本文へ

あさりの砂抜きについて

レス7
(トピ主 2
041
もんち
話題
スーパーでパックに入っているあさりを買いました。 普通ならば塩水で数時間か半日ぐらい砂抜きの作業をするのですが、姑は砂抜きの作業をせずそのまま調理してしまいます。 潮干狩りなら砂抜きの作業は必須だと思いますが、姑が言うには「スーパーで売られているあさりは既に砂抜きしてあるから大丈夫」というのですが信用出来ません。 食べた時に「じゃりっ」てなる事もあるしそうなる前に砂抜きするのは当然ですよね? スーパーで買ったあさりでも砂抜きはするもんですよね? 教えて下さい。

ランキング

レス

砂抜き済みの商品なら

041
mmm
何度か試していますが、砂抜き済みとなっている商品はそのまま使って砂が入っていたケースは殆ど有りません。 砂抜き済みになっていない商品は、感覚では1割まで行かない位砂が残っている感じです。特売品とかで安いモノで凄く冷えているものには、半数以上の貝に砂が入っていたりもします。 砂のジャリって感覚ですが、私は嫌なんですがあまり気にしない人もいます。本当の話です。

砂抜きしたほうがいい

041
るんばー
スーパーのあさりも、砂抜きしてあると書いてあるものと 書いてないものがありますよね。 急いでる時は書いてあるものを購入して そのまま使うこともありますが 基本、砂抜きして使います。 トピヌシさんもおっしゃるように、ガリってことが あったからです。 あとはお店の人にも、 「砂抜きしてあるけど、もう一度すると尚良い」と 言っていました。 デパ地下などで砂抜きしながら売ってる(量り売り)ものは 不要かもしれません。高いけど。

砂抜き済みとそうでないもの

🐤
菜月
私の住んでいるところのスーパーでは、貝類は「砂抜き済み」と「砂抜きしてください」と表示がされていますよ~。 私は「砂抜きしてください」と表示されているものは、砂抜きします。 でも、砂抜きしてもじゃりって言うときもありますよ。ウチの夫は「砂の中に居る貝だから。」で、済ませてますが(笑)

回答ありがとうございます

041
もんち トピ主
買ったのは特売品のです。 パックには「砂抜き済み」とは書いていないものですから不安でした。 やはり砂抜き作業はした方がいいのかもしれませんね~。

買うときに聞いてみよう

041
けんちゃん
「これ、砂抜きしてある?」って聞くだけ。 できますよね。 急ぎのときは砂抜き済みのあさりじゃないとダメだからね。 私個人は少しくらいの砂は気にしないよう努めています。 スイカの種も子供の頃は一生懸命取り除いていたけど、最近は面倒なので種ごと食べちゃってます。 良い子はマネしないでね。

当たり年

041
popo
結婚して6年。「砂抜き済」あさりばかりを利用していますが、 今年は「ジャリッ」『あ~やられたぁ!!』というものに3回も 当たってます。(それもデパートで買った…) 今年から「自宅でも砂抜き」派に転向です。 実際家で行うと「まぁ許容範囲なんだろうけれど…」 という感じで砂は必ず出ています。 厚くなってきたので、貝が美味しい季節になりましたね。

回答ありがとうございます~

041
もんち トピ主
mmmさん、るんばーさん、菜月さん、けんちゃんさん、popoさん回答ありがとうございます。 スーパーによっては「砂抜き済」表示されてるのとされてないのがあるんですね~。 知りませんでした。 「急ぎの時に聞く」良い案ですね。 時間に余裕がなければ訊いてみます。 やはり砂抜き作業したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧