本文へ

子どもに対して…

レス2
(トピ主 1
041
きり
子供
年中の男の子がいるママです。 バスのお迎えで降りるといつも30分くらい公園でみんなで遊んでから帰ります。同じ年中の男の子で一人っ子の子がいるのですが、ママはお仕事でおばあちゃんがいつもお迎えに来られます。その子がいっつも走っては両手でドーン!とお友達を押します。うちもぶっ飛ばされるほど押されます。落ち着きがないというか、なんというか。他のママたちも、危ないよ。とか言ってくれますが、おばあちゃんは、コラコラ!と言うくらいでなにも止めません。ケガをする前にしつけた方がよさそうですが、どうしたらいいでしょうか?その子のママは仕事が忙しいらしく今まで1度しか見たことがありません。

ランキング

レス

なぜ言えないのでしょう?

041
カステラ
私も毎朝、バス停で年中児4人を見送っている母の一人です。 私なら、そのおばあちゃんがキツク 言わないようなら、自分で直接その子に言いますよ。 もしそれが我が子だった場合と同じように、目を見てはっきりと。 「あのね、○○ちゃん、お友達は押しちゃダメなんだよ。もし お友達が転んで怪我とかしちゃったらどうする? 悲しいよね。危ないよね。だからお友達を押したりするのはダメだよ。 やめようね」と。年中児ならこう言われればもうはっきり理解すると 思うのですが・・。 うちのバス停のママさん達なら皆、自分の子でなくても そう言うと思います。誰かが怪我してからでは遅いですもの。 なぜトピ主さんが、はっきりそう言えないのかわかりません。 その子のおばあちゃん&ママは、それを言われたら 逆切れして抗議してくるような人なのでしょうか? ま、さすがにそういう母親が、その子の側ににべったりついている 状況でしたら私もなかなか言えないかもしれませんが・・・。

トピ主です。

041
きり トピ主
ありがとうございます。 今度、押したりしたらきつく言い聞かせたいと思います。 その子のママは全く会ったこがなく、どんなママかもわかりません。もしかしたら抗議してくる方なのかもしれないし、わかってくれる方かもしれないし、なんとも言えませんが、ケガをしてからでは遅いですものね。 ありがとうございました。感情で怒るのではなく、目を見て言い聞かせたいと思います。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧