本文へ

夫の実家

レス6
(トピ主 0
041
りりこ
子供
私は結婚して1年の33歳です。 赤ちゃんがほしいと思っていますが、なかなか授かりません。そろそろ病院に行こうと考えているのですが、仕事でお休みがとれないこともあったり、なんとなく不安まだ病院には行っていません。ただ毎月赤ちゃんができなったとわかるたびに悲しくて泣いています。夫にもあたってしまいケンカしてしまいます。最近義妹に赤ちゃんが産まれ、さらに義弟のところも妊娠がわかりました。とてももうれしい話しなのですが、おめでとうって笑顔で言えても、実際は複雑な心境です。 年末年始に夫の実家に行くのですが、素直な気持ちを言うと、赤ちゃんや妊娠の話しで楽しく過す家族を見るのが辛く行きたくなくて、今から気持ちが沈んでいます。そのことを夫に話すと年末年始に行かなかったら今後、私の立場が悪くなるよと言われてしまいました。

ランキング

レス

いきましょうよ

041
プレ不妊
私も子どもを希望している結婚一年目のものです。 夫の弟夫婦のほうが、早く妊娠したとしても絶対に笑顔でお正月ぐらい会いたいです。 どんなに辛くても、帰ってきたとき泣けばいい。 私だって本当は嫌です。 でも、トピ主さんの旦那さんの言うことは間違ってないと思う。 自分がどんなに辛くても、お正月ぐらい我慢は出来ないですか? それ以外は、会わなくてもいいように夫にいいましょうね。

今回は遠慮したら

041
ミサ
こんな事情がある時くらい、遠慮しても(行かなくても)いいんじゃないかな。 旦那さんは、トピ主さんの気持ちより自分の気持ちを優先しているように感じますね。 絶対行かなくてはいけないものでもないと思いますけど・・・ きっちりかっちり必ず行っているとこういう時困るんですよね。 何年に1回帰る・・・とういうようにしておけば、今年は来ないのねってだけの話なのに。 今からでもそういう風にしてはどうですか。 うちは、そうしてます。別に立場が悪くなったりしてません。もちろん、自分の実家へも行ってません。

妊娠したときに立場がなくなるよ

041
不妊治療しました
 私は、不妊治療の末に妊娠した者です。結論から言えば、正月は1泊でもいいから挨拶に行ったほうがいいです。あなたが妊婦を避けているのが周りに伝わると、将来自分が妊娠した時に気まずい思いをします。  私は、不妊治療中に親戚の集まりに行きませんでした。だから義理の兄弟も、私には気を使って子どもを会わせないようにしたり、行事にも呼ばないように気を使ってくれました。  そして今妊娠して親戚の集まりに再び行くようになりましたが、今までさんざん特別待遇をしてもらっただけに、子連れで姿を見せることに肩身が狭いです。うちの子が義兄弟からお年玉を貰ったり肩車してもらったりすると非常に心苦しく、恥ずかしい思いです。みんなは私の子を可愛がってくれるけれど、私は彼らの子どもを避けていたわけですから。  不妊症であることが、全ての免罪符であるかのように振舞ってしまったことを、大人気なかったと後悔しています。  

とてもわかります

041
夜更かし子
私も似ている状況なので、とてもわかります。今、産婦人科に通院しています。夫の妹さんが妊娠中で、彼の実家の周りでは赤ちゃん、つわりネタが全開!会うたびに全開!!(笑) 相手に悪気がないのもわかるし、でも自分は複雑。 夫の実家に、行かないのもいいと思います。結局、行くことになって、あなたがつらくて不快な思いをしたとしましょう。でも、そのつらさでまたひとつ、運気を貯めたと思うことにしてがんばろう!!! きっと、あなたにも、あなただけのタイミングで、よいことがあると思います。私も最近はナーバスになって、妊娠ネタ恐怖症です。夫の実家に行ってる時は笑顔だけど、一人の時にはいろいろ考えてしまいます。なんとか、やめて明るい気持ちになりたいと思います。 あなたも、私も、今の気持ちを忘れないで、いつか命を授かることができたら、「ひょっとして周りに複雑な気持ちの人がいるかも・・・」なーんて思う優しさが持てるかもしれないし。あなたにとっても、私にとっても、またひとつ、がんばり時の年末年始、がんばろう!

頑張って行きましょう

041
ナナコパンダ
ここで人のおめでたい話しを嫉んでいては、授かるものも授かりませんよ。 心が醜くなれば、ステキな赤ちゃんは授かりませんよ。 辛いでしょうが、心から喜んであげましょう。 もし、あなたが妊娠した時、心から喜んでくれる人が1人で多くいた方があなただって幸せじゃないですか? あなたの妊娠を嫉む人がいると悲しくなるでしょう・・・ 頑張って! 旦那さんにもあなたの辛い気持ちを理解して一緒に同じ悩みを乗越えて下さいね。

義弟夫婦がそうでした。

041
るい
義弟夫婦はできちゃった結婚を目指していたらしく (本人談)結婚していないのに子作りをしていたそうです。私はそんなことは全然知りませんでした。 彼等は当時妊娠していた私に、たまに会えばひどい言葉を投げかけました。「流産すればいい」「帝王切開になればいいのに」「興味ないしどうでもいい」 そして生まれて一年半の間、まったくの無視状態。 子供の名前を二才の誕生日に聞かれました。(涙) その時、彼等に赤ちゃんが出来ていたのです。 そしてかれらは結婚しました。 それから手のひらを返したようにお祝の品の指定、 ブランドもののベビー服、グッズのお下がりをくれとか人が変わったように頼ってきました。 私達夫婦は呆れ果てています。姪はかわいいけど 正直今後のお付き合いはできるだけ遠慮したいです。 トピ主さん、「情けは(他)人のためならず」ですよ。大きな優しい気持ちのを持っていれば、きっとかわいい赤ちゃんがやってきてくれますよ。 自分のした事は自分に返ってきます。いいことも、 わるいことも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧