本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マラソン超初心者です…あと1ヶ月で10kmの大会に?

マラソン超初心者です…あと1ヶ月で10kmの大会に?

レス22
(トピ主 5
🐷
鈍足うさぎ
話題
トピを見てくださって、ありがとうございます。 ----------------- 私は40代始めで、ジョギングをはじめたばかりの者です。 こどものころから運動は苦手です。 そんな私が去年「ジョギングを始めるぞ!」と思ったときは 体力不足で5分も走れませんでした(涙) そこで週1~2回ウォーキングをして半年くらい。 その後「10分歩いて10分走って」…と ゆっくり負担がかからないよう練習してみて、以前より体力がついたと実感。 これを何度かやってみて、昨年末の体調がいい日に 「走れるところまで走ってみよう!」と試してみたところ なんとか30分走ることができました。(3kmくらい?) やった~♪ これに気をよくして、年が明けてからもうちょっとがんばってみたところ、 40分連続して走ることができたんです♪♪(5kmくらい?) 運動のできる方にとってはなんてことないのかもしれませんが 私にとっては快挙です。 この調子で週1~2回の30分のジョギングを続けて 次は1時間走れるようになるぞ!! (いつかはフルマラソン?) なんてハイな気分でランニングのことをネットで調べていると 3月始めのマラソン大会を発見! 10kmを制限時間80分で走るというものです。 私にはまだレベルが高すぎるようですが ランニングしたい!と気持ちが盛り上がっている今、 申し込んで、これに向けて練習しよう!という気持ちも。 果たしてこんなレベルからあと1ヶ月くらいで 10km80分で走れる力がつくでしょうか? (5kmのレースでしたら実力相応なのかもしれませんが この大会にはありません) 今回は見送って来年に向けて体力をつけるか? 頑張って練習時間を増やして挑戦するか? 思案中です。 (今は週末1~2回のジョギングですが 平日も朝早く起きて練習する?) アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

何とかいけるかも!

🙂
つこ
こんにちは。40代前半女性です。 「超」はとれたかもしれませんが「やや初心者」です。 私も全く運動オンチでしたが、数年前ホノルルマラソンに出ようと急に決心し、半年練習して完走出来ました。 かなり歩きましたけど・・・ 今でも時々ジョグやりますが、主さんと同じペース位です。 楽で、苦しくないペースですよね? 多分少しずつ走れるようになって、今がすごく楽しい時期なんじゃないかと思います。 国内のハーフや10キロレースにも参加したことがありますが、レースだと他の人にひっぱられてしまうのか予想以上の速いタイムが出ます。 なので3月のレースも案外いけるんじゃないでしょうか。 今、膝とか足首とか痛いところはないですか? なければ今のペースで練習なさって徐々に距離を延ばして、レース前に何度か10キロを走ってみてはどうでしょうか。痛みが出たら無理をしないで。 アイシングなどして下さい。 自分のペースが身についたらいけるんじゃないかと思います。 もしかしたら順位は最後の方になってしまうかもしれませんが、ゴールした時の達成感はいいですよ~。 お互いがんばりましょう!

頑張って下さい!!

😀
なな
お話を読んで、なんだかこちらも楽しい気分になりました。新しいことに挑戦、素晴らしいですね!当方、体育会系陸上部長距離班出身、陸上歴10年です。 ただ走力アップのことだけを考えれば良いのなら、平日の日中も練習して週6日ペースやって1日休むのがベストです。でも、社会人たるものそうは行きませんよね。 >今回は見送って来年に向けて体力をつけるか? 今年チャレンジしてみては如何でしょう。20kmと40kmは大違いですが、5kmを40分で走れる方なら、10kmを80分は充分実現可能な範囲です。 >頑張って練習時間を増やして挑戦するか?(平日も朝早く起きて練習する?) 早朝起きぬけの練習は、あまり力になりません。日中の練習のための身体ほぐしにはなりますが、走力アップにはつながりにくいので、割に合わないと思われます。それよりは今のペースをキープするか、夕方走ることを検討した方がいいでしょう。あとひと月なら、丁度中間日にあたる今から2週間後くらいに、一度10kmに挑戦してタイムトライアルをしてみて下さい。きっと自信につながると思います。グッドラック!!

アドバイスできる立場ではないですが・・・がんばって!

三連プリン
40代半ばのおばちゃんです。 学生時代にやっていたスポーツをまたやりたくなって 昨秋そのサークルに入りました。 しかし全く体力がなく、ウォーミングアップのランニングで ゼイゼイしてしまう情けない状態なため まず朝のウォーキングを始めました。 慣れてきて、走ったり、歩いたりを取り混ぜて4、50分するように なり(走るのはほんの一部です)、何か目標があればもっと 頑張れるなぁ・・と、「市民マラソン」に参加してみようかなんて、 思うようになりました。毎年9月開催だしこちらは5キロコースが あったので。 12月にちょっと体調を崩し、お休みしてましたが、 また年明けから始めました。 超、超初心者で何もアドバイスなんてできませんが、 やっぱり目標って必要ですよね。 3月だと時間がないかもしれないですね。でも来年なんて言わず 探してみれば大会は他にいろいろありそうですよね。 トピ主様、応援しています。一緒にがんばりましょう!! そして、是非参加報告して下さい。

わたしも!

041
アラフォーランナー
私もランニングを始めて5-6年。同じような感じでした。 今はハーフまで走れるようになってきました。 今年2月に行われる地元の大会でハーフを走りきったら (去年は規定の3時間以内でゴールできなかった!) 来年からはフルマラソンに向けて練習したいと思います。 とぴ主さんも10kmに是非挑戦してください。 80分で走り終えられなかったらまた次回の目標として 練習を続けてください。 有る程度長距離を走る目標の場合(ハーフ以上など)は おそらく自己流の練習では限界がでてくると思います。 地元のランナー交流会などがあれば参加して練習の仕方など 教えてもらうのがよいと思います。 私も専門的な知識がないのであまりアドバイスできませんが ゆっくりでもいいのでなるべく歩かないようにして走り続けるのが 練習のポイントだと聞きました。そして無理のない、同じペースで 長く走れるように距離を延ばす練習をしてゆきました。 目標はいつかフルマラソン!がんばりましょう~~。

たぶん大丈夫でしょうけど

🙂
かうかう
もし運動不足以外に気になる要素があれば、トピ主さんの事を実際にみないとわかりかねますので、友人知人お医者さんに相談して下さい。 さて、問題が無いようなら練習開始です。 この時期、準備体操は重要です。練習前にはじっくり体を温めて下さい。 10kmに始めて出るということで、まず10km歩いてみましょう。 最初は無理して走る必要は無いです。それを何日か繰り返して下さい。 慣れてきたら途中で小走りしましょう。だんだん制限時間に近づいてくるはずです。 そして大会当日です。 序盤は1kmを7分半で走って下さい。速すぎてはいけません。 廻りの早いペースに惑わされないようにして下さい。 (もし練習時に80分を切るようならそのベストタイムのペースを決して上回らないようにして下さい。) 7~8km過ぎて、まだ余力があれば、すこしペースを上げてみましょう。が、初レースですので決して無理はしないように。 走り終わってみれば思ったより簡単で、次回はもっと練習して、より早いタイムより長い距離を目指せる気分になっていると思います。 次のレースに向けて練習頑張って下さいね。

大丈夫です!

🙂
ponape
もう40分連続で走っているんですよね? スピードがわかりませんが、おそらく5km以上走っていると思います。 5km走れれば10kmは大丈夫ですよ。私がそうでした。 しかもあと1ヶ月あるのであれば、問題ないと思います。 10km80分の制限も余裕でクリアです。 できればキョリ測などのサイトを利用して、実際に自分が何Km走っているのか確かめて、 8kmくらいまでは事前に走れることを確認すると、気持ちに余裕が持てます。 自分でトレーニングで走っているのと、大会に出るのとでは全然感じが違います! 気持ちも高ぶるしゴールの達成感も気持ちいいし、記念品もよい思い出になります 私も1,2,3月と10kmレースに出て、4月にはハーフ挑戦です。 お互いがんばりましょう~。

挑戦してみては!?

🐱
とみー
はじめまして☆ 私も去年ウォーキングから始め、大会もいくつか出てみました。 初めて5km走れた時って嬉しいですよね! お気持ち、よく分かります。 私もトピ主さまと同じ初心者で、僭越ながらアドバイスになるかどうかは分かりませんが、あと1か月で10kmの大会に出ると仮定したら。。 ・まず、練習をもう1日増やし、週3回は走るようにする。 ・1か月のうち2週間は5kmのジョグを続け、あとの2週間は8kmくらいのジョグにする。そのうち最低でも1回は10kmにチャレンジしてみる。 で、行けるのではないかと思いますよ! 大会ではテンションがあがって、いつも以上の力を発揮できるとも言われますし、10kmなら行けると思います。 大会は1回経験してみるとよいですよ~。 ゼッケンを胸につけ走ることなんて、なかなかない経験です☆ 大会によっては沿道の応援も励みになります。 参加賞も大会によってカラーがあり、面白いですし、食べ物がふるまわれたりもしますし。。 一種のお祭り感覚で出てみてはいかがでしょう!?

10km走るコツ

041
あばば
10km走るコツは「疲れないように走る」です。 マラソン指導者から言われたことなので、間違いないです。 10分間のうち、自分が疲れないで走れる時間まで(例えば6分)走り、後は歩きます。これを何回か繰り返すのです。

間隔はあけない方がいい

🛳
しーがる
1日あたりの練習量はあまり問わなくていいと思いますが、週1~2回というのは少ないかもしれません。 私も昨年7月から走りはじめ、はじめの頃は週1~2回でした。でも、体の節々が痛いことが多かったです。11月頃に、ランニング暦数十年の方から、「できれば2日間を空けずに走り、走らない日はスクワットなどをすると良い」とアドバイスをいただき、そのようにしてから、調子が良くなっています。関節周りの筋肉がついて、それが落ちないので、関節に負担がかからないということかな、と解釈しています。 頑張ってくださいね。 私も2月の大会に出ます。

大丈夫ですよ

041
屍鬼
一応審判をしています。 主さんにとって距離と時間の制限がある大会に参加することは敷居が高いと思っていると仰いますが、そんなに気にしなくても良いですよ、 主さんの力量を測るのであればストップウォッチ機能の付いた安くて軽い腕時計を一つ買ってください。 一度に10kmなんてムリですから距離を刻んで時間の管理をすると自分のペースが分かるようになりますよ。 【例】 3km  24分以内 5km  40分以内 7km  56分以内 10km 80分以内 因みに人が歩く速さは概ね4km/hと言われていますから、その倍位のスピードで達成できますよね、難しいことはないと思います。 練習することで肝心なことは、刻んだ距離に対して均等にタイムを縮められるようにペース配分を気を付けることです。 最初から飛ばしては後がとても辛くなるので、最初を抑え気味にして、最後の方で力を出し切るようにした方が気持ちよく走ることが出来ますよ、 もしタイムアウトしても交通規制解除の関係で主催者が回収若しくは告知してくれますのでご心配なく(笑)

励ましのお言葉、ありがとうございます。

😣
鈍足うさぎ トピ主
1日でこんなにレスをいただけるなんて驚いております。 皆様、ありがとうございます。 お一人お一人にお返事したいのですが うまく文章をまとめられず、お許しください。 レスを何度も読み返しました。 「何とかいけるかも!」 という、つこ様のお言葉をはじめ皆様に励まされ、 では、挑戦してみる?? という気になってきたのですが… まだまだ自信はないし、実力もないです。。。 昨晩はちょっと気合をいれて、 スクワット(膝は軽く曲げるだけ)と 腹筋30回をしてから眠りました。 (10回くらいでへばりそうで休みながら) 明日は長く走るぞ!って気持ちで。 そしたら、今朝…情けないことに筋肉痛。 おまけに寝坊してしまって。 (夕方の練習がよい、となな様からアドバイスいただきましたが 朝のほうが自分の時間がとれるのです。スミマセン) 筋肉痛もあるし今朝は30分だけ走ろう…って 思っていたところ、道を間違えてしまって いつもは走らない下り坂に。 あれれ…って思っているうちに 今度は上り坂! バテバテしながら住宅表示をたどり、 なんとか帰宅。 45分、約5.5kmでした。 (続きます)

続きです

🐷
鈍足うさぎ トピ主
いつもより疲れたので けっこうな距離を走れたのかな?と期待したのに たいしたことなくてがっかり。。。 しかも太もも・お尻の筋肉痛がひどくなるし 足首と足の甲をつなぐスジ?のような部分も痛いし。 実はフォームを気にしつつ走っていたら、 足の裏全体でベッタン、ベッタンと着地しているって判明。 (どうりで走り終えたら足の裏が痛いはず。 偏平足のせいで痛むのだと思っていました) 本によれば「かかとから着地」がよいとのこと。 試してみたら普段慣れない動きなので すごーく足を使ったような感覚に…。 運痴なのに走れるようになった!て事で かなり舞い上がってしまい お恥ずかしいです。。。 (まさに、楽しくて仕方がない感じで こどもと一緒にスキップしたりしちゃいました(恥)) だけど「3月に10km」って考えたら やっぱりハードルが高い! …といってもまだあきらめた訳ではなく もうちょっと検討してみますね! (申し込みはまだ先なので) まずは、かうかう様のアドバイスのように 走り&歩きをまぜて、10kmを行ってみます! 皆様のレスには勇気づけられました! ありがとうございます!!!

ぜひ出場してください

041
天秤
完走するには、今年のトピ主さんのペースで80分走り続ければ良い事になります。 でも実際は後半はスピードが落ちるので、実際の目標としては 時速8キロで45分(6キロ地点まで) 後は時速7キロ(以上)で35分 これで、80分で10キロ、こんな感じでしょうか。 体力の目安としては1キロ当たり7.5分(時速8キロ)で1時間走り続ける事が出来る程度は必要だと思います。 これくらいのスピードはどうしても必要になるので、スピードを固定して、連続で走れる時間を延ばしていく練習はどうでしょうか。 少しキツイと思うかもしれませんが、トピ主さんの実績からすると、そうでも無い様に思います。 年末に時速6キロで30分が、今年は時速7.5キロで40分 と言う事であれば、そんな短期間で限界がそんなに向上するとは思えませんから、本当の限界はもっと上に有りそうです。 ただ、真の実力を引き出すやり方がまだ解らないだけでは無いでしょうか。

やってみれば?

😍
楽しいよ
一昨年より走り始めた50代夫婦です。 昨年10月に10Km初めて走りました。起伏のあるコースでしたが67分でした。 普段は時速8km程度、多くても7~8Kmの練習しかしていませんでしたが 大会となると結構速く走れるものです。 最初は80分で何キロ走れるかの大会だと考えてしまえばいいんです。 リタイアしたって誰も責めやしないので 気分よく走ることを目的にして 結果として完走できたらうれしいなって考えて。 スタートのときは後ろの方につくと のんびり走る人がたくさんいます。 初10Kmの時のゲストの某マラソン選手のお言葉  初めて10Km走る人? (は~い(多数))  5Kmまではゆっくりと  5Km走れて余裕があったらスピード上げてもいいですよ。  楽しんで走ってください。 無理はしないでね。 ゆっくり続けていればスピードも距離も上がってきます。 ドタキャンしてもいいんだし リタイアもありとおもえば気楽ですよ。

私も同じです!

🐤
QP
子供のころから走るのは大嫌いだった私。 30歳超えるあたりからあまりの運動不足に ジムに入会しました。 そしたら、ジムが面白くて。 でも、相変わらず走るのは嫌いだったんです。 ランニングマシンは一切やらず、スタジオレッスンばかり。 あるとき、知り合いになった女性(アラフォー)が、 今年はフルマラソンに出るんだ!って教えてくれたんです。 それから、気になって気になって。。。。 ジムに入会してから1年。私も何か目標が欲しい! と、地元のマラソン大会に私もエントリーしました。 7.5キロ。練習開始から一カ月。 知り合いには「マラソン出るんだ!」と宣言して(逃げないように) ジムで毎日5キロほど走ってました。 休日は外を走ったりして、当日完走できました! しかも、思っていたタイムよりずいぶん早いタイム!!! めっちゃ嬉しかった~ だって、走るの大嫌いな私が走れた! しかも、タイムも順位も思っていた以上の成績! これに味をしめて私も、今後10キロ、そしてハーフを 目指すべく毎日走ってます★ トピ主さんも一緒に頑張りましょうね!!

あせらずゆっくりとトレーニングを。

🙂
スノークのお嬢さん
こんにちは。28歳OLです。 私も去年からジョギングをはじめました。 先日初めてハーフマラソン大会に参加して無事完走しました! ジョギング以外に下半身を中心に筋力トレーニングをしました。これがよかったなと自分では感じています。ジョギングでバテにくくなりました。 トピ主さんは大会までまだ一ヶ月以上あるので、時間には十分余裕があると思いますよ。あせらず今のペースでがんばってください! 大会でゴールしたときの達成感はやみつきになります。トピ主さんにもぜひ味わっていただきたいです。

ランニングシューズを買いました!

🐷
鈍足うさぎ トピ主
たくさんの方に励ましていただき、本当に感謝しております。 不安要素は多いのですが、 「やれるところまでやってみたい」という 気持ちが盛り上がってきました。 ただ、今は体調も下降中。 週末の練習は「10分ウォーキング&10分走り」×2回を2日間。 走る距離も時間も伸ばせませんでした。 (女性の月のリズムで低温期はいつもだるくてどんより、 生理1週間前はゾンビのようになってしまいます。) この有様だと、大会に出ても 途中で体力尽きて歩いてしまい、タイムアウト…の予感。 失格覚悟でも、できるだけのことをやって 大会に出よう!という気持ちと 力不足で出場なんておこがましい、という気持ちで 揺れ動いています。 どうするかは来週には決めるつもりです。 そんな状況の中で… ランニング用のシューズを購入しました! (今までの靴は5年以上前に スポーツジム用に買ったものですが あまり使わずに退会、まだキレイだったので もったいなくてランニング用に使っていました) 店員さんに初心者ランナーの靴を選んでいただき、 強力な武器を手に入れた気分。 何かに挑戦するのは久しぶりなのでドキドキです。

人それぞれ・・・と思うことが長続きのコツかな

041
ロータス
結構みなさん「がんばって」とありますが、 私も「がんばって」と応援します。 でも、無理・焦りだけは辞めようね。 身体辛いのに頑張ると捻挫とか筋肉の損傷とかあるし 一般道での練習は「無理焦り疲労」が原因で 「対・歩行者、自転車、車」などとの事故にもなります。 次回のマラソン・来年のマラソンが最終では無いと思うので なが~~~く続けられるように、雨の日は危険がいっぱいだから 走らないとか寒いときは膝が痛くなるから走らないとか・・・ ゆっくりのんびり。と 私もランニング歴30年の50才台ですが、楽しもうではありませんか。 (別に5kmでリタイアしてもいいじゃないですか。楽しければ) ※私の社会人になっての初マラソン大会は10kmで、小学5・6年生と一緒でして 話をしながら一緒に走ってました

出場の決心をしました!

💡
鈍足うさぎ トピ主
みなさまにいただいたレスを読み返して、 そして今週末に走ってみて、 出場してみることに決めました! まずは「楽しいよ」様のおっしゃるように 「80分でどこまで走れるのか」に取り組む 大会だと思ってやってみます。 そして 1)練習も本番も怪我をしないこと 2)80分間、最後までできるところまでやってみること 3)できれば時間内に10km完走! …という目標で挑戦してみます!! 今日は初めて60分間走れました♪ 40分くらいから、 「80分ならこの倍だなあ(でももう限界?) もう少し○○まで行ったら歩こう… ○○を過ぎたぞ、じゃあ△△まで行ったら歩こう…」と じわじわ目標をのばして、ようやく60分。 (かなりゆっくりのペースで距離は測っていません) 続きます

(続きです)ありがとうございました!

😀
鈍足うさぎ トピ主
思えば、ほんのちょっと前まで5分も走れなかったのに だんだん走れるようになり、 「10kmは無謀?完走できるかわからないのに 大会なんて恥?」ってためらっていたのが 「ダメ元でも、できるところまで頑張る!」って気になり、 さらに今日は 「こんな感じで練習を続ければ ひょっとして10km完走できる??」と 希望まで持つようになって…。 自分には無理だって決め付けないでやってみる、 それだけで気持ちに張りが出て アンチエイジング効果がありそうです(笑) 何かにチャレンジしてみるっていうのは こんなにわくわくするものなんですね。 こちらに相談して、皆様から勇気ときっかけを いただくことができました。 ありがとうございました!

初めまして

041
はるぴよん
初めて書き込みします。 私も40代でマラソンを始めました。 いろいろありましたが走る事により気持ちが強くなれます。 少しずつがんばります。 よろしくです。

FUN RUN!

041
miou
わたしも今まで5kmの大会経験しかなかったのですが、今回初の10kmということで毎日無理しない程度に走っています。 先日ランニング講習を受けてきました。 腹筋を意識し重心を高めにして走ると体が楽だと習い、実践してみた所・・・本当に全然違う! 体がブレなくなって苦しくないです。 走る前のストレッチも股関節・片まわりを入念に行うと、走る時に楽になりますよ。 もう試されているかもしれませんが、是非! 大会申し込み当初は多少タイム狙いで考えていましたが、今は制限時間ギリギリまで使っても楽しみながら、無理しないペースで走ろうと思うようになりました。(速いに越したことはないですが・・・汗) お互い楽しんで完走を目指しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧