本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おごってもらって当たり前の、旦那の叔母

おごってもらって当たり前の、旦那の叔母

レス23
(トピ主 0
🙂
ゆず
ひと
年に、2回ほど70代の独身の旦那の叔母が 仕事で、地方から来ますが その時、いつも「いつ頃いくので 一緒に飲もうよ」と誘ってくるのですが 旦那の妹も、いつも来ます。 旦那の両親が、いる時はいつも実家でしたが 二人とも他界しています。 そして飲みだすと昔話を いつもしてさんざん食べ飲み お会計になると、いつも叔母も 旦那の妹も、ご馳走さま~と 全く払わず、いつも旦那が おごって帰りのホテルの タクシー代まで払ってかえします。 旦那は、元々見栄はりで 私が、何でいつもうちばかりが 出さないといけないの?と 言うと、面白くなさそうに怒ります。 こちらが、手みやげを買っていっても むこうは、手ぶらで来ます。 私は、この頃腹がたって 私は、行かないから3人で会えば いいでしょと言っています。 毎回こんな感じなので 私は、うんざり。 楽しい気持ちでは、行けなくなって きました。 皆様どう思いますか?

ランキング

レス

年に二回なら

🙂
匿名
気にならないです。 叔母さまの年齢から言って「男が出すのが当たり前」の価値観かもしれないし、妹に関しては兄姉が出す家も多いし(私も妹にお金払わせたことない)。 さらに夫は嫌々ではなく出したいんですよね? なら何も問題なくないですか?

えー

041
れんこん
別にどうも思わないなあ。 夫からすれば、 半年に1度、仕事のついでに甥っ子の顔を見に来る年老いた叔母と、それに付き添ってくる妹でしょう。 食事代とタクシー代くらい、こちらが出そうと思うのはごく普通の心情かなと思いました。 ご両親も他界されているので、親戚としての情もあるでしょうし。 手土産がないのも「都会の人は田舎のものなんか喜ばないかも」とか「年寄りの選ぶものなんて」とか、なんか遠慮があるかも知れないですし。 そうじゃないとしても、そう思っておけばいいと思うんだけどなあ。

月に2回じゃなくて年に2回?

🙂
見栄張り兄ちゃん
その位なら出してあげてもいいのに と言うのが正直な感想です。 うんざりと言うなら、トピ主さんは行かなくてもいいんじゃないですか? 年に2回ぐらいなら、気持ち良く兄ちゃんぶらせてあげたらと思いました。

う〜ん

🙂
baron
年に2回なら、私なら気にならないです。毎月だったら嫌ですが… 主様が行きたくないだけなら、3人で行ってもらえば良くないですか? ご主人に「3人で会えば」って言って、ご主人はなんて仰ってるんですか?? 主様にも絶対来い!って感じなのかなぁ?

夫がいいならいいと思う

😮
りんごちゃん
稼ぎはどこから?という問題。夫さんの収入からなら、いいんじゃないかな。 ほかのレスにもある、年2回ならそんなに言わなくても。 夫が出そうとする人なら、それは今後も変わらないと思うよ。 あなたの稼ぎから出すなら不服もわかるけど。

お気持ちわかります

🙂
mjgpt
確かに、わたしもそうなったら、イライラします。 が、旦那さん働いているんですよね。 それくらいカッコつけさせてあげてもいいかな、とも思います。 我が家の夫は、ギャンブルやらないし、ほとんど飲みにも行かないので、義妹におごるのは見ないふりをしています。 あなたも一緒に行く必要はないと思います。 わたしも義家族と食事には行きません。

トピ主さんが稼いだお金でやってるなら大問題ですが

🙂
Michiru
ご主人が自分の働いた収入で自分の身内に見栄を張りたいなら好きにさせるしかありません。 金額や頻度が半端ないなら配偶者として意見しても宜しいかとは思いますが… 想像してみてください。 トピ主さんが頑張って稼いだお金の使い道を非難する夫ってどうですか?気分悪くなりませんか? 専業主婦の中にはご主人の収入を、うちのお金、家計費なんだからという人がいますが、働いて得た報酬は本人のものなんだということだけは忘れてはいけません。 貯金もなく収入も低く全裕もないのに夫が見栄を張り無駄遣いをして、トピ主さんの収入で何とか生活している状態なら、モチロン沢山文句言ってやってください。

あなたが不愉快で当然

🙂
ワン
>旦那は、元々見栄はりで 私が、何でいつもうちばかりが 出さないといけないの?と 言うと、面白くなさそうに怒ります。 要するに、毎回、あなたの旦那さんがそういうものと思って、ほいほい出すから叔母さんや義妹に付け上がられるのではないですか? 人の褌で相撲取る人って、どこまでも言ってきます。 金輪際、あなたの旦那さんが誘われても、断るより他ないです。 旦那さんが断らないのなら「じゃあ、私の口から断るわよ」っと旦那さんに言ってみたらどうですか? 旦那さんだってやはり、連れ合いのあなたに言われれば、少しは感じるかも・・ あなたが不愉快で当然です。

トピ主が独身時代、旦那とは割り勘でしたか?

041
トピ主が独身時代、旦那から奢られていたなら、叔母や妹に奢るのは、当然の行為です。 男から見れば、彼女だろうと、叔母だろうと、妹だろうと、同じ「女」です。 「男が奢るのが当然」と考えるなら、それは結婚後も同じです。 それを「見栄はり」と言うなら、トピ主に奢っていたのも「見栄」となります。

ご主人世代はそんなものでは?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは、結婚前にご主人とデートした時に割り勘だったのですか?私は結婚前も今も、全額夫が支払います。そういう世代だと思います。 ですから、義弟夫婦と私達が会食する時も、夫と義弟がゴルフに行く時も、夫が全額出しますし、私が友達とお茶しているところに偶然出くわしたら、黙って請求書を持って支払いを済ませておいてくれます。 見栄っ張りというよりも、彼のプライドなのだと思うので、還暦すぎても弟に支払わせない事に何とも思いません。お兄ちゃんはずっとお兄ちゃんなのでしょう。 そういえば、私の姉も、ランチしたらかなり多く支払ってくれるし、よく美味しいものを贈ってくれます。

品位に欠ける

041
匿名
甥にお金を出させて平気なのは、下品で情けない人。年上のプライドも無ければ、おごられて当然の思考がレベルの低さを感じる。親戚は、やはりそういったあさましい人には、苦言を伝えないとみっともない姿を親戚にさらしている。私なら、直接本人に言います!

そんなに気になるの?

🙂
年に2回なのに、なんか「いつも」が多いですね〜 義父母さんを見送った?なら解るはず。 親戚て、歳を取るたびに減ってゆくんですよ。 生きていても、親が逝くと代替わりで付き合いが薄くなるんですよ。 昔話をする人が減るってことは、淋しいんですよ。 自宅に泊める手間や食事を作る手間も要らず、外での食事とタクシー代を出すだけなら簡単じゃないですか。 仕事をしているとはいえ、70代の叔母さんに奢られる方が面倒です。 手土産だけでは済みません。御中元と御歳暮の心配までします。 奢られたり、妹と割り勘する方が居心地悪いです。 そのくらいのお金はありますので、見栄とは思いません。 借金してまで出すのが見栄でしょう。 トピ主さんは同伴しなくて良いです。 知らないをニコニコ聞ける人では無さそう。 昔話をしづらいと思います。 お金ではなく、それを理由に断っては? いくら甥や実兄が気前良くても、隣でその配偶者がムス〜っとしていたら、会う機会は次第に減ってしまうと思います。

普通

🙂
きりん
20代の夫婦で、稼ぎピークの50代の叔母なら違うかもしれませんが、70代の叔母様なんですよね。普通ですよ、それ。しかも年2回くらいなら当たり前。 ウチも、夫の家族は、義両親も義弟家族も、だいたい夫が全て払います。義母を連れて海外旅行した時など、義母の分だけでも百万以上を私たちが払いました。 夫さんのなさっていることは、ごく普通のことかと。 ただ、その叔母さんや妹さんが「ありがとう」と心から感謝してくれていればそれでいいのですが、そこがポイントかと思います。

愚かな女が、たまにいます。

041
・奢らない男なんてケチ、解消なし。 ・男が奢るのは当然。 ・割り勘を求める男なんて、次からナシ。 表現は様々ですが、好き勝手ほざいておいて、結婚したら態度を変えるなんて、虫が良過ぎます。 奢ってくれる男が、結婚したらどうなるか? 普通に考えれば判ることです。 こんな簡単なことも判らない、愚かな女が、たまにいます。

それくらい

🙂
らん
トピ主さんは不快なら行かなきゃいい。年に2回、合計でいくらくらい?ご主人がいいならそれくらいよくないですか? 若い女の子に渡してるわけではないんだし。 トピ主さんは当たり前のように 振る舞われるのがイヤなんですよね?

別にいい

🙂
へー
夫がいいなら、別にいいです。 トピさんは行かなければいい。 年二回の「いつも...」でしょ? 細かいなぁ。どうでもいいと思いますけど。

伯母?

🙂
鬼千匹
70代でも仕事をしているのですよね。 年に2回、仕事で来て 甥っ子の懐を当てにするって さすが夫側親戚と 思ってしまいます。 きっと義両親とその親戚は息子の稼いだお金は 俺たちものと考えていたのでしょう。 義妹も当然兄のお金は私の物なのでしょう。 私は70の無職のおばばですが 自分ならどうするか考えました。 家庭を持った可愛い甥っ子に 会いに行ってお金まで出させるのか、 いいえ、考えもしませんね。 叔母の立場で甥っ子にお金を出させるくらいなら 行きません。

ごめん

🙂
ぱんだ
何が問題なのかわからなかった。 年に2回。夫は払いたいと思ってる。別によくないですか? 私なら「払ってあげなよ」って言っちゃう。というか、トイレに行くふりして会計しちゃいますね。 一緒に飲んで楽しめないなら、「3人で楽しんでおいで」でいいと思いますが、お金は出してあげてもいいと思います。その叔母さんには夫さんが小さいときにお世話になったのでは? 義妹には、財布は出させないですね。うちでは。 旦那が無職で1円も稼いでいないなら、話は別です。

年2回で高額でもないなら放っておけば

🙂
らずべりー
年に2回、一度に10万円以上のお会計でもなく、奢るのは2人のみ、それ以外はタクシー代だけなら 大目に見てあげては。 これがあなたのお身内の方が来て会食をしたとしたら、同じようにご主人が全額会計しても あなたはこれほど憤慨しないと思います。 子供の頃に可愛がってもらったのかもしれないし、大好きな叔母さんなのかもしれない。 妹さんとの仲も良好みたいですし、多少のお金の問題なら気持ちよく送り出しましょう。 義両親へのご馳走の代わりだと思えば、納得できませんか。

トピ主さんの出る幕じゃない

🙂
クロップ
年2回程度なのだし、旦那さんが支払うことに異を唱えていないのなら、 トピ主さんの出る幕ではありません。 まあ、トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 でも、旦那さんと旦那妹・叔母の関係や絆は、トピ主さんとよりも長く、強いのです。 以前からの築かれた関係性があり、お互いに納得しているのですから、 旦那さんを責めるのではなく、事情を聞いて理解してあげたほうがいいと思いますよ。 両親が他界した時やその後にお世話になって、恩があるのかもしれませんし。

私は厚かましいと思いますよ

🙂
年2回で良かった
こちらからお誘いするならまだしも、毎度出してもらうのに自分から「一緒に飲もうよ」って、図々しいな〜と思ってしまいますね。 まぁ年2回だし、叔母さんは子供の頃にお世話になったんだろうと思って受け入れますけどね。たぶん長くてもあと10年ほどのことでしょうから。 でも義妹さんは、、一体いつまで? おそらく義妹さんも50代くらい、現役で収入のある世代ですよね。 手ぶらでやってきてお兄ちゃんに奢ってもらお〜なんて、私ならみっともなくてできません。 ご主人の気持ちもわかりますけど ダブスタじゃないですか? 叔母には「上の世代にお世話になったからお返しをしたい」 妹には「年下だからやってあげたい」 じゃぁ義妹は?いつ誰に何をするの? してもらいっぱなし? と思ってしまいます。 叔母さん、独身ということですので、どうしてもトピ主さんご夫婦に面倒かけるも増えるでしょう。 それなら、いざという時のために、元気なうちはむしろ自分が招待して払うくらいの気概でいてくれたらいいのにね。

いつも、いつも、うるさいなあ笑

🙂
ヤン
年二回って「いつも」って書くほど頻繁ですか?大袈裟過ぎ。 夫が払いたいならトピ主さんが出る幕ない。トピ主さんは不参加にしたらいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧