本文へ

幼稚すぎる夫

レス10
(トピ主 1
😑
みみひろ
ひと
47歳になる夫の事です。未だに義父母と仕事(自営なんです)をしていて一度も外に出た事はありません。友達もいなくていつも上から目線。 口癖は「あんなレベルじゃ・・・」とレベルを連発。 1人では買い物 コンビニすら行けない人。 「誰かが寂しい人間だと噂するかも知れない」という事でいつも家族を連れていきます。ATMにすら一緒に行かないと行けません。 息子は大学生ですが娘がまだ小学生。小学生の娘にかこつけて?一緒にいて子育てをしている風に見せてますが、具合が悪くなったりしてもしらんかお。「俺も疲れた」とか・・。とても父親とは思えない状態。 最近、同級生の友人とも離別されてしまって特にひどくなっていきました。 「お前にはついていけない」「いつも他人をせめているな」と決別宣言の時に言われたそうです。 本当に私もそう思います。耳をなるべく傾けないようにしてますが 愛情もまったくありませんし、どこかへ出掛けてほしい。 ただ仕事はしているのでそこでヨシとするしかないかも。 40代 50代 60代ってどのようにすごせばいいのか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

割りきるしかない

041
あやか
もう四十代になれば人間性は変わりませんので、言い方は悪いけど「お金稼いできてくれる人」という認識で割り切って一緒にいるか、もしくはお別れも視野にいれるしかないと思います。 自営業の方が全てそういう訳ではないですが、外の一般企業で働いた経験がない方の中には、どこかズレてて協調性や気遣いに欠けるタイプが少なくないですね…うちの夫もそうですが…。

別れたら

041
スイカ
ご主人に愛情がまったく無いのだったら一緒にいる意味も無いでしょ? だったら早いとこ別れてしまったら・・・

あなたも同レベル

🐤
へんなの
ご主人をコキおろしてるわりに、お二人も子供を作ってるそうで。 将来を不安に思わなかったから二人も作ったんですよね。 ご主人だけが幼稚ですか?お似合いですよ。今のままでどうぞ。

すごし方

🐱
neco
40代、50代、60代はご主人と別れて ご自身の好きなように過ごすのが最良と思われます。 みみひろさんの書きぶりではご主人を人間的に軽蔑していますよね? 愛情も全くないなら別れるのが自然ではないですか。 「類は友を呼ぶ」という言葉はご存知かと思います。 ご主人と連れ添っているということは、みみひろさんも 軽蔑しているご主人とさしたる違いはないのではないでしょうか。 みみひろさんの書きぶりを見ていると、 「仕事はしているのでヨシとする」と、ご主人を お金を運んでくる道具としか見ていませんよね? ご主人がいればとりあえず生活に困ることはないという 打算で一緒にいるわけです。 これは決して責めているわけでも、それが悪いというのでもありません。 ただ、ご主人に色々のご不満があるのでしょうが ご主人側から見れば「うちのかみさんは俺を財布としか思っていない」というご意見になると思います。 つまりは「お互い様」なのです。

ヨシとする?

真夏
大学生の息子さんがおられるということですから、結婚なさって20年くらいにはなるのですよね。失礼ですが、その年月をかけても改善されなかったということでしょうか? 「愛情もまったくありません…」どころか、軽蔑しておられますよね。でも仕事はしているから、生活のためにそれでヨシとするのですか? そのような状態でこの先何十年も夫婦として暮らしていけるのか、とても疑問です。

いいところもあるはず

🎶
新まっきー
なんのかんのいっても、長年連れ添った夫婦じゃないですか。 いいところもたくさんあるはず。 ATMに一人で行くのが苦手な人はたくさんいるとおもいます。 読ませていただいた限りでは、似合いの夫婦という感じがしました。 うらやましいです。 まだこの先長い人生、お二人でお幸せに!

人生を共にするには

🐷
鬼嫁
あまりにも幼稚なダンナさまですね。 コンビニにすら1人で行けない、ATMすら一緒にってトピ主さんは息が詰まりませんか?小学生の子どもさんだっていずれは親元を離れる時がくるでしょうし、そうなった時に夫婦2人で生きてゆく覚悟はおありですか? もしも離婚は考えていらっしゃらないのなら、アナタはアナタで楽しみを見つけて生きてゆくしかないでしょうね。昔からのお友達さえアイソをつかして離れて行ってしまうような人の言うことは、これまで同様真に受けずに、最低限の身の回りのことだけはやってあげて、あとは深く考えずにアナタ自身が楽しめることだけを考えていくことですね。

素朴な疑問

🐤
ぐるぐる
素朴~な疑問ですが、なぜにそんな方とご結婚されたのでしょう? 結婚後豹変したのですか? 仕事をしているからヨシとするしかないかもって、ありますが、愛情が全く無い関係で、それで表面上過ごすのでご自身がいいのなら、いいでしょう。 解り合いたいと思うなら、時間とエネルギーを使って頑張ってもいいのでは。 ただ、相手が変わるかは解りませんが。。。 自分が、思いやりがあって、愛情豊かな人間に変わるのが早いと思いますヨ。

そうかも知れません

🙂
みみひろ トピ主
コメントを読んで夫ばかりではなくて自分も何かしら責任を持たなくてはならないのに気づきました。 いつからかひどくなっていってしまった状態(子供がえりみたいに) それを母親ではないので受け止められないという感じです。 この先、一緒の人生を歩めるかどうかよく判断をして 決めようと思います

夫婦って

😭
骨折中
似てきますよね。じつは似て無くても周囲からは同じだと扱われる。 周囲から旦那さんへの評価と同じ評価を主様もされている可能性大なわけです。 お子さんの結婚にも響くかもしれないから分かれたらいいと思います。 それか家庭内別居。ほっておいたらそのうち自分で行動するしかなくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧