本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 公正証書作成せず離婚。養育費払わない場合どうすれば?

公正証書作成せず離婚。養育費払わない場合どうすれば?

レス7
(トピ主 0
😭
kiaoramknz
恋愛
妹が公正証書作成無しに離婚しました。

私が公正証書を絶対に作成してから離婚するよう勧めましたが、
公正役場に行ったことろ、顔写真入りの身分証明書が無いと
公正証書を作成できないと断られ、運転免許証もパスポートも持って
いなかった妹は住民基本台帳を作成しようと市役所に行きました。
作成には10日後に郵送される書類が必要と言われましたが、
今の家はもう10日も住めません。

さらに公正証書作成に最初はNOと言わなかった妹の夫も
「もう面倒くさい公正証書なんて作るなら、親権をもらう」と言い出し
妹はその場で、公正証書無に離婚届けを提出させられました。
(親権が欲しかったのではなく、ただの作成したくない理由だけです)

妹の夫はだらしがない性格で子供を育てることも放棄したくらいなので
公正証書がなければ養育費なんて払うわけがなく、私は絶対に公正証書作成を進めましたが、ただいま無職ということもあり、「無職だから金が無いから払えない」と押し切られてしまったようです。

今は無職でも、職についたら養育費をもらえるように、公正証書なくてもどうにかならないでしょうか。

ちなみに結婚12年目で、妹の夫は、貯金0、資産0、借金(車)が少し
妹は貯金10万のみ。今までパートで10年間働いただけです。

皆様のお知恵拝借したく、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

無い袖は振れない

041
あいこっこ
なんの解決にもならないレスですが 公正証書の問題以前に この状況じゃ、養育費は払わないと思います 無い袖は振れないってやつです 計画性のない妹さんも妹さんですね

難しいかも

041
momo
なぜ公正証書を作るかといえば、やはり相手が支払わないときに 強制的に相手の収入を抑えるために作るわけで 御承知の通り、証書を作るときに旦那さんも出席しないと 作れないわけですよね。ですから、養育費という名目で はなく、慰謝料という形である程度まとまったお金をもらうという 手段もあります。もっとも、相手に支払える能力があるかどうかが問題で、 旦那さんがダメなら、義父に肩代わり、、というわけにもいきません。 良くきくのは調停で、決めたのに払われないケースや、調停にすら 出てこないで終わってしまったなんてこともあります。 私の時は、元夫をなだめすかして公証役場に連れて行きましたけどね。 離婚というお互いの気持ちが離れるということが前提なので こじれているときは、難しいと思います。

公正証書は完璧ではない

041
鴨鍋
公正証書を作成してあったとしても今の夫では養育費は取れないでしょう。 公正証書は養育費を確実に取れるという証書ではなく、 支払いが滞った場合に法的に対処できる物と思っていたほうがいいです。 強制執行などの文面を加えれば調停など無し強制執行できるというだけです。 後は書いてあれば多少の罰則くらいですかね。要は法的に効力のある約束みたいな物です。 公正証書があれば貰える訳ではないんです。 養育費を支払って欲しいのなら養育費請求の調停を申し立てるといいです。 元夫の住んでいる管轄の家裁に行って申し立てます。 申し立てるにあたって数千円(3千円前後)と元夫とお子さん戸籍が必要です。 元夫の戸籍は、トピ主さんにとっては他人ですがお子さんの父親なので取れます。 いつでも申し立て可能なんですよ。お子さんの為の養育費なんですから。 ただ、元夫が無職や収入が最低ラインだった場合は貰えない可能性もあります。 無い物は払えないで調停でもそうなってしまうと思います。 色々と大変だと思いますが頑張ってください。

公正証書があっても、取れるお金がなければ絵に描いた餅

041
通行人A
公正証書を作ってそれが効力を発揮するのは、相手にそれだけの資産が あるにもかかわらず払わない場合だけです。 サラリーマンの場合には、中規模以上の会社ならしっかりしていますけど そうでなければ、恐らく公正証書は役に立ちません。 また、職を転々とするような人だと、職を得たかどうかを逐一監視するのは とても骨が折れますよ。 基本的に無い袖は振れないのです。 お子さんには気の毒ですが、将来介護する人が1人減ったくらいに思って 妹さんだけの力で育てていく方法を考える方が現実的だと思います。

離婚後も養育費は請求できる

keiko
 無職の人から養育費を取ることは、証書を作っても無理でしょう。差し押さえようにも、差し押さえる物がないのですから。  父親に収入が発生してから、支払いを求めて裁判を起こせば良いだけです。  養育費は、離婚に対する慰謝料とは違います。離婚時取り決めていなかったからといって、後々の請求権まで失うことはありません。  しかし今は、支払い能力のない人間に支払わせる努力より、公的補助を求める方が先です。  妹さんの生活保護の申請など、そちらの方に労力を注ぎましょう。

うちの親父も養育費払わなかったな

041
そか
公正証書が書かない段階で妹さんも気が付かなかったのかな。 払うつもりが0%だから公正証書書かなかったのですよ。 あとの祭りです。 養育費がなくとも頑張って働いて子育てしてください。 母子家庭で養育費なしで、生活保護も受けないで立派に子供を育てたママさんはいっぱいいますから。 離婚したのは二人の責任です。 お子さんには罪はないのです・・。 頑張ってください。

養育費はいつでも請求できます

041
パイン
公正証書、公正証書って言いますけれど、そもそも相手が同意しなければ作成できないのですから、そんなものにこだわっても仕方ないでしょう。 万一作成できたとしても、そのような人は給料が差押えられそうになると、職をかえてしまうことが多いようですから、いずれにしても無駄な労力です。 元夫が定職についたら、調停を申し立てればよいと思います。調停結果には判決公判と同じ効力がありますから、公正証書を作成するのと同じです。もし調停に出てこなかったら審判が出ますから、やはり同じ効力があります。 皆さん仰るように、ない袖は振れないのですから、自立することを優先した方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧