本文へ

日本一時帰国しているけれど、、、

レス20
(トピ主 0
041
ジジ
ヘルス
海外で勉強をしていて、クリスマスホリデーに 現在日本に帰国中です。(約2ヶ月いる予定) 家族に会えて嬉しいけれど、 もう日本をはなれて5年になり 友人がいない状態です。 せっかくの日本が、暇と孤独でしかたないです。 わたしと同じ状況の方、いませんか? 海外に住んでいる方、日本にいたとしたら 何をしたいですか?何かアイデアをください。

ランキング

レス

バイト

041
ココ
私は短期バイトに精を出しました。 おこづかいも稼げて日本の当たり前の生活もでき 新しい友人もできたりと いい気分転換になりましたよ。 一時帰国はなんだか自分はお客さんになったみたいで 落ち着かないですよね。 昔からの友人にもたまには会いますが 皆忙しく なかなか毎日はかまってもらえませんし。 お気持ち察します。

うらやましいです。

041
p
2ヶ月も日本にいることができるなんて、うらやましいです。私がトピ主さんの立場なら、 1)バイトをする 期間が限られているので、単発バイトしかできないかもしれないけど。いろんな人に出会えておもしろそうです。 2)趣味に精をだす 久しぶりにピアノのレッスンを再開したいです。手芸をするのもいいかな。 3)図書館にいく 日本の活字に飢えています。母国語だったらいろんな分野の本が読めるんだけどなー。 4)両親、祖父母と過ごす 祖父母は先が長くないから、一緒に過ごす時間を作りたいです。 5)勉強する

いいなあ!

041
あきれ蛙
どなたかのレスにもありましたが、、、私の場合は?  私に2ヶ月、日本での自由な時間があったら、、、。 アルバイトを探してその合間に 1:図書館で本をしこたま借りて読みまくる! 2:日本食を毎日満喫する!(例えばさばの味噌煮、おいしい生クリームのケーキとか、コンビニの菓子パンや、お弁当!) 3:洋服を買い漁る! 4:行った事のない地域をこの際訪問してみる!(北海道の雪祭りとか、沖縄とか) 5:テレビを見まくる!  それから帰国間際には、自分へのお土産も用意しないとね! うらやましいな!  

私も一時帰国したい!

041
momo
私は今年は経済的事情でお正月に帰省できないのでトピ主さんのような悩みがうらやましいです(批判や被肉ではありません)。 私の場合、大学時代の友人は東京に何人かいるのですが、実家のある田舎にいる子供時代の友人とはほとんど縁がきれています。だから日本に帰国する時の滞在は実家半分、友人宅半分とわけています。でも、すでに社会人である私は2か月続きのホリデーなんてもう取れません。私ならそんな自由な時間があるなら一か月は旅行するけど、日本の実家にいるなら、最初の2、3週間は家族サービス(家事手伝い、親戚の子供たちのベビーシッター等)をして、それから活字とテレビざんまいです。あと、留学後帰国をお考えであれば、仕事さがし準備も少ししておいたほうがいいかもしれません。

甥と姪の相手

041
初心者
わたし(男)は働いていますが、夏2ヶ月ほど、毎年帰国しています。 他の方がいろいろ書かれていますが、それもやっています。 その他、甥や姪の相手も欠かせません。もちろん「可愛いから」「好きだから」という気持ちであって、無理やりではありませんが、それによって、兄弟の子供達が「初心者くん早く帰ってこないかな」と帰国を心待ちにしてくれています。幸い(といっていいのかどうか・・・)、父母は何れかの兄弟の夫婦と同居していませんが(実家から数分のところに住んでいます)、甥姪のおかげで、家族みんなが仕事するなか、ややのんびりしていても(家業を手伝ったりはします)、けっこう大きな顔をしていられます(笑)。

いいなぁ

041
わかにゃ
もう8年近く帰ってません。二ヶ月も居られるとはうらやましいです。 そうですね、私だったら料理学校にアプライするなぁ。 週に二回くらい出来るようなのがいいですね。 自分でも和食「風」なものは作れるけど、やっぱりきちんと した作り方ならってバリエーション増やしたいって思うし。 あとはカラオケ教室とか行ってみたいかな。

いろいろ

041
北米在住
この時期だと、温泉めぐりやカニ鍋を満喫するかな。 古都や日本庭園、神社、富士山など日本らしい所にも行きたいし、新しくできた都市部のビルやホテル巡りもしたい。 あとは、やっぱり食べ物かな。ケーキやパン、焼肉、各地の名物など。デパ地下にも行かないと。 買物も楽しみたいし、めったに会えない家族や親戚とゆっくり話したい。 日本のお正月気分も味わいたい。

この際

041
るる~
海外では技術が?なことが多い、美容院へ行く。 スーパー銭湯や温泉。 コンビニの新発売のお菓子を試食大会。 図書館で雑誌・本を読みまくる。あればビデオも。 TV三昧。 過去のアルバムなどを眺め、思い出に浸る。 ショッピング。 母と映画・展覧会などへ行く。 海外では入手が難しい日本食の買いだめ。(持ち帰るため) 海外では作りにくい日本食などをこの際作りまくって食い道楽。 おいしい地元の日本酒などで飲み道楽。 結婚などで遠くへ行ってしまった友と電話三昧。 などなどで毎回帰国時は、友達と会う以外にもいろいろと忙しいですけどね・・・ 海外在6年目です。

おなじだわー。

041
512
私は海外在住7年です。 MOMOさん、一緒だー! 私も、高校卒業後東京に6年住み、その後海外移住なので、田舎の友達は、高校生の時の友人ばかり。 東京と実家を巡るのはすごいお金がかかります。 東京ちょっと遊ぶだけで高いしねー・・・。 しかも、実家の友人は、山の中の高校に行っていたので、3年前に一度会いましたが、話がやっぱり全然合わない・・・。 実は、来年の春には日本に1ヶ月帰ろうと思っているのですが、東京まで寄ってたらまたすごいお金がかかるので、実家だけにしようと思ってます。 でもそしたら友達が居ないし、小旅行するほどお金ないし・・・・トピ主さんと同じ様にちょっと悩んでおりました。 習い事やバイトはするつもりないしなー。 たぶん、食べ三昧、寝三昧、テレビ見放題、で、お母さんにいいかげんにしなさい、と小言言われる、といういつもの方程式になるとおもいます・・・。

習い事かな?

041
ぴよぴよ
2ヶ月ぐらいでは習っても上達しないかもしれないけれど、私ならお琴とかお習字とか、海外では習いにくいお稽古ごとに手を出してみたいです。 お料理というのもいいアイディアですね。確かに日本人でありながら、私は日本料理の作り方をあまり知りません。悲しい。

外国に永住権持ってる人なら

041
わかにゃ
トピ主さんは無理かな? でも他の人のためにってことで 聞いた話で私は試したことないのですが、JRの一ヶ月くらいグリーン車とか指定席乗り放題のチケットが安く買えるそうです。$300くらいって聞きました。日本国内の大規模な移動はそれで安く上がるってききました。 日本国内でも米国永住権保持者ならグリーンカード見せれば買えるって聞いたけど、詳しいことは分かりません。試してみてはいかがでしょう。

いいなあいいなあいいなあ~♪

041
主婦学生’78
え~なんで2ヶ月もいられるんですか!うらやましい! 大学って1月半ばに始まりませんか?国によって違うのか。 私はアメリカでもうすぐ5年目ですが、18ヶ月に1回、しかも1週間程度です(主婦兼学生です)。 私なら国内旅行します。 日本にいる時たいして学ばなかった日本文化を学びたい!こちらで生活してても日本のことをきちんと説明できない自分がなさけないです~~ それと温泉でのんびりしたい~ あと日本の本(新しいの!)もいっぱい読みたいです!

わかにゃさんへ

041
TS
そのチケットは日本人の方は使えませんよ あくまでも外国人が日本に観光してきた場合だけです たとえば、日本人でもアメリカの国籍を取っていて 日本の国籍を離脱しているのなら買えます

私だったら

041
ぴぴ
やはり他の方と似ていますが、今まで行ったことの無い地を旅行しまくる、そこの料理を食べまくる、本を買いあさる、甥や姪の相手をする...,日本食を買いまくるなどでしょうか。 バイトは今居る国で正式に仕事をしているので、日本に帰れた時ぐらいはプー一筋に専念します。 友達と会う事もありますが、お互いにそれぞれの生活がありますし、お邪魔せずに外で会うかな。 それにしても2ヶ月なぞ羨ましいです。 私は2週間が普通で、長く手も3週間かな。 沢山日本の物を満喫出来るとよいですね。

司馬遼太郎

041
夏炉
是非、旅行してきてください! その際には司馬遼太郎 街道をゆく を是非持参してください。きっと旅そのたびが更なる楽しいものへと変わっていくはずです!!!!

いいな~

041
lapin
私は国際結婚して7年目です。毎年2~3ヶ月子供を連れて日本に帰ります。でも、こちらの通貨(ダンナの給料)は日本円に両替できないので、私の日本円も底を尽きてしまい、長い間日本に居れてもお金がなくて楽しめません(涙) こんな私の日本での過ごし方は、ひたすらドライブです。 行き先を決めず、フラフラと気の向くまま・・。途中でステキなお店があったら寄ったり、奇麗な景色に出会ったら写真に収めたり。あ~日本っていいなーーこちらではこんなこと絶対できない。途中で強盗、追いはぎ?かな。

観光

041
昔外国に住んでたひと
外国にいらっしゃる間、日本もいろいろ変わっていると思います。最新のスポットの見学はいかがですか? すでにしていらしたらごめんなさい。 ・六本木ヒルズ ・みなとみらい ・お台場 ・ディズニーランド、シー など。 また東京近郊に出かけてのんびりする、鎌倉で寺社めぐり、箱根で温泉に浸かる。 もう少し足を伸ばして京都観光もいいですよね。 かなり寒い時期で、かつ暮れなので切符を取るのが難しいかもしれませんが。

いそがしーよー

041
はるる
 人に会うのが一番ですよね。でもそれって相手があっての話ですし。  わたしは漫画や日本映画やそのビデオ・DVDを見まくります。本もそれまで手を出せないでいた古典みたいなやつとかにチャレンジします。ちょっと俗っぽいですが、その読書経験は学校に戻ってからも使えます。外国や日本の古典は、日本語で読んでいても外国人たちはその勉強ぶりを評価してくれます。日本人は変なコダワリで「日本語訳なんて駄目。原書で読んでこそホンモノ」みたいな事を言う人が多いのですが、それは単に自分が勉強不足であってもいい、と開き直っている視野の狭い態度。  私はシェイクスピアの日本語訳、その漫画とか見やすい映画とかを見まくりまして、お気に入りの戯曲もめっけて、いっぱしの沙翁通になりました。学期期間中はそんなこと出来ませんものね。  ま、とりあえずヤルコトは山ほどあったと思います。私の場合時間が惜しくてたまらんかったです。

TSさんへ

041
かなこ
わかにゃさんがいっているJRパスは永住権保持者でも使えます。私は現在アメリカ在住の、アメリカの永住権保持者ですが、先月、11月末に日本に帰ったとき使いました。 ただし、購入は日本でできません。まず住んでいる国の旅行代理店などでJRパスを購入。日本のJR窓口でパスと永住権などの証明書類を出して、正規チケットの発行となります。 ちなみに席の種類(自由席か指定席か)や有効期間(1週間からあります)によってお値段がかわります。私はJRパスを活用して1週間の間、あちこちいってきました。私の友人たちも活用しているようです。

JR パス

041
わかにゃ
そのうち私も使うかなと思って、JRパスについて調べてみました。 日本語のサイトもあったので、こちらをどうぞ。 http://www.japanrailpass.net/ja/ja01.html これによると、JRパスが買えるのは、 1.外国から「短期滞在」の入国資格により観光目的で日本を訪れる外国人旅行者。 2.日本国籍をもって外国に居住している人で、 a, その国に永住権をもっている場合 b, 日本国外に居住する外国人と結婚している場合 のいずれかに該当する人だそうです。日本人の場合は2になりますが、a)は知ってましたが、b)も該当するとは意外です。これだと、永住権待ちの人の一時帰国でも使えることになりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧