、違うと腹が立つのです。 求めなかったら、違ったものでも返ってきたらうれしいでしょう?

女が話さなくなったら末期

041
ななみ
 女性の話を理詰めでやりこめる…これは女性からしたら強烈な拒絶なのですよ。強い信頼関係があった上で数回に一回なら受け入れられるのですが。  夫に自分の話をただ聞いてもらう事で、困難に打ち勝つものすごいパワーが貰えるんです 女ってそういう生き物です 理詰め男性からは 女性にとってはとても大切な、このエネルギーが貰えないので 他の事(経済力、好きなことをさせてくれるなど)がよっぽど満たされ、会話は夫に求めない と妻が納得しないとうまく行かないと思います。納得していても常に淋しい思いを抱えるでしょうね… 奥さんにメールしてみたらどうですか?会話の波長が合わないのでしょうから手紙やメールがお勧めです。君とずっとうまくやって行きたい。どうしたらいいのか教えてくれって。返事が無くてもまってあげて。もしお返事をくれたら、書かれている事がトピさんに理解できなくてもそのまま実行する事です 自分が納得出来るかどうかじゃなくて相手が何を望んでいるかが大切。今までずっと奥さんがあなたに譲歩させられて来たのでは? 夫が生活のあらゆる場面で自分の希望を聞きだしてくれたらとても嬉しいですよ  

気長にやるしかない

😑
AAA
たとえば10年かけて悪化した人間関係を修復するには、 10年かかります。 かなり努力すれば、短縮はできるでしょうが、 一朝一夕にはできません。

トピ主です 女性の心理がよく分かりました

😣
わらすがらー トピ主
ななみさんのご指摘、目から鱗です。今日、妻の方から話しかけがあって、家事関連の些細なことですが、適宜、こちらから相の手、答えやすい質問など挟んで、結構会話が弾みました。これに慢心せず、今後も末永く気配りしていきます。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧