本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 日本人とか何人とかどうでもいい 地球人になりたい

日本人とか何人とかどうでもいい 地球人になりたい

レス88
(トピ主 1
🐧
宇宙人
ヘルス
はじめまして。

今まで海外にも数年暮らしたことのある、20代後半の日本人女性です。
特に、今海外に住んでる日本人の方に聞きたいのですが、日本国民であることを誇りに思っても、日本人らしさを求められると苦しくなりませんか?
だから何人っぽく振る舞うとかでなく、だいたい国だって人間が勝手に決めただけなのに、どこかの国に所属しないといけないというのが、理解できません。脳みそが処理できない感じです。

少しADHDっぽかったり、考え方がおかしいのだと思いますが、ヒッピーにも憧れますし、人類皆兄弟で、国という線引きはつくっても、みんな地球人という風に思いたいです。どこかの国に移住したいですが、おすすめの国はありますか?
日本国籍を捨てた方、その後はどうですか?

ランキング

レス

かわいそう

041
ちゅーもん
かわいそうな人ですね。 ふつうなら「すきにしたら・・・」 でおしまい。 でも日本人である”ちゅーもん”から ラスト・メッセージです。 日本のことも十分知らないで、世界人なんて 存在しませんよ。

分かります

041
あき
海外に12年住んでいます。 私も同じように思ったことありますよ。特にやっぱりビザや国籍の問題ですよね。 恋人同士だったときは、ビザの関係で別れなければならなかったり。 お互いに愛し合っていたらいいじゃないって思ったものですが、システムはそうでは ないんですよね。そして現在は国籍問題。私の住む国では二重国籍を認めていますが 日本は認めてないので、もしこちらの国籍をとるとなると日本国籍を捨てなければ なりません。日本の実家に帰るたびに外国人としてのビザ取得。。。 どうしてもその考えが悲しくてこちらの国籍をとることができません。 私も国、国境など関係なく行き来でき、自由に暮らせることが出来ればと思ったことありますよ。でも結局はそうなると人口が一箇所に集まってしまったり、何かと問題が出てくるのでしょうね。

日本国籍

041
もも
トピ主さんみたいな人は、日本国籍(パスポート)を持っていることが、 どれだけ外国において有利でありがたいことか、一度身にしみて実感したほうがいいですね。 地球人になりたいとか、国籍なんて意味がないとか、そんなことを言えるのは、 あなたが日本人だからですよ。たいていの国なら、ビザ免除あるいは申請すればすぐに入国許可が降りるのは、 日本のパスポートを持っているからです。たいていの国に入国する時、たとえば空港で、 日本のパスポートを持っていれば、何も怪しまれることもなく判をポンとおされて入国できる。 町中で警察官に身分証を提示させられた時、日本のパスポートを提示するだけですぐに開放してもらえる。 これらはほんの一例ですが、これがどんなにすごいことか、トピ主さんにはわからないのでしょう。 故国と国籍をやむを得ず捨てて、二度とその地を踏めない人々が世界にはたくさんいます。 トピ主さんの「国籍を捨てる」というのは、そういう意味ではないですよね。 単なるモラトリアム的な発想だと思います。本当の問題は国籍にあるのではなく、 自分自身の中にあるのだと思います。よく考えてみてくださいね。

幼稚な考え

041
さつき
国籍を変えても個人の考え方は変わりませんし、どこかの国の国籍を持つことになります。難民などのなかには無国籍の人もいますが。 移住してもその国の法律に従い、その国に税金を納めることになるので日本を出たからといって地球人になりません。言い換えると日本にいても地球人になれます。日本にいるからといって日本人らしさを求められるとはどういう意味でしょう?海外に行ったことのある典型的な日本人的な考えで、トピ主さんには日本が合っています。

もう少し考えをまとめて

041
You Say So
自分がそう思っても、他国の人の大多数はそれぞれ自分の国が第一ですよ。自分の国の利益を守ることが第一で、国際平和だって、まず自国の繁栄あってこそという考えですよ? 自分は地球人だと言っても、他国の人に相手にされなかったらどうします?ヒッピーだって霞を食って生きている訳ではありません。 ユートピアなんてありません。  移民の多い国ほど、出身国を誇りに思う気持ちが強く、またそれを奨励する傾向があります。

私は日本人であることを誇りに思います

🐧
MOMO
多分あなたは海外に数年暮らしていたというのは、働いていたとか じゃないんでしょうね。海外生活も仕事をしながらだと結構大変ですよ。 実際に海外で働いていて永住権も持っていた 私としては、どこにいても逆に日本の社会の素晴らしさを感じました。 交通機関の正確さ、金融機関も正確だし、治安も良い。 ただ、人は自由なのでどこに住もうとかまわないと思います。 私は豪州に住んでいました。永住権を取りましたが、日本に帰国することを 選びました。 海外には永住権を持っている日本人は沢山いますよ。国際結婚したり、 仕事でそのまま住みついたり。 ただ、周りに日本国籍を捨てるという人はあまりいませんでした。 永住権ではなく、市民権をとるとしたら、国籍は捨てる事に なると思います。 海外に住む人の中には日本には溶け込めないような人もたくさんいました。 そういう人には住みやすいんじゃないんでしょうか。日本にいると 浮くでしょうから。 日本人として向き合えない人が国際人にもなれないし、地球人なんて慣れないですよ。ただの現実逃避だと思います。

無国籍とは

041
おむすび
あなたが自由に各国を旅したり居住したりすることができるのは、日本の国籍をもち日本のパスポートを所持しているからなのではありませんか? 不幸にして(あなたにとっては不幸なことではないと思うのかもしれませんが)そのような社会に生まれなかった人も世界には大勢います。 20代後半で外国に暮らしたこともある大人であれば、そのようなことにも少しは考えを巡らしてみてはいかがですか? ところで、永住権と市民権(=国籍)の区別はついていますか?

日本在住の日本人ですが

🐧
天井
需要に合わなくてごめんなさい。 なんだかんだで、日本にいた方が自由な気がしますがいかがでしょう? …と思いましたが、日本国内でもレッテルはありますね。お国柄レッテル。 私は九州人ですが、お酒弱いです。 友達は大阪府民ですが、とても内気です。 こんな感じの悩みでしょうか?? ちなみに私は、生まれ故郷の九州の田舎で、アジア系のエスニック服ばかり着ています。派手です。コスプレとも言われました。これはこれで、私の自由の主張です(笑)

”根っこ”をしっかり持った”人間”をめざしましょう!

😉
折り紙苦手
四半世紀、人生の半分ヨーロッパ某国に生活しています。 以前は日本人らしさを求められ苦しくなったこともありますが、仕方ないですよ。だって人間誰もがどこかの国に生まれそこの風習、伝統、習慣の中で育つわけですから、そういう文化背景、影響を持たない人間ってありえない。 海外で他国の人と精神的にぶつかったことはないですか?相手にも生まれ育った背景(価値観、根っこ)があるわけで、互いにそれを理解しあうことから人間としての普遍的なつきあいや信頼構築が始まりますよね。そのプロセスを楽しむくらいじゃなくっちゃ! ”日本人”として見られるのがちょっと負担なのかもしれませんが、つきあいが深まっていけば、人間性で勝負の世界になります。 数年の海外滞在ではつきあい方も、住人としてよりお客様の域で止まっていたのかもしれませんよ。 どの国に住もうが、民主的で平和な国であればそこそこ”住めば都”になりますが、する苦労も種類は違えど日本と同様です。結局は人間の世界ですから。海外だとそれに、言葉と習慣の違いからくる苦労が加算されます。 どこにいても、”根っこをしっかり持った人間”として自分を更に磨いていくことが一番です。

日本人気質が嫌いです。

041
準備中
本音と建前、配慮と遠慮、合理的と情緒的。集団と個人、空気を読むことと水を差すこと。 江戸末期から続く家に生まれましたが、子供の頃から日本は肌に合わないと思いながら生きてきました。だけど日本脱出する勇気も能力なく面倒なのでそのまま日本にいます。なぜって楽だから。能力がなくてもニコニコしていれば何とか生きていける日本のぬるさに感謝しています。

続きレスです。

😉
折り紙苦手
主様の”地球人になりたい”、大賛成です! けれど、わたしたち人間の世界は、皆が共通のルール(これも人間が作るものですが)をもとに活動することによって、日々スムーズに全体が回っているんだと思うんです。そのためには、便宜上のグループ分けも必要になるわけで、各自が持つ(持たされる?)国籍も、そういう仕分けのひとつと考えたらどうでしょうか? それでも、精神的にはいつでも”地球人”でいることができるでしょう。それは、各自の意識次第、努力次第だと思うのですが。 便宜上の仕分けを、その人間自体の価値と見なしてしまう危険性に陥ることのないように、私たちみんながこころしてないといけませんね。 主様のように、世界中の人みんなが”地球人でありたい”と願う日が来れば、平和な世界の実現も可能になるかもしれませんね。

全然思わないです。

041
イギリスに住んでます
もしかしたら海外に数年だからそう思うのかもしれません。 もうちょっと長く住むと、日本の良さにも気付くのではないかしら。 私はイギリスの片田舎に住んでいますが、日本人である事は誇りですよ。 スーパーマリオ、ハローキティの産まれた国。 人気の車や電化製品の作られた国。 みんなが憧れているアニメやマンガの作られている国。 三種類のアルファベットを使い分けている国。 よくすごいねー、と言われます。 ただイギリスは割と治安が悪いので、都会に行くと嫌な思いをしたり危険を感じたりする事はあります。。ただそれは何人だ、と言うより白人でない、という理由で感じる事なので国籍には関係ないかもしれませんが。。 ヨコですが、国籍は容易に手放さない方が良いと思います。 私はイギリス人と結婚しており永住権を持っていますが国籍は日本人です。 いつ何時日本に戻らなければいけなくなるかわからないからです。 考えたくないけれど夫が亡くなったり、イギリスが戦争に巻き込まれたりした時路頭に迷うのは嫌なので。。 世界人になる事は悪くないかもしれないけれど、色んな国の個性がなくなるのは寂しいです。

国籍も名前もどうでもいいです

041
今はアメリカ市民
何人かって、あんまりどうでもいいですね。 日本で生まれ育ったことには変わりないし、国籍捨てたけど、別に何も自分自身に影響を及ぼしたりしてません。 自分のアイデンティティが確立していれば、付随するものはどうでもよくなります。 タイトルで「名前」にも触れましたが、夫婦別姓を主張している人とかもよくわかりません。 自分は自分なので、名前なんて別にA子さんでも良いです。

日本人らしさ、求められたことなんかない

041
dou
ハーフですけど見た目日本人ですし、日本のほうが長く住んでるんで発音を日本人です 海外で仕事もしてましたが、日本人らしさ求められたことないです。 一方で同じ街でも、結局「日本」関係の仕事しかできない人は(翻訳とか、ガイドとか、日系企業とか)日本人らしさを求められてるみたいだし、外国人と日本人のくくりにうるさいです。「旅行にくる日本人が感じ悪い、道を教えてもつんけんする」とかね(苦笑) 私は日本人が多くいる街で仕事してましたが、普段日本人と話すのはパブであったときくらいですし、そもそも自分の属す場所に日本人がいなかったので、 日本人らしさ求められません。だって現に、外国人で日本人の友達がいる人って少ないでしょ?彼らは自分らの世界があるからね。 結局海外にいても、日本人のいる場所にしか属せないからそうなっちゃうんですよ。本人の問題です。

誰が日本人らしさを求めてるの?

おっさん
求められてなんでしたがうの? 国籍が勝手に決められてると思うなら、「勝手に決められたものだ」と割り切って気にしなければいいのに。 地球人と思うまでもなく既にそうですから。そんなこだわりは他人によるものではなく、自分の思い込みの問題ですよ。思い込んでる限りどこの何人になっても同じです。 概念にとらわれ過ぎですね。

日本人らしさって?

🐶
ゴムゴム
海外在住、まだ10年目です。 日本人らしさを求められたことは、特にありません。 ’私は日本人です’と、聞かれもしないのに言って回ることもありません。アジア人なんていくらでもいますから、中国人と思われることが多いようです。こちらの人にとっては違いは特にないのかもしれませんね。日本人らしさというのは、結局のところ自分のルーツを誇りに思う心のことなのかな、と思います。 個人の力なんて大したことありませんからね、国家って大事です。特に子育てしているとそう思います。外国人は何かと制限されるので。 国籍を捨てたいと思った根拠が今一つ分かりかねますが、日本に住んでいようがどこの国に移住しようが、国籍を完全に棄て去るのは無理な以上、精神的に自由になる以外にないのだと思います。自由でいたいならば、日本に住んでいる方が便利ですよ。日本ほど、国家観を強制しない国も珍しいと思うので。日本人らしさを強制するのは’海外に住んでいる日本人’くらいのものだと、経験からは思います。

人生の半分以上を米国で暮らしています

041
けいたい
いまだにグリーンカードです。 日本人らしさとはどういう事を指すのか理解できませんから「苦しく」はないです。でも強烈な日本への愛国心はありますが、それと同時にアメリカという国も大好きです。人は皆同じとは思いません。 どの国の人にも、その国が維持する独特の習性や生き方、考え方、習慣、多分「国民性」と言うのでしょうね、それがありますし、それを無視してその国の人を判断はできません。 主様も自分では気付かない日本人としての習性はあるはずです。  物事への考え方、 問題が生じたときの反応、その中に日本人らしさが潜んでいるはずです。どこの国にお住まいか知りませんが、 日本人らしさを主様に求める人が居るとしたら、それは多分日本人でしょ。お求めのユートピアは未だ見つけた人はいないのではないですかね。どこの国に住んでも、仕事をして、税金を払ってその土地の政府の下で生きなければなりません。 それが世界です。  

現実を

041
在外20年
日本国籍を捨て、ほかの国に移住しても 今度はその国に所属するだけです。 普通の生活をしている上で、 日本人らしさを求められる様な状況ってありますか? 私は日本で外国籍を持って生まれ、その後日本以外の国で教育を受け 現在又違う国で、私とは違う国籍の夫と子供達と生活をしていますが 多分、人生を通じて自分がどこかに所属している、という意識を 持ったことはないと思います。 それよりも、もっと個人的で狭い範囲で 私は誰かの妻であり、母であり、娘であり、姉であり 妹であり、友人であり、社員であり、良い隣人である、 そちらの意識のほうが高いです。 要するに 日常生活を送る上で 属する国について考えることはほぼ無いということです。 何故ならば、何処にいても私自身は変わらないから。日本にいて幸せだと思えないなら他の国に行っても、今度は又そこで不満を見つけます。 友人にアメリカのヒッピーコミューンで生まれ育った人がいますが 彼にとってその生活は悲惨だったそうですよ。 憧れを持つのは素晴らしいことですけれど。 一つはっきり言えますが、日本は住みやすい良い国ですよ。

その苦さはどこから来ているのか?

041
元草食系男子
おそらく、今のトピ主さんが直面している課題は、海外で、日本のことを聞かれても上手く答えることが出来なかった、ということではないでしょうか。 自国の歴史、自分の宗教、自分の育った地域の文化や生活習慣などを知らないことが、海外では自分の存在を失っていることに等しいのです。アイデンティティーが無いということです。このことの意味は、自分の生まれ育った場所の歴史、言語の豊かさが判っていなければ、海外では社会と上手く関わっていけないということでしょう。 この日本では、グローバルに活躍する人材育成として、英語や世界史などを学ぶべきだと教えられ、我々はそのような方向で育成されています。しかしながら実際にグローバルに関わっていくと、相手のことを知らないことではなく、自分自身のことを知らないことの方が問題であったことを気づくのです。 日本人でありながら日本の歴史を知らず、日本語の豊かさを知らないまま、相手国の人と関わっていこうとしても、自ずと限界があります。トピ主さんが感じている今の苦しさから逃れるには国籍を捨てることではなく、日本のことを学んでいくことにあるのではないでしょうか。私はそう思います。

一生懸命生きる

041
ニューヨーカー?
米国に20年以上住んでいます。この国にとけ込んで、一人の人間として生きています。一所懸命生きてきた自分のことを誇りに思っていますが、日本国民の誇りなんて考えたこともありませんし、日本人らしさなんてだれも私に求めてなんかいないと思います。そもそも日本人らしさってなんでしょう?そんな型にはまった考えかたなど止めにして、人のことなど気にせずに、わたしは地球人と生きてみたらいかがでしょうか?

なりたいなら、なればいいじゃない。

💡
アーチボルト
悩む時点で日本人的なメンタリティーがフルスロットルですよ。 そんなんじゃコスモポリタンにはなれないな。 なりたいなら、なれば良いのです。 そんでね、寂しくなっても帰ってきちゃ駄目よ。

世界中何処に住んでも自分は自分です。

😀
アメリカ小町
地球に生まれたらなりたくなくとも、もう地球人ですよ。そして、私は日本で育ったから、日本人以外にはなれません。人間て育った環境で自分のほとんどが決まってしまうと思います。 娘は日本で生まれてすぐ米国に来て、英語、日本語、スペイン語はペラペラ、それに、フランス語や韓国語も少し話せます。友達は世界各国とまではいきませんが、仲の良いアメリカ人、日本人、イギリス人、スペイン人、ドイツ人、韓国人、中国人、フィリピン人、メキシコ人、数えたらキリが有りません。でも、突き詰めて考えるとやはり、アメリカ育ちのアメリカ人です。 日本人らしさとか、アメリカ人らしさなんて求める人には、そんなの大間違いって言ってやります。『らしさ』なんて、勝手に相手が決めているか、パーセンテイジで多いのを基準にしているかだけですから、例外はいくらでもいて当たり前、自分は自分でしかないんです。他の物差しで私を計ってもらいたくありません。 私は日本の文化、習慣、歴史を背負った日本人である自分が好きです。そして、他の国の人達のものも尊重します。 こんな事がおおっぴらに言えるのもアメリカならではでしょうか?

おめでたい人

041
運のいい男
甘ちゃんな考えです。 トピ主さんがそんな発想を堂々と言えるのは日本人に運よく生まれたからです。 もし貧しい国や紛争地域に生まれたらどうでしょう? こんなトピたてられたでしょうか? きっとそんな悩みを持つ余裕なんてなかったはず。 私は平和なこの国に生まれて本当に運が良かったと思っています。 おすすめの国はありますか?、日本国籍を捨てた方、その後はどうですか? って・・・おめでたいですねぇ~(笑)

なるほど

041
地球人
でも、どこかの国のパスポートがないと、どこの国にも入れないよ、とりあえず。日本国籍を離れた人だって、「どこかの国の人」でしょうし。

レッテルに縛られない

041
ほっと一息
「どこかの国に所属しないといけないというのが、理解できません。脳みそが処理できない感じです。」 ここ、なんですよね。国籍って、おっしゃるとおり人間(各国間や政府)の取り決め上の話で、実体があるわけではない。実際にそれが問題になるのは、国を跨いだ移動の際の手続きとか、その国の制度上の手続の話でしかない。 だからそれと関係のない場面、例えば個人が個人と交流する際には、それにとらわれる必要は、そもそもないんです。相手が自分をどう見ていようとも。 制度上の手続の場面では、形式上それに従えばいいだけで、自分が心理的にも「日本人」と思う必要は全くないんです。実は「自分は日本人」「あの人は外国人」というレッテルを貼って、そのレッテルを見ているのは自分自身なんですよね。誰も強制していないのに。 形式的に国籍を捨てたからといって「レッテルを貼って見る」ということから自由にならなければ、同じことではないですか? 実際、みんな地球人でしょ。誰がどう思おうと、みんな地球人であるというのは事実ではないですか?

何人にもなれない人

041
大人
そういうこと言ってる人って、結局何人にもなれないんですよ。 何人かっていうのは、法的な国籍がどうこうというよりも、その人のもつ価値観やアイデンティティーの問題。 日本人の価値観を持ったまま外国籍を取得しても、所詮は日本人。 何人であるか、何人が嫌だ、というのは、その文化的背景を受け入れることができるか否かという話。 ヒッピーに憧れるというけれど、ヒッピー・ムーブメントの背景を理解していますか? ベトナム戦争による死に直面した若者による、規制の価値観否定運動ですよ。 あなたは死に直面していますか? 価値観の背景も理解せず、外側だけみて憧れるというのは、失礼なことです。 何人でもない地球人というなら、地球上のあらゆる価値観、アイデンティティーを受け入れなくてはならない。 相互に矛盾する価値観も多数あるのに、そんなことできるわけがない。 どこそこの国の価値観に共感するので、その国の国籍が欲しいというならまだしも、 どこの国にも所属したくない地球人なんて、自己を持たない無意味な存在だよ。

へ~っ

041
WHOO
地球人になりたいと言いながらどこかの国に移住したいと言いますが矛盾していませんか?地球人なら何処に住んでも地球人の筈ですよ。ただし住んでいる地域によって歴史文化風土が違うので自ずと考え方も違ってきます。貴女が外国に移住しても今度はそこの国にも独自の歴史文化があるのでそこの国の色に染まります。いいですか。人は一人では生きられない生物です。ライオンと言えど大きな意味で群れから逸れたら死が待っています。地球人とは無色透明ではありません。地域地域によって色が違うのです。貴女の言う事は只のうわごとです。ちなみに貴女は何処の国に移住したいのですか?アフリカですか、オセアニアですか?それぞれ歴史文化風土がありますよ。貴女の主張に思想が無いのが非常に残念です。

自分らしくいればよいのでは?

🐴
えびす
日本人だと、生真面目で大人しくて頭がいいと思われるんですかね。 海外の人が描く日本人像ってこんな感じですか? 私が思うに、こういうのは日本人だけに限ったことではないです。 例えば、私たちがラテン系の人をイメージする時、 陽気でおしゃべりずきで、いつもニコニコしている、みたいなことを勝手に想像していませんか? でも、中には大人しくて、できれば1人でいたいんだ!っていう人もいるでしょう。 そういう人にとって、“ラテンの人は陽気だ”という先入観はプレッシャーでしょうね。 こういうのはどっちが先かはわかりづらいです。 日本人自身も、日本人に対するステレオタイプなイメージを心のどこかで意識しています。 大人しくて優しくて頭がいい、と思われてるに違いないと自分で自分にプレッシャーをかけているんです。 それで、トピ主さんのように苦しんだり、反発するように、イメージと真逆のことをやったりします。 日本人に対するイメージはたいてい好意的なものが多いとは思いますが、 そんなイメージも笑ってやり過ごしてみては? 海外では、心がしなやかな人の方がサバイブできると思います。

どこに住んでも地球人

041
タンタン
地球人でありたいという考えは理解できますが、 国なんて関係ないといいながら、暮らすのにオススメの国を教えてって なんともおかしな話だと思います。 地球人として生きたいなら、日本に住んでもれっきとした地球人ですよね。 地球人であるために、わざわざ海外に住まなきゃいけないものですか?

混同してないですか

041
小市民
日本でしか暮らしたことないのにレスします。 日本「国民」であることに誇りを感じ、日本「人」であることが窮屈、というのは国家と文化圏を混同しているような気がするのですが。 日本国は国籍を捨てればすぐに捨てられます。捨てられないのは自分が育った文化の方じゃないですか。誰にも求められてなくても自分の一部になってしまっているのではありませんか。 そして「郷に入れば郷に従え」求められるのは暮らしている文化になじんだ行動様式だと思うのですが、以前に暮らした外国で日本人らしさを求められて苦しんだことがあるのでしょうか。 どこかの国に移住ではなく、あちこちの文化をたくさん経験、吸収して自分を変えていくと「地球人」になれそうと思います。どこへ行っても異邦人かもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧