本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マラソンやジム通いをしていらっしゃる方

マラソンやジム通いをしていらっしゃる方

レス10
(トピ主 1
🐤
ゆうりん
話題
お読みいただきありがとうございます。私は2ヵ月前からランニングを始めました。ゆっくりと楽しみながら週5日走っています。一日一時間程度です。その他は週に一度ヨガへ通っています。37歳という年齢もあるのですが筋肉は下がり体脂肪率は少し上がりました。
2キロほどダイエットして少し筋肉もつけたいと思っています。皆さんは一週間どのような運動をされていますか?初心者なのでマラソンを毎日続けると足に負担がかかる様な気がしています。運動をするのは好きなのですが素人で毎日どうやって運動したらいいかわかりません。運動を長く楽しくしていきたいのです。皆さんはどんな運動メニューをされていますか?教えてください。よろしくお願い致します。在米37歳女性

ランキング

レス

ジムで頑張ってマス!

🎶
ラーウ
私は週2~3回、ジムに通っています。 そこでは、有酸素運動の前にストレッチ後、マシンで筋トレして、先に筋肉の糖分を使って、そのあと、パワーウォーキング(走り出す手前の速さで歩きます。)を20~30分しております。これで脂肪が有酸素運動だけするより燃えやすいそうです。 あと、私はたま~にエアロビクスや、アクアビクスをしてみたりです。 一番効くな~、と思っているのはインナーマッスルのトレーニングです。姿勢もよくなるし、気に入っています。ヨガはもう少しインナーマッスルをつけてバランスが取りやすくなったら挑戦してみようかと思っています。 筋トレは、一日おきでも充分だそうです。 マラソン(ジョギング)の事は詳しくないのでこれで失礼します。

ジム大好きです!

🐶
ゆず
こんにちは。 運動って本当に気持ちいいですよね。 わたしもほぼ毎日ジムに通っています。 ボクササイズやエアロビクス、ヨガなどのスタジオがメインです。 やり始めたばかりのときは楽しくて、欲求のままに、1日3~4時間レッスンを受けていました。 するとヒザ、足首、足の裏の筋肉、背中…とありとあらゆるところを故障しました。やり過ぎでした。 今は週に6日、1日1~2時間を目安に動いています。 ここ5年このペースで風邪も故障もありません。 とりあえず週に5日、完全休養日を2日作ってみてはいかがでしょうか。 それでまったく問題がなければ6日動いてみてはどうでしょう。 あと、週に2度の筋トレ、特に足を中心に励むと走るのが楽に、体力回復も早くなります。 プロテインやアミノ酸のサプリメントもいいですよ。 疲労回復につながります。 「お水」もたくさん摂ると、疲れをとってくれます。 運動の量は本当に個人差があります。 特に体に不調を感じなければ、今のペースでもいいのではないでしょうか? ただくれぐれも、「ちょっとしんどいかな」と感じたら「休む勇気」を持って下さい! 長続きのコツです。

スロージョギングと踏み台昇降

🐷
ダイエット中
スロージョギングと踏み台昇降が良いらしいですよ。 NHKの「ためしてガッテン」という番組で紹介されていました。 どちらも、ゆっくりしたスピードでやるのがいいらしいです。 体に負担のかからない方法を紹介していましたので、詳しくはNHKのHPをみて下さい。 http://www3.nhk.or.jp/gatten/ 私もヨガをやっています。 都合でジムに通えないので、書店で買ったDVDを観ながら自宅で毎日10~20分程度、寝る前にやっています。 私の場合は体のゆがみをとって柔軟性をつけるのが目的ですが、体だけでなく気分までスッキリするから、ストレス解消にも良さそうですよネ。 インド人の友人は毎朝やっているそうです。 私は朝は余裕が無くてできません(苦笑)。 スロージョギングもヨガも始めて半月ですが、きつくないので今のところ毎日続けています。 お互い頑張りましょう!

無理せずにやっています

041
50才のおばさん
7-8年前にスポーツクラブの会員になりずーっとそのクラブにかよっています。 いろいろと試してみましたが、ここ数年は、平日、週に2回、全身の筋肉を鍛える(ダンベルなど使用)1時間ほどのクラスをジムでし、週末に2回は、軽いジョギング(3kmほど)、自転車(半日)か歩く(1時間ほど)をやるようにしています。本当はもう1日平日にジムのズンバのクラスに出たいのですが、仕事と家事もあるので思うように行きません。休暇でホテルに滞在する時はかならず、そのホテルのジムで毎日、1時間ほど運動するようにもしています。今50歳ですが、けっこう筋肉はついている方だとおもいます。ストレス解消にもなるし、体調もよしです。 自分が好きだ、やって気持ちいいと思える事をむりせずにやるのが長く続けるコツかとおもいます。短期間でもいいので、パーソナルトレイナーをつけて運動すると、どんな事をしたらよいか、ゆうりんさんにあったメニューを組んでくれるのでいいかもしれませんね。

毎日じゃなくていい。

🙂
イントラちゃん
エアロビクスのイントラです。 週に3日の運動が、一番健康に良いです。 脚に負担もかかりにくいです。 1日筋肉を使ったら、1日お休み。このパターンですね。 48時間で筋肉痛は、ほとんど治ります。 筋肉が超回復した後、また使ってください。 筋肉が疲れたまま、また運動すると、ケガの元です。 走るのと筋トレ・お休み…の繰り返しは、いかがでしょう? 毎日何かやりたいのであれば、お休みの日は、 アブドミナルカール(腹筋)とかを家でやるとか。 それと、ヨガを家でやるとか。 筋トレは、出来ればジムにあるマシン等を使った方が 効果的です。自重は、限界があります。 あと、ジムに行けば、アドバイスも貰えます。 間違った筋トレをしていたりしたら、注意してもらえますので 怪我しにくいです。 少しずつ頑張ってくださいね。

十人十色

🐴
JIN
私も週5日、平日1時間・休日2~3時間走ってます。 今月でラン歴満10年になりました。 私もはじめはダイエット目的で、ラン&ウォークから始めました。 最初は10分走るのも辛かったけど、それが半年くらいで10kg痩せました。 1年半でフル、3年で100kmの大会も完走しました。 長く続けるコツは、まず楽しむことだと思います。 疲れていたり、気分が乗らなかったら、休んで構わないんです。 また、運動に故障やけがはつきものなので、前向きにうまく乗り切って下さい。 最後に、私が参考にしたサイトをご紹介しますと、「あっとランナー」・「小出道場」で、よく読む雑誌は、「ランナーズ」・「クリール」です。

自宅でスロージョギング

🐶
ここ
転居してから転居先近隣にスポーツジムが無いので ランニングマシンを購入しました約3万円。 それで日々、スロージョギングやっています。 歩く速度で走ります。 最初、慣れないので爆走したくてイライラします。 でも長時間走れてウォーキングよりもカロリー消費します。 1ヶ月も続ければ効果出ます。 スポーツジムの会費・ジムで着るトレーニングウエアも時間も 節約できて一石二鳥です♪

楽しければいい

041
miki
私もアメリカで暮らしてます。 30代前半です。 この5年間くらいマラソン、そして1年くらいはトライアスロンにはまってます。 週3、それぞれランニング、バイクと水泳をします。 で、腹筋、ヨガなどをやってます。 人それぞれですが、やっぱり楽しくないと続かないし、ストレスになるので、自分が楽しめる程度に運動したらいいと思います。 それに、食事や運動量を結構細かく記録しているので、運動量が多い分だけ、たくさん食べれるので嬉しいです。

ありがとうござます

🐤
ゆうりん トピ主
皆様、アドバイスをいただきましてありがとうございました。感激です。慣れない土地でやっと楽しみを見つけました。自分の心の声を聞き「休む勇気」「焦らず無理をしない」「楽しく」を心がけることにしようと思います。昔ピアノの先生が「一日休むと取り返すのに3日かかります。毎日練習」とおっしゃっていたのが今、37歳になってからもいつも何事にもその声が聞こえてきて、ああ~やらないと・・・と仕事でもスポーツでも趣味でもガチガチになってしまいます。時々自分で「いつ休んだらいいのか」わからなくなります。皆様のように長く運動を続けたいと思っていますので、繰り返し読み参考にさせていただきます。運動を始めてからお水の美味しさ、汗をかく、すがすがしさを改めて感じています。

続けてますよ

😀
アキラ
 はじめまして。私も週2~3回、ジムに通ってます。学生のころから通ってましたが、本格的にやりだしたのは3年位前からです。 初めに、軽くストレッチして、ある程度筋肉を解してから、 筋トレをして有酸素運動を50分位してます。僕はジョギングがあまり好きではないので踏み台運動(機械の名前が?)してますよ。 アスファルトを走ると結構膝に負担がかかりますが、それを補うために筋トレも必要と思います。走る時は必ず踵から下ろすようにしましょうね。 始めた頃は無理をしがちで、辛くなって辞めてしまう人が結構いますね。 無理しないで長く続けて下さいね。 気づかない内に体に素晴らしい変化が出てきますよ。それとストレッチは重要ですからね。気楽に頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧