本文へ

妹の分までみんなに払わせる友人!!

レス15
(トピ主 0
041
マロ
ひと
みんなで忘年会を毎年するのですが、その中のAちゃんは 連れて来た妹の分の会費をみんなに負担させるのです! Aちゃんに注意しようと思うのですが、何と言って注意したらよいと思いますか?あまり角を立てたくないので、良い言い方を教えて下さい

ランキング

レス

「払ってもらう」オーラを出す

041
くれあ
こちらから電話を掛けて、 「妹さんに『会費、○○円くらいかかりそうだけどそれでもいい?』って聞いておいてくれる?」 と話します。こっちが負担するつもりはないと思わせるように先手を打ちましょう。学生や未成年なら少しはおまけすることも考えますが、最初から払う気がない人はちょっとねぇ。

こちらは?

041
kaeps
こちらを参考にされたらどうでしょう http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1210/024836.htm

割り勘

041
pikopiko
割り勘の頭数を数えるときに、わざと妹さんも指差してカウントする!! そして、割る!!

例えば

041
さっさ
3000円のコースなら、宴会前に「1人3000円ね!」と言って全員からまず集めてしまう。 (コースじゃない時は会計前に妹もいれた人数で割カンにする) 妹が払えない(払わない?)のなら、「Aちゃんは妹の分と合わせて6000円ね!」と言う。 変に気を使って「妹の分は払ってもらっていいかな?」なんて言わないで、事務的にパパッと言ってしまうのがいいと思う。 トピ主さんだけでなく、他の人も多分不服に思っているでしょうから、誰もとがめないよ。

かどを立てれば良いじゃないですか?

041
ななし
向こうが、かどを立てるような事をしているのに こちらかどを立てないように注意してやる 必要などありませんよ。

きっぱり言いましょう!

041
すみれ
妹さんは未成年ですか? 友人が勝手に妹を連れて来ているのだから、妹の分も払うのはあたりまえ。 うちも、たまには友人が子供(高学年)を連れてくるときもあります。 そのときは『子供分も含めて、大人料金の○%で払ってください。お願いします。』ときっぱり言います。

キッチリ人数割り

041
みみ
「えーとぉ、ひぃふぅみぃ・・・。8人だからぁ、一人2400円徴収しまーす。領収書出すよ~!!」 オーダーが止まった時点で幹事が伝票を持って会計してしまえばいいのです。 そして妹さんから徴収開始。 「一人○○円」とハッキリ宣言。

何歳?

041
パス
妹さんの年齢にもよりますよねー。 あとはトピ主さんたちとその妹さんたちとの 親密度かなー。 高校生くらいだったら出してあげてもいいし、 妹さんと2人でお出かけできるほど 仲がいいんだったらいいかなー。

私にも忘れられない出来事があります。

041
のんた
 皆さんのレスを読んで、悲しい気分になりました。医者って、どうして患者を傷つけるようなことを言うのでしょうか。  私も、病院で何度か嫌な思いをしたことがあります。特に思い出すのが、S大学病院の神経内科の医師です。  高校生のときに、私は交通事故に遭い、その後遺症で脊椎神経が遮断され、全身不随麻痺になりました。自分の意志で動かせる動作と、動かせない動作があり、近所の医師の紹介でS大学病院の診察を受けることに。  まず握力計を持たされ、握力を計りました。計り終えた数値を確認すると、医師はふたたび計るようにいい、計っている最中に突然私の頭を強くたたいたのです。そして、握力計を取り上げると、「たたいても数値は上がらないのか」とはき捨てるように言いました。  そのあと、ベッドに移り、足を上げるように言われました。どんなにがんばっても、自分の意思では上げることができません。それなのに医師は、「何であがらないのか!やる気があるのか!」と怒鳴りながら、私の頭を何度も何度もたたいたのです。

皆同伴したら?

041
みっちゃん
他の人も全員が、彼氏や友人、姉妹など一人ずつ連れて 来てはどうですか? それで、同伴者の料金は他の人(連れてきた人)がかぶる。 そしたらAちゃんは、自分のしていることが分るはず。

マロさん

041
足袋
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1210/024836.htm ↑ ここにものすごくよ~く似たトピがありますが・・・

ひとりいくらのコース

041
saika
この時期は忘年会シーズンのため、 混んでるので予約をします。 お店の予約をするとコースじゃないとだめって いうお店、ありですよね? というわけで、今回、ひとりあたま3500円になりまーす、って お知らせするのはどうですか? 妹さんの年齢によっては 今回、ひとり3500円のコースなのだけど 妹さんにはちょっときついかもしれないので2000円で、 残り1500円はは割り勘しましょう!と言ってみては? みんなが負担してくれてるんだなーと少しはわかってもらえるかもしれませんよ?

会員制にする

041
おせっかい
誰が来ようと「一人5千円」と 徴収します、残金は返金すればいい。 足りなければまた徴収。 割り勘にするからそもそもいけない 後出しで「ずる」がいるなら 先手を打つこと

みっちゃん最高

041
浅葱
すごく良いアイデアだと思います。 座布団一枚!

浅葱さん

041
かぼちゃ
「皆1人ずつ連れてくる」じゃ、つまりませんよ、皆でおあいこになってしまうもの。 問題の友人は妹1人だけ、他の人は2人以上、連れてくる、これで、友人は初めて「自分が本来払うべき金額以上を払わされるはめに」なって、気付くかも? 知らない人同士の方が多い、変な忘年会になったちゃうね!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧