本文へ

祖父母に孫を見せる頻度

レス2
(トピ主 0
🐤
ひひひ
子供
皆さんはどれくらい、祖父母と会わせているのか、友達も少なくてわからないので、聞かせて下さい。

当方は2才と0才の子供2人、夫婦共に、実家は車で15分程度です。(反対方向ですが。)

帰省は互いの実家に月1、を目標にしてました。

私の両親は定年退職していて暇。
夫は母親のみで、現役フルタイム勤務に加えて、通信で資格取得勉強中(会社命令)、副業もしながら勉強会にも出席されてて忙しそうに見えます。
(私の親は、夫の親より一回り以上年上です。)

この頻度は、世間並みの頻度でしょうか。

ちなみに、年末年始は、私の兄家族が遠方で、年末年始しか帰省出来ない、夫は基本年末年始仕事のため、数少ない年末年始休みは私の実家に先に行くことが多いです。

次の年始休みを夫実家に。夫兄弟はまだ学生で実家にいる為、日をずらしてもみんなで集まれるのが理由てした。

この年末年始の帰省も、夫実家は嫌な気持ちにならないでしょうか?

ランキング

レス

聞いてみて

🙂
もーる
祖父母とはいえ、孫が嬉しい人と嬉しくない人がいると思います。 自分側は、お世話大好きな母なので、ほぼ毎週遊びにきてましたよ。 主人側は!どちらかといえば自分の事がしたい派だと感じました。 以前、主人だけ帰ったら、義弟の子供が遊びに来てたらしいですが 義両親共々嫌がっていたそうで、主人が遊んだと言ってました。 孫の顔見せが嬉しいか嬉しくないか、探りをいれた方がいいのかもしれませんね。 ちなみに、私の兄に母が大変そうじゃない?とは言いましたが、孫の顔を見たいと思って!と言ってました。まあ、母はお世話が好きなのと、常に動いていたい人だったので、それ以上は言いませんでした。母本人が好きでやっていますので。 ただ、周りから見ると、無理やりさせているように見える場合もあるようです。姉夫婦が怒っていましたので、母が好きでやってるとは伝えましたが。ちょうどいい加減を見つけて下さいね。

頻度に世間並なんてないでしょう

un
ご夫婦共にご実家は近いじゃないですか。 行こうと思えば、毎日でも行けますよね。 主さんご夫婦に異存が無ければいいと思います。 世間も家庭環境は千差万別ですし、祖父母に孫を会わせる頻度なんて比べることは出来ません。 主さんは、どなたかに批判を受けたのですか? 夫実家のことが気になるなら、ご主人に問うてみてください。 ちなみに、うちは姑と同居なので孫には毎日会っています。 一方、私の実家は車で3~4時間はかかる距離なので、孫には年に2~3回しか会わせられません。 ですから、私は主さんの環境が羨ましいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧