30代既婚・子供が一人おります。
実家から車で20分程の所に住んでおり、その実家に今は母一人です。
2年前迄は父も居たのですが、突然出て行ってしまいました。
表向きは父と母の間の問題の様ですが、その背後にあるそれまでの様々な事情と、
父自身の生い立ちから形成された複雑な性格が一因だと私は思っています。
父が出て行ったのは、少し「?」と思う言動が見られてから2週間程でした。
ある日の夕方、母から涙ながらに「別れることになったから・・・」と電話があり
翌日午前中に実家に行くと父が黙々と荷造りをしていました。
母が仕事に行った昼以降も無言の状態のまま時間が過ぎ、荷物を何処へやら
宅配便で送る手続きをしてしました。そして、私から「どこへ行くつもりなの?」
と問いかけたら、父は「親戚の家に一時厄介になるつもり」と。
「いつ出て行くの?」と訊けば「そう遠くない日に」と言いました。
帰らなければいけない時間になり、「悲しい事だけど、お父さんには感謝している。
出て行く日は必ず連絡してね。」と言うと、「解った。お前に今まで色々と寂しい
思いもさせて申し訳なかった。落ち着いたら連絡する。」と涙を流していました。
父に見送くられながら実家を後にした3時間後、仕事から帰った母から
父が居おらず、家の鍵が郵便受けに入っていたと電話がありました。
逃げるように居なくなった事に、母も私もただ呆然・・・。
出て行った日から1か月後、戸籍の附表を取り寄せたところ、
遠く離れた県の住所になっていました。
あれから2年が過ぎましたが、父からは一向に連絡はありません。
何故あんな別れ方だったのか、母はともかく何故私にも連絡がないのか。
その他思うところが色々あり、父に対して言葉では言い表せない感情があります。
すみません、続きます。