小学生の娘がいます。入学してから近所の同級生と折り合いがよくなく、二年ほど一人で登校しておりました。
新学期になり、年下のお友達が入学してきたのを機に近所の女子3名で登校しようとしたところ…そのうちの一人と相性が良くないのか、いつしか避けられるようになりました。
「一緒に行こうよ」と誘っても、待ってみても、娘の姿を確認するだけでさーっと足早に去ってしまい、とりつくしまがありません。
意地悪や仲間はずれではないようですが、互いに最年少の女の子に構いたくふたりでお姉さん競争をしていたようなのです。
数週間過ぎたころ、最年少の女の子のママから「うちの子が間に挟まれてしまうので、やっぱり最初からの約束どおり明日からAちゃんと行かせるね」とメールが来ました。娘が一人で登校していたので、入学後はAちゃんに頼もうとお願いしていたとの事…3人で行ければいいと思ったけれどうまくいかないようなので、との事でした。
前日の深夜にそのようなメールを貰い、説明したところ娘は泣きましたが、翌日は振り返り振り返り一人で登校を終えました。
逆に最年少の女の子が当日しぶり、「3人で行きたかったのに、どうして〇〇ちゃんがいないの」と泣きながらママ友に訴えたようです。また、学校ですれ違った際に「今日一緒に行けなくてごめんね」と言われたそうで、娘は「気にしてないよと答えたけど…本人が行きたくなかった訳じゃないのか」と不思議そうに言っていました。
結果的に3人で行けなかったのは事実なので、ママ友の対応は致し方ないと思いながらも、女の子本人が望んでいないことで娘の心を傷つけられたのでなんだかもやもやしています。朝待ってるお友達に対して「そんな態度をしてはだめよ」と言わないAちゃんママも、「お願いした手前ね…」と言いながら娘と遊ばせる最年少のママ友もなんだか歯がゆいのです。