本文へ

離婚後のゴタゴタで困ってます

レス8
(トピ主 3
😣
小春
恋愛
昨年9月に離婚成立した小春と申します。 離婚理由はDV及び夫の嘘(借金等)による精神的苦痛等です。 初めは離婚に断固応じてくれなかったので、DVから逃れるため別居 その後、調停の手続きをしたところ、「面倒くさいから離婚してやる!」と・・・ お恥ずかしい話ですが、当時、夫と共有の借金(当方の名義)がありました。 離婚する際、協議離婚書を作成し、月々○万円夫⇒妻に振込むと約束してもらいました。 しかし、きちんと入金されたのは1回のみ。その後は減額し2回だけ振込まれました。 その後は電話で督促しても一切振込まれず 電話では「払わない訳ではないが、今は辛い」等々の言い訳を言われます。 きちんと調停をし、調停証書を作成したり、協議離婚書を公正証書にすれば良かったのですが・・・応じてもらえず。 現在、元夫の分も私が借金を返済しているところです。 普通のOLで2人分の返済額は本当に厳しいですが、それよりも悔しいのです。 なんとか、協議離婚書を元に調停をすることは可能でしょうか? 皆様のお力をどうぞお貸し下さいませ。

ランキング

レス

こうなることはわかっていたはずです

かなみ
>離婚する際、協議離婚書を作成し、月々○万円夫⇒妻に振込むと約束してもらいました。 しかし、きちんと入金されたのは1回のみ。その後は減額し2回だけ振込まれました。 あなたが、ご主人に入金する方法を取らなかったのはなぜ??? こうなることは目に見えていたはずです(怒)

とにかく

041
Y☆R
法テラスや弁護士相談や地域の役所の家事相談に 協議離婚時の書類などを持って相談に行かれてください。 こちらで色々聞くより、的確なアドバイスが受けられると思います。 間接的な回答ですが、それが一番かと思いますので。

専門家に相談

041
えみ
調停は離婚以外でも申し立て可能ですよ。 家事調停でなく、他の分類になると思います。 裁判所に相談されると良いと思います。 ただ、調停を申し立てても 彼がその場にちゃんと来るかはわかりません。 調停は話しあいで、判決も出ませんし 強制力はありませんから。 簡易裁判といった方法もあるかもしれません。 そして判決等が出ても、調停で合意しても 彼が支払うかどうか、強制執行できるかどうかは別問題なのです。 いずれにしても専門家に相談されることをオススメします。 「面倒くさいから離婚してやる!」に応じて離婚されたようですが 相手のペースに乗っちゃったんですね。 戦いで、相手のペースに乗っちゃだめですよ。 それは今後も気をつけた方がいいと思います。 兵法や軍事の本を読むと参考になりますよ。

そもそも、共有の借金とは何?

041
 共有の借金とは何ですか?共有の借金なのに、トピ主1人の名義とは、一体どういうことなのでしょうか?  不動産か車の取得でしょうか?よくわかりませんが、多少借金は残るかもしれませんが、購入したものを手放せば、済む話しではありませんか?そもそも名義がトピ主さん1人なんだから、売却も1人でできるのでは?  元旦那はアテにするだけ無駄でしょう。法テラスで相談されてみては?  

私も同じ状況でした

🐧
流れ星
元夫がきちんと返済してくれたのは三回ぐらいしかありませんでした。こちらが請求すると「先月払った」など子供みたいな言い訳しかしてこないので話にならなくて…ある日こんな人の為にイライラするのが嫌になり一切連絡を絶ちました。そんな人からのお金なんてほしくないし、どこかでその分お金が入ってくると思い私も現在払い続けてます。私も最初は悔しくて仕方なかった。でもそういう人には必ずどこかで天罰があると思いますよ。トピ主さんのこと応援してます。

トピ主です

😣
小春 トピ主
レス頂きありがとうございます。 簡単ですがお礼申し上げます。 またご質問等を頂きましたので、お答え致します。 >かなみさん おっしゃる通り、こうなる事は薄々分かっておりました。 しかしDVがありとにかく彼から離れる事を優先してしまいました。 私が彼に入金する方法を取らなかったのは、借金の名義が私だからです。 >Y&Rさん やはり直接、法律相談を行った方が良いですね。 早速、役所の家事相談に予約をしてみたいと思います。 >えみさん 本当に・・・彼のペースに乗った離婚、そして現在に至ってます。 強い心を持って、これからは立ち向かっていこうと思います。 >?さん 説明不足で申し訳ございません。 共有の借金というのは、複数あります。 1.車・・・すでに売却しましたが、残債が残っている状況です。 2.生活費等・・・細々しているので売却するようなものはありません。 2について詳しく書かせていただきます。 <続きます>

トピ主です2

😣
小春 トピ主
<続きます> 彼30才 月収30 賞与年100 借金400/月10支払 私28才 月収30 賞与無 借金無 彼の借金は結婚後に知りました。知った際に何で出来た借金かを聞いたところ「大学の学費を自分で払った。親から借り、今返している」と・・・ 惚れた弱みだったのでしょうか、その言葉を信じ「一緒に返そう!」と 色んな物を私も負担していました。 しかしある時、その借金は学費なんかではなく豪遊費だったという事が分かりました。 勿論、彼の借金は彼自身で返してもらうことにしました。 元々、有り金は全て使ってしまうような人だったので、あっという間に 彼のお金は無くなっていきました(お小遣い制ではありませんでした) 彼は借金によりカードが持てない状況になっていたので、私のカードをこっそり財布から出しキャッシングやショッピングをしていました。 気付いた時には莫大なカード支払が・・・ 借金が嫌いな私は一括で返済しようと思いましたが、また彼の思う壺だと思い折半で返していこう!と持ちかけて返済していく事にしました。 <続きます>

トピ主です3

😣
小春 トピ主
<続きです> 彼が作った借金ですが、私のカード名義だったので折半にしました しかし返済しても、出張に行くのに手持ちが無いからカードを貸せ!と カードを使われたりして返済額が減る事はありませんでした 私もカード契約を解除しようとしましたが、段々DVもエスカレートしてきて、何も出来る状況ではありませんでした そして、離婚話を始めて現在に至ります 車の残債及びカード返済は私の貯金で少しは減りましたが、まだまだ残っています 色々と厳しいご意見もあるかと思いますが、このような経緯で借金をしてしまいました。説明が下手で伝わりにくくてすみません >流れ星さん 応援ありがとうございます 私も彼からの返済を諦めようと思ったこともあります しかし、彼が新しい車を購入した(何故買えたのか不思議で仕すが)というような話を聞いてしまい。 悔しくて負けたくなくて・・・情けない意地ですね きちんと法的に相談し、気持ち的に彼から解放され本当に幸せな第一歩を踏み出したいと思います また状況に変化がありましたら報告させて頂きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧