本文へ

離婚したいなら金を払え

レス13
(トピ主 1
😭
太郎
恋愛
離婚したいという意思を伝え、それに妻が応じ離婚協議書を作成する段階まで来ました。

しかし妻から「離婚したいなら月10万円を支払え」と言われました。
私の収入と妻の収入から考えると、養育費は月6~8万円が相場となります。
離婚原因を作ったのは妻であり、慰謝料もこちらが請求できるようなものです。
ただ調停もしましたが不成立に終わっており、裁判をしても難しいようです。
(つまり、慰謝料請求は出来るが裁判で強制的に離婚させるほどでない状態です。)

しかし「慰謝料を払わないなら離婚はしない」「月10万払わないなら離婚はしない」
と、すでに夫婦関係は悪いのにお金を理由に離婚に応じてもらえないのです。

妻の借金を私が今まで代わりに支払ってきており、
今後を考えてもそのような高額支払う余裕は全くありません。
まだ借金は残っています。
しかし、残りの借金についても私が返さないなら離婚しないと言っています。

「支払わないと離婚しない」と相手が言っている以上、
離婚するためには言われるがまま支払う以外に方法はないのでしょうか?
何か法的手段はとれないのでしょうか?

前回の調停は相手が反省しているやり直したいと主張していたため、不成立に終わっています。
再び調停を行っても、妻が「離婚はしてもいいがお金が欲しい」という本心を隠して、
前回と同じように別れたくないと主張し、不成立となることが予想されるため次の調停もできないと思っています。

ランキング

レス

頑張って下さい

041
独眼流
裁判をしても難しいとは誰が言っているのでしょうか。 調停が成立しなければ、あとは裁判離婚しかありません。妻に借金という有責性があるのなら、認められる可能性は十分ありますし、さらに、今なら3年程度別居するなど結婚生活の破綻が認められれば、離婚できる可能性は高まります。 妻が調停に応じない、あるいはやり直したいと言っているのはトピ主さんから金を引き出す戦術です。それに負けて、悪くもないのにお金を献上すべきではありません。迷わず、離婚裁判を起こし、離婚を勝ち取ってください。

弁護士。

041
ナナフシ
当人同士で話しをするから、弁護士に相談。妻がした借金の詳細や証拠を持ち弁護士に行きましょう。 弁護士は法律のプロだから、調停委員なんて、町の有力者だから、話にならないよ。DVで暴力されていても、反省してるから戻りなさいとか言う人達です。警察から謁見禁止とかで出てもだよ。調停委員より弁護士でしょ。

証拠をとるのです。

😀
ごんべえ
離婚経験者です。 私の元妻も調停と他で弁護士同席であった時と 言う事が違っていました。 調停で「そんなこと言っていない。」と弁護士もあきれていました。 小型のビデオカメラが売っています。 それから、妻と話す時は全て録画をしていました。 その映像をパソコンで調停員に見せました。 それで、親権を獲得しました。 がんばってください。

それなら

041
うーん
一旦払うといって約束し、離婚後に養育費の減額手続き。 養育費を踏み倒す。(慰謝料と相殺だと言い張る) 親権を取る。

借金

🐤
nnnn
離婚しないなら借金肩代わりはしない、はどうですか? それで債権者には「妻の勤務先か携帯に電話してくれ」で 電話番号を教える。 そのまま払えないと奥さんが訴えられるか自己破産でしょう。 反省しているなら自分で払えですよ。 単に借金もちだというのと、強制執行(奥さんの給与差し押さえ)/自己破産では 裁判所の心証も違うと思うのですが。 (訴えられても弁護士費用持つことないですから。)

ご意見ありがとうございます。

😭
太郎 トピ主
トピを立ててほとんど時間がたっていないのですが 先ほど妻との話し合いで、 ・借金の残額はこちらが払う ・養育費は月8万 ・妻に車と家財(私の全財産です)を全て渡して財産分与をする で一部、話がつきました。 レスを下さった皆様、申し訳ありません。 アドバイスありがとうございました。 今後の慰謝料(解決金)についての話し合いによっては また離婚に応じないと言いだされる可能性はありますが…。 解決金として支払い可能な額ならば いっそ支払って早く縁を切りたいと思ってしまったり…。 しかし、支払う余力が全くないのも事実です。 何度も妻の言い分は変わり、その度に誓約書を作成したりと 正直疲れてしまいました。 今回は上にあげた約束だけでも早急に弁護士にお願いをして 拘束力ある書類として形にしようと思います。 すみませんが、追加で質問です。 慰謝料を除き、その他の全ての点について話し合いがなされているのならば、 夫婦が離婚へと向かっているという意思があるといえるため 夫婦関係は破綻しているとみなされる。 などということはありえないのでしょうか?

う~ん

🙂
めめ
お子様をあなたが引き取るという選択はないのですか? そんな女性のもとで育てられる方が不安だと思うのですけど。 少なくとも過剰な養育費の請求はされませんよ。後はあなたが相場の養育費を請求すればいいだけです。

妻との話合いは白紙撤回

🐱
ハナコ
危ないですね。 トピ主さん、疲れていて正確な判断ができていないようです。 あなたには別れた後の生活も未来もあるのです。 妻の借金や養育費の請求で多額を取られるのであれば、その分弁護士費用にあてた方がいいと思いますよ。離婚の為の一時金と一生背負う馬鹿馬鹿しいお金ではあなたの未来がなくなります。 離婚後もあなたは生きるのですから。一旦、落ち着いて、別居生活から始めることをオススメします。子供を親にでも預ける選択肢はないのですか? 早くすっきりしたいのでしょうが、もう一度状況を整理する必要があります。

早まるな 二度目

ごんべえ
トピ主様 奥様の有責は何でしょうか。 慰謝料払ってでも、別れたいというのはわかりますが、 そこまで有責者をのさばらせてはいけません。 有責の証拠があるのなら、調停や裁判で 争えばいいのです。 訴えが認められず、たとえ慰謝料が発生しても、 満足感が違います。 そうすることにより、次へのステップとなるのです。

なんでそこまで譲歩するの?

041
ママ
実は貴方に、都合の悪い事実があるのですか? (浮気とか) 何も無いなら、何故下の様な不利な条件を飲もうとしているのですか? >・借金の残額はこちらが払う >・養育費は月8万 >・妻に車と家財(私の全財産です)を全て渡して財産分与をする とても不思議です。  なんでそこまでしないといけないの? 離婚した後に、後悔しますよ。 ここが正念場です。 離婚した後も貴方の人生は続くのだから、 自分にやましい事が無いなら、正面から正々堂々と戦ってください。 奥様が調停員の前で、演技するなら、普段はどういう主張をしているか、 証拠に残しておきましょう(ビデオやボイスレコーダーで) 理不尽な要求を飲んで後悔するより、コツコツと自分に有利な証拠や証言を集めて、戦ってください! 誰かも言ってますが、親権をトピヌシさんが取ることはできないのですか?

落ち着いて・・・

🐶
みつば
妻の借金を肩代わりするくらいなら そのお金で弁護士を雇ったらどうですか? 借金をするような母親に子供は渡さずに あなたが親権者となって養育費をもらう立場になってはどうですか? 一刻も早く離婚したいという思想に取り付かれて 冷静さを失っているようですね。 でも、その条件で離婚ををしたら最後 死ぬまで奥さんに搾取され続けると思います。 <例> ・新たな借金の返済援助をもとめてくる(子供を盾に) ・子供の成長にあわせて養育費の増額請求 ・再婚話があがっても、全力で妨害される  (お金がもらえなくなるから) きちんと弁護士をたてて、自分は財布ではない 不条理な金銭的援助はしないことを 表明された方がいいかと思いますよ。 妻との会話はすべて録音。 日記も詳細につける等、おびえず努力をしなさいな。 あなたの逃げの判断では、一生まとわりつかれますよ?

わけがわからない

🙂
バツ
妻側有責でなぜトピ主の負担がここまで大きくなるのか理解不能です。 盗人に追銭ですね。 本当に正常な判断ができていないと思います。 第三者に相談してください。 弁護士が一番望ましいのは言うまでもありません。

何とかに付ける薬はないといいますが

😝
とんとかいも
・調停が不成立になれば、家裁で裁判になります。家裁で決着がつかなければ、  高裁に行きます。それが何か? ・裁判では、夫婦関係の継続が困難か否かは、裁判官が判断します。  相手がやりなおしたいと主張しても、借金を作って夫婦関係の継続が困難と  判断されれば、それは離婚です。裁判所は、一方が犠牲になるような関係なら  夫婦関係の精算を選択します。誰に吹き込まれた のか知りませんが、  ぶつかってもみないで、何舐められたことしてるんでですか? ・養育費は、いくらでも払っていいですが、裁判所に判断を委ねれば、特段の理由が  ない限り、「算定表」に沿って算出されます。それ以上に金を無心されれば、  それを理由に「子の養育に不適格」で争う事になります。 逃げたいがあまり、相手の言いなりになっていそうですが、今からでもきちんと 弁護士立てて折衝したらいかがですか? 私は、調停1年、裁判2年戦って、元奥さんの借金は自己責任ということで、2年分の 年収が相手から返ってきました(返されました)。戦わなきゃなにも変わらないよ! 有責配偶者はしっかり白黒つけなきゃだめだよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧