本文へ

妊娠中の夜勤(老人介護の仕事です)

レス4
(トピ主 0
041
プッシュペール
子供
私は老人介護の仕事をしています。 現在妊娠中なのですが、どのくらいまで夜勤の仕事を続けられるのかと考えてます。 もちろんいつものように疲れます。そして、明け番の日は腰痛がでてきています。 でもいつもとさほど変わりはないので、いつ頃までできるのかなあと思っているのですが、皆さんの周りの方や経験のある方、いろいろアドバイスください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメ!ダメ!

041
きりん
まだ独身だったんですが妊娠してしまって、しかもまだ検査薬での判定で公休だった介護長に電話して、「妊娠してしまいました明日の夜勤は出来ません!!」と報告?しました。それからは8ヶ月までの退職の間、日勤でトイレ掃除や老人様と見守りと称してお話してましたよ。 あなたがつらいと、お腹の赤ちゃんもつらいんですよ。ちゃんと上司に相談してみてはいかがでしょうか?

免除はないのですか?

041
コールセンター
私も夜勤のある職場で産休まで働いていました。 でも、妊娠してからは、夜勤に入らないようになりましたよ。母子手帳にも「事業主に請求することにより、残業、深夜業務、休日労働が免除されます」とあります。つまり、免除を申し出れば、会社はそのように配慮しなくてはいけないのではないでしょうか。 問題なければよいのですが、万が一何かあったときに後悔しませんか?会社から強いられているのであればそれは間違いです。組合通すなりよく話し合ったほうがいいですよ。

私は。。

041
なぁす
9ヶ月になると日勤だけでしたが それまで夜勤してました。人手不足もあってか上司に数回言うてやっと夜勤6回に減らしてもらったって感じで。。。 おかげで切迫早産で入院するはめになりました。無理しないほうが良いですよ

私の先輩は・・・

041
まき
特養勤務で妊娠発覚後、すぐに夜勤はやめてもらい 日勤だけでした。日勤も天井のクモの巣取りや その他の雑用に徹し、介護業務はあまりしませんでした。夜勤は妊婦さんには身体的にも体力的にもかなりハードだと思いますので、主任さんに相談してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧