思春期の娘と私達夫婦、特に私との折り合いが悪く、ずっと家庭が暗いです。ことに、最近は、私とは家庭内で顔も会わせず避け続けてます。
私は、今頃になってですが、この問題解決には、夫婦の協力が不可欠と自覚し、まず夫婦間の意思疎通を図りたいのですがうまくいきません。私が理詰め過ぎるのに対し、妻はそうでなく、普段の話から上手くかみ合わない事が多いです。それで私が、ついつい妻の発言に対して、なじることも時々ありました。だから普段の話しが長続きしません。結婚当初からそうでした。つまり元々夫婦の会話があまりよく成立してきてません。これ迄、私はここで諦めていました。
妻は、妻の「知人」達から私が聞いたことですが、元々、突然それまでの話しと全然違うことを話し始めたりすることがままあり、また事務的な話は普通なのに打ち解けた話しには乗ってこないとのことです。妻が「友人」とどんな風に会話しているかは分かりませんが、こちらは普通のような気がします。
ここ数週間、私の方が妻に合わせて、つまりは迎合して、理詰めは封印し、一言二言で終わっても良いからとにかく、「台風が来てるね」とかいろいろ些細な話題でも見つけては話しかけても、ぶっきらぼうな返事が返ってくることが多いです。何だか、妻にも避けられているみたいな気がします。
これは、家庭崩壊状態なのだろうと思います。
私には、妻の私に対する心が冷え切っているように思えてなりません。こういう感覚は、何年も前から、時々(一月に一度とか)感じてます。
こんな状況ですが、私は上記のいわば妻へのすりよりの努力を続け、何とか妻の心を開きたいと、今も思っています。この関係の修復を土台にして子供の問題解決の梃子にしたいのですが。どうにもならないだろうという悲観に心がくじけそうです。
皆様、幅広く事例や、解決のヒントを教えて下さい