本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外在中→日本に帰国してもまた海外に戻りたくなるとは思えない

海外在中→日本に帰国してもまた海外に戻りたくなるとは思えない

レス24
(トピ主 0
😢
日本が恋しい
ヘルス
自分は普段、人に愚痴るタイプの人間ではありませんが、 海外生活は自分合っていないと思っており、時に「日本に帰りたい」と自分の正直な気持ちを言葉にすることがあります。 すると、「そんなのどこに行っても(日本に帰っても)同じことを言うだけだ。日本に帰れば海外がよかったと言うのだ」と。 それはよく聞く話ですし、確かにそれに当てはまる人もいるのかもしれません。 しかし、自分はどう考えてもそれに当てはまるとは思えないのです。 海外生活が合うタイプ、合わないタイプって絶対あると思うのにそれを考えず、どこに行っても同じだと否定され、悲しい気持ちと何も分かっていないくせにという気持ちが入り混じっています。 海外生活で自分の望む未来は無いとさえ思い、それでも家族を守る為に自分の気持ちを押し殺しながら海外で過ごす毎日。 それなのに日本に帰っても同じだなんて。 海外在住から日本に帰った方はまた海外に戻りたいと後悔する人が多数なのですか?

ランキング

レス

自分のこと

😀
Dolphin
そもそもご自分の意志で望んで海外に行ったのですよね。 じゃ悲しんでないでご自分の意志で戻って来ればいいんじゃないんですか? でまた海外に行きたければご自分の意志で戻ればいいのではないかと・・ 当事者でない他人に言われた事なんて気にする事などみじんもないと思うのですが・・・

懐かしむことはありますが

🙂
えつ
自分は男ですが、アメリカに12年在住し、現地企業で働いていました。家の事情で日本に戻らざるをえない状況になり、6年程前に日本に帰国し外資企業で働いています。 確かに海外暮らしに向き不向きはあるだろうと思いますよね。自分の場合はどちらとも言えませんが。 でも帰ってきてから、後悔は微塵もありません。あのまま居たら、今頃どうなっていたかな~と空想することもあるし、懐かしむこともありますけど、生まれ育った日本で暮らすのも自分の好みには合っています。 確かに、海外で暮らすには不安は大きいです。例え日本人コミュニティーがあったとしても、家族を守るためには、住む場所の慣習や、福祉を享受するために、いろいろな事を知る必要があります。 また、同じような環境の友人がいるかいないかも、暮らしていく上では大きな支えの1つです。 その点では、海外在住者(特に永住者の方々)はチャレンジャーとして尊敬に値します。 自分の場合は、中途半端な年齢で日本に帰るよりは、決心して日本で再チャレンジできる年齢で帰った方が、適応も苦ではなくなると思い、帰国しましたので後悔はまったくないですよ。

場所や状況によりますね

041
more
過去2回、海外在住しました。 一度目は大学で自分の好きな分野の勉強をし、本当に人生で今が一番幸せ、と思いました。良い条件の奨学金オファーもあり、後ろ髪引かれる思いでしたが家族のために帰国しました。 二度目は、純粋に夫と子供のサポートをする日々でした。留学で鍛えた語学力や経験があったから、さぞかし楽だろうと思ったら、なんだかこっちのほうが苦痛でした。 気候や住みやすさといった点では断然2番目の土地のほうが良かったはずなのですが、自分的にはそうじゃなかったのです。年齢とか自分の置かれる状況とかによって感じ方は全く違うんだと思います。一度目の海外のあとは、絶対いつかまた戻るぞ、って思ってました。二度目のあとは、もういいや、です。

私も

🎂
コズコズ
私は留学で海外に行ってたことがあります。 それほど長期ではないですが。 そこで学習したことの一つに「私は旅行で外国にいくのは好きだけど、住むのはダメだ・・・」というのがあります。 二度と外国で暮らしたくありません。 日本に戻っても海外がよかったとは思ってません。 トピ主さんがおっしゃるように向き不向きがあるんだと思います。 私は本当に向いてませんでした。 日本に帰る日を指折り数えてました。 夫が万が一海外赴任になってもついていきません。 夫のところにしょっちゅう行くようにはするけど、現地では暮らせません。 私のような人もいます。

無理せずに

🐷
ぶた
人によって性格や習慣は違いますから、 海外生活が好きな人と嫌いな人は当然いると思います。 ご夫婦でも当然、一方だけが海外生活が嫌いということは当然あるでしょう。 どれくらいの期間おられる予定なのか分かりませんが、 もし長いのであれば、配偶者の方と相談して、トピ主さんだけでも年に数回 長めの一時帰国をできないか冷静に相談されてみてはいかがですか。 別々に住む期間の不自由や金銭的な負担などの問題もあると思いますが 無理をしない方が最終的にはお互いのためになると思います。

日本に帰りたい・・・

😢
日本に帰りたい
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私はアメリカ国籍の主人の願いで、渡米しました。 が、私はアメリカに来たくはなかったです。 もともとアメリカに思い入れもなく、恋愛時代は、将来のことを深く考えませんでした。 妊娠・結婚し、数年を日本で過ごし、渡米しました。 渡米の理由は、外国人の彼が日本で就職・生活しても将来性が無かったことです。 父が亡くなり、孫が生きがいになっている母のことを思うと今でも涙が出ます。 しょっちゅう日本に帰りたいと思っています。 毎年帰国の約束も、お金がかかるのでムリですし。 私がアメリカに居るのは、主人と子供の為だけです。 もし、渡米時子供が居なかったら、私は独りで帰国していたと思います。 私の周りにも、アメリカ大好きな人が居ます。 アメリカ人との結婚が目的で渡米して来た人も居ます。 日本の友人たちから見れば、海外移住などは憧れの様なのでやっぱり分かってもらえないですね。 こんな状態なので、英語を学ぼうという気にもならず、いまだに英語はだめです。 ・・・何とかしないと、とは思っているのですが。

帰国後後悔はありません

041
リターニー
永住したいと思った某国に10年弱居住後、自らの希望で日本に帰国しました。 今帰国後5年ですが、これまで帰国を後悔したことは一度もありません。 どこの国にも短所はありますから、日本にも疑問に思ったり不満に思ったりすることはあります。 そんな時海外の状況と比較してつい文句を言ってみたくなることはありますよ。 でもだからと言ってまた日本を離れたいかというとそれは絶対にありません。 海外生活が合うタイプの人というのは、日本人であることや母国である日本にあまり固執しない人だと思います。 私は残念ながら自分の中の日本人を捨てることはできないし、日本人として感覚がおかしな人になりたくありませんでした。 私と同じような気持ちを持ちながらも日本に帰国できない人達も多くいると思います。 そういう人達が自分を納得させるためにどこに行っても同じと言い聞かせている場合も多々あると思います。

様々・・・

🐧
オーエル
米国に留学7年、米国人と結婚、2人そろって日本に来て現在に至ります。結婚当初は、日本に3年ぐらいいたら米国に戻ろうと思っていましたが、もう15年。夫も私も、日本のほうが心地よくなってしまいました。でも今後、年を取って、夫が祖国に帰りたいと言い出すかもしれません。こればっかりは、分かりません。 「海外在住から日本に帰った方はまた海外に戻りたいと後悔する人が多数なのですか?」 というご質問ですが、これは統計があるわけではないでしょうし、人それぞれ、千差万別なのではないでしょうか。でも、私の周りの方を見ていると、年齢を重ねるに従い、日本のほうが暮らしやすいと思うようです。盲目的に「日本はダメ、海外がいい!」という人達は、精神的にも肉体的にも若い方が多いと思います。憧れで突っ走っている、と言うか・・・。私も若い頃はそうでしたね。 トピ主さん、日本が恋しかったら、誰がなんと言おうと、一時帰国すればいいんです。人の言うことをイチイチ気にして、よく海外で暮らせますね。気持ちを切り替えるため、冷静になって自分に向き合うため、帰国されてもいいのではないですか?

誰に相談?

041
さくさく
トピ主さんが相談してる相手は誰ですか? 海外在住? 日本在住? 相手の状況によって答えも違うんじゃないでしょうか。 同じ地域にいる知人にそういう愚痴を言えば、 >「そんなのどこに行っても(日本に帰っても)同じことを言うだけだ。日本に帰れば海外がよかったと言うのだ」 という答が返ってきても不思議ではありません。 トピ主さんの愚痴を認めたら自分も辛くなる・・・という思いから。 まあ、いずれにせよ考えすぎないことです。 私はアメリカに1年ほどいましたが、それなりに楽しいけど日本の方がいいと思い、日本に帰ってきても後悔などしてません。

私も同じく…

041
こんぺいとう
小さい頃から海外に憧れていて、結婚して一生住むんだとは思ってはいませんでしたが、憧れと勉強を兼ねて留学から少しの社会生活で10年近く滞在しました。その後、帰国しました。 で、今は、二度と海外で長期や一生住む羽目にはなりたくないタイプです。海外は私にとって異国でしかないです。 どなたかも仰っていた様に、自分の中の「日本」が大き過ぎるんだなーと思います。日本の文化、歴史、自然、風習、なんか嫌なところも清濁併せ呑んでも、やっぱニッポンなんだなー。 こだわりが強いんだと思うので、異国生活でも、海外文化を許容は出来ても自分の中に飲み込んで消化して血肉にするところまで行かない… つーか、こういう風に考えてしまわない楽観的な人が海外生活に向いているのだと思います!それは、それで力強いフロンティア精神の持ち主と私は考えてます!

実際

041
みう
私は最初アメリカに来た時は、日本に帰りたくてたまりませんでした。それからはやはりアメリカに住みたくなり。で、実際日本に帰り、数年発ったら、やっぱりアメリカが恋しくなり、今ではアメリカに住んで10年になります。このようにころころ変わっていましたが、最初は英語が好きで海外行きたいな~という思いはあったので、今では満足していますが。とぴさんは自分の意志でこられたのではないのなら、今そういう気持ちになるのは仕方がないのではないでしょうか。

きょうみぶかく拝読いたしました。

世も末
お悩みになっていらっしゃいますね。同じ日本人でも色々な方がいらっしゃるのを大変きょうみぶかく思います。私自身は、とんでもなく西洋かぶれした親に育てられ、(そのけっか、日本人としてのアイデンティティーがあまりありません。日本の文化などは、苦手、もしくはお手上げなことが多いです。)10歳くらいから、洋画を見ながら、明日にでもそちらの世界で生活したいと思い、18歳で渡米しました。その後、2年間日本で生活いたしましたが、その間のストレスは、ただものではありませんでしたよ!(今現在は、カナダ市民権を得てカナダで生活しております。アメリカ、日本より私にはこちらがぴったりのようで、大変幸せな日々です。)あなたにも是非幸せになって頂きたく思います。お悩みのようなので、頭を抱えているよりも、一度ご帰国されてみてはと思いました。他の方がどうお考えか、などよりも、ごじぶんがどうされたいか、のみ考えればよいのではないかと思います。"follow your heart"でお願いします。がんばってくださいね!

海外居住者ですが

041
ホッペ
私は結婚する前から数えると36年ほど日本の外に住んでる訳ですが,トピ主さんは家族を守るためと言われてましたね。結婚されて現在の所に住まわれているのでしょうか?それともご家族で移住されたのかしら? 私の意見はdolphin さんと似てて、帰国された後でまた出たい気持ちになればそうすれば良いと思いますが。トピ主さんの様な気持ちを持たれている人達を、少なからず知っています。こちらで20年以上も付き合ってる友達は知り合った時から、住みたくて住んでるんじゃないのよが口癖です。結局子供が大人になって日本語が余り話せなくなり、財産整理して日本に帰っても家を買ったら少ししか残らないので諦めてます。もう一人の友達は17年住んで居ましたが、一昨年念願の帰国を果たしました。やはり日本人家族は最終的には帰国を考えているようです。行き付けの日本レストランのオーナー達にもそういう人達がいます。夫が日本人で無いとそういう訳にはいきませんね。 まだ今のうちに帰国されて自分の気持ちを確かめてみると良いと思います、伸ばせば伸ばすほどネガティヴな理由が出来てくると思いますが。

どこでも暮らせる

041
fezzo
海外生活35年以上です。世界中どこにでも違和感が無く、社会の一員として住めます。言葉も日本と海外の大学を卒業しているので不自由しません。人間として生きる事が国籍にこだわるよりもっと大切だと思います。国籍よりも育った環境、教育的背景、生い立ち等によって人は定義されると思います。 生きる姿勢によって国が異なってもどこでも生活が可能だと思います。私はどこの国に行っても自分と同じような価値観、道徳観を持っている人を見つけ、交際できます。心から信頼できる人がおれば地球上どこも同じです。場所にこだわるより、自分が人生で何を求めるのか、生甲斐を考える事の方が住む国を考えるよりもっと大切だと思います。人生で自分の生活を充実させるにはどうしたら良いのかによって住む所が決定してくると思います。 私は封建制度、慣習、男性優位に大反対なので、日本の生活は肌に合いません。でも日本にも考え方が似ている友人が結構いるので、帰国しても働いて暮らしていけます。私は国を考えるより、人生で求めるものを振り返って考える事が必要だと思います。トピさんの夢を実現できる所はどこが一番良いですか。理解してくれる友達はどこにいますか。

どういう事情で?

😉
住めば都
海外にいるのは御主人の転勤か何かですか? 私は主人の仕事の関係で海外で暮らしています。始めは1~2年の予定でしたが、気がつけば、早十数年になります。帰国の予定も今のところありません。 私は毎年、帰国するので、そんなに日本が恋しいと思ったことはありません。こちらでは、現地語に不自由な時も多いですが、それでも、日本人の友達もいるし、なんとかやっています。 日本の中でも海外でも引っ越しも数回しましたが、住めば都という言葉どおり、どこに引っ越しても家族が一緒なので、いままでやってこれた気がします。 トピ主さんもご家族が一緒なんですよね?ご家族は海外暮らしにどうですか?お子さんがいらっしゃるの? うちは、子供は始めの一年は(日本に帰りたい~)と言っていました。でも、(お父さんと離れて暮らすのはもっと嫌)ということで、一緒にきて、今もこちらに住んでいます。 どこに住むにしても、自分で納得できないとつらいと思います。(私は嫌なのに、、)という気持ちがあるうちはその国のいいところもみえてこないんじゃないでしょうか? 事情が許されるのなら、少しの間日本に帰って考えるのもいいのでは?

なんだか

😭
がんばって!
泣けてきました。海外まで旦那さんに(家族のためにってことはそうですよね?)ついてきて、なじめず辛い思いをしているのに 日本に帰ったってどうぜ愚痴を言うんだろう、とか 自分の意志でいるんだから、日本に1人で帰れば? みたいな意見を言われるなんて・・・! 海外のどこに住んでらっしゃるのかはわかりませんが 価値観が合わないと本当に辛いものです。 私は在米中ですが、どうも好きにはなれません。なじんでる人って、 日本嫌いか感覚が鈍いか気が強いか、日本語より英語ができる人だと思います。 間違った英語を話すと失笑され、歩いてるだけでチャイニーズ!ゴーバックホームだとか言ってくる人がいるのが信じられません。人の価値を肌の色、英語の正しさ、家の大きさなどで決める人に対して私は「サイテー、死ねばいいのに」くらいに思いますが 気の弱い母などは「怖すぎる」と外に出なくなってしまいました。 私は今となっては英語のほうが楽になってしまい、結婚し子供もいるので差別に日々憤慨しながらも日本に帰ることはないと思いますが、親2人は日本に帰って後悔するなんてことはないと思います。 トピ主さんが早く帰国できることを願います。

海外に住んでいます

🐤
piyopiyo
トピさん、まだお若いのでしょうね。私は国際結婚してずっと日本に住んでいたのですが、主人が日本に馴染めなくて日本を出ました。私自身が海外に住みたくなかったのですが、今のところ日本を恋しいと思いません。海外生活が合っているかもわかりませんが、私の場合は長年日本で嫌な思いをしてきた主人の恩返し?とも思っています。だから、トピさんの逆でしょうか?英語だってずっと日本にいたので上達なんてしていないし(笑)でも、なんとか生活しています^^ まだお子さんが小さいのでしょうか?まだ学校にも行かない年齢だと、余計に日本に帰りたくなる気持ちが高まると思います。だって、異国のママさんの仲間にも入らないといけないし(特に入る必要もないのですが) 今の生活の中の何が嫌なのでしょうか?まだ渡米したばかりであれば、もう少し様子をみて、でも余りにも辛い時は一時的でも日本に戻るといいと思います。 海外で生活するのには、自分の時期もあると思う。私はある意味、この年齢になったから~そして、主人が日本に長く住んでくれたから、居られるのだと思います。でなければ、私も海外はダメかも・・・

出羽の守(でわのかみ)

041
木津千里
という言葉を聞いたことはありませんか。 「海外ではこうだったのに、日本の街は子連れや弱者に冷たい」だの 「海外ではこうだったのに、日本人男性は女性を見る目がない」だの 小町でも見かける愚痴ですよね。  これは昔から、海外(というより欧米)生活を経験した日本人にありがちな反応のようです。そういう人のほうが、日本の良さを再発見する人よりも多数派ではないでしょうか。

いろいろですねー

041
きりのは
当方40代独身女性で、過去3年×3回の海外駐在歴があり、現在は日本で働いています。将来的にまた海外駐在の可能性はありますが、個人的には「期限付の駐在なら海外生活ぜんぜんOK。でも引退したら安全で医療費の安い日本で暮らしたい」と思っています。 私の周囲には海外駐在経験のある人が男女とも多いですが、考え方は人それぞれですね。欧米先進国で人種差別を経験して、駐在どころか海外旅行にも行きたくない、とう人もいますし。また是非駐在したい、という人もいます。一口に海外といっても、先進国と発展途上国、ヨーロッパとアジアでは国情やそこでの生活がぜんぜん違いますから、最初に行った(住んだ)国の印象が、イコールその人にとっての「海外生活」のイメージになるような気がしますね。

私もどこでもいいかな。

041
こわた
海外に住んで日本に移住した方で、また海外へ戻って行きたいと思う方は比較的若い方に多いかもしれませんね。そういう話も私もよく聞きます。独身の方よりも結婚していてお子さんがいなく、ご自身の仕事もご主人の仕事も比較的フレキシブルな方。 私自身はどこでも住めます。欧米でも、今現在アジアにいますがここでもです。ただ、20年以上前、今ほど日本の情報もネットもない先進国で1年過ごしていた頃はとても辛かった。やはりある程度日本の情報や食品があるところに限ります。 トピ主さんは今いるところには日本のコミュニティやレストランがありますか?少しでもあればいいのですけどね。ちなみに日本であれば全く住んだことのない田舎の土地や、都会でも実家へ遠いところでも大丈夫ですか? 私が逆にもう住めないところは日本の実家のある県です。早くから家を出たからでしょうか。故郷はは遠くにありて思うものでいいなとつくづく思います。県人の誇りもあるし、方言も未だバリバリですけどね。

適応の5段階

041
ハレルヤ
「日本人の海外不適応」(稲村博著)によると、海外適応には、移住期→不満期→諦観期→適応期→望郷期という5段階の法則性があるそうです。 移住期=新しい土地に引越して来て何もかもが物珍しく観光気分の時期 不満期=観光気分も終わり、いやな面、不便な面などが目に付いてくる時期 諦観期=不便な面にも慣れてきて「郷に入っては郷に従え。しかたがない。」と、その国の現状を受け入れられるようになる時期 適応期=さらに前向きに、その国のことが好きになり、その国での時間を有意義に過ごそうと地に足のついた生活を始める時期 望郷期=滞在期間が長引くにつれ、やはり何かのきっかけで日本が恋しくなってしまう時期 多かれ少なかれ海外在住の人は上記の段階を踏むと多くの海外在住者を見ていて思います。海外在住が合う合わないというより適応力のあるなしと、その土地のその人にとっての住みやすさで、上記5段階の感じ方の強弱や各期間の長さが違ってくると思います。適応力のない人はえてして「不満期」が非常に長いようです。それが決して悪いという意味ではありません。

がんばってください。

🐧
haha
わたしは、個人的に日本の社会が怖いので帰りたいとか思いませんが、 友人なんかは、数年して、やはり日本に帰って満足してる人が多いです。 それか、年を取るとやっぱり日本に帰りたいとか。 全体としては、海外で暫く住んで、日本に帰って満足って人が多い印象がありますが。 トピ主さん、どなたかに否定されたようですが、多分気分が落ち込んでるのではないですか? そういうときってちょっとした一言にも敏感になりあますよね、自分の好きな事したら いいですよ。いじわるな事意識せずに平気で言う大人も沢山いますよ。 そういうときは、反対にちくっとおもしろいじわる言い返してやりましょうよ。

シンガポールにおいで!

🐷
マーライオン
一応英語圏(アジア風英語です)で、年中Tシャツ・短パンで過ごせます。プールにはトドと化した長期滞在の西洋人が日がな一日リラックス。街には日本食屋やダイソー、吉野家、伊勢丹、高島屋、紀伊国屋と揃いおおよその日本生活の維持が可能です!第二次世界大戦時日本陸軍に侵攻され反日国になってもおかしくなかったのにリークワンユーの政策か?街で日本人ゆえの差別を受けたことはないです。 子供の教育に関してもインターナショナルスクールと日本人学校(3校)から選べますし日本人医師のいる医療機関も複数あります。シンガポールの医療水準もたいていの分野で満足できるものと思います。 私のアメリカ人の英語の先生もシンガポールは退屈だがリラックスできるといっています。住民は中国系・インド系・マレー系その他ごちゃまぜ、メインストリートは観光客であふれ活気があります。もし、トピ主さんの夫が勤務地を選べるならシンガポールもお勧めですよ。物価が高いのと南国ならではの病気が玉にキズかな。

ハレルヤさんの

🐧
西欧在住です
書いてくださった本の話、面白いですね。 私は、適応期と望郷期をいったりきたしています。たぶん、これからも外国にいる限り、ずーっとそうだろうな。。。 今は思いっきり「望郷期」モードですね。でも数ヶ月もすれば、また「適応期」モードになるだろうな、きっと。 あ、でも昨日のほうが「望郷期」モードで、今日はかなり「適応期」モードに復活したかな。 。。。そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧