本文へ

ママ友の対応、仕方ないけど…もやもや

レス13
(トピ主 6
💔
あいす
ひと
小学生の娘がいます。入学してから近所の同級生と折り合いがよくなく、二年ほど一人で登校しておりました。
新学期になり、年下のお友達が入学してきたのを機に近所の女子3名で登校しようとしたところ…そのうちの一人と相性が良くないのか、いつしか避けられるようになりました。
「一緒に行こうよ」と誘っても、待ってみても、娘の姿を確認するだけでさーっと足早に去ってしまい、とりつくしまがありません。
意地悪や仲間はずれではないようですが、互いに最年少の女の子に構いたくふたりでお姉さん競争をしていたようなのです。

数週間過ぎたころ、最年少の女の子のママから「うちの子が間に挟まれてしまうので、やっぱり最初からの約束どおり明日からAちゃんと行かせるね」とメールが来ました。娘が一人で登校していたので、入学後はAちゃんに頼もうとお願いしていたとの事…3人で行ければいいと思ったけれどうまくいかないようなので、との事でした。
前日の深夜にそのようなメールを貰い、説明したところ娘は泣きましたが、翌日は振り返り振り返り一人で登校を終えました。
逆に最年少の女の子が当日しぶり、「3人で行きたかったのに、どうして〇〇ちゃんがいないの」と泣きながらママ友に訴えたようです。また、学校ですれ違った際に「今日一緒に行けなくてごめんね」と言われたそうで、娘は「気にしてないよと答えたけど…本人が行きたくなかった訳じゃないのか」と不思議そうに言っていました。

結果的に3人で行けなかったのは事実なので、ママ友の対応は致し方ないと思いながらも、女の子本人が望んでいないことで娘の心を傷つけられたのでなんだかもやもやしています。朝待ってるお友達に対して「そんな態度をしてはだめよ」と言わないAちゃんママも、「お願いした手前ね…」と言いながら娘と遊ばせる最年少のママ友もなんだか歯がゆいのです。

ランキング

レス

そんなことより

041
フラットバー
そのAちゃんしかり、周りと折り合いが悪い事にもやもやした方が良いんじゃないですか? 近所に何人くらい同級生がいるのか知りませんけど、会う人会う人相性が悪いって大丈夫ですか? その問題は解決出来ているんでしょうか。 あと「娘が一人で登校していたので、入学後はAちゃんに頼もうとお願いしていた」ってどういう意味ですか? この「娘」ってあなたの娘さんですか? 一人で登校するような子とお付き合いさせたくないってこと? もしそうなら、娘さん近所のママさんの間で噂になってるかも知れませんよ。 最年少のママ友の発言の意味がわかりません。 もう少し人称をちゃんと書いてくれないとわかりにくいです。

わかりにくい

041
とらさん
トピ主さん、読みにくいです。 Aちゃん、〇〇ちゃん、最年少の子に、、4月から3人で登校ってことは、もうひとりいる?誰が誰?誰と誰がお姉さん競争したんですか?それぞれの母親もいるから、登場人物はトピ主含め6人以上・・・。 もうちょっと分かりやすく書いてください。

それは確かにモヤモヤするかも

041
パイン
その最年少の子のママが送ってきたメールは、親の関与の仕方として 行きすぎな気がしますね。 何も「トピ主さんの娘さんが馴染めるような働きかけをしろ」とまでは 言わないけど、「明日からはAちゃんと通学させる」なんて、 子供達の今後の関係性まで親が決定づけてしまうような宣言を わざわざすることないのに・・・って思います。 実際子供同士がどこまでうまく調和し合えるかはわからないけど、 親の立場としては、よほどのこと(一方的に我が子が攻撃され続けるとか)が ない限り、基本的には「相手の子のことも思いやってみんなと仲良くしなさい」 っていうスタンスで我が子に言い聞かせることが大切だと思うので。。。 何より、そのママからのメールの内容を娘さんに説明するときの トピ主さんは辛かっただろうと思います。また、その話の内容を 正当化してしまうと、今後娘さんに対して「みんなと仲良くね」と 教育しようにも、矛盾が出てきてしまいますよね。 長い目で見れば「お母さんは最年少の子のママとは 本当は考えが違うのだけど」と正直に話した方がいいのかな。。。 難しいですね。

う~ん力関係??

🐧
主婦
ママ友たちの対応には、分かるような、じれったいような。。 そんな感想です。 2人だと上手くいくし、もともと2人で登校するお約束だったから。と面倒事を避ける最年少ママの気持ちもわかるような気もします。 だって、ママは1年生さんが一人で登校するのが覚束ないから、お姉さん達に同伴を頼むのであって、学校のことだけで精一杯なのに、それ以外の余計なごたごたには巻き込まれたくないでしょう。 Aちゃんは同級生さんですか? 今までは仲良くしてなかったのかな。 ママが子供同士のことは出来るだけ口を出さない主義なのであれば、 これまた、わかるような気もします。。 う~ん。あいすさん。 今まで周りの方々と上手くいくよう働きかけていましたか? それが気になります。 娘さんが心配なご様子はよく分かるのですが、少し自分勝手な印象もします。 1年生さんに仲介役を期待するのも、ちょっと、どうなんでしょう。 メールの一件を娘さんにどう説明されたかは分かりませんが、 娘さんとAちゃんが仲良く登校できないことが原因であって、 別に「嫌い」とかではないと言ってあげて下さいね。

ドンと構えて

😀
ドスコイ母ちゃん
子供の環境に親が敏感になるお気持ちはお察しいたします。 が、子供の社会です。(いじめがあるようでもなさそうですし。) 親の一つ一つの不安な、微妙な空気を子供は敏感に感じ取ります。 他所のことは他所のことです。分かりっこありません。 一緒に登校しないとのことであれば、その旨を娘に伝えるのみです。 あとは、娘さんに任せればいいのです。 そうして、これから社会生活を学ぶいいチャンスと思えばいいことです。 しっかりして!お母さん!!な

>フラットバーさま

041
あいす トピ主
早速のご回答ありがとうございました。 娘が一人で登校するようになったきっかけは、新一年生の当初「歩くのが遅い」と男の子に途中で置いていってしまわれることが原因でした。そのころは娘も心細く、毎日置いていかれて悲しいと訴えたので、悲しい思いをするなら最初から一人で行ってみたらと声を掛けそのようにしていました。 その男の子のママには特に理由を聞かれることもなかったので経緯を説明してはいませんが、他のママ友には知っている方もいます。今回の最年少ママもその一人でした。 今は互いの成長とともにそれも和らいで…男の子とも時間が合えば遊び過ごしていますが…それらの事情を踏まえたうえで「一人で登校する子とはお付き合いさせたくない」と最年少ママが考えたのであれば、それもそれで仕方なく思います。 Aちゃんは娘の一つ下で休日に数時間遊ぶことはありましたが、娘は継続して一人で登校していました。その頃は娘もクラスのお友達とのお付き合いが主でAちゃんとの関わりは少なかったかもしれません。今回新一年生で入ってきた子は同じ保育園で馴染みがあったので、我が娘も「一緒に行けたら嬉しい」と考えていたようでした。

>とらさんさま

041
あいす トピ主
ご回答ありがとうございました、わかりにくいトピで反省しております。 「〇〇ちゃん」とは我が娘のことです。今回新一年生で入学した子のお世話をしたかったAちゃんと我が娘がお姉さん競争をしてたようなのです。 お姉さん競争といっても、「何の話をしながら学校に行くか」とか 「どっちと手をつなぐか(歩道に3人並んでは危ないので)」とか…毎日交互にやっていればいいのではというレベルでしたが、お姉さんになりたてのAちゃんはきっと一人で全ての面倒をみたかったのでしょうね。 娘が新一年生の子とAちゃんが出てくるのをを待っていても、出てくるなり二人を素通りして行ってしまいます。 Aちゃんママはそれを目のあたりにしても子供達に何のフォローもなく、 Aちゃんをたしなめるでもなく…考え方の違いでしょうが、そこにもやもやしておりました。 今 娘が一歩退けたことでAちゃんは生き生きと登校しており、そのわかり易さに胸も痛みますが…たまたま近所に仲良しさんがいないだけ、と割り切って私も娘も胸をはって笑顔でいたいと思います。

>パインさま

041
あいす トピ主
ご回答ありがとうございました。分かりにくい文章のなかで気持ちに沿ってくださり、 大変感謝しております。 最年少のママとは同じ保育園だったということもあり、心を開いてお話させていただいていました。 今回の不穏な空気も互いに読み取り「しばらく様子をみようね」と言っていたところでした。 ですが…もう寝ましょう、という時間帯に届いた「明日から行かない」というメールはあまりにも唐突で、娘を傷つけることを一任されたようで私自身も悲しく感じました。そしてやはりママ友から娘へ直接の言葉はなく、今までの「ありがとう」も今日からの「ごめんね」も私から伝えてね、とのことでした。 娘も周りのことを理解できる年齢になり、誰を責めることも騒ぐこともありませんが… 私自身にもやもやが残ってしまい今回投稿させていただきました。 書くことで気持ちが整理され、ご回答をいただいたおかげでだいぶ心も軽くなりました。 親身なお言葉をありがとうございました。

>主婦さま

041
あいす トピ主
ご回答ありがとうございます。 まさにおっしゃるとおりで…一年生の子に仲介をさせてはいけないので、「うちもうちでフォローや声かけをしていくね」とは最年少のママに伝えてありましたし、どうしても改善がみられない場合には娘が退くことを考えているとも伝えてありました。ですので、今回結果的にこうなったことは親子で受け止めております。ただ当日の朝一年生の子がママに訴えた感じによると、本人の気持ちとは別のママの気持ちがあったのでは…とも思うようになりました。 Aちゃんは娘の一つ下ですが、たまに遊ぶことはあっても「遊んでいても途中気分で帰ってしまったりして、長続きしないの」と聞いたことがあります。またAちゃんのママは先生や学校に通じご意見される方で、個人的には挨拶程度のお付き合いにとどめておりますが、他のママとはくだけた世間話程度はします。ですが、職場にいるママ友のほうが楽しく、心許している状況です。 娘への説明は気を遣いました…はじめは寂しかったようですが、「誰も嫌いじゃないから一緒に行かなくても仲良くできる」という娘を信じて応援します。お気遣いをありがとうございました。

すこしわかり難いのですが・・・

041
ぶり大根
トピレスが分かりにくいのは誰が誰だか分からない事に加えて事実より感情を重視して記載されているからのような気がします。 折り合いがよくない理由の方が大事なのにほぼ言及されず、娘さんの可愛そうな場面ばかり詳細な説明。この情報では事実関係がわかり難く全体像が見えません。 登場人物は3年の娘さん、2年生のAちゃん、1年生のBちゃんという感じでしょうか。そして >入学してから近所の同級生と折り合いがよくなく という事は同じ3年のC君?がいて、一年の当時途中で置いていかれてしまう事があり、いっそと一人で登校することになった、ですか? Aちゃんが入学した時何故か一緒に登校する事にならなかった。Aちゃんも一年一人で登校をしていたのですか?AちゃんやAちゃんママともあまりうまくいっていなかった? Bちゃんが入学する時に何故かなじみのある筈のトピ主家ではなくAちゃんにお願いしてあった。トピ主家は楽しみにしていたのに声かけしなかった? BちゃんAちゃんで約束していたのにどうして3人で登校する話になったのでしょう?又トラブルになった時点で一旦引き下がらなかったのは何故?

連投すみません

041
ぶり大根
さきほどの理解で合っているなら不思議な事に「トピ主家は何も悪くないのに近所のA親子、B親子、C親子と折り合いがうまくなく、トピ主さんは相手にモヤモヤが残っている」という事になります。 もちろん「近所には気遣いの出来ない非常識親子がいっぱい」の可能性もありますが「何かしらトピ主家にも原因がある」可能性もあります。 気になるのはC君のときの対応。娘さんの話は100%本当か?事実関係を調べてからC君ままと対応を相談せずに他のママに話したのは何故か?そうする事によってC君の悪口を言っていることにならないか? もうひとつ気になるのはBちゃんママ。近所で知り合いで娘さんが一人で寂しく登校しているのを知っているのにあえて登校の約束をしてこなかった。娘さんかトピ主さんに何か思うところがあるのではないですか? Bちゃんママのメールにショックを受けた様ですがもしかしてトピ主さんの対応に実際怒っている可能性は?うまくいかない3人を見ているのに引き下がらずAちゃんとAママのせいにしてませんでした? 何が原因か分かりませんが・・トピレスからは若干被害者意識が強い様に見えました。

>ドスコイ母ちゃんさま

041
あいす トピ主
ご回答ありがとうございます。 ごくシンプルなご意見ながら、言い切って頂いたおかげで安心感がずばっと心に届きました。 子供たち双方の成長が絡み合いながらの日々ですから紆余曲折ありますが、いつまでも囚われずにチャンスを活かして前に進んでほしいな…と思います。 いつでも応援団でいるつもりで私が不安でぶれないように見守っていきます。

>ぶり大根さま

041
あいす トピ主
連投でのご回答ありがとうございます。 真摯なご意見を頂くうえで、どこまでも詳細にご報告できたら良いのでしょうが…人称をあまりに詳細に書くことへ不安がありました。 ぶり大根さまに芽生えた懸念もなるほど、と拝読させて頂きましたが…既に皆様よりご回答頂いたことで整理がつきましたので大丈夫です。 本来でしたら一つ一つの疑問にご返答したいのですが、あまりに詳細になってしまいそうなので割愛させていただきます。 ただ簡単にご報告するとC君の件も見守ることで事実確認はしましたが「成長の過程で起こりうること」であっていじめに相応することではないと判断したので、距離をおくだけにとどまり相手方に対応を求めることはしませんでした。 どうして一人で行くの?と聞かれたママには「うちがマイペースで歩くのが遅いからかな」と言いました。でも一人で寂しく…ではなかったんです。クラスに慣れ、お友達が増えてからは早く学校に行きたく登校時間が早まっていたので一人でもはつらつとしていました。 ドスコイ母ちゃんさまのように構えていれば、また成長とともに過去のことにできると思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧