本文へ

遅刻しても許される不思議な友人

レス32
(トピ主 0
🙂
うらら
話題
必ず遅刻をするママ友が1人います 遅刻をしなかったときは一度もありません しかし頭脳明晰&コミュニケーション能力に長けていて友人知人が千人くらいいます Line連絡も四六時中鳴っています 子育てもとても上手で家族仲もとても良いです 仕事関係でも半分くらい遅刻してしまうそうですが、離れていく人は1人もいません 私の人生で遅刻をする友人がほとんどいなかったので、はじめのうちはとてもイライラしましたが、最近では15〜30分の遅刻は慣れてきました どうせ遅刻するだろうと思い、30分くらいは読書をして待っています 40年生きてきて、毎回遅刻する人に初めて会ったので驚いています でも話は面白いし頭の回転は早いし、魅力的な人なので遅刻にも慣れてきてお付き合いを続けています 今日も仕事仲間に遅刻だけは勘弁してと笑って注意されてましたが、その仕事も10年続いているので、遅刻しても信用を失わない稀有な人だなと、不思議に思っています

ランキング

レス

そんなに驚く?

🙂
匿名
毎回約束通りにくる人でも 話がつまらなかったり 仕事ができない人だったり 家族が不仲で愚痴ばかりの人よりは いいと、ほとんどが思うんじゃないかな? 私はそうです。 遅刻しないほうがいいのは当然として、誰にでも苦手なことや欠点はあります。そのママ友の場合はその欠点をカバーできる話術と知能の高さがある、人間関係を継続できないほどの短所ではない。それだけじゃないのかな。 ママ友のような人は人の遅刻やミスにも寛大だと思うし付き合っていて楽しいので、そういう人が友達が多いのは頷けます。遅刻しない人は信頼はできてもその人といて心地いいかは別ですからね。 結局人間関係は自分にとって楽かどうかで選別されると思います。

レスします

🙂
おちび
あるグループYouTuberのメンバーの一人である彼は、ある日遅刻をしてしまいました。 (すでに収録は開始済み) 遅れて到着して開口一番、「遅れてすみませんでした!」と元気よく言いました。 遅刻常習者かどうかは知りませんが、これは怒れないよなと思いました。 あとは、彼の人柄によるところが大きいのではないでしょうか。

レス

🙂
*鴒*
毎回遅刻を上回る何かメリットや魅力があるんでしょうね。 現にトピ主さんも遅刻を上回る何かがあるからこそ離れないわけだし。

毎回必ずなら誠実じゃん(笑

🙂
結構そういう人はいる
毎回必ず遅刻するなら毎回必ず遅刻しないのと 同じくらい扱いやすいと思うんだけど。 だって遅れてくる前提で約束すればいいだけだから。 以前、必ず遅刻するからそのつもりでこっちも遅れて行ったら 時間通りに来ていて遅れたことを文句言われたり、 待つのが嫌だからその人だけ30分早めに告知して 案の定遅れてきてちょうどよかったときに 私が嘘の告知をしたことが他からバレて 激怒されたことがあるんだけど、 そういう人に比べたら、絶対遅刻する自覚が あるんだったらいいじゃん、と思ってしまう。 それに、そんなに話が面白くて魅力的なら 玉にキズ、人間だれしも欠点はあるよ、という話に なるんじゃない。 遅刻が断固絶対、何がなんでも何よりもダメなことだと 思ってる人は彼女と付き合わなければいいだけで。

使い分け?

🙂
ちくたく
お人柄なんでしょうね。 遅れてこられても、支障がないお付き合い。 でもね、そんな彼女も、飛行機のチェックインや、役所の窓口、コンサートの開始時刻には遅れないで、きちんと手続き等されるんじゃないのかしら。 お人柄が良くても、飛行機の搭乗手続きを締め切った後15分もたって現れても、どうにもできないでしょ? オペラの開演時刻も、彼女を待つわけない。 使い分けされてると思います。 どうしても守らねばならない時間は守って、社会人として生きてるはず。 人同士は、融通がききますから、遅刻してこられるんでしょう。 遅れても、それをカバーする何かを持っていて、それを相手が認めている。 賢い、ってこういう面でもお得ってことかしら。

許されてるのかな?

🙂
猫丹
うーん、友人知人が千人いても現実にはほとんど皆とはお付き合いできないでしょう。 そういう人にとっては知人Aも知人Bもさして変わらないのでは? 私は待ち合わせで遅れて来られてもそれだけで腹が立ったりはしないけど、毎回だと失礼な人だと思って付き合いたくなくなります。 他の方も書かれていましたが、そういう人だって本当に大事な試験や面接、商談には遅れないように最大限の努力をしているはずです。 それを思うとどんなに話が面白かろうが頭の回転が速かろうが「相手を見て対応を変える狡いところがある人」ですから心からの尊敬は持ち得ないですね。 「遅刻しても信用を失わない稀有な人」とは思わないです。 最初は惹きつける力があってどんどん取り巻きが増えているように見えますが、次々と人が入れ替わっているんじゃないですか?

それをカバーするに余りある能力。

🙂
りーず
があるのでしょう。 ギブアンドテイクですから。 あなたも遅刻する上に 性格も悪く知性も品性もない相手ならば 友人解消するでしょう。 私の周りのずば抜けた賢い人達は 他の部分が大きく欠損してます。 遅刻や、部屋が異常に汚い、物を常に無くす。とんでもなく音痴やリズム感無し。 などです。 凡人が遅刻しない様に気遣うエネルギーを 全く違う事に使い 凡人が小さく飛ぶところを 全てのエネルギーを使ってすんごい飛ぶ。 みたいに感じます。 そんだけ頭良いんだから こっちが出来なくて仕方ないよね。 と、凡人の私は思っています。

そんな仲間と友達でいられるあなたも素晴らしい人なはず!

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り、きっと書かれてはおりませんが、待ってお時間に読書が出来るトピ主は、 きっと間違いなく、「類は友を以て集まる」のメンバーなのでしょう! 素敵な人々に囲まれ、楽しく口角が自然と上がる友情の時間は、人生の喜びですね。 横レスですが、そんな友人を待つ間の読書本も気になりました(!)。

そういう人っているいる

🙂
運は大事に使おう
確かに同じ事をしても許されちゃう人、逆に厳しく怒られる人っています。 トピ主さんのお友達は遅刻による弊害よりも、その人の魅力が勝っているのでしょう。私にも別の意味でそんな友人がいるので良く分かります。 二十歳くらいに出来た友人なのですが、例えば今、昼の12時としますよね。そいつは3時から別の人と会う予定があると。その間の3時間が暇なんで「付き合って」っていうんですよ。もちろん3時になったら「あなたはもう帰っていいよ」とか平気で言うんです。 「それっておかしいんじゃない?凄く失礼だよ」と言っても平気で「どこが?」なんですよね。それでも付き合う人がいる。私がやったら「ふざけんな!」って一蹴されます。そんな友人や、許しちゃう回りの人間に忸怩たる思いを重ねてン十年(付き合いは続いてた)やっと「あの時はごめんネ、あれは私が酷かったわ」と。やっと反省の気持ちになったようです。そういう友人になれたのも、あれから人一倍苦労を重ねて来たからでしょう。人間痛い目に遭わなきゃ解んない事もありますから。 もう一つは「前世で徳を積んだ」ですね。前世では、すんごく待たされてもニコニコしてた。何なら10年位待たされても怒らなかった人だった。で、今世では遅刻しても許されちゃう境涯になれたとかの。だから今、遅刻大王になっちゃった。 ですがこんなつまんない事に運を使っちゃ駄目ですよ。もっと良い事に回さないと。そのお友達だって運を使い切っちゃったら、今度は怒られ人生になりますよ。不思議でも何でも無いのです。

いますね~

🙂
可愛いは正義
遅刻魔な友達がいますが、話が面白い。面白いというかなんだろう、話してて心地いい人です。明るくて、ちょいちょい笑わせてくれて場を和ませてくれる。 わざとらしさとか気負いや気取ってる感じがなく自然体で場を盛り上げてくれる。ノリもいいです。 度々、時間にルーズだなーと思うけど。友人の雰囲気は心地いいし憎めない愛嬌があるから遅刻されても全然気にならないです これがもし無愛想でノリも悪くて可愛げなくて感じ悪い人だったらとっくにキレて縁を切ってますが

いやいやいや。

🎶
友達千人!
千人も友人知人居るなら、自分以外の999人にも会う時に遅刻しているのか、遅刻しているとして本当にそれは許しているのか?と聞いて回ったのでしょうか? 実際どうなのか知らないのでは? 遅刻魔で皆許すと言うなら、どちらかと言うと許されていると言うより呆れられ言っても直らないしと思っていられているかもですね。 離れていく人は誰も居ないのではなく、単にそのママ友とは「上辺だけの付き合い」なら離れる云々の前にその人達はそのママ友を友人とも思ってないのかも。 離れる前に深く付き合っても居ない。って事です。 千人も本当に友人知人いるか怪しいですけれど、そこまで友人知人いると実際本当の友人と呼ぶ人がいるのか、そこも定かでは無いですから。 まあトピ主さんが遅れて来られてバカにされてるとはいえ話せば楽しいし、友人で居たいと言うなら別に構いませんよね。 ただ…話は元に戻りますが、そのママ友は「トピ主さんになら遅れても良いや」と考え他の人との約束はきちんと行って居る可能性もありますよ。 トピ主さんには遅刻していく『手前』「他の人にも遅れていくの〜」と嘘言っているだけで。

結局はメリットとデメリット

🙂
ますみ
人間関係なんて、結局はメリットとデメリット、どっちが上回るか、ですね。 遅刻常習者は確かに友達や仕事相手に敬遠されることも多いでしょう。 でも、例えば相手が遅刻常習の仕事相手だとしても 「この人と仕事をすれば必ず儲かる」と分かっていれば、多少の遅刻など 誤差範囲になりませんか? 友達相手でも、 ・金銭的/経済的なメリットを享受できる ・何らかの有意義な経験や知識を得られる 等があれば、多少の遅刻は気にならなくなりませんか? 逆に、それほど魅力のある人物であれば、 「遅刻をされても気にならないような人とだけ付き合う」ということで 交友関係を選別しているかもしれません。 もちろん、そういうメリットのない人の遅刻はデメリットにしかならないので、 すぐ孤立するのでしょうけど。

ほんとに必ず?

🙂
はなこ
子どもの入学式や卒業式も遅刻? それとも待ってる相手がいるとき「だけ」「必ず」遅刻? 仕事は内容次第なのでなんとも。。。 一度の遅刻でクビが飛ぶ勢いの失態になることもあるし どうでもいい場合もあるし。 でも「必ず」遅刻するのも大変だと思うのですが。。。 ライブや旅行など先方の事情がママ友を待たない場合って どうされているのでしょうね?

崇めすぎでは?

😉
やすみ
毎回待たされる対価が「面白い話」だけ? で、離れていく人は1人もいないって洗脳集団ですか。 というかどんだけ退屈な毎日なんでしょうね。「面白い話」で全てオッケーな人達。 仕事仲間にチクリと言われてるなら信用失ってない訳ではないでしょう。

必ず遅刻はなくなりましたが…

🙂
通りすがりの多肉
ギリギリな人が私の回りに2人います。 夫と義姉です。 仕事関係はギリギリですが、プライベートは遅刻かギリギリ。 ただ二人の共通点は頭が良く、博識、話しも面白く惹き付けられる、人の話をしっかり聞くカリスマ的な人です。 準備にかかる時間やそこまでに 行く時間を把握、今している事を時間の限りギリギリまでします。 気がつけば周りは振り回されていますがね。 私は常に余裕を持ちたい派で、子供たちと「まだかね~。」子供は「はやくー!」と言っています。

遅刻は、人をナメてる

😤
キャサリン
全く許されていませんよ。 そんな人に私の大事な時間を奪われたくないです。 エネルギーを吸い取られそうで、近付きたくないです。 私は、私の事を大事に扱ってくれる人を友人に持ちたいです。 毎回遅刻してくるというのは、私という存在を下に見ている、大切にしてくれていない。そう思うからです。 この世の中で、お金よりも大事なものは時間だからです。 お金は、働いたらもらえますよね? 時間だけは、取り戻すことができないのです。 なので、いくら話が楽しくてもそんな友人は私には必要ありません。

数が多いだけでは?

🙂
ワーママ
1000人いれば一人くらい減っても気にならないでしょう? また増やせばいいし 許せるヒトだけ残っているし そうでない人は黙って去るのです 去った人はあいての事情で離れだんだもの 彼女の思うところではない 一日は24時間しかないし、一年は365日 数年に一度しか会わない人もいると思うが? それでも友だち? 彼女にとっての友達は SNSのフォロワーくらいなもんじゃないだろうか? 人間は自分に都合のイイトコロしか見ないですよ でも、トピ主がそれで良いなら良いのですよ

職場での遅刻常習犯

🙂
まゆ
もはや、来るだけましと思われてるのかも。 表面上はうまく付き合ってますが、遅刻常習犯は仕事面も杜撰な面があって、利用できるとこは利用してましたが、基本的には信用してませんでした。 本人が辞める気ないのに辞めさせるのってかなり難しいんです。そんな人のカバーに疲れて私は転職しました。

周りが

🙂
こまこ
主様含めた優しい方なんだと思います 私なら だらしない人だと思うし 自分の時間が削られている ないがしろにされているという デメリットな感情が 面白い人というメリットを上回るので 嫌だという感情を伝えても響かないなら 疎遠決定 主様のように 自分で対処できるおおらかさがあれば 人間関係広まるのでいいですね ストレスは避けたいので 私だと無理です ハードル高い…

知り合いにいます、そういう人

041
no name
プライベートな集まりに毎回必ず遅刻して、「バスに乗り遅れた」といいます。 人気者だから、様々な人から頼まれごとをしたりしてその処理に追われ、時間が足りなくなっているのだろうと想像。 遅刻だけなら、個人的に許容範囲ですし。 キャパを超えて頑張るのが、好きな人なのでしょう。 しかし、人は誰でも年齢と共に頭の回転は遅く、フットワークも重くなりがちです。 中高年を過ぎ、抱え込みを続けてパンクしそうになり、愚痴や泣き言が多くなりました。 人がいいから、断ることが出来ない。 「時間が足りない、眠れない」というので、睡眠障害を持つ私や共通の友人知人が実行している方法を伝えたところ、試そうとさえしません。 以来、距離を置くようにしている私は、冷たい人間だと自分でも思います。

私は嫌いです

🙂
うさぎさん
遅刻常習犯の人はいくら話が面白くても、嫌です。疎遠にします。 人として信用できないからです。 人を待たせることは失礼だと思います。毎回自分との約束の時に遅れてくるのは、自分が軽く扱われている(なめられている)と感じます。 そういう人だって、仕事には時間通り出勤したり、新幹線や飛行機にはちゃんと乗れるのに、私に会う時は遅れるなんて、甘えていてだらしがないだけです。 私は時間を守ることは人として基本中の基本だと思うので、必ず遅れる人は軽蔑に値します。 あなたが思っているほど、その人は好かれてないと思います。おおらかな人は大目に見るのかもしれませんが、結構内心嫌だと思っている人もいると思いますよ。

どうかな

🐤
いいの
単なるマインドコントロールですよね。 話が面白い、友人知人が多いし、皆許してるから私も許すにイライラから思考変わってますよ。友人が多い人と付き合いがある事でステータスの人も中にはいるでしょう。 商品で例えると、毎月完売、年間??万個売れましたに乗る感じですよね。 毎回遅刻するって相手に失礼なのは分かってますか? そういう態度を取る人を信用できるのか。知り合いが1000人居たら付き合いも浅いので相手を友人として失うとかもないのでしょう。 こうやって詐欺やら怪しい宗教にハマるんですね〜。 話が面白いでカバーできるってまぁ才能でしょうね。 毎回毎回遅刻する人嫌いです。

人たらしだね~彼女

🐱
しまねこ
>しかし頭脳明晰&コミュニケーション能力に長けていて友人知人が千人くらいいます Line連絡も四六時中鳴っています 子育てもとても上手で家族仲もとても良いです 仕事関係でも半分くらい遅刻してしまうそうですが、離れていく人は1人もいません これは、トピ主さんが彼女から聞いた話ですよね?一つ一つ裏付けは取りましたか? 千人の友人知人と面談したり、離れていった人が1人も居ないのか、証拠はありますか? トピ主さんは、とても素直な方なのでしょうね。なんだか私には、胡散臭い人に思えます…。人が自分で吹聴していることは、基本的に信じません。 彼女は、口のうまい詐欺師タイプなのかな。トピ主さんは頭から信じ込んでいるようですが、証拠のない話はホラと同じですから。 頭脳明晰な人は、遅刻しないですよ。彼女は、口がうまいだけ。ペラペラと言い訳して、トピ主さんのような人に信じさせる能力はあるのだと思います。

同じような人、いました

🙂
勘違いだよ
けど今は疎遠です。 会えば華やかで話題豊富で面白い人でした。 ある時、気が付いたんです。 仕事や他の人との約束には遅刻しないのに私と数人の人には 悪びれずにやってしまうって。 聞いてみたけど「あなたなら許されるかった」だとさ。 バカバカしくなりましたね。 それから私は抜けました。 軽く見下されてるからやっちまうんだって。 彼女がいなくても別に私の生活 何も変化ないですから 必要のない人だったと思っています。

離れてる人、絶対いる

🙂
まる虫
そして彼女を嫌いな人も必ずいる。 離れる人は静かに居なくなるので、ルーズな彼女は気付かないか、 気にしてない。 結果、皆許してくれてるって事になる。 私は時間にルーズな人とだけは、 付き合わない事にしてます。 頭脳明晰で人柄が良く、ルーズではない人、周りに沢山いますから。 わざわざだらしない人と、関わりたくありません。

千人。。。

🙂
たら
誰に聞いたんですか? 千人ってそれなりの規模の小学校の全校生徒と同じですけど。 ぴっこんぴっこん鳴ってるLINEの通知、 それDMとかもめっちゃ込みなんじゃないですか? 多分そのママ友より優秀な人は絶対離れて言ってると思います。 だって遅刻しない優秀な人同士でいるほうが快適ですもの。 そのうち何か売りつけられたりしないように気をつけてくださいね。

とても残念な人

💢
キャサリン
レス追加です 遅刻してくるというのは、トピ主様の事を大事に扱っていないということです。 邪険に扱われているのです。 それなのに、何故付き合いたいと思うのかが不思議なのです。 トピ主様、もっとご自身の事を大切になさって下さいませ。 会話が楽しい、頭脳明晰、コミュニケーション能力高い… 遅刻する事によって全てが台無しになります。 とても、残念な人ですね。 私の目の前から消えてほしいです。 それでも、付き合いたいと思うならどうぞどうぞです。 トピ主様 時間は有限なので、もっと大切に使いましょうね。

それって

041
おばちゃん
あなたの感想ですよね?という人と同じですねー。合わないと感じる人は、その人は近くにいないと思いますよ。

すごいですね〜

🙂
なかな
友達100人できるかな?って歌があるけど、0が一つ増えてますね(笑) それ本人が言ってるんでしょうか。「私、友達が千人もいるのよ〜もう困っちゃう〜」みたいな? とても愉快な会話ですね! 仕事家事育児とママ友付き合いを並行しながらそのLINEを捌いて処理するだけでも大変だと思うので、相当有能なのでしょうね。 どんなお仕事をされているのか、すごく気になります(笑)

不思議ですね

🙂
タラ鍋
トピ主がですよ。 >しかし頭脳明晰&コミュニケーション能力に長けていて友人知人が千人くらいいます >仕事関係でも半分くらい遅刻してしまうそうですが、離れていく人は1人もいません  仕事関係でそんなことをしていれば離れていきますので、「離れる人はすでに離れた」んだと思いますよ。 >40年生きてきて、毎回遅刻する人に初めて会ったので驚いています でも話は面白いし頭の回転は早いし、魅力的な人なので遅刻にも慣れてきてお付き合いを続けています  「遅刻すること」と「話が面白いこと」「頭の関係が早いこと」は関係ないですよ。 >今日も仕事仲間に遅刻だけは勘弁してと笑って注意されてましたが、その仕事も10年続いているので、遅刻しても信用を失わない稀有な人だなと、不思議に思っています  「仕事の遅刻」は「信頼を失わない」ですみません。  例えば「自治体の入札」の場合、「入札時間」が決められています。  「遅刻」した場合、入札に参加できない。それだけです。  「遅刻だけは勘弁してと笑って注意」ではすみません。  というか、注意しません。「遅刻」した場合、入札に参加できない。それだけですから。  そして「そんな人」は「そんな仕事」につけません。 >今日も仕事仲間に遅刻だけは勘弁してと笑って注意されてましたが、その仕事も10年続いているので、遅刻しても信用を失わない稀有な人だなと、不思議に思っています  本当にトピ主の感覚が信じられません。  「信頼を失い切った状態」だとなぜ思わないのでしょう?  ただ単に「それでもできる仕事」で、つながっているのは「遅刻に無害な知人友人」というだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧