本文へ

マラソンをしている方教えてください

レス4
(トピ主 1
🐤
ケコ
話題
お読みいただきましてありがとうございます。私は37歳の女性です。誕生日を迎え何か新しい事を楽しみたいと思い≪超ゆっくりランニング≫を始めました。まだ4日しか経っていませんがマイペースで楽しんでいます。今している運動は毎日犬との散歩朝夕の合計1時間半、ふだんからちょこちょこ体を動かす、ひとりでのウオーキング週に3~4日一時間半程度です。 そして今までの運動にプラスして毎日ジムのマシーンで30分早歩きをして30分ゆっくり無理のない速度で走っています。マラソンを長く続けていらっしゃる方は毎日走っていらっしゃるのでしょうか?私は楽しく無理なくそして1~2キロ体重を減らしたいと思っています。始めたばかりなのでどのくらいの頻度で走ったらいいか、筋肉を休める日を作った方がいいのか、サプリメントを飲む方がいいのか等全くわかりません。アドバイスをいただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

無理せず、楽しく

🐧
走歴20年
走歴20年以上で毎年フルマラソンに出ています。 ランニングの良い所は、ベテランの早いランナーも初心者のランナーも皆自分個々の目標や楽しみを持って取り組めるところです。 自分の目標を考えて、達成したら次の目標を設定し、こつこつと時間をかけると気が付かないうちにフルマラソンが走れるようにもなりますよ。 さてご質問の件ですが、週に3から4日運動をされていて少し追加しようとのことであれば妥当な運動量だと思います。タイムを狙う人が毎日走るかと思われるかもしれませんが練習もきついので毎日走ると故障するので週2日は休むことが理想です。 健康管理が目的で、ゆっくり走り無理がないなら、自分の足の痛みや疲れが感じられないなら毎日でも走れると思います。逆に週2日程度ですと、走力の向上は難しく、良くても走力の維持にしかなりません。 サプリメントについてもタイムを狙いがっちり走る人には必要です。貧血になったり、筋肉痛回復のプロテインなど必要になりますので。しかし練習量が多くなければサプリメントは不要と思います。 手ごろな目標を掲げるといいですよ。例えば5km走覇など。

基本的に毎日走る

041
ひろ
ランニングマシンは退屈なのでお勧めしません。 今の時期は暑いので、早朝がベストでしょう。 夜でもいいのですが、女性の場合治安の心配があります。 ペースはできるだけゆっくりでいいです。早歩きプラスα程度で。 一日一時間くらいは走りたいところです。 頑張ってください。

「発言小町」の中に教訓があります

🐱
古猫
 「スロージョギングの効果」という題で7月1日19時49分に”tama”さんがお寄せになったトピがあります。何人かの方がレスポンスしています。私も書きました。全部に目をお通しになったら? きっと何か得るものがあると思います。  私は「無理せず手抜きせず、できれば無心で」と書きました。非競技者としての運動は種目の選択をはじめ、頻度も強度も含め万事「マイペース、『俺流』」が真髄です。ケコ様のような目的であれば長続きすることを主眼にご自分に最適のやり方を探してください。サプリメントも自分でいいと思えば良し、水でいいと思えばそれも良しです。私は現役時代から水だけです。  ご参考までに、私は40数年間ジョギングを継続している66歳です。  ご健闘、ご継続を祈ります。 

ありがとうございます

🐤
ケコ トピ主
皆様、お読みいただきそして、いろいろと教えて下さりありがとうおざいました。私はアメリカに住んでいるので日本のテレビ番組の事は知りませんでした。こちらに住むようになり街を歩いていると自然美に対し素直に感謝するようになりました。現地の人も年齢に関わらず自分の楽しみでそれぞれの生活のリズム・ペースを大切にしながら無理なく走っている方が多いようです。緑の多い公園をゆっくりですが走ってみたいと思います。短い時間ですが走り終わったときの「爽快感」が好きです。一人ぼっち・・というさみしい気持ちをここ数日感じなくなりました。楽しく無理なくをモットーに走れたらと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧